21,125件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売 退店時 給料

はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです

【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 偽装出向契約の法的リスクと対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営についてです。

今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...

弁護士回答
    2
  • 5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...

弁護士回答
    1
  • 無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談

【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...

弁護士回答
    3
  • 1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...

弁護士回答
    4
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 労基法と民法の違い

ベストアンサー

下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...

弁護士回答
    1
  • 労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?

先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 再度相談します。やはり、請求自体 できないんでしょうか?

ベストアンサー

退職後の賞与の件ですが、先程 回答いただきましたが、弁護士様により 見解が違う為、迷っています。 就業規則には、年2回支給する。基本賃金の4回分。尚、予め定めた支給日以外は支払いません。と記載があります。 賞与の支給は、6月と12月です。6月は下期(9/21から3/20)分。基本賃金の1.5ヶ月分 12月は、上期(3/21から9/20)基本賃金の2.5ヶ月分です。 今回 上期...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の給与振込口座の指定(変更)について

アルバイト先から、給与の振込口座を統一するため新たに口座を開設するように言われました。支店まで指定されています。 メインバンクはほかにあり、光熱費など様々な引き落としも含め、今までそちらにまとめていました。入社する際その旨も説明し、どの口座でもよいということだったので入社しました。 先月分まではそのメインバンクに振り込まれていましたが、今月か...

弁護士回答
    1
  • 36協定の労働者代表選出について

現在、所属しているA社からB社に出向していますが、 36協定を締結する労働者代表を選出するため、候補者本人が 「代表をやるのでサインをしてほしい」と書面を持ってきました。 本人が立候補したのか確認したら、A社の取締役に言われたとしか答えず、 他の従業員にも36協定について説明していないようです。 代表者を選出する事も事前に通知されていません。 出向の...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

【相談の背景】 現在、就業規則の見直しを行っており、一部修正することを考えております。一部の修正の中に従業員への不利益な変更となる部分もある可能性があります。なお、弊社には労働組合はありません。 【質問1】 不利益変更をする場合は、従業員代表の同意で足りますでしょうか。 それとも従業員一人一人に変更の同意をしてもらう必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...

弁護士回答
    4
  • 家族手当について教えてください

平成9年に9年間勤めていた職場をやめました。その会社の家族手当について、おたずねします。在職中、男性職員全員には家族手当が支給され、女性は結婚していても支給されなかったので、男女不平等であると職員会議で訴えましたが、聞き入れてもらえませんでした。後日総務課長に呼ばれ「旦那の会社からもらえ」と言われました。私の夫の会社には家族手当支給はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 障害枠での入社、手帳返納後の待遇

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職と一般職が分かれている会社へ、障害者雇用(精神•うつ)で転職した。雇用形態は一般職の契約社員扱いで、最低等級からのスタートで、大学院卒であることや、8年の社会経験が全く考慮されなかった。前職も障害枠の契約社員でその賃金のみを基準とされてしまった。 仕事を選んでいる余裕はなかったので、その会社に入社して一年が経過した。体調が良く...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い場合

ベストアンサー

契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について

【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...

弁護士回答
    1
  • 工学部4年生の長期拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 請負会社にコンクリートガラを撤去させるための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 2023年6月に完成予定の新築住宅に建築基準法違反や建築確認申請、検査手続きに問題がみつかり引き渡しには至っていません。 現場の工事状況を調べていたところ、玄関土間の下に大きなコンクリートガラを入れて嵩増しセメントを流しこんだ写真がみつかりました。 市の資源循環局廃棄物対策課に写真を見てもらったところ、コンクリートガラは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 上司からの発言「セクハラ・パワハラ」

2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...

弁護士回答
    2
  • モラハラ行為について

お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...

弁護士回答
    1
  • 後輩よりも基本給が低いです。

【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート  残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート  毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間の残業を強制されますが、これは違法ですか。病気になった場合訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入った会社なのですが、残業が月80時間で固定されています。体調を崩して休むとその分の残業を休みの日に出勤させてでも80にさせられます。 45時間以内と法律で定められているらしく、それ以上は子会社のアルバイトをしているということでタイムカードを打ち直していますが、やっている仕事は同じです。 身近な先輩にこれは違法ではないのかと聞く...

弁護士回答
    1
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • 勤怠打刻がないため正確な稼働時間を把握できていない

新しく入社した企業が怪しいです 雇用調整助成金の関係で表面上は出社してないことにして、虚偽の報告をし休業補償をもらっています 要は不正受給となり、それが代表取締役社長からの指示です 事務担当者が目視で出社している社員を確認し出勤としているため、正確な稼働時間も把握していません そのため、残業時間も不明で残業代未払いなども発生しているそうです こ...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務している会社について

ベストアンサー

昨年7月25日に入社した現在の会社についての相談です。①労働条件通知書の未交付(職安より半年以上前に社長に対し指導有)(雇用契約書も無し)②試用期間3ヵ月(時給制)、正社員移行後月給制に移行、厚生年金に加入と内定時言われたが、話し合いも無く、現在も時給制のままで厚生年金加入も無し③給料が給料日に支給されない(求人票は末締め翌月10日払いだったが、実際は計算が間...

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議申し立て後の訴訟移行について

ベストアンサー

お世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の残業代について

【相談の背景】 会社からタイムカードに記載された分の残業代は振り込まれましたが、休憩時間に緊急用の電話を持っている状態で落ち着いて休憩がとれませんでした。この分の残業代ついては労働審判を一人で行う予定です 証拠としては相手側の主張と内容証明だけ 以下 令和4年5月25日の貴方より当職宛のお電話にて、 当会が令和4年4月29日に 受領した貴殿作成の「残...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝当番は無給なのが普通ですか?

ベストアンサー

始業時間は7時45分ですが、毎週1〜3回くらい、7時10分くらいに行かなければなりません。(もっと早い時もあります) 就業規則にも労働条件通知書にも記載されていませんでした。 友人などに何気なくその話をしたことがありますが、どうやら違法とのことでした。 実際のところ、会社側は違法性を問われるのでしょうか? また、未払い賃金として請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 本当でしょうか?この172時間未満の残業手当てを払わない法律というのは事実なのでしょうか?

私は昨年7月1日より調剤薬局に正社員として、勤めています。 8時30分から17時30までの勤務で入社時より会社側から17時30分を超えたら1分から残業をつけると言われ、今年の春までついていました。 ある日会社側より、ひと月172時間をこえなければ残業手当てはつけなくてもいいと法律で決まっているので、来月からひと月の労働時間が172時間を超えない場合の17時30分以降の...

弁護士回答
    3
  • 公式戦出場禁止を盾にした無償労働について、これらは法律違反ですか?

【相談の背景】 私は部活動をしております。私がしている部活動では各地域ごとに所属が決められており、一般社団法人○○地区所属○○大学といった感じです。 所属している地区の各大学から2~7人ほど集めて公式戦の運営を学生主体で行っているのですが、お給料が出ません。そのうえ交通費も出ず、運営が忙しい日では10時間拘束なんて日もあり正直これ以上行きたくないのです...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 委任契約締結も不信感。解約せずに交渉内容を見て判断すべき?

【相談の背景】 休業復帰について会社とトラブルになり、交渉はプロに任せようと思い弁護士に依頼しました。事前の見積もりから報酬金等の弁護士費用が上げられたものの「早く解決したい」、「プロに任せたい」と考え委任契約を結びました。しかしながら、事前の見積もり時の説明とトラブル内容は変わらないのに弁護士費用を上げられた事の不信感が払拭出来ず、他の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われたが、辞めたくない

【相談の背景】 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われました。 地方公務員です。 採用以前から精神的な病気を患っています。 その持病による体調不良で仕事を遅刻・早退することが度々あり、有給を使って何とか数年勤めてきました。 (毎年度の有給を体調不良で使い果たす状態) 直近1ヶ月ほどは体調不良の日が増え、いつにも増して頻繁に休み...

弁護士回答
    1
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 医院承継に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長として勤務していおり、その待遇これからに不安を覚えたから 【質問1】 開設者 理事長 管理医師 自分 承継に関して質問です。雇われ医師として働いていますが、いつかは譲りたいといわれていますが、正直法的根拠はないよう思えます。また、祝日含め土日も働いており、やや労働環境は 【質問2】 続き:過酷です。このまま働いても、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから