21,125件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて相談です。

給料未払いについて相談です。 私は、平成31年1月から令和元年9月日まで、とある会社で働いていました。 そのうち、6月分から9月分までの給料未払いが生じ、基準監督署さんに相談しました。 担当者の方がついてくださる事になり、少しずつお金は支払われていましたが、しばらくして、 支払い計画書が会社から送られて来ました。 しかし、きちんと支払われたのは最初...

弁護士回答
    2
  • 過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問

ベストアンサー

労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇を回避するための労働条件の変更

整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名刺やメールのテンプレートに書く内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺やメールのテンプレートに書く内容について、 -------------------------------------------------------------------- ●●株式会社 代表 <氏名> mail:●● TEL ●● オフィス所在地: ●● ●● 厚生労働省 医師 医籍登録番号 第●●号 国土交通省 マンション管理士 第●●号 国土交通省 宅地建物取引士 (●●) 第●●号 国土交通省 管理業務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労災の申し立て方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...

弁護士回答
    3
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 労災申請で職場からカルテ開示を求められた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ的行為で精神疾患を患い、休職を余儀なくされました。 職場はパワハラと認めていませんので、パワハラによる精神疾患発症としての労災申請はせず、健康保険の傷病手当金を申請しましたが、"労災の可能性があるので労働基準監督署に相談するか、『仕事中以外での傷病』に訂正するように"、とのことで返戻が来ました。 職場と相談し、労災...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚の退職勧奨について

【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者なのに会社側から調停。

【相談の背景】 母がパートで勤めていたところで あほ、ぼけ、かすなど毎回言われて 手をあげて殴る真似をされていたり していたそうです。 録音を試みたそうですが、その間 大きい音を立てたりしてとれなかった ので証拠はとれてません。 その後、責任者に辞めたい旨を伝えましたが2週間で辞めれる話が1ヶ月先だと次の日に言われ、気持ち的に難しかった ようで自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...

弁護士回答
    1
  • ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性

ベストアンサー

給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ→休職→退職 上司と会社に慰謝料を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

社会人3年目の者です。入社後2年間パワハラを受け続け、何度も上司や人事、組合にも相談しましたが、対応してもらえず、むしろ逆恨みされたのかパワハラがひどくなり、ある上司に「お前発達障害か?」「〇〇の命なんてどうでもいいんだよ!!」等、部員の前で笑い者にされたり、心理的にストレスを与えるような嫌がらせを受け続けた結果、鬱病を発症し、1年間鬱病を発症し...

弁護士回答
    1
  • パートの三か月契約更新について

はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください

北国の病院の一勤務医です。  逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ  (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先から損害賠償で訴えられたら。

以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...

弁護士回答
    1
  • 怖いぐらいです

はじまして 8月から3カ月の契約社員として代表取締役一人で経営している会社にお世話になったのですが、 私を後継者にするからと、土日祝日や夜中でも構わず仕事の電話をしてきてり、その際に 人格や家族背景なども含めた誹謗・中傷のような否定する発言などが多く精神的に耐えきれず、 辞めたい旨を8月末の時点で週一回のMTGの際に口頭で、9月にいつもの電話の際に電話...

弁護士回答
    1
  • 退職後損害賠償を請求された?

早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による通達なしの給料減額

ベストアンサー

04/28付で懲戒解雇となりました。理由は横領です。 私自身罪を認め会社へ謝罪し、これから刑事事件として動いていくようです。 そこで質問です。 懲戒解雇は前述の通り04/28付けとなりますが、会社にもその日まで通常通り出勤しました。 会社の給料計算は当月16日~翌月15日締めとなりますので 私は4月16日から28日までの9日間(2週間)(4月分給料明細の出勤日数は22日...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナスを会社が認めそうもない場合

7月末での退職を考えております。退職時には有給を消化し辞めるつもりですが 有給消化中にボーナスの支給日がくるため支払えないような事を言われました。 就業規則には 会社は事業の成績により賞与を支給する事がある。 賞与を支給する場合は、その都度これを定め、各人の勤務成績、営業成績、及び 技能等を勘案して支給額を決定する。   賞与の支給は当日に在...

弁護士回答
    2
  • 年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について

【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...

弁護士回答
    3
  • 上司による賞与査定ミスが分かりました。対処方法をしりたいです。

上司による賞与査定ミスがわかりました。 具体的には、私への評価の基準となる 指標をまちがえており、査定されてしまい、すでに取締役会で決議され 支給額が決定されてしまい、間もなく支給日が参ります。 上司より会社へ修正依頼をしておりますが、 修正がなされない もしくは算定を変えても金額が変わらないなど、説明があった場合の私の対応方法が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り

【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...

弁護士回答
    1
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料を会社に訴える事は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、先輩の職場を紹介され2カ月程アルバイトをしていたようです。 本人が行方不明になったので、先輩が家に来てクビだと宣告してきました。 数日後、退職手続き・現金で給料を払うと言い、社長と先輩が自宅に来ると連絡がありましたが、仕事が終わらないので明日伺うと言われ、待っていましたがまた仕事が終わらないのでと言われ、後日伺うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化後の給与について

【相談の背景】 今現在 社員数私を含めて2名の零細企業に 正社員として 1年勤めています 給与は、月給制で25日締め月末払いです 4/25締め後に未消化の有給消休暇10日分を 消化して、5/12付けで退職したいのですが この場合、給与は月給制といえど、10日分 だけ日割りで支給の形になるのでしょうか? それとも月給制ですので1カ月分給与を 頂けるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自死した旦那の会社社長に誠意を見せて欲しい

【相談の背景】 2年前に旦那が自死しました。 パワハラを訴えて…。 けれど、当時、仕事の内容(就業時間や残業)が労働基準法から著しくかけ離れているわけでは無く警察も違法性は特に無い…と言われました。 旦那は社長から2人きりの作業時に有給休暇の使い方や医者に行けば社保が大変なんだよ…とか、とにかく嫌味を言い続け旦那はそういった内容を苦に自死しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代、固定時間外(みなし残業)について

【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...

弁護士回答
    1
  • 会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合

【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...

弁護士回答
    1
  • 1週間前における内定者辞退と成功報酬における将来的賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をエージェント経由で行っており、今年4月に外資系企業から今年10月1日入社を条件に内定通知を頂きました。しかし質問事項に関してメールの返信が玉虫色の回答であったりなどの対応に加え、以前は知りえなかったことが明らかになるにつれ内定先への不信感を強めていき、転職活動の再開に至りました。すると先週に内定通知を別の企業から頂いたため...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇に伴う−時給返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇の社会一般的な正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入社1か月もたたずに試用期間中ながら即日解雇されました。 即日解雇には一切の犯罪性はありません。注意喚起、改善指導などもありませんでした。即日解雇は労働基準監督署の特別な許可があれば可能だと思うのですが、そのような許可も会社は得ていません。 また、契約書も一切交わしておらず、就業規則も見たことすらありません。 さらには、解雇...

弁護士回答
    1
  • 診断書で気をつける事はありますか?

相談の背景 パート勤務(社会保険なし)で、3月末まで雇用の定めがあります。1月〜3月末で、心療内科の診断書で休んでいます。法律には詳しい社長ですが、2月末の退職届けと、社則の手順を守り一部有給休暇を申請しましたが受理してもらえず、労働基準監督署に依頼しました。指導で一応2月末の退職と2月末までの有給休暇は納得してくれた様子です。 ただ、働けないとい...

弁護士回答
    1
  • 人事異動トラブル、パワハラ、人権について

精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 病院の給料間違えに関して

地方公務員となる病院で働いています。 給料と労務内容での相談をしたいです。自分の立場としては準管理職的な役割です。 今まで気にしたこともなかったのですが、給料の過払いに気が付きました。内容としては夜勤をしているのに手当が全く払われていないことです。 事務に問い合わせたところ、毎月提出している書類がなかったことで給料としては払われなかったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職における書類郵送

11月15日に退職予定の者です。 私は退職届けを10月12日に出し、11月の15日まで有給申請をして休んでいます。 退職届けを出したときに管理の者から退職するにあたって書いてもらう書類がいくつかある事を言われました。 その時に書類が用意出来たらもう一度来てもらうと言われてしまいました。 退職したところにもう一度顔を出すのが嫌だったので返却物と添え状を書き...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての対象になりますか?

この事案は解雇予告手当ての対象となるか、教えていただきたいのですが、年末まで派遣社員でテレオペの仕事をしておりました。次回契約ではシフトが減らされる話は前から聞いておりました。 年末の最終出勤日に担当者から、派遣はコストが高いからね。直接採用のアルバイトのほうがコストが安いんですよね。と言われました。 シフトが減らされるなら、経済的な事もあるの...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の転倒事故による職員の待遇について。雇い止め理由証明書の返事が来ずどう対応をすべきでしょうか

ベストアンサー

6月初めより某老人ホームで勤務しておりました。7月下旬の入浴介助中に、転倒事故が起こり、お客様に頭部打撲をさせてしまった事には大変申し訳なく思うのですが、私がお客様の下敷きになり、打撲をし、診断書も提出し、休む許可も頂いたにも関わらず、『診断書には記載はしていませんが、脛椎損傷の可能性もある』と言ったところ、『どうせ2日迄だし本採用はしません』...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。また、遡って給料が減額されたことについて。

ベストアンサー

【会社について】 試用契約書はありましたが、雇用契約書は提示がなく結んでおりません(口頭で正規雇用確認)。 求人には有給休暇の記載がありました(証拠写メ有り)。 有給については申請の入力等は言われたことはなく、例えば夏季休暇などもいつも口頭で何日~何日休みますと伝えるだけでした。 有給はこれまでに1度半休をとったことはありますが、他で休んだことは...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました

ベストアンサー

前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...

弁護士回答
    5
  • 3度提出の退職届を受け取らない会社への対応

20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...

弁護士回答
    1
  • 職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...

弁護士回答
    4
  • 風評被害を行政機関で対応できる方法

昨年8月に起業した株式会社の代表をしております。 イベントのコンサルティング業務、展示会のアウトソーシング業務の会社です。 前職(同業)の会社の人間が、取引先等に事実無根のデマを流され、受注業務が途中でなくなり、外注費用支払いだけが残り、回収不能となっている案件が多くあります。 また、かなりの取引先も離れ、外注の協力会社が激減しました。 現...

弁護士回答
    1
  • 水商売給料未払いについて。

3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

私の連れの女性なのですが、彼女が働いていたところから給料の未払いが続いています。 具体的には、今年2011年1月から辞職した7月末までずっと給料の未払いが続いており、ずれ込んで少しずつ支払われてはいるのですが、それでもまだ総額110万円ほど支払われていません。辞めたあとも頻繁に連絡を取っているのですが、「払いたいがお金がない」という理由でのらりくらりと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから