法律相談一覧
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を「会社に」依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の派遣元事業主証明について教えて下さい
【相談の背景】 派遣社員として事務の仕事をしておりますが、業務中に階段を踏み外して靭帯損傷してしまった為労災手続きを進めています。 派遣元からは書類を送っていただき証明も済んでおりますが、派遣先に事業主証明を依頼したところ1ヶ月経っても一向に書類を返していただけません。 何度も医療費が自己負担の状態で非常に厳しい状況なので早く手続きを進めたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請期間中の解雇制限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請中の解雇制限に関しての質問です。 ネットで労災申請中の解雇制限に関して調べていると「労働者が労災申請をしたときに解雇することは許されません(労働安全衛生法97条2 項)」と記載された文章を見つけました。 私は、試用期間(6ヶ月)を終えており、その期間中にうつ病を発症しました。会社でのパワハラが原因で労災を申請したいのですが、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇納得できない
業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆出向で、10年勤続に関して
【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡った減給(業績不振による)について
勤め先が2年連続で赤字決算となり、業績不振を理由に年俸の減額を言い渡されました。 ※裁量労働制の勤務体系です。 今回の減額は多くの社員が対象となっていますが、12月末決算の会社のため2020年1月から新年棒での支給になるとのことで、3/25振込みの給与で前2ヶ月分の調整もされるとの一方的な通達がありました。 このような遡及適用は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で会社は原則在宅勤務になりました。出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか?
コロナ禍により会社から全従業員に向けて ”原則” 在宅勤務とする通達が出ました。 担当業務によっては出社しないといけない人も居るわけですが、 原則ではない例外的に会社から出社を命じられた従業員の通勤時間は労働時間でしょうか? 例えば9時始業の場合、”原則”と会社が定めた在宅勤務者の場合は9時から自宅で仕事を開始すればよいわけですが、 出社勤務者の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向の給料についてお願いします
Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当退職命令
正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートから準社員へ有給はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 週三回のパートとして勤務を始めました。時給計算でした。 半年後、週四回勤務の準社員になりました。 規約には、準社員で週所定労働時間が30時間未満かつ、週所定労働日数が4日以下のものには次の表のとおり漢族年数に応じた年次有給休暇を与える。 4日勤務 6ヶ月勤続 7日 3日勤務 6ヶ月勤務 5日 (一部抜粋)と書いてあります。 ちなみに週30時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労基法違反時の労基署への報告について」
ベストアンサー【相談の背景】 「労基法違反時の労基署への報告について」 いつもお世話になっております。 当社社員で 12月の時間外+法定休日労働が99時間を超えた社員がおりました。 (当社は期間猶予の業種ではないです) 労基法違反になると思いますが この場合、必ず労基署へ報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、必ず労基署へ報告しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の状況において、社用車使用時の移動時間は労働時間に含まれますか。
はじめまして。 弊社では週3~4回ほど社用車にて現場直行の日があります。以下の場合で2つご教授下さい。 ①直行時の現場への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 ②退勤時の自宅への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 【状況】 ・ドライバーは私です ・現場に必要な荷物を運ばなければならず社用車直行以外の現場入りの選択肢がない ・運転中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート
私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災災害 慰謝料請求について
ベストアンサー会社の労働災害、慰謝料請求について 8年前に、会社の機械に指を挟まれる 労働災害がありました。安全センサーなどの安全対策が行われていなくて、同じ機械で何人も怪我をしています。私が怪我をしてから設置しました。 左手の人差し指が、後遺症残り 等級14級つきました。 安全対策をしていれば起きなかったであろう 事故なのですが、安全配慮義務違反で 今から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と有給休暇の取得について意見を聞いてみたいです。
ベストアンサー私はタクシー運転手をしています。長時間労働と休みの事で悩んでいます。私の勤務は1番ダイヤがam6時からpm5、2番ダイヤがam8時からam12時まで3番ダイヤがam9からam2時まで。3番ダイヤ勤務の後公休となります。36協定では322時間まではいいのですがそれを越えて350時間位になってます。人がいないから36協定を無視するしかないと上司に言われました。でもこれは違法のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業とのオンライン在宅業務受注の際の有給休暇の発生について
オンラインの在宅のお仕事受注サイトにて、企業との時給制のお仕事の話があります。 在宅ながら、通常のパート並みの労働時間でのお仕事となり、源泉徴収も依頼できるシステムがあるため、パート扱いとして半年後有給休暇が発生するのかどうかお聞きしたいです。 ・先方は企業(株式会社) ・報酬は時給制 ・平日週5日、10~20時間 ・完全在宅であり、オンラインで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
私は今の会社に一年前に入社したのですが 会社の事情で解雇通知書を渡されたのですが 人手不足で有給休暇が 取れない状態なので お金でほしいと言ったのですが 経営が困難だから解雇するのに お金では あげられない でも とれるようなら とっていいと言われました でも 人手不足で月に3回は 12時間労働をしているのにとれるわけがありません。 こういう場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者のアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。
雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達時の給料 減給について
ベストアンサー上司から「新規契約目標未達なら給料を半額にするとなったらやる気になりますか?それしか、あなたをやる気にさせる方法がわかりません。人事権持ってるので辞めさせることは簡単だけどそうしたくない」と言われ、こちらも面倒になってきたので「減額で良いですよ」と口頭で同意しました。 例えば、労働者同意であれば給料はいくらでもいいのですか? 減給分も課税対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実作業前準備の未払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の相談と関連するものなのですが、実作業前後の準備行為の時間は、準備行為が義務付けられている場合や、これを余儀なくされている場合は、特段の事情が無い限り、労働時間になります。という内容の相談の回答を拝見したのですが、行なっている実作業は、前準備を行わないと出来ない実作業ですので、余儀なく行なっている場合のものに該当するものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表投票について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表選挙があったのですが、立候補者がおらず、社長の仲の良い2人が立候補した 【質問1】 投票日は今日一日で管理職が投票箱の前で、社員名簿をチェックして投票する瞬間を見届けてから〇〇さんね、と社員名簿にチェックした。これは不当労働行為になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働安全衛生配慮義務は、どちらに有りますか?
ベストアンサー主人が出向先で、くも膜下出血で 倒れたのですが、元々所属している東京の会社社長には、薬で下がりにくい高血圧との診断書を 渡してありました。 しかし、出向先には、東京の会社の社長から それが伝えてられていませんでした。 主人は、出向先に 口頭では伝えていたそうですが 労働安全衛生配慮義務は、どちらに重きが置かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。
【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合制と雇用形態について
ベストアンサー男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について
労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスチェック報告書(厚労省指定様式)の作成業務を外部委託会社が請け負うことの法的リスクについて
【相談の背景】 当社は取引先企業より、厚生労働省の指定様式である 「心理的な負担の程度を把握するための検査結果等報告書(労基署提出用)」 の作成業務を依頼されています。 (確認したい点)外部委託会社が、労基署提出用のストレスチェック報告書をどこまで作成してよいのでしょうか。 【質問1】 報告書の 全項目を外部委託会社が作成しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの雇用形態等についての相談です。
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 入社時に自分の会社からの雇用形態について2パターンから選択させられました。 業務委託で会社と契約を交わすか、正社員として社員になるかの2択です。 どちらを選んでも大丈夫との事だったのですが、詳しい説明も無く他人との相談は無し。 大事な選択なので親にも相談して良いか?の質問に対しては、『社会人なんだから自分で決めなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業による給料の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 深刻になってきたのは今月からです。 季節労働者で日雇いで6ヶ月間の雇用契約書を交わしています。(雇用契約書は会社保管) 建設業で仕事が激減し、9月は3.5日しか勤務がありませんが、健康保険料や雇用保険、所得税などが給料から引かれてしまうと手取りが5000未満になりとても生活ができません。 会社都合でほぼ1ヶ月近くも休まされていて、会社側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災にならないのは遺族の無知が悪いのですか
ベストアンサー先日、労働相談所で話をしてきたのですが、腑に落ちないことを言われたので、確認させてください。 私のある上司は、普段から誰よりも働く人で、部下に余計な負担を掛けないようにと、雑事の一切を引き受けて結論だけ伝えてくる人でした。必然的に誰よりも長時間働くことになり、何度か体を壊し、一度は緊急入院という事態もありました。結果として、心不全で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量の全くない24時間365日働かせ放題の奴隷労働が行われております
はじめまして。 御社が運営されている弁護士ドットコムニュースで拝見致しました、下記のニュースと同様の事案なのですが、ご相談させていただくことは可能でしょうか? 「24H労働、手取り月10万円」住み込みの“名ばかり支配人”、スーパーホテルを提訴 https://www.bengo4.com/c_5/n_11277/ 1.業務委託契約を結ぶことなく、15時間以上拘束され(住み込みの場合のあり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法規制下での時短ハラスメント解決策について
昨今の働き方改革の影響で、職場内の時短ハラスメントが強いストレスとなっています。 私は新卒正社員雇用ですが、今の労働時間規制から離れて自由に好きなだけ働きたく、契約の変更を会社と交渉したいと思っています。 「楽しんで」働いている人間にアジャストした、新しい契約形態の前例(違法の可能性があると批判されたタニタの取組の様な)、もしくは注意点等あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。
ベストアンサーご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の有給分未払いについて
私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人員整理と整理解雇の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借終了時の原状回復について
【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業に給与を払いたくない社長
【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから