21,121件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 職場内での相談事について

ベストアンサー

突然相談して申し訳ございません。 私の友人より色々な相談を受け、法的にはいかがなものかを確認したく相談させて頂きます。 私の友人(女性・職業看護師)ですが、以前より陰湿な職場内でいじめ(無視・必要な連絡や申し送り事項の引継ぎをしてくれない・多忙なのに年上看護師より仕事を押し付けられる等)を受けており、部署異動や退職を希望しても所属長に「あなた...

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談後の対応について

ベストアンサー

10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求。そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか?

突然、会社から賠償請求をされたとの質問に俄然とした態度で拒否するべきとの回答をいただきました。 また、人を侮辱するような発言に関しても立証すれば慰謝料がとれると回答をいただきました。 そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか? 中絶することを周りの人に内緒にしていたのですが、上司が大きな声で話したことにより周りに知られてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 保険業法等と選定商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の乗合いをしている保険代理店に勤務しています。自分は業務として会社の生命保険分野の選定商品(推奨商品)の資料を作る担当です。自分が作った資料をもとに毎月関連部長が集まった会議でプレゼンし、その後社内全体で承認を得るフローで運用しています。 この度選定商品の選定方法の見直しを検討するように指示されており、そのことで質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤での健康被害

私の彼女の事なのですが。 去年の夏頃になりますが一型糖尿病になりました。 生活習慣が悪いわけでもなく、お酒や甘い物などもそんなに食べる訳でもありませんでした。 病院からも原因不明と言われたそうです。 心当たりがあるとしたら今いる会社で有機溶剤を使っているのですが、マスクや手袋など保護具を使用せず一日中作業しています。 それを10年近くしています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 交通事故で後遺障害認定13級をもらいました。 ネットを見ると弁護士基準は180万円と 書かれているのですが 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それとも弁護士によって金額は変わるのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の場合、退職月の寮費は日割りになりませんか?

令和2年1月7日に勤めていた派遣が経営不振になったことが理由で会社都合で退職いたしました。 私は会社の借り上げ寮(賃貸物件)に住んでいました。寮費は一ヶ月56000円です。 退職をした日に退寮したのですが、今月振り込まれる12月分の給与から124900円も寮費が控除されていました。 私は会社になんでこんなに寮費が多いのか説明を求めたのですが、一向に返答がありませ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と診断書。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?

会社の休みは第2・4の土曜日と日曜祭日です。8:30〜17:30となっていますが実際は早くても19:00退社。タイムカード無し。残業手当無しです。終わらない場合は『夜でも日曜でもあるだろ?』と言われます。先日累積疲労末期〜うつ病の為2週間の完全休養と診断書が出ましたが既に1週間経過。まだ出勤しています。月の労働時間は平均250時間〜300時間です。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇の有効性について

工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...

弁護士回答
    1
  • 取引先都合に起因する仕事の失敗を社長に責められています。これもパワハラに該当しますか?

仕入先の都合で納期に商品が間に合わずお客様に迷惑をかけてしまいました。それについて管理ができていないと私を含めた担当部署の責任だと社長に叱咤されました。仕事の失敗をリカバリーするために約2ヶ月間深夜残業が続き残業時間は月150時間以上。それにつけても社長は社員の体調を心配するどころか労働基準監督署が入り会社に迷惑がかかると私たちを責めてきます。...

弁護士回答
    1
  • 変則勤務の違法性

私はある公益の会社に勤めいてますが、勤務時間が長くて困っています。日中夜、業務が必要なのは理解できますが、あまりにも杓子定規な勤務時間の設定に、疑問を感じています。 労働基準法では、一日8時間、週40時間の原則があるようですが、調整勤務という10時間の勤務(残業ではなく)や、夕方16時半から翌朝9時までの連続2日分の勤務(夜中に開放時間と称した1時間45分の自...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...

弁護士回答
    3
  • 神社の求人ポスターについて

神社に年末年始にかけてアルバイト募集のポスターがあったのですが、  1. 年齢制限がありました。(かなり若い) 2.時給が書いてませんでした。(寧ろ、後は仕事内容など何も項目が書いてませんでした。) 労働法では募集のとき、年齢制限や時給等の記載が必須だと思うのですが、 そもそも神社・仏閣は例えば最低賃金などこのような労働法は適用外なのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託「準委任契約」の場合の労働時間について

【相談の背景】 現在、業務委託として会社に常駐して事務仕事をしています。 契約形態は「準委任契約」であり、契約時間は100時間です。 勤務時間中は客先のオフィスに常駐しています。 しかし現在担当者の方が非常に忙しく、なかなかタスクを割り振られない状態が続いています。 毎日定時までオフィスにいますが、実際に作業をしているのは朝の数時間、残りの時間は...

弁護士回答
    1
  • 会社からの早出指導について

【相談の背景】 会社から始業時間20分以上前の職場着を指導されます。 【質問1】 この職場到着から始業時間までの間は、労働時間、所謂「使用者の指揮命令化の時間」にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数についての算出方法

ベストアンサー

有給休暇についてお聞きします。 派遣会社に登録し1/15から仕事を開始しました。 1/15~7/14だと8割以上になり、10日つくと思っていました(勤務101日労働日123日) しかし会社側は1/1~6/30で算定した為7日と判断したということです(勤務91日/労働日119日) 調べてみると、勤務日から起算するのが基本だが、会社の都合で1日にしてもよい。ただし労働者の不利になら...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • 会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?

初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...

弁護士回答
    2
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?

まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された

ベストアンサー

今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...

弁護士回答
    3
  • 【男性の育児休業トラブル】会社の案内ミスで不利益になった場合、会社から補填してもらえますか?

【相談の背景】 会社で、男性は育児休業の延長ができないと言われて仕事復帰したが、延長出来ることを知りました。 労働局に相談したら、会社が育児休業の再取得を認めても、育児給付金は出ないと言われました。 【質問1】 育児休業を再取得し、育児給付金分を会社から補填してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された会社から損害賠償

はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と勤務時間の証明の方法について

会社で、在宅勤務を行う際は、事前に上長に申請書を提出するという新ルールができそうです。 その論拠となっているのが「万が一、労災が適用になるような事態に従業員がなったときに、 就業時間中であったとの証明ができるようにするため」との事由です。 在宅勤務日の事前に申請を行い、何名もの役職者に回覧を行うのが在宅勤務を行う上で現実的ではないので、 法的...

弁護士回答
    1
  • 正社員の登用試験制度のあり方に関して

某バス会社に勤めてます。正社員登用試験のあり方に関してです。私が社員に成った頃は登用試験はなく1年ぐらいで正社員になりましたが、その後ぐらいから制度が変わり、正社員になるに当たり登用試験が必要になりました。しかし、事故とかミスが続き、運行管理者、所長等に悪い印象を与えると試験を受けてもなかなか合格しません。特に事故があると3年は受験資格がありま...

弁護士回答
    1
  • 株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。

【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、指導育成労働問題

ベストアンサー

アルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...

弁護士回答
    1
  • 社長より辞めろと怒鳴られました

社長が労働基準法にあまりにも無知なため、進言したところ「ごちゃごちゃうるさいな、あんた辞めたら」と電話で怒鳴られました。 労基法で無知というのは、、休日出勤をした際は割増賃金で支払、代休を取得したらそこで控除しないといけませんよ。というお話をしました。 日曜日に休日出勤をされ、代休を翌月の賃金締めの期間に取られることになったので、法定休日の出勤...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか

弁護士回答
    5
  • 労働条件通知書の雇用契約について。(正社員の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月の中頃に正社員として飲食業の会社に入社しました。しかし労働条件通知書の雇用期間の欄に有期契約とありました。会社からはこの方が私にメリットがあるからと言われましたが、そのメリットの説明がありません。労働条件通知書が入社して1週間以上後に催促してやっと渡されるくらいの会社です。残業代なども元の給料に40時間分含まれているから出...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...

弁護士回答
    1
  • A型事業所の一時利用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。A型事業所で一時利用というかたちで昼間バイトした後に、夕方以降がら自分の事業をしています。今期は赤字です。   来期以降は、黒字にしたいのですが、ここで疑問があります。年間いくらの利益がでたら、A型事業所は利用できなくなるのだろうかという疑問です。 おそらく、役所の方にもまだ基準が無いと思います。 しかし、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 労働者側からの就業規則の変更要望

ある大企業のグループ子会社の労働者代表として質問させて頂きます。*当社には労働組合はありません。 現在当社では就業規則によって副業は禁止されているのですが、一部の従業員から副業を解禁してほしいとの要望が出ており、会社側に就業規則の変更について交渉をしようと考えています。 これに関連して以下質問です。 1.労働者代表として、就業規則の変更要望...

弁護士回答
    1
  • 残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して

企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場で正社員に休憩時間が与えられておりません。

ベストアンサー

社会福祉法人の障害者支援施設で働いている者です。 うちの法人では、正社員に休憩時間というものが存在していません。もちろん給与明細には休憩時間1時間という扱いです。つまり、9時間ぶっ続けの労働(うち、1時間は労働時間には含まれない)という状況です。 このような場合、どのような対処をすれば良いでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃金について、一方的に説明がない。

ベストアンサー

労働条件や賃金について何度説明を求めても 説明、提示されず困っています。 労働基準局が入ったにもかかわらず、隠し続け 全体ミーティングすらありません。 仕事量が増えても給料が変わらず、経営者の機嫌を損ねると、難癖つけて減給、最悪解雇に至ります。 何度も説明求めても、これ以上どうすればいいか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の届出について。常時10人以上の判断基準

ベストアンサー

就業規則の届出について質問させてください。 「常時 10 人以上」の事業場は提出しなければいけないそうですが、 以下のようなパターンの場合は提出する義務は発生しますか? 4月1日付で入社した社員を入れて正社員が10人になった。 しかし、その翌日(4月2日)に1人離職した場合 1日でも10人だったので届出をする義務は発生するのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。

デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...

弁護士回答
    1
  • 4月からの働き方改革で

4月からの働き方改革について 36協定を3月に結ぶことにより、現行の36協定が延期され、4月の働き方改革の残業時間の規制を超えても、罰則はなく経過措置にできるということで、36協定を以前のまま結びました。 経過措置ということで、新36協定案に基づいた働き方になる予定。 会社は、罰則を逃れられます。組合員は残業時間が新36協定案に違反しても、本年...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制で働くプログラマの進捗管理について

ベストアンサー

専門型裁量労働制で働いているSEです。 業務の進捗管理について相談させてください。 新規事業の立ち上げフェーズで、 企画者(上司ではなくチームメンバー)とともに二人三脚で試行錯誤しながら、 ユーザに必要とされるサービスが何かを判断するための機能開発を行なっています。 最小限の手間かつ最高のスピードで開発/検証を行うため、 設計, 見積, スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...

弁護士回答
    1
  • 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はされますか?

【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求について

ベストアンサー

現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから