21,121件見つかりました

法律相談一覧

• 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 保険証を支給しない会社について

ベストアンサー

妻の話になります。 妻の働いている企業が健康保険証を支給してくれません。 毎月健康保険のお金は給与から引かれてます。 しかし、入社から二年がたち、三ヶ月に1度は事務に言いに行ってはやっておきますの繰り返しです。 これって企業としておかしくないでしょうか? 人材派遣会社で規模としては1000人は抱えてるはずで、毎月の給与は総支給18万程度。 控除の...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい

ベストアンサー

以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と各種規則(規定)の関連性について

ベストアンサー

現在、単身赴任の適用または不適用かで会社と紛争中です。 単身赴任適用の場合は、別居手当と帰省旅費が支給されると別居手当支給規則で内容が明記されています。ただし一部会社の内規で決定している部分があり、社員には確認できないが人事関係者だけが知る部分があるようです。 そこで人事担当は、就業規則とは別として諸規則は内規で処理することを考えているようです...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任不適用の件についての同居の定義

ベストアンサー

単身赴任手当ての資格要件が「転勤を伴い同居の配偶者を前任地に置いて単身赴任する者」と規定されています。 転勤時、事実婚で大阪のマンションに週末および祝日を過ごし、勤務地が三重県だったので近くに賃貸住宅を借りて、平日はそこから勤務地へ通勤していました。 今回転勤時の同居の定義について会社から一緒に住んで、そこから通勤していないので、別居扱いになり...

弁護士回答
    1
  • スーパーのテナント従業員の入店方法違反でスーパーからの1回1万円の罰金について?

ベストアンサー

◇中部地区の某大手スーパーマーケットチェーンのテナント従業員への罰金について2点ご相談させていただきます。 ◇基本的にテナント従業員は従業員通用口から、守衛受付を通って入店する決まりになっています。 ◇しかしながら、開店時間中に、直接お客様出入り口から入店し、そのまま売り場に入るというルール違反があるということで、当該店舗では違反1回につき、当...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済について。請求できるのでしょうか?

請求できるのでしょうか? 平成24年12月末で5年半ほど勤めた会社を退職いたしました。12月中にいろいろとお話がしたい と言ってあったのですが、社長の関係で何の話もできないまま退職に至りました。 辞めて一年ほどたつのですが、ふと前の会社の求人票に退職金共済(3年以上)とあったことを思い出しました。 私は5年以上は勤めており、退職金共済の対象かと思うので...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中で起きた不慮の事故で労災申請を検討しております

およそ一ヶ月くらい前雨の日の朝の通勤途中で駅のホームと電車の間に足を滑らせ擦過傷と打撲を負いました。そのときはたいしたことないと思いそのまま出勤しました。日に日に足の状態が悪くなりついに痛みに耐え切れず数日前就労途中で病院へ行きました。足は化膿しており入院を余儀なくされました。会社に労災申請を申し込んだところ!会社側からはやれその時の証拠写真を...

弁護士回答
    1
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い

給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...

弁護士回答
    1
  • 年俸制での残業代

現在の年俸:360万円(交通費込み) 入社前の説明では全て込みの金額と説明は受けていましたが、年俸の内訳(基本給・各種手当。残業代相当分)については全く説明がありませんでした。 今回客先に派遣されることになり残業・休日出勤した場合について確認したところ、当初は年俸制なのでたとえそういうことになったとしても支給額は変わらないとの説明でした。 が、他...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス→罰金は有りですか?

夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払の拒否

70歳で会社都合で零細企業を退職した者です。60歳で定年退職のつもりがその後も同じ条件で契約を継続したいと言われ、退職金についても当時中退共に積立していた金額を、会社で積立して退職時に支払うとの約束で契約をしました。口約束です。 いざ退職という時期になり、同時に会社が廃業することになり清算に入りました。退職日までは「退職金全額を一度に揃えられない...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇?

友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...

弁護士回答
    1
  • 従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?

先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...

弁護士回答
    1
  • 引き換え条件として更新続行

先日は、解雇理由証明要求の件で 適切なご回答いただきましてありがとうございました。 ご指導の通り 会社に妻である私が、解雇理由証明要求を申し出た所 勤務先の他の幹部が、主人の解雇を把握しておらず、おかしいと思い、本社の方へ 電話をかけ 事情全て話すと、本社の方から 勤務先の幹部に確認の後 『ご主人が出勤された時に店長から話があります』と電話...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 賃金の過払いについて

派遣職員として働いていますが、派遣元の派遣会社から連絡があり過去の契約書が間違っていたとの連絡がありました。 具体的には契約書の時給が多く間違っていて、「過払いなので返金して欲しい、迷惑料として数千円は引かせてもらうから・・・」という内容です。 派遣の契約更新を現在まで、3回しており契約書に関しては、3回全て間違いであったと会社側から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について

会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...

弁護士回答
    1
  • 会社の社外秘事項について(パワハラ)

ベストアンサー

パワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 管理職手当ての削減案

私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...

弁護士回答
    4
  • 給与家族手当カットについて

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の家族手当について質問です。 私の勤める会社は本年4月1日付で親会社と統合したました。 その関係で、本日4月23日に支給された給与には3月まで支払われていた家族手当である2万円が含まれておりませんでした。 管理部に確認をしたところ、統合後の会社(いわゆる統合前の親会社)には家族手当制度がないとの事でし...

弁護士回答
    1
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 降格処分における降格の幅ついて

懲戒についての相談になります。 就業規則において、懲戒の種類に降格を定めております。 今回、課長職の者が、自身の勤怠記録を偽装し、不正に賃金を得ていたことが発覚しました。 一般職へ「降格」の懲戒を行いたいのですが、どういった場合に、何段階降格するのかの基準は定めておりません。 また、課長職より一般職へ懲戒で「降格」する前例はございません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的な上司による暴行が発覚されました(被害者は8人)。当初その上司は「コミュニケーションの一環」とか「みんなのやる気を奮い起たすためであって、ただの激を入れただけ」となんとも苦しい言い訳をしていました。ただ問題なのは会社側があろう事かその言い分を採用し、組合から猛反発を食らっています。 【質問1】 私調べで恐縮ですが、社内...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の精神疾患の請求について

【相談の背景】 精神疾患の症状が最初の会社からこれまでの全ての会社で出ています。最初の会社の時に、この疾患の手前の状態かな等と診断されました。その病院にはそれ以降行っていませんが、転職する度に症状が悪化しました。全部の会社に損害賠償請求なりをしたいです。 【質問1】 労災申請と両方出来るのでしょうか。労働局のことも弁護士の方でやってもらえるので...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容について

現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役所によるたらい回し

【相談の背景】 労基に労働条件の相違につき相談したところ、ハローワークに架けてくれと言い出しました。前回も同じ回答でした。 前回はその同様の言葉を真に受けて職安、ハローワークに架けましたが、ハローワークはハローワーク通じての求人しか相談を受け付けないとはっきりと言っていました。 上のことを労基に話すと、ハローワークが 間違ってると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 無理な受注競争下に適正価格は機能するか。

独占禁止法や下請法の「適正価格」は無理な受注競争下でも「市場の相場」が基準ですか? 無理な受注競争下の市場相場が適正というのは矛盾してる気がするのですが?

弁護士回答
    1
  • 職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...

弁護士回答
    1
  • 所属会社からの内容証明について

先日、此方の弁護士ドットコムさんにて、下記の相談をさせて頂いた者です。 ご相談の詳細内容はリンク先をご参照下さい。http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_275696/ その後、労働基準監督署と弁護士会館にて弁護士へ有料相談をした結果、嫌がらせと脅しみたいなものですから、先方から具体的なアクションがあり次第、対応しましょうという事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の支払いについて

以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間は12時間で4時間の休憩時間で労働時間が8時間はよい?

【相談の背景】 整体院の勤務で、営業時間は10時から22時です。 雇用契約書には10時から22時までの8時間の勤務と書かれてあり、休憩時間は4時間と記されています。 【質問1】 この労働契約自体、問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。それってしょうがないものなんですか?

わたしは8月の終わりから3週間ほどですがクリニックで医療事務の仕事をしました。若年トライアルでの雇用で、要するにバイトみたいな感じで働いていたわけですが、労働時間が長く昼から出勤のときは例え12時間働いても休憩時間もありませんでした。上司がすごく横暴な人で最近では3ヶ月もつ人なんていなかったような職場でした。辞めさせてほしいと電話したら許可できないと...

弁護士回答
    2
  • 有給について、斉一的付与が労働者不利の場合に本来付与をさせられるか

【相談の背景】 つまり、2023/8/1〜2024/7/31まで8割以上出勤していれば、8/1には有給付与される認識です。 この場合、23/8/1〜24/7/31に8割以上出勤すれば、24/8/1に有給付与されなければ(就業規則では斉一付与だとしても)、 本来付与よりも就業規則上の斉一付与が不利となるため、労働者が求めた場合は本来付与を優先させなければ労基法違反となるのかどうかが知りた...

弁護士回答
    1
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の度重なる通告なしの変更

ベストアンサー

現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの借金

旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...

弁護士回答
    2
  • 携帯代今頃請求、有給休暇なし 労災隠し

建築系有限会社です。携帯を商談するのにもてと会社で言われ断りましたが、無理やりもたされました。今200万請求されています。私用ぶんだけではなく商談で使ったのも基本料金も全て請求されています。携帯は10年間以上使ってました。 携帯代の時効はありますか? 私用の事犯罪犯罪いわれてますが、その会社で2回も労災隠しされています。給料保証しますので労災なしで...

弁護士回答
    2
  • 就業開始時間前の労働について

ベストアンサー

私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約の相違の可能性

ベストアンサー

私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから