法律相談一覧
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収の壁に伴う規程改定について
ベストアンサー【相談の背景】 年収の壁103万円から160万円への引き上げに伴い、家族手当の支給基準を維持継続するため、下記のように改定予定です。 現在:税法上の扶養親族 改定:税法上の扶養親族、かつ年収103万円以下の者 【質問1】 上記変更は、不利益変更に該当するのか、しないのか、ご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件から辞めようと思うのですが、違法行為なら直ぐに転職しようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 法的にアウトだと思うのですが。 ・休憩時間を90分とされていますが、実際は10分から20分程度。 常に10時間労働 ・有給休暇はあるのですが、人手不足で取れない、または、取れにくい。 ・夏の作業場は30度を超える暑さなのに、冷房を入れてくれない。 ・健康診断は心電図と採血のみ。 【質問1】 どの部分が法的にアウトでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の勤務の稼働時間の程度について
365日体制の病院の深夜のアルバイトですが、夕方17時より翌朝8時まで、内休憩は一時間で、3日に一回の勤務になりますという条件です。 このような勤務の場合、一回辺りの稼働時間が問題が有りますか? まだ話だけなので、受けるべきか、良きアドバイスを。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイトから正社員の雇用契約内容について
ベストアンサー私は昨年1月に福祉施設の事務と利用者の送迎でアルバイトとして入りました。その後7月に正社員の雇用契約を結ぶ際に、試用期間は1年間です。と言われました。契約書も1年間となっております。これは私の前に入社した者が問題を起こし1年足らずで辞めてしまったと言う理由から1年としたようなのですが、のちに社内の雇用契約内容を確認したら、試用期間は3ヶ月となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?
先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。
ベストアンサー今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?
【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の調整給が減額されることの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、給料に調整給がプラスされ毎月支給されています。賞与も給料プラス調整給が基準となり支給されているわけですが…この度、調整給が減額されることになりました。調整給の支給理由を就業規則で改訂し、支給理由がなくなったことを理由に、調整給を減額するというのです。月額の給与及び賞与にも減額の影響があり、不利益変更ではないかと抗議し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について、相談したいのでお願いします。
ベストアンサー仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。
募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での社長に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制での休憩時間の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制の雇用条件で、7時間、8時間、9時間の勤務で休憩時間は1時間とされています。 補足で実際の勤務はシフトや就業規則によるとあります。 【質問1】 この契約で休憩時間を2時間、3時間と1時間以上にして、例えば、拘束時間を10時間、休憩2時間、実働8時間とすることは適法でしょうか。 【質問2】 休憩時間を1時間とした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②
私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の休日出勤の精算について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談
【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代切り捨てについて
ベストアンサー現在の職場は定時が19時までの8時間拘束、7時間労働となっています。 残業代は一日30分単位でそれ以下は切り捨てになっていることはおかしくないでしょうか? また、その事を指摘した場合、労働者側から要望書を提出するようにとの事でした。 会社側が自ら是正すべき事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社してからの研修費用の支払い問題です。
ベストアンサー警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のリーダーともめて社長にされて言われた件。
此方は遣会社内で働いていますがリーダーともめて社長が来て「また何言っとんな」っと怒ってきて後日、違反している奥さんの旦那から電話が入り「会社に行って社長に謝れっ!!謝らんと会社に行けれんぞ!!」っと意味わからんこと言われ、その旦那が此方に向かって「いいからこっちの車に乗れ!!」っと何回も車に乗るように言われて乗った後、会社に連れていかされ社長に謝らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の算出方法と残業代についての質問です。営業車での移動中は労働時間に含まれないと言われました。
【相談の背景】 今年度、営業職の新入社員として入社したのですが、会社の就労規約等の説明の中で、 「営業職が外回りをしている時の移動は業務に含まれない。その時間分の給料(移動時間にかかわらず1時間分)の帳尻合わせとして、定時から1時間は残業代が出ない(例えば定時が17時だとすると残業のカウントは18時から)」というようなことを言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給額と休憩についての問題
【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を合意なく不利益に変更できるか。
【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が無い事業所です。時間外手当てについて質問があります。
ベストアンサー私の事業所には就業規則が無く、店長も変形労働時間制だということを知りませんでした。雇用契約書にも記載がありません。 ですが、エリアマネージャーである部長が、1年の変形労働時間制だ。と言っていました。 この場合、時間外手当ての計算などは、1週間で40時間を越えたら発生でいいのでしょうか? それとも変形労働時間制を参照して行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?
ベストアンサー以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代を請求したい。
正社員で働いており雇用契約書上の労働時間は1日8時間ですが実際は毎日9時間勤務で基本給が15万・残業代が1万しかつきません。(三ヶ月前までは5千円) 仕事の都合上勤務時間を8時間にするのが難しいことは承知しています。 なので労働時間の改善よりも残業代の見直し・未払いの残業代の請求をしたいのですが、月給自体が低いので請求するだけ時間やお金の無駄かもという気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の休業手当について
コロナウイルスの影響で5月から休業していた派遣先が派遣元と労働契約を更新しなかったため、勤務ができなくなりました。 通知を受けたのが6月16日。 6月30日での契約終了となるそうで、7月の休業手当は出ないと言われました。 5・6月は休業手当を支給されましたが、通知を受けてから7月まで2週間ということと、コロナの影響もあり、次の勤務先もみつからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談
私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断での血液検査拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 37歳の会社員です。毎年会社の健康診断があるのですが、体調は特に異常はなく、先端恐怖症のため、血液検査についてできれば受けたくないのですが、血液検査を拒否(受けない)しても法律的に問題はありませんでしょうか?。 36歳〜39歳で、「医師が必要でないと認める場合は省略可能」と聞いたことがあるのですか、基準がよくわからず、自分の判断で、血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理の責任者についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 企業において労務管理を行っている人に関して教えていただきたい事があります。 【質問1】 労務管理の責任者は管理職である必要はあるのでしょうか。 【質問2】 労務管理を行っている人は、使用者側の立場になるのでしょうか、それとも労働者側の立場になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業「手当て」について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所で働いています。 週2〜3回、1日8時間の労働契約なのですが、残業をしても週40時間以内なら残業手当ては出さなくて良いとのことで、残業手当てが付きません。 また、夜22:00を過ぎる場合はタイムカードを切り、他の日にテレワークということで割り当てるように指示されています。 【質問1】 1日の労働時間が8時をオーバーしても、週40時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日額どうにかならないですか。
【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内人事の公平性について
ベストアンサー社内人事についてです。社内で昇格、降格の基準が就業規則にない為、お気に入り人事と捉えるものもいます。 昇格に関しても降格に関しても、会社の裁量で自由に動かすのは違法ではないですか? 特に降格については何の前触れもなく通達のみの強制はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?
いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託罰金といわれたが違法かしりたい
【相談の背景】 某ECサイトの宅配を業務委託でやっております。契約ないを簡単に説明すると日当制で、勤務時間は12時間です。 普通の労働者と同じです。 誤配をしたら一件につき500円といった違約金は違反ですか? 【質問1】 誤配をした際に罰金といわれた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ義務について
先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブの賃金未払いについて
ベストアンサー今年の2月までパブで働いていました。 2月に急に辞めることになりました。 2月末日までは無断欠勤になるので罰金30数万円が発生するので1月、2月分の給料は出せないと言われていました。 しかし粘り強く交渉したところ、1月分の報酬は貰えましたが、基本時給より900円も引かれた上、バック等も削られていました。 労働基準監督署に聞いてみたところ、働いた分の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか
【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労災申請について相談
【相談の背景】 派遣社員です。 10月にA社パワハラと労働災害での怪我により11月から休業し1月に他の派遣先B社に変更しましたがパワハラによりうつ病で休業中です 【質問1】 うつ病の原因が両社にある場合は両社での労災申請が必要でしょうか? 【質問2】 A社での怪我で労災が使えてますがうつ病の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、1日8時間、週に40時間
労働問題 1. 2016年、12月14日に入社し 2020年 6月14日をもって 会社にアルバイトとして入社してから 3年半年が経過しました。 僕は週6なのですが 今現在日給11000円です 当時入社した時は 10000円でした。 元々僕が働いてる会社に応募した時は 朝、7時30分〜16時30分までと記載されてました その際にみなし残業のことは一切書かれてないですし、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから