法律相談一覧
-
バイト研修期間中の給与支給の拒否について
今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で後遺障害が残った
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で骨折した足の指が屈曲障害になってしまいました。 左第4趾20°、右第3趾15°、右第4趾13° の3本です。 ちなみに健全な右第3趾は35°です。 3本共変形治癒で、伸展は0です。 【質問1】 後遺障害何級に値するでしょうか? 又、弁護士さんに依頼した場合、交渉が終わるまでどれくらいの時間を要するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反罰金刑2回後の歯科医師免許登録について
【相談の背景】 今年、歯科医師国家試験合格した息子、2年生、3年生の時に、スピード違反でそれぞれ免停/罰金刑赤キップを取られて、保健所での歯科医師免許申請の際に、履歴書/反省文/住民票/裁判所?書類など提出(履歴書、反省文は事前に知らされていなかったので、その場で手書き)しました。 【質問1】 息子は4月から、都内の歯科大学附属病院で、1年間の研修医が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家からの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻の希望により、妻の実家に同居しています。 同居後、私(夫)が不在の間に、勝手に入っていたり、 妻と口論していると、ヤジを飛ばすようなやり方で 妻の味方をしたりするので、だんだん関係が悪くなり、 我々の家と妻の実家の間の戸を(廊下でつながっており、 戸で仕切られている)締め切るようにしました。 子供達もおりますが、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報の守秘義務について
ベストアンサー飲み会で会社の話をする際に守秘義務はどの程度まで適応されるのでしょうか? 上司と気が合わない、同じ高校の同僚がいるけど仕事全然できない、○○大卒が職場に二人いるといった情報でアウトなのでしょうか? それともメーカーの技術を漏らしたり、自衛隊の武器の配置をもらしたり、塾の顧客の情報といったような情報だけが禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格は略式罰金を受けると取得出来ないか教えて下さいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴され罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格は取得できませんか? 【質問1】 ご見解ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたい。
ベストアンサーパワハラを訴えたい。 パワハラを訴えたいのですが、証拠がありません。それは既に転職し、その会社は解散しております。 ただ、パワハラを訴えたい同じ気持ちの社員が10人以上います。それでも証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務過多について。
現在の就業先で、2名で同じ業務を分担されているにも関わらず、1名が業務に参加しないため、私に全ての業務の負担がかかる状態にあります。 会社を通さず、この別の従業員に個人的にその業務負担分(時給換算するなど)を請求することができるのでしょうか。 お忙しいなか、恐縮ですが、お知恵をお借り出来たらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしいのは自分か、上司か
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負い業者の休業補償と委託先請求金額
ベストアンサードライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了通知の日数
今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係
社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の退職、独立について
【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事情報の流出と誹謗中傷
【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の休日繰越について
ベストアンサー病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の機密情報持ち出しとその影響について
【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の「死因」に関して
死亡診断書の「死因」の欄に関してですが、一旦作成された死亡診断書は後から訂正可能なものなのでしょうか?それとも、一度、死亡診断書を作成し、役所などへ死亡届を出す際に提出してしまった場合、もう訂正は不可能なんでしょうか? 厚生労働省の死亡診断書作成のマニュアルなどを読んでいると、呼吸不全や心不全などはなるべく書かないようにし、その呼吸不全や心不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか
派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなのか否かが分かりません。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は小さな運送会社で働いているのですが、会社の上司(上司Aとします)が私に対してだけ、高圧的な態度で理不尽な命令をしてきます。 具体的には、今日初めて任される作業なのに教えてくれることもなく、失敗すると大きな声で怒鳴ってきます。そういうことがここ3年ほど続いています。 さらに、ある時期(およそ1年間)にかけては、残業を無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の源泉徴収票により、障害者手帳の所持が会社にばれそうです。できれば提出を免れたい
2017年の後半にASDとして精神障害手帳3級を取得しました(通院・服薬などはありません)。2018年の途中に今の会社に契約社員で入りましたが、その際に所持の旨は伝えていません(もちろん控除も受けません)。 面接時か2回目の顔合わせで「病気とか…なんかそういうのはない?」と一言は尋ねられましたが、発達障害は病気ではないので「ない」と答えました。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の信用毀損による賠償請求
ベストアンサー会社の信用毀損による賠償請求 大きい荷物を積んだトレーラーを目的地に安全に運ぶために車で先導する仕事をしています 自分が所属している会社Aから会社Bに応援という形で元請けのところに仕事の手伝いに行ったのですがミスが多く会社Bから信用を毀損したとして賠償請求すると言われました ・自分 ・会社A ・会社B ・元請け (元請け以外はすべて個人事業主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与誤りで、欠勤扱いになった。
ベストアンサー有給休暇の付与誤りについて、教えていただけますか。 平成28年の5月に入社いたしました。 平成28年度分の有給は全て使い切りました。 平成29年度の4月から、また新たに有給休暇が付与されたので、4月に有給休暇の申請をし、休みました。 ところが、本来は、毎年5月に新たに有給休暇をすべきであった。と、先日告げられ、4月分の給料の返納の申出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と裁判について
【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減給について
会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主からの急な解雇!
個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイリストの業務委託契約内容、委託できる範囲について。
ネイルサロンを個人で6年経営しており、そろそろ誰か雇用するか考えています。 業務委託契約についていくつか質問です。 ①施術以外の時間に施術以外のサロンワーク(サンプルを作ったりアルミを切ったりなど)をやっていただけるのか、 施術のみで売上の○%バックというようなかたちになるのか、 それは契約次第になるのか、いれるべき契約内容を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回以降の賃金請求権は消滅していますか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いをして勝ちました。 すると被告会社は、解雇を撤回し、2週間後に日を定め、復職を求めてきました。 ただし、雇用契約に有るはずの固定残業代と賞与は無しの条件でした。 こちらとしては、撤回するならそれまでの給与は払ってもらわないと出社はできないし、説明を求めると言いました。 すると相手は、固定残業代については支払うと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務行い得ない事件について
相手方弁護士の利益相反について、とある事件にて訴訟を提起しましたが、控訴になったところ、相手の弁護士が代わり、 相手についた弁護士が、私が所属をしている団体の顧問弁護士であることが分かりました。 また、過去に中立的な立場で私にも関与をしたことがある弁護士です。 私は、本人訴訟です。 こちら側に関係のある顧問弁護士が、相手方に立つという事は、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。
ベストアンサーコロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いになりますか?
ベストアンサー私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害における損害について
【相談の背景】 業務妨害に関して質問があります。 私の夫は翻訳を生業としています。 先日、私の勤める会社に客として来ていた人物Aがクレームを出したのですが、その対応をした際の私の態度に不満を持ったようなのです。そしてAが私について調べたところ、私の夫が一緒に仕事をしている人物の中にに偶然Aの知人Xがいたらしく、AはX対して「〇〇さん(私の夫)の奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?
ベストアンサー診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり難航しそうな職場
【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラセクハラにより精神科へ。休養中に遊んではいけないのでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ、パワハラに耐えられず精神科へ行き診断者を貰いそれを提出して、現在休養中です。 復帰できる見込みがなく、社長のセクハラパワハラから耐えられないので退職を申し出ると、なぜか弁護士を立てると言われました。 まだ通知か゛来ていないのですが、このような期間に友人と土日に遊んではいけないのでしょうか? 家族から遊んで見られてはいけないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇?自己退社?
ベストアンサー夫が仕事中に集金のお金11万を落としました。すぐに会社に報告しなければいけない事を、何とかしようと思ったらしく他のお客様からの集金したお金をあてたりとして2週間後に発覚。東京の本社から来た方に『闇金から借りてお金を返せなくなり盗んだんだろう』『ギャンブルに使っただろう』と警察の様な事情聴取みたいな事を丸一日。次の日には一変して落とした方向で始末書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師による検査結果の通達拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから