32,578件見つかりました

法律相談一覧

• 採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...

弁護士回答
    1
  • コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示

ベストアンサー

孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されました。解雇無効したい

【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の仮処分について

仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...

弁護士回答
    1
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の責任者の暴言を会社の本部に報告して良いか

ベストアンサー

現在、単発の派遣で働いている主婦です。 ある飲食店の洗い場で4日間働きました。昨日が4日目だったのですが、22時までの契約のところ21時過ぎには洗い物もほとんどなくなり社員?の方がゴミの処理からシンクの清掃まで行い、私ともう1人の派遣は手持ち無沙汰状態。22時まで2人もいるのは申し訳ない気がして、「上がった方がいいなら私は21時半で上がりますが」といつも帰...

弁護士回答
    1
  • メインの仕事とネット販売

20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。

ベストアンサー

グループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職をお願いされています。

東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。  あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...

弁護士回答
    1
  • 水商売での損害賠償について

先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤費規定について、不正受給の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の通勤手当の支給について。私は法人の人事部です。通勤手当を会社は従業員に支給しています。従業員Aが電車とバスの通勤申請をしていて、そのうちバスは全く利用していないことが判明しました。 会社の規定では通勤経路の申請を従業員が行い、合理的で最も安い経路を登録することになっています。Aの登録していた経路は検証すると合理的な経路でした...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任できる時期

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?

【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...

弁護士回答
    1
  • セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?

ベストアンサー

私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇

ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 競合他社の範囲について

ベストアンサー

当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な降格・減給について

一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間後の出社要請について

【相談の背景】 基本リモートワークでの勤務、出社が必要な業務が発生した場合は出社という勤務体系です。業務終了時間後に明日の出社を要請される場合が多々あり、退勤後に業務端末の確認は行わない為翌日の始業時間直前に気付く事になります。業務用携帯端末も貸与されていますが、セキュリティ上通知はありません。 【質問1】 この場合、始業時間後に移動を開始し出...

弁護士回答
    1
  • 顧問のパワハラに悩む私立高校サッカー部の生徒が、顧問を辞めさせる方法を知りたい

【相談の背景】 私立高校進学校のサッカー部に所属しているのですが、顧問のパワハラに近い言動に悩んでいます。夏休み中のことですが、熱中症になった生徒に対し、周りが心配すると「大事にしすぎや!」と言って頭から氷水をぶっかけていました。その生徒はもちろんのこと、他の生徒も顧問を恐れ、熱中症になっても申告せず、生徒同士で家に帰したり手当てしたりしました...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からどれくらいで訴訟提起されるのでしょうか

【相談の背景】 5年前にアルバイトを無断欠勤しました。勤務日であることを失念していたのですが、それを言い出せませんでした。 その後、勤務先から電話があるも一度も出ず、メールにて謝罪をし、それで相手には理解してもらったと思っていました。 5年経った今、損害賠償請求の調停呼出状が届きました。 ・無断で去ったことで生じた納期遅延、他のスタッフへの影響。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 喫煙者の解雇について

友人の事で相談させてください。 最近友人が飲食店に転職しました。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入って二週間目に社員さんからタバコを 辞めないとクビと言われたそうです。 友人は喫煙者ですが、きちんと仕事の 休憩中に、お店の外で喫煙しています。 飲食店なので匂いがつかないように 気をつけたりしているみたいなのですが 喫煙を理由に解雇...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、現在本人訴訟中でございます。 先日、第一回口頭弁論期日にて、裁判官殿より 訴状の一部訂正を指示されました。 内容としては、1ページ目の被告名の 「代表理事 〇〇」の部分を 「代表 代表理事 〇〇」 のように代表を付け加える事と、 請求の趣旨に少し文字を加えるといった内容でした。 この場合、訴状訂正申込書を作成し、 必要事項...

弁護士回答
    3
  • 同意のない基本給の減給とパワハラについて

ベストアンサー

今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...

弁護士回答
    2
  • 労基署の対応について。『解雇』と決めつけるのは何故?

ベストアンサー

6月上旬に某老人ホームに入社しました。しかし、7月下旬の入浴介助中に転倒事故に遭い、お客様と共に転倒し、私自身がお客様の身体を受け止めた為、全身打撲をしました。 帰宅後に左側全身に疼痛が出現し、翌日許可を取り整形外科に受診し、打撲の診断を受けました。 その後も痛みが取れず、痺れも出現し、許可を取って受診をしたのですが、7月転倒事故から数日後...

弁護士回答
    2
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか

10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか

ベストアンサー

今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の紛失について。見つからない場合辞めないといけないのでしょうか?

先日、仕事で使う印鑑を無くしてしまい会社にその事を会社に伝えたら、始末書を書き場合によっては辞めてもらう事もあると言われてしまいました。子供との生活もあるので、そうなったら大変困ります。会社の規約にはその様な事は書いてありません。ちなみに、その印鑑には簡単にですが、会社名が書いてあります。会社から支給された物です。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。

ベストアンサー

職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書の自己作成は違法ですか

ベストアンサー

国家資格の受験資格を得るために、実務経験証明書の発行を上司に依頼しました。しかし上司からは忙しいから自分で作成してはんこを押して提出してくれと言われました。 この場合自分で作成した実務経験証明書は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤配により隠していた住所がばれてしまった

現在、他の家に間借りをして生活をしています。間借り先を家族は知りません。職場に寝泊まりしている事になっています。諸事があり家族には知られずに生活をしていました。先日、宅配業者が依頼している個人の配達員が住所も確認せず私の名前だけで(たまたま配達員が私を知っていた)配達先に書いてあった住所ではなく自宅へ配達をしてしまったのです。家族に居場所がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の超過精算について

ベストアンサー

準委任契約で、発注書、請書を交わす契約で業務をしました。発注書に業務期間は2か月(予定)となっていましたが、業務量が多く3か月かかりました。超過精算の条項はありませんでした。受注者である私は、予定から超過した1か月分を請求できると考えていますが、発注者は、当初予定分しか払うつもりはありません。1回目の契約締結時には、業務期間が完了して実績が確定した...

弁護士回答
    1
  • 覚書を交わした業務支払い額が、その出来によって減額はありえますか

ベストアンサー

ある雑貨店のオーナーから話をいただき、 その店舗内に、期間限定ショップを作ることになりました。 当方は、その期間限定ショップでの雑貨のセレクションをし、 また施工者を介して内装(屋台的な枠組み)を担当しました。 雑貨店オーナーは、屋台的枠組みを別の場所でも流用できるならば、 ということで内装費も含めた報酬を取り決め、覚書も互いの印鑑つきで交わ...

弁護士回答
    2
  • 会社から社会保険脱退を頼まれた件について。

ベストアンサー

今の会社に正社員として勤めて、5年目になります。 先月会社の方から、経営不振の為社会保険を抜けて欲しいと懇願され、国民健康保険に切り替えました。 その時の条件がこちらです。 ↓ ①会社が軌道に乗るまでの1〜2年だけ ②国民健康保険代を払う事によって、給料が今までよりマイナスにはならない様、差額分を毎月支払う よって、わたしは会社を退職したこと...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 複製印の作成と使用したら

ベストアンサー

会社内で契約の了承は得ていたのですが、上司が個人で複製した代表者印ー実印を使用し契約などを行っています。

弁護士回答
    2
  • 是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?

派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法に触れず上司に仕返しをする方法

ベストアンサー

今の仕事をはじめ3ヶ月程です 普段院長と女性1名、私の3人で働いていますが 院長にお前呼ばわりされたり挨拶しても無視されたり女性を通しての指示をしたりしなかったり 私も患者さんに話しかけられたら話を聞くし院長と院長の患者さんの会話をいちいち聞いて動くのもできない時があります 院長は私に伝わってると思っていたり、考えれば分かると思っているかもし...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトに登録していることをバラされることは違法か?

現在勤めている会社から転職しようと、転職サイトに登録しました。会社にバレたくないので、ブロック機能を使って現在の会社からは私の情報は見られないようになっています。 ですが、グループ会社をブロックするのを忘れていたため、たまたまそのサイトで募集をかけていたグループ会社の人事担当に見つかってしまい、そのことを会社の社長にバラされてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職を言ったら解雇になった

【相談の背景】 昇給の面談で、社長(男)とGM(女)に思っていることを伝えて良いと言われ、この1年が本当にしんどく辛かった事を伝えました。(パワハラ、仕事教えない等嫌がらせ多数) どんな事があったのかと言うことを伝えた時に、社長から目を疑うような言葉と恫喝を受けました。 ・それを確認したのか ・何故確認をさないのか (立場上出来ない) ・それは上長が知らな...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 仕事のパートナーが報酬を支払わない、ピンハネされている気がするときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。業務委託という形でビジネスパートナーと2人で協力して仕事をしていました。報酬は一旦、取引先からパートナーに振り込まれる形となり、そこから報告された報酬をもらうのですが、その人から、機密保持契約書を書かないと、報酬を支払わないと言われています。 【質問1】 書きたくないのですが、書かないと報酬を支払わないというのは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約不履行と職務基本規程違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 詳細は控えますが、弁護士の事務処理について疑問点があり、ご教示お願いします。 素人から見ても、また一般常識として考えても不思議で仕方ありません。 1.委任契約時、「Aという方法ではなく」、「Bという方法にしてほしい」と、念を押し契約をしたにもかかわらず、「Aの方法」で事務処理をされました。何の意思確認もされず、それはこちら側にとって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の方とお付き合いをしていました。 交際2ヶ月で探偵をつけられて、慰謝料請求200万の弁護士からの通知。 会社にも連絡され、会社からは解雇宣告。 通知書には、私のせいで夫婦関係が破綻しかけている。みたいなことを書いてありました。 慰謝料を払う気はありますが、私のせいで破綻していないので、そこが引っ掛かります。 私の会社への連絡は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 旦那の転職でやめることは決まっていました ので実家に帰ると同時に仕事はやめました。 わたしは離婚をしたくないので、婚姻費用の 調停だけを起こしています。 夫は800万程の給料をもらっていますが、 私は仕事をやめ、これからもしばらくは 働けません。 一歳の子供がいるため、保育園も入れないためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期転換申し込みできませんでした、適用外ですか?

ベストアンサー

会社の方針で5年以降は契約更新されない為無期転換できませんか?終了するしかありませんか? 契約スタッフで2010年7月1日~働き(更新を数回) 2018年6月30日で契約満了します。 無期転換申し込みをしたら、契約満了だから権利はないと言われました。理由は、会社の方針で5年までの契約だから。2018年7月1日以降も更新するのであれば、その更新時に権利が発生だそうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから