32,578件見つかりました

法律相談一覧

• お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。

【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...

弁護士回答
    2
  • ユニオンの勧誘について

ベストアンサー

私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...

弁護士回答
    1
  • 会社携帯のプライベート監視について

先日会社携帯が支給されました。24時間電源切るな。設定変更禁止。携帯しなさいです。携帯アプリにLanScopeAnというアプリが起動しており、本社PCから通話先、メール、アプリの時間全て、また現在地まで全て過去60日閲覧可能でした。会社からはこんな監視する通知もありません。業務中ならまだしも業務外はおかしいと思います。こんな事をする会社に対しての対応処置方法あ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。

夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について

10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。

以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...

弁護士回答
    2
  • 紹介した会社が倒産 紹介者が責任とらないと いけないのですか

ベストアンサー

設備の仕事をしているのですが。私が働いていた元請け会社の社長が 去年の暮れに逃げてしまい事実上倒産しました 去年の秋頃、知り合いに仕事紹介してほしいと頼まれて、この会社に紹介して 仕事していただいていました。 会社が事実上倒産し、私自身もお金もらえず困つています。、 紹介した相手から あんたが紹介した会社が倒産したんやから、 あんたが金払ってく...

弁護士回答
    2
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • 時季変更権は使えますか?

ベストアンサー

後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 パワハラ ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、上司からの嫌がらせにあっており、話し合いで解決しないまま仕事をすべて取りあげられ、業務指示もなく、席も入口近くの席に移動させられ、就業時間内は自主的にeラーニング等の仕事につながるような作業をしております。 そのため、他の社員と関わりを持っていないのですが、いい加減な理由を作り出し私に処分を与えることを考えていると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分に対する適切な法的説明

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...

弁護士回答
    2
  • PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されてるが、退職金の不支給

【相談の背景】 社長含め3人の会社に勤めてます。 業績不振により半年後に廃業もしくは、規模縮小するため、退職を求められました。退職金は支払わないと言われています。雇用契約書には「退職金制度有り」と記載されていますが、就業規則や別紙にも詳細が一切記されてません。 【質問1】 勤続5年ですが、退職金の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひどいセクハラを妻が受けていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がバイト先の温泉施設の支配人から性的被害を半年くらい受けていた事がわかりました 加害者は妻を施設内の階段に呼んだりして 加害者の陰部を嫌がる妻の口腔に入れたり胸を後ろから揉んだり強引にキスされたりして我慢していたとのことでした そういう行為は施設内の有料個室の空いて部屋に外国人のバイト従業員に妻を支配人が呼んでいますと言わせて...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正についての管理責任について

【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...

弁護士回答
    1
  • いじめにより適応障害となり退職しました

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場で同僚による度重なる暴言があり精神疾患が出て退職しましたが もう泣き寝入りしかないのですか? 【質問1】 4年ぐらい前に職場で社員の言う通りに仕事していたら同じスタッフの方にそういう 風にしないで下さいと言われたり 何にも聞いてないのになんで料理作らへんねんと怒鳴ってきたり自分だけアウトのルール作られたり 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 業務での私用パソコン利用による、転職前後のトラブルの可能性について

【相談の背景】 近いうちに転職を考えているものです。 これまで仕事をする中で、休日に仕事を進めたい時など、主に会社貸与のパソコンを使用できない場合に私用メールアドレスに資料を送信し作業を行い、作業後に資料を送り返してきました。お客様の情報や自社の情報も含まれています。良くないことではあると認識しつつ、業務遂行のために行ってきたことなので転職先で...

弁護士回答
    1
  • 労災から失業保険に切り替わりのか。

交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...

弁護士回答
    2
  • 借金に関するトラブル

これは私の弟の事なのですが、 1年前ほどに結婚し、子供にも恵まれて いたのですが生活が苦しくなり 会社から前借りしたり、金融機関から 借り入れしたりで生活をしてきました。 それに会社経由で車も購入もしているそうで 金融機関からの借り入れ分は別として、 会社から前借り分、車のローンなどのお金を 給料から毎月引かれており、今回もらった 給料が手取り...

弁護士回答
    2
  • 退職後の最低賃金の請求はできますか?

今年の3月から知り合いのレストランバーで簡単な料理を作って欲しいと言われ働き出しましたがオープンしたばかりだからと拘束時間が長い割に給料が最低賃金の半分と少なくて10月末に辞めました。タイムカードも無く給料明細も出なかったのですが…今から最低賃金の誤差の請求は出来ませんか?勤め始めの2ヶ月と辞める前の2ヶ月だけ自分で勤務時間は付けて有ります。

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • 会社は自由に割増賃金の基礎から除外できる賃金を決定できるのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 労基法第24条第2項と第37条第5項の内容についてご質問がございます。 法第24条第2項にいう毎月1回以上払い・定期払いの例外として、労基法施行規則第8条に 「法第二十四条第二項但書の規定による臨時に支払われる賃金、賞与に準ずるものは次に掲げるものとする。 一 一箇月を超える期間の出勤成績によつて支給される精勤手当 二 一箇月を...

弁護士回答
    1
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...

弁護士回答
    1
  • 今後の怪我の治療費を拒否する方法

仕事中にお客様の犬を骨折させてしまいました。 私の不注意で怪我をさせてしまったので、慰謝料のようなものを任意で支払いました。 その後は治療費全額+3000円ほど/回(ガソリン代などと手間料)を請求があった時にまとめてお支払いしている状況です。 お客様がもともと通っていた病院は専門医ということもあり通常の治療費より高額で、ペット保険も使用しないという...

弁護士回答
    1
  • 社内会議で録音したら盗聴と指摘された

ベストアンサー

職場で、業務についての会議の内容を録音したら盗聴と言われました。議事録を作成、言った言わないの証拠、ハラスメント発言の証拠の目的で、無断で録音してしまいました。これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の急死と父が創立した会社の無申告状態について

小さな有限会社を創立した父が昨年12/8に急死しました。 父の会社について調べていったところ、H25〜H28の4年度分が決算を税務署に提出していないということがわかりました。 父が一人取締役で全ての経理を自ら行っていた上に、PCウィルスにやられていた様で過去の経理データ等が損失してしまっています。 どうやら父の会社は売上と利益が増えてきていた様です。現在、父...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 水漏れによる被害で家財保険を利用する際、全損証明を取る必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18日上から水の流れる音がしてるなと思いつつ外に出かけ、15時くらいに帰ると上から水が落ちてました。水受けを二箇所作り受けれないところはタオルで拭いたりと対策をして18時17分上からの水が止まり休みだった管理会社とも連絡がつき対応をしてもらいました。結果、2階の住人が規格外のしかも契約違反の水槽を入れその循環ポンプが外れ漏れてい...

弁護士回答
    1
  • 業務違反についての損害賠償

ベストアンサー

トラックドライバーを仕事にしているものです。 設立当初から何十年も出庫点呼、帰庫点呼をまったく行っていません。 運行管理者は数名いますが、定時時間であがってしまいます。 運転手は深夜近く帰宅しても運行管理者は誰もいません。 点呼をまったくしていません。 事故などが起こった場合、駆けつけてくれるかとても不安になります。 会社に対して損害賠償など行...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...

弁護士回答
    2
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?

概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気になり、解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

以前にもここで相談しましたが、状況が変わったのでまた相談させてください。 病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士さんの対応がどうも納得できません。

ベストアンサー

法律相談というか弁護士さんの対応について教えてください。 相手側の弁護士さんの話なのですが、見下されているような言い方をされました。 こちらのサイトでお答えいただける弁護士さんたちの対応とはまったく違いました。 相手側の弁護士さんというのはよくCMで見かける最近営業停止になっていた某弁護士事務所の弁護士さんです。 通知が届いた後何度か...

弁護士回答
    5
  • 【有給休暇の日程を会社が指定するのは正しいですか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私が社員になって10年、有給休暇が年20日あります。 去年より、お盆時期の夏季休暇で3日、年末休暇の2日(12月30日・12月31日)、計5日を会社が有給休暇の消化に充てています。 それ以前は有給休暇日を会社が指定する事はありませんでした。 私の場合は、自分の意志で有給を取得出来るのは、年15日の有給休暇になります。(毎年数日間残ってしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用

ベストアンサー

少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託配達の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 10月16日にネットを見て応募した委託業務(配達)の面接に行き即採用され、 契約書を交わしてしまいました。 契約書には3ヶ月以内にやめると違約金発生(金額は書いてない)があると記載がありましたが、 いざ10月25日に初めてみると時間が長く、1つ140円でとありますが、荷物は不在ばかりで続けていてもお金にならないと思い、 10月26日にやめることを伝...

弁護士回答
    2
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 20年前の経歴詐称について

相談させて頂けますと幸いです。 20数年前年就職面接の際に職務経歴、職務期間を詐称し履歴書を提出いたしました。 学歴、資格等の詐称はございません。 職務期間(履歴書) ・1社目:5年 ・2社目:4年 職務期間(実際) 1社目:半年 2社目:3か月 3社目:半年 その結果就職が決定し現在に至ります。 若さ故のこととはいえ、大変心苦しく、また後悔の...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか

ベストアンサー

アルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の退職金、賞与、退職日について。

定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や権利の濫用に関する判定をお願いします。

業務請負でA社はB社の施設の管理業務をしており、 管理人は、A社と雇用関係にあります。 赴任直後ということもあり、管理人はA社の担当(組織上、所属長)に 確認・相談をよくしていて、所属長から「それはしなくていいと思います。」 と聞いたことをしないでいたところ B社の社員から「してください」と直接言われ、B社の別の人からは 「契約書(A社とB社で交わした契約...

弁護士回答
    1
  • 前職のコンサルスキームの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で経営コンサルタント業をしており、転職をして事業承継のコンサルタント業をしています。転職から2年が経過しております。 前職で実施していたコンサルティングのスキームは、知的財産権の侵害になる可能性を考え、なるべく使用しないように努めて来ましたが、顧客への助言のなかで使用することありました。近日、前職の会社役員から会社で身に...

弁護士回答
    2
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で後遺障害が残った

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で骨折した足の指が屈曲障害になってしまいました。 左第4趾20°、右第3趾15°、右第4趾13° の3本です。 ちなみに健全な右第3趾は35°です。 3本共変形治癒で、伸展は0です。 【質問1】 後遺障害何級に値するでしょうか? 又、弁護士さんに依頼した場合、交渉が終わるまでどれくらいの時間を要するでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから