法律相談一覧
-
雇止めに関してです。
ベストアンサーカラオケのチェーン店で3年10ヶ月勤続していて、更新回数は4回以上だと思います。先月3月更新の時に雇止めにあいました。 更新しない理由が勤務態度と言われました。 この勤務態度について恥ずかしながら勤務中に寝てしまっていた事があり納得している所もあるのですが、更新をしないと私に言って来た支配人自体勤務中に寝ていることがわかっています。また副支配人も勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス(個人事業主)の偽装請負について
【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の弁護士
ベストアンサー損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在シフトに入っていない状況の従業員について
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の誹謗中傷への対応について。
ベストアンサー相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更に同意しない場合の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の満了時の退職
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の契約で、現在2回更新を行っています。 次の契約更新時(4年目)に契約期間満了として自己都合退職をする予定です。 【質問1】 この場合雇用保険の失業給付は7日間の待機後すぐに給付されるという認識で合っておりますでしょうか? 会社から雇用継続を求められても、3年間継続勤務、契約期間満了ならば条件は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務 委託契約解除 違約金
【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁法の解釈について
弊社は店舗事務所等の家賃削減の営業窓口を行っております。 弊社自体はあくまで営業の窓口で弊社の提携先のA社が交渉削減を実行します。 今回上場企業からご依頼をいただくことになりましたが、先方の弁護士の方から非弁法に当たらないということを書面にて示してほしいと要望がありました。 そこでA社の弁護士の方に相談してもらいましたが、書面には出来ないという回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。 投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑
【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際して。守秘義務とはなにか教えて下さい。
【相談の背景】 現在企業に勤めており、転職活動を検討しています。転職の際、個人のアピールとしては、具体的な話がよりアピールになると思われる一方、話して良いこと、いけないことの境目を曖昧に感じており、より正確に理解したいと思っています。 ネットで検索すると、守秘義務とは、「業務上知り得た内容を口外しないこと」というような定義でも目にするのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子供夫婦と新築の家に同居をはじめました。年末調整の際に住所の変更をした際に変更理由を聞かれ自宅の登記簿関係の書類の提出も求められなかったため、同居を間借りと例えて総務人事とやり取りしたところ個人名義でなければ住宅手当の支給はされませんと言われそれならわかりましたとその時は納得したのですが最近になって実は支払い対象であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密情報持ち出し警告への適切な対応方法について
【相談の背景】 前職から秘密情報を持ち出していたとされ、警告書が届きました。 「当社は、本書をもって、貴殿に対し、貴殿が持ち出した当社の情報を利用または複製しないこと、これを第三者に開示・漏洩しないことを要求します」 「これまで貴殿が持ち出した経緯などについて合理的かつ誠実な説明を行ったうえで、複製していないことが明らかになる太陽で当社の面前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港にてパスポートなどを無断で撮影された
【相談の背景】 先日、日本国籍でない嫁が台湾に渡る際に空港でチェックインした際に「あなたの国籍では台湾に行くのにビザがいる」と言われたそうです。 実際は不要のようなのですが相手の勘違いで捕まってしまい、散々待たされた挙句嫁のパスポートやCOEの発行待ちである旨の証書、スマートフォンなどを無断で相手のスマートフォンで撮影されました。 業務で必要と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約について教えてください
【相談の背景】 ある創作物のコンテストに応募しました。 そのコンテストの要項には別途契約書の雛形も添付されており、きちんと確認をしないまま申し込んでしまいました。 色々なコンテストでよくあるのですが、申し込んだ時点で出版に関する優先権が発生することが盛り込まれており、募集の締め切りを過ぎたものは、辞退は不可となっています。 ですが、まだ正式な契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました
【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒通知に記載されている内容とは別の事で始末書提出を求められています
【相談の背景】 私の不適切行為により会社から出勤停止の懲戒処分を受けました。懲戒通知ももらっています。会社から期日までに始末書を提出するよう求められていますが、求められている内容が懲戒通知に記載されている事と異なります。 【質問1】 懲戒通知に記載されている内容以外の事で始末書を提出しなければいけないのでしょうか?記載されている内容以外の事で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について遅延損害金が払われない場合これだけを少額訴訟にかけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に、退職した事業所に過去2年分の残業代と遅延損害金に加えて和解金の請求を行いました。 最終的には和解は決裂し、残業代部分について支払うと連絡があり、請求残業代は満額支払われました。 しかし、2年前の未払い発生日から今年の支払日までに発生している遅延損害金はかなりの金額で、その部分については支払って貰えず支払うつもりも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未精算金を先に支払いしないと、退職月の給料は振り込みされないのでしょうか。
相談の背景 令和2年12月末日を最終出勤、令和3年1月1日から25日までを有給消化、同月26日から末日までを欠勤扱いとして会社を退職しました。 その後、2月下旬に、会社から、「欠勤6日分の未精算金がある為〇〇〇〇円を請求します」、と記載された給与支給明細と、おそらく令和3年1月分の有休25日分と退職金を合わせた金額の給与源泉徴収票が届きました。 が、給与源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の部下に対する救護義務はあるのかどうか
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1725/b_471912/後の話です。 産業医は変更できない代わりに事業所内のハラスメント対策でトップに当たる総務部長と直属の上司を同席の上で月1の面談を行うことになりましたが、 1回目は双方が短時間勤務のままでという同意見のため問題なく終りましたが、 2回目の面談時に、総務部長から「休みすぎ」「よくなってない」「別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の悪評
ベストアンサー事実無根の悪評が止まらず悩んでいます。 数年前から私に対する悪評(業務上横領)を 上司Aにより流されていました。 今年度に入り、上司Aから直接『横領をしてるのでは?』と問い詰められ、鬱病を発症してしまいました。 担当医の先生と相談した結果、今の職場に居続ける限り症状は良くならないと判断し、昨年退職を余儀なくされました。 そして昨月、元同僚と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損と訴訟の必要条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員の男性です。 3年前に同僚の女性から女性Aを紹介され、プライベートでも遊ぶ仲になりました。 私が遠方に住むAのもとに遊びに行った際、電車を逃してAの家に泊まってしまい、顔が好みだったこともありお酒の勢いで性的な行為に及びかけてしまったのですが、お酒の影響が身体に出て、最後までは至らなかったということがありました。Aとはその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれるのか
【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査で自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に微熱が出て、PCR検査を受けたら10日ほど自宅待機を求められました。また、その後出社したら新たにPCR検査をされて、それが陰性になるまで自宅待機を命じられました。 合計2週間ほど自宅待機を命じられましたが、給与の補償の話が出ません。 【質問1】 2週間分の休業補償は出ますか? 【質問2】 出る場合、どこに言えば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示
ベストアンサー【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金と法令違反の関係性と真の円満解決について
【相談の背景】 トラブルがあった場合、判決でなく和解になった場合。真の円満解決になれる方法は? 法令違反があったので、和解金を支払って(貰って)、和解が成立して、解決になった場合の、和解金と法令違反との関係について。どのように考えたら良いか? ①和解金を貰ったので、元の良い関係に戻れ、円満解決になれたので良かった、と考えるか? ②和解金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未知の就業規則の有効性について
就業規則についての相談です。 従業員10人以下の零細企業を 2月末に退職します。 2月1日より有休消化中です。 現在退職の申し出から 社長より減給など不利益な変更を 受け訴訟も視野に入れております。 退職の申し出に際し、 昨年10月末に社長に 就業規則はあるのか確認したところ、 現時点で用意はあるが、 若干修正点がいくつか残っており、 社労士に確認中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の選択について
【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動時間が時間外勤務になるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務は、本社に一度出勤してから支店へ勤務してます。往復する際、店の重要書類や鍵等も運んでいる状況です。当然寄り道も出来ない状況で、支店から直接帰宅する事は不可能です。 【質問1】 1.この場合移動時間は勤務時間として、時間外勤務を申請しても良いでしょうか? 【質問2】 2.この移動につきまして交通費が支給される場合でも、時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 人間関係の切り離し
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、私のいない場所での秘密録音(盗聴)にて、私に対する誹謗中傷や非難する内容の会話を録音しました。 「お前の意見はもう、ええねん」 「絶対聞いてないで、あいつ」 私の真似をした言い方など、私に対する嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士でのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚同士で他の従業員のことを あいつアホやなー 仕事できないなー などのやり取りをLINEでしてました。 僕ももちろん言ったことはありますが、 向こうも同じような発言をしているのに 先日トラブルがあった当てつけなのか 僕が発言した内容だけスクショをして 経営者に提出して懲戒処分を下すよう 話を進めてきているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引 旅行積立 返還請求できるのか
はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、契約延長で時給が大幅に下げられた場合。元の時給に戻せますか?
昨年9月末から12月末までの短期契約で派遣社員として工場に勤務しています。 時給1300円で派遣会社と契約を交わしました。 年末の勤務最終日の昼に、今年3月末まで契約を延長して欲しいという話があるが、どうしますか?と派遣会社から言われました。 ただし、延長した場合、通常の通年契約の扱いとなるので、時給が1000円になりますと、言われました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから