32,618件見つかりました

法律相談一覧

• 給料が最低賃金に満たない。

お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...

弁護士回答
    2
  • 出向元会社の給与抜きについて

飲食チェーン店で出向元会社から店長及び副店長が弊社の店長として出向して勤務しています。 給与に関する全ては出向元会社からの請求に基づいて弊社が支払っています。 本日、その出向社員が辞めたいと相談してきて、事情を聞くと、出向元会社への不信感からでした。 同じ月の給与明細を2通渡されていて、7万円ほどの差があります。聞くと、弊社から給与明細の提示を...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。

今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴えたい時

上司からの、理不尽で執拗な叱責、無視、仕事をさせない、与えないというパワハラに困っています。 自分から辞める意思はないので、 今は何も言わず堪えていますが、 いずれ所長に相談をし、 本人にも直接、パワハラはやめてほしいと伝えるつもりでいます。 しかしそうすると、恐らくパワハラは酷くなり、 私がいつづけるなら、自分が辞めてやる!となりそうで、 そ...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前、出勤の時玄関で足を捻り膝を痛めました。何とか出勤しましたが、痛みが酷く早退し整形外科を受診しました。リハビリを3か月続けると言われ、治るのにどれくらい時間がかかるかわからないとの事なので、1か月遡って退職という事になりました。 勤務は8年以上ありますが、有給休暇は1日しか貰ったことはありません。 勤務は1週間に5日、病院なので...

弁護士回答
    1
  • Wワークの規定について

お金を貯めたくてWワークを検討しています。面接に伺うと、現在の仕事先と合わせて週40時間程度になるようにしてくださいと言われました。.....意味無いのですが。この法律何なのですか!?週40時間を超えてもWワーク先には気づかれないですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の突然の取りやめ

ベストアンサー

彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...

弁護士回答
    1
  • 院長退任および後任指名について

【相談の背景】 総合病院の院長職をしていますが、仕事量も限界でありもとの一般勤務医に 戻りたいと考えています。 病院の状況ですが、副院長なし、経営者は一般企業で社員総会と理事会は半数以上が経営者、 また院内の院長就任希望者は0の見込みです。 後任が不在で院長職を継続せざるを得ない状況が続いています。 院長の上の役職職は理事長になりますが、 理事長...

弁護士回答
    1
  • 民間の指紋鑑定による個人特定について等

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での勤務中の不正行為について、会社のハラスメント等を扱う総合窓口へ名指しで目撃情報を通報(印刷書面)したところ、通報者の目撃情報のみでは客観的証拠とは言えないこと、逆に不正行為をしていなかったと言える証拠もないため、受理されませんでした。関係者調査の際に行為者(非通報者)のもとへ書面原本が渡されてしまい、行為者個人による通報...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償終了後、失業保険に変更する手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在昨年度からの業務災害による怪我で 労災にて休業補償を受けながら通院です。先日復帰の話も進まない為自己都合扱いにてやむなく退社となりました。 医者との話合いで来年1月いっぱいで労災診療を終了、同時に休業補償も終了なのですが、そこから失業保険に切り替える場合、はどのような手続きが必要になってきますでしょうか ハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約後の見直し

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアをしております。 本年7月-9月まで業務委託をし10月-12月の追加業務委託を発注され既に受注、契約済みです。 週一回のオフィス出社を案件すり合わせ面談時に依頼されましたが、エージェントとの契約書には記載ありませんでした。自身にアレルギー症状が出て顧客の100%依頼は達成できませんでしたがリモートで対応い...

弁護士回答
    1
  • 市役所の対応に困っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/5に婚約届を提出しました。 戸籍謄本は一週間くらいで完成する見立てでしたが、2週間後に市役所から連絡が来て、外国人である母親の名前に関して、前の戸籍の名前でピリオドの位置が新しい戸籍を作る上で変更をかけないといけないと言われました。 そのため市役所にいき、申立て書を書いたりしましたが、婚約届を提出してから一カ月経った頃に、法務局...

弁護士回答
    1
  • 賠償金が下されるかどうか

【相談の背景】 バイトテロについて教えてください。 心配で困ってます 【質問1】 数年前、迷惑行為をしてしまったのですがそれが原因で企業の印象が下がり倒産までしてしまった場合はどれくらいの賠償金が求められますか。 【質問2】 また、心配しすぎなのですが倒産が理由で社長さんが自殺した場合は自分は賠償命令をくだされますか。 【質問3】 最後に一つ...

弁護士回答
    2
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお願い申し上げます。

【相談の背景】 朝の通勤中にお昼ご飯を買うため会社に着くまでにあるコンビニエンスストアに行きました。 しかしながらコンビニエンスストアの入り口で転倒してしまい足を骨折しました。 それゆえ治療のため会社を1か月休む必要があり医療費や休業補償が労災で認定頂けるものだと思い申請してから数か月過ぎた先日労災認定できませんでしたと連絡があり絶望しております...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書が貰えない

【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受けました

ベストアンサー

初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...

弁護士回答
    1
  • ギャランティはボーナスに入りますか?

【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について教えていただきたいです。 今夜職をしながら生活しているのですが、この度妊婦してしまいなかなか仕事に行けない日々が続いており、今後お腹も大きくなりもっと働けない事が増えると思うと生活保護を申請したいなと考えております 【質問1】 生活するお金が途切れるのは怖い為、申請に行った時も働ける範囲で生活ギリギリのラインで働...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話アプリにて

【相談の背景】 先日スマホビデオ通話アプリにて、性器を露出した状態でビデオ通話をしてしまいました。(数回、数人、お互い合意の上、相手は未成年者ではありませんでした。) 個々でのビデオ通話とはいえ、不特定多数の方と繋がる場合は公然の場という事になってしまうのでしょうか? 【質問1】 もう既にアプリは退会していますが何か警察から調べを受け、何かしら...

弁護士回答
    4
  • 雇用調整助成金・小学校休校等対応支援金 不正受給とパワハラについて

ベストアンサー

零細企業で勤めていますが、新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援について、会社による不正受給が行われていると思われる件があります、どう対処すべきですか。 3月に一度、突然会社の社長からメールがあり、 私がリモートワークをしていた日2日間と有給を取った日について助成金を申請する代わりに、有給1日分をカウントしないであげました、と伝えら...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の位置変更を無断でされた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲料メーカー勤務。 取引先に設置してある当方の自動販売機(機械の名義は当方)が、他社メーカーAの自動販売機を当方の隣に設置するために、Aが無断で当方の自動販売機を50㎝程度ずらしました。 売れる設置先でしたので、もっと大きな機会と入れ替える約束を設置先と済ませており、機械も手配済みでした。しかし、Aが勝手に当方の機械の位置をず...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 職場に通知される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の退職について

【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...

弁護士回答
    2
  • 従業員の写真の個人的な保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...

弁護士回答
    1
  • 出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?

【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか

病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...

弁護士回答
    2
  • 給料の手当変更について。未払い分の請求は可能か?また再度手当をつけてもらえるか?

産婦人科の有床クリニックの看護師です。現職場に転職して1年4ヶ月になります。転職当初から給与にその他の手当として1万円支給されていました。他の職員にはその手当はないそうです。深刻な人員不足とコロナの影響で昨年の12月から全職員に特別手当ての2万円が支給されるようになり、私にも特別手当は入っています。しかし、当初から頂いていたその他の手当が支給されてお...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしでの解雇

2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...

弁護士回答
    2
  • 退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。

退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...

弁護士回答
    3
  • 外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。

繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...

弁護士回答
    4
  • プレゼントの返却義務について

【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...

弁護士回答
    2
  • 入社時の保証人と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で内定をいただきましたが 会社に損害を与えた場合に備え連帯保証人が必要で 保証人の印鑑証明の提出を求められました 【質問1】 入社先に印鑑証明の提出を求められるのは一般的なのでしょうか? また印鑑証明が必要なら保証人を探すのは無理で それを理由に内定を断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?

【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社に戻りたい

【相談の背景】 昨年末に精神不安定な状態で退職願を出して退職してしまいました。 年が明け心療内科を受診したところ双極性障害と診断で判断できなくなっていたので退職願を出してしまった事との見解でした。 謝りににいきましたが一度受理したものは覆す事は、できないし辞め方が最悪で有給もない為会社に戻る事が不能となってしまいました。 言い訳にもなりますが...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤は違法ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 契約後の勤務条件追加について

【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...

弁護士回答
    3
  • 従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?

【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 職場の先輩に 私が居ないところで 私の名札を不特定多数の人がいる前で破り捨てられました そこに居た人には内緒だよといい 不特定多数の人たちは名札を破り捨てるのを止めるわけでもなく 黙認していて そこに居た1人の人が自分じゃないからと教えてくれて分かったのですが その人たちと仕事をしなくては いけない状況になってしまい その事実を上...

弁護士回答
    1
  • 給与面談の際に降給の理由の一部を話し、全てを伝える必要が無いと言うのは妥当だと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で降給処分を受けました 私の会社では上長と面談を行い時期の給与を決める事になっており 就業規則に定められています 就業規則には評価する点も記載されており これ以外で評価してはいけないとも記載されています しかし面談では降給と言う事実すらつたえられず降給になりました 【質問1】 会社は面談で降給理由の全てを話す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇用契約打ちきりについて

不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...

弁護士回答
    1
  • 看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について

ベストアンサー

看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約。偽装委託に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...

弁護士回答
    1
  • 一般的・物理的に不可能なことができないことで、半強制的に謝罪させられ、鬱になりました。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の時間講師をしています。2ヶ月ほど経ちますが、授業中に眠そうにしていた生徒がいました。普段はそのような態度を見せることはなく、真剣に授業を受けています。迷いましたが、「どうしたの?大丈夫かい?」と声をかけました。 放課後、保護者からその「声掛け」が悪かったと苦情が入りました。私もその時に知ったのですが、その生徒は数日前から...

弁護士回答
    3
  • 給料?の返金について

【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...

弁護士回答
    1
  • 雇止め、正当な評価について

【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから