法律相談一覧
-
復職プログラム期間のパワハラについて
【相談の背景】 会社からのパワハラで精神疾患になり労災と認定されました。休職をしていたのですが認定後に体調が回復し、復職プログラムで短時間の勤務をしております。主治医が病気は完治したとのことで働き始めたこともあり労災補償は終了しました。しかしながら復職プログラム開始直後に、パワハラの加害者から更なる攻撃を受けて、精神的に不安定になっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの当日無断欠勤について
【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。
3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨をされた際の扱いと書類について
ベストアンサー【相談の背景】 「転居を伴う案件の参画」を断ったところ、退職勧奨をされました。 退職に応じましたが、「退職合意書」の作成をお願いしたところ、「会社都合での退職ではない」ということで、発行予定はないとのことでした。 また、退職勧奨をされた際は退職届の提出が不要と、ネット記事にありましたが、会社からは提出必須と言われております。 【質問1】 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本固定の賞与が雇用契約書通りに支払われない。
ベストアンサーある大手ITベンチャーに中途入社しました。 入社決定時の内定通知書および雇用契約書には、年収に関しては 想定年収: 000万円 (基準賞与2ヶ月分を含む) 賞与: 年2回、給与の2ヶ月分を支給 とだけ記載してあり、人事との読み合わせでもそこは字面通りというニュアンスで説明を受けました。 しかし、入社後に初めて就業規則 (賃金規定) を確認したところ、賞与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士が相手の顧問弁護士だった場合について
お世話になり、有り難うございます。派遣先でパワハラをされそれを苦情相談した事で即時解雇されましたが、パワハラをした当事者を訴えたいという事で弁護士に相談したところ相手の会社の顧問弁護士でした。パワハラ当事者を訴えたかったのですが、それが出来ず、先ずは派遣元の会社を不当解雇で訴えればいいというアドバイスを受け、派遣元と地位確認訴訟をやっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外工場でのストライキ後の対応
海外工場でのストライキ後の対応に関してご教授お願い致します。 当社は海外で製造業を行っているの日系企業です。 1、発生の経緯 朝8時、従業員100名が会社敷地内に入らず、道路脇に車を駐車して正門前に集まりストライキを開始。 賞与支給ヶ月の社内展開は全従業員が出勤の前日の8時に実施致しましたが、前日は騒ぎになることは ありませんでした。 2、事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務給の減給について教えて下さい
ベストアンサー職務給について教えて下さい。 1、入社当時から基本給の他に職務給がありました。先月評価面談で自分の職務給は今後なくなりますと言われました。職務給は賃金としての扱いになりますか?会社は職務給を無くす事は出来ますか? 2、職務給を無くされた場合法律的にはどんな事が考えられますか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者としての面接への疑問について教えてください
【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急な手当カット 不利益変更になりますか?
ベストアンサー急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の無期雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用の派遣で就業中です。 2023年2月で個人単位の抵触日の3年目を迎えます。 派遣先は来年6月で、育休明け社員が戻り次第、契約終了でなる旨を、伝えてきています。 私は、2022年10月で、60歳になりました。 派遣先就業3年の途中で、60歳を迎えた場合、期限の定めがなくなり、派遣先・派遣元に得なだけで、派遣切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い
派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期の払い戻しについて
【相談の背景】 通勤定期代を半年毎に支給されていますが家庭の事情から払い戻しをおこないました。 通勤経路や通勤手段の虚偽はおこなっておらず支給された定期代で定期は購入しました。 会社に抜打ちで定期の提示を求められると提示することができないので紛失したと言おうと思っています。今は自腹で通勤しています。 私は何かの罪になるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行法、銀行法施行規則の読み方
【相談の背景】 銀行法第13条の3 三項にて、「顧客に対し、当該銀行(中略)の営む業務にかかる取引を行うことを条件とし、信用を供与し、または信用供与を約する行為」が銀行に対し禁止されているのですが、最後にカッコ書きとして「顧客の保護にかけるおそれがないものとして、内閣府令で定めるものを除く」とあります。 除外されているものが具体的に何なのかを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム 解約 連絡が取れなくなった
【相談の背景】 パーソナルジムの解約方法について 一年以上通い続けていたパーソナルジムを続けていたのですが、仕事先(風俗で客として来てそのままお試しから続けています。)で知り合ったために契約等の書面などを何ももらっていません。 解約理由もパーソナルジムのトレーナーが身体を痛めていてキャンセルが多かったために解約しました。(ここ半年位は2回に一回はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容にてご質問です。 【重大な過失ではなく過失に直した方が良いです。】 とせんぽうか変更依頼が来たのですが、どちらが正しいでしょうか。 内容 「xx(弊社)は、候補者が利用者への入社意思を表明したにもかかわらず、利用者に入社しなかった場合も、 一切の責任を負わない。ただし、候補者が利用者に入社しなかったことにつき、xx(弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について
【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇で揉めています
今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイザーマッチングサービスの開設に必要な免許ついて
【相談の背景】 新規webサービスの開設を考えております。 子どもの教育について悩む親(A)が、上の年齢の子を持つ親(B)に有償でオンライン相談ができるサービススキームを検討しております。 商流としては、 1. Aから当方に支払い 2. その後、当方からBへの支払い を想定しています。 【質問1】 上記サービスを提供する場合、何らかの免許は必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がっているクラスメイトのテストの点数を勝手に見て言いふらす行為
【相談の背景】 中学生の時、テストの返却されたときに人のテストを無理矢理見る女子がいました。この人はいつも帰ってきた時は、後ろの席の人のテストを無理矢理取ろうとしたり、答案用紙を見ながら先生の説明を聞いていた時に斜め後ろの子のテストを無理矢理取ろうとしていました。その女子は、ある人がトイレに行って来るときにテストの点見てやる見てる見てやると1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者飲酒 業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。お店に電話がかかって【高校生の娘がそちらのお店で飲酒をした。どうなっているのだ。警察に言うぞ】と言われました。当店は未成年者には飲酒をお断りしていますし20歳以上の同意書を書いていただいております。 お電話で【レシートなどございますか?】と聞きましたが無いとの事でしたのでいつどこでかわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後の内定取り消し
【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を会社にバラされた
【相談の背景】 4年前から副業で風俗で働いています。本業の会社宛に、私の風俗用アカウントが書かれた文書が届きました。私の名前は書かれておらず、アカウント名だけが記載されていたようです。 恐らく社内の誰かが報告したものと思われますが、風俗客の可能性も否定できません。(社内では誰にも副業のことは言っておらず、風俗客にも本業の会社は教えていません) 本業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性従業員の更衣室の使用ルールの違法性について
【相談の背景】 営業事務をしているものです。 女性従業員の更衣室の管理をしています。管理と言っても電気の消し忘れチェック、清掃程度ですが。 うちの会社の女子更衣室の運用方法で確認したいことがあります。 うちの会社の女性用更衣室は外部からの来客や男性従業員、誰もが入れる応接室の横に設置されてる為、更衣室の入り口に番号キーがついていて、ロッカー自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三次喫煙 職場の対応
三次喫煙 職場 7月から異動になり、狭く換気のできない環境で、室内禁煙ですが、喫煙所から戻った三次喫煙で、喘息発作が出るようになりました。 たばたの臭いで、ひどい発作が出て、早退して病院で点滴しました。薬は増量で、治療強化です。上司に相談していたのですが、私が早退した日に、ようやく同僚に話してもらえました。ただ、たばこの臭いは減ったものの、前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で休業補償
【相談の背景】 会社の都合で1ヶ月近く休まされています。 このような場合給料補償とかは払って貰えますか? また家族の葬儀で休んだ場合は忌引き有給みたいな支給もありますか? 【質問1】 会社の都合で1ヶ月近く休まされてその間の給料は補償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合職の定義と転勤の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 総合職の募集をし入社したが世間一般的な総合職では無いとのこと。 うちの総合職は特定の職+転勤アリという意味だとの説明が入社半年後にあった。 総合職=転勤アリ 一般職=転勤ナシ このような認識であり間違っていないとの説明がなされ、総合職であっても特定の職からの異動は今後不可能との事だった。 【質問1】 総合職とは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い等
主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが 細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨につきまして
【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか
【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。給料日変更の伝え方
ベストアンサー相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。 質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区長への直訴方法と無視・拒絶的な対応は地方公務員の法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 区長へ直訴する方法を教えて下さい。 実は区民の声経由で連絡しているのですが「返信希望」と選択しても 1ヶ月以上10通くらい送ってるのに無視、拒絶的な対応をされます。 これって地方公務員による法令違反ではないでしょうか? 【質問1】 無視、拒絶的な対応をされます。 これは地方公務員による法令違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?
【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の就業条件変更についての説明事項について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の組織改変に伴い、就業条件の変更依頼があったようです。まだ、具体的に話はきていないですが、派遣社員の知らないところで、勝手に契約内容を変更しても違法ではないのでしょうか。更新時、派遣会社が派遣社員に対し明示しなければならないことを教えてください。また、派遣元の包括契約について、個別の派遣契約更新時の派遣条件変更の是非を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問契約と競業の避止について
ベストアンサー【相談の背景】 起業して代表取締役をしています。 クライアント企業より、通常自社で(会社として)受けている仕事とは別に、アドバイザーとして(個人で)顧問契約もしてくれないかと打診されました。 アドバイザーとして求められている知見は、私が自社のビジネスとして提供している知見も含まれますが、普段は営業活動の一環としてお金をいただいていないものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇いの止めの理由について
【相談の背景】 私が他の従業員に挨拶をしない、返さないことで勤務態度が悪いとされ、雇い止めされました。口頭で指導、注意書、面談を経た後、雇い止め通知を一ヶ月前に受けました。私は挨拶が苦痛で業務に関することは他の従業員とコミュニケーションを取る意思はあると言いましたが受け入れられなかったです。挨拶は雇い止めの理由として有効ですか? 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約の請負について
【相談の背景】 個人事業主で請負先との契約について 電話の際、興味があるもしくは入れるか契約して入店ができるかという確認をしました。まだ、契約書を交わしているわけではないのですが、請負元から電話がかかってきて入店できますと連絡きました。 ただ、最近体調が悪いので辞退の旨を伝えたところ、入店する店と話が進んでいるとのことと体調悪いなら診断書を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給を避けるための対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況で、生活保護が不正受給とならないためにはどのような対応が必要でしょうか。 知人は一人暮らしで、生活保護を受けていますが、成人した子が数年前から同居しています。子は働くことができ、月に10〜20万円ほど稼ぐことができますが、仕事が続かず転々としており、無職の期間もあります。 知人の元に戻る際、子は自分の書類上の住所を近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業人材の紹介は有料職業紹介事業か
ベストアンサー【相談の背景】 当社では副業人材を募集する。A社から副業を希望する人材BBをご紹介いただき、当該人材と業務委託契約を締結した暁には、A社に成功報酬を支払う。 【質問1】 A社は有料職業紹介事業の許可を得ている必要があるか。当社はBを雇用せず、Bも本業として別の会社の正社員として働いているという前提とする。当社に職安法違反のリスクがないことを確認したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでの採用トラブルによる請求の可能性
【相談の背景】 美容サロンを経営しております! 今年の3月報酬型求人サイトからいい方がいてやり取りをメールでしてました! ですが、他の所でやろうか悩んでるという事です、不採用手続きをしました! その後知人の知り合いで、 業務委託で、週2程来てもらってた方がいます。 その方が、そのやり取りしてた方だと知りました。 苗字が某サイトの情報と違かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから