法律相談一覧
-
契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で行われる本社での研修会兼会議の残業について
【相談の背景】 神奈川県に営業所があり、本社が静岡にある会社で、年に2回研修会兼 会議が行われています。研修会兼会議に出席のため、営業所に午前6時に集合し、全所員で社用車に乗って会場に向かいます。会議の時間は9時から17時までで、帰りは営業所に戻るのが19時になります。 そこで、通常の勤務時間は9時から17時30分までの場合、6時から9時までと17時半から19時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ発言?
【相談の背景】 会社員です。先日、上の会社の上司がナアナアにはならないと、ちゃんと筋を通して下さいと言ってきました。いままでは、ナアナアの関係だったのが少し昇級すると、この発言です。これってパワハラでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m 【質問1】 これってパワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の内々定取消について
【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?
【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について
ベストアンサー7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについて。退職勧告を受けました。
【相談の背景】 契約社員として上司(外国人)一人、私一人の会社に勤務していたのですが、2021年三月末で契約更新しない旨を伝えられ、退職することになってしまいました。2020年12月ごろから「がんばらないと契約更新しないよ?」「別にあなたの代わりはいくらでもいる」「募集をかければいろんな人がすぐに応募してくる」というような契約を盾に取った言動を繰り返し言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩なしの場合のタイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場はいかに?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟。パワハラです。 秒単位の鬼電、無視、嫌がることを平気で言う。例えば、親が亡くなって、会社にスミマセンでした、明日から出社しますといったら、これ以上休まれたら困るんだよ怒。など。いや2日だけしか休んでないが。。。 鬼電の電話記録、無視の動画、メモ、診断書と◯◯さんによるパワハラによる適応障害というカルテ。 証拠としてはいけそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月に修理し 7月末締めで請求書を送付。 相手方の規定では末締め翌末払い。 本日2025年5月13日(火)未払い継続中。 金額は100,000弱。 会長とは連絡が取れたが 「俺は会長だから社長と話をして」 の一点張り。 社長に電話するも出ず。 修理代金に関しての遅延損害金 催促に関わる事務手数料 それぞれ上乗せし再度請求しようかと 思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所へ虐待の虚偽通報をされた
【相談の背景】 虐待をしていると、市役所へ名指しで虚偽の通報をされました。 市役所から職員さんが3人来られて、私も含め4人の職員から聞き取りをされました。 今まで、理事長宛の苦情の手紙もありました。入居者さんの対応に関しては初めてのことです。 今回も職員からの嫌がらせではないかと思われます。役所の職員さんは通報は匿名によるものだと言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客先へ持ち込んだ自社のPCが出火・爆発して顧客へ損害を与えた場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客と自社間で準委任契約を締結し、現在、私が顧客先のオフィスに常駐する形でシステム開発業務を行っております。 作業に用いるPCは自社より持ち込んだものですが、バッテリーパックが著しく膨張しているため出火や爆発の危険性があると感じています。 【質問1】 自社より持ち込んだPCのバッテリーパックからの出火や爆発によって顧客の設備に損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。
新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内メールでのセクハラ告発にどのようなリスクがあるか?
【相談の背景】 以前同僚からセクハラを受けました。 悩んだ末に大事にしない代わりに転勤と相談した上司以外には口外しないことを求めると、それは了承され転勤も行われました。 ただ最近になって上司が他者に広めていること、その同僚も反省せず話していることを知りました。 セクハラをされた事実がとても辛く、それが広まってしまったことが大変ショックで精神的苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。 面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。 その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での物損トラブル
【相談の背景】 前職場から物産で訴えると言われました。 使用機器を鞄から出した際にひび割れていることに気づき上司に報告、動作していれば補強だけで良いと言われました。 実際運ぶ際にぶつけたり、不注意で机から落としてしまったこともあります。急いで動作するかを確認しましたが、外観はあまり確認していませんでした。実際に落とした音を聞いた人がいると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団入団強制について
【相談の背景】 昨日、地区の区長に家族が選任され 顔をたてるために消防団に入れと 家族から強制させられています しかし、 入退団自由なはずの組織なのに 入団強要 在籍は最低3年だが人が居なければ 延長させるらしくなかなか辞めれない それだったら最初から関わるのも 時間の無駄なので入団したくはありません。 いくら家族が区長に 選任されたからとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が従業員に対して行う所持品検査の妥当性について
【相談の背景】 会社側が従業員に行う所持品検査について質問させて下さい。 よく適法な検査の要件として挙げられる、所持品検査の具体的必要性が生じた場合。 という文言の必要性の部分については、何度か備品の窃盗があった場合、それ以降は守衛が不審と感じた者を見かけた場合検査を行ってもよいという事でしょうか? また、中身がつまった大きいバッグを持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘のシステムマニュアル等
ベストアンサー私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しになるか、ならないか
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しにならないか不安です。 内定通知後、年金の確認で自分の経歴を調べたところ一社職歴記入漏れがありました。 わかった時にすぐ人事に相談しましたが今後内定が取り消されないか不安です。 【質問1】 内定が取り消しにならないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの個の侵害、ストーカー規制法にあたるか
職場のパートの主婦Bさんがパート主婦Cさんに言った会話です。 「私、Aさんの自宅わかっちゃった。あの外壁じゃ、家賃5、6万よ、きっと」 もちろん、そこにパート主婦Aさんも私もいません。 AさんがBさんを自宅に呼んだことも、自宅の住所を教えたこともありません。 それを言われたCさんは上司の私に報告。 もともと、「Bさんはコミュニケーションの手段としてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を途中解除するときに請求される研修費について。
【相談の背景】 リラクゼーション店にて業務委託として勤務しています。 面接時に月どのくらいの収入がほしいかを尋ねられ答えたところ、土日勤務すれば希望の出勤日数(週に3〜4)でもそのくらいの収入になると言われ、それならと思い契約を結びました。 しかし実際に入店してみると当初私が希望した収入を得るのは現実的ではないとわかりました。 先月は閑散期なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の評価による決定について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今月で転職して2ヶ月が経ちますが病気がある為に殆ど戦力になっていません。 責任者からは1ヶ月目が終わる頃に7月の終わりには本採用か見送りかを決めると言われました。 しかし、7月の頭から約2週間肺炎で休んでしまいました。 何度も上層部や部長からいつまで休む事が多い従業員を雇うつもりだと言われたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事 うつ状態 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 老健施設の看護師をしています。加齢による更年期障害で注射やサプリを服用し調整していましたが、先日日々の職場に対する不信感、疑問にストレスが溜まり、その日の朝看護リーダーに早退を申し出ました。すると、副施設長と面談してきて。と言われ、すぐに副施設長(男性)と面談しましたが、ほぼ彼の独演会状態で、君、いっぱいいっぱいでしょ。もうすぐ僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業インセンティブの解約返還要求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告の税理士による対応で悪感情が生じました。慰謝料の支払いは可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で無申告だったため、無申告専門の税理士法人に依頼しました。 私専用のサポートチームの方と何度もLINEでやり取りし4年分の申告準備ができました。 事務員の方からこの年はこれだけの所得税消費税がかかりますと説明されて、了解しましたそれで申告して下さいと70万円ほどの費用全額も払い込みお願いしました。 しかし一年たったいまでも申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。。。。
【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償と療養補償の労災申請を同時にしましたが。
労災相談で聞きました。わかったことは休業補償と療養補償は別物であること。では、なぜ、去年9月から心療内科に通院していて療養補償の認定されないのか?聞いたら労災相談では労基署で決めるからわからない。労基署の担当者に聞いたら休業補償と療養補償は同じ労災だから同時に通知が行くと。話が無茶苦茶の様なんですが。 仮に認定されなかったら心療内科に仮病で通院さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任のような形態の際に使用する書面について
【相談の背景】 自分が持っている物を使ってもらって、こちらの意図する行為をしてもらうことを考えています。例えば、空き家を管理してもらうのに近所の人に鍵を渡して管理してもらうなどです。お願いするのにお金の支払いは発生せず、出来高成果も求めない、民法でいう準委任のような形態かなとおもっています。当初は口頭でのやりとりで考えていましたが、書面で明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの就職拒否?について
【相談の背景】 派遣のリゾートバイト(旅館のフロントや中居)に応募した際のことです。 まず派遣元の会社に登録をするにあたり、担当者と電話で面談のようなものを行ったのですが 「最近けがや病気などで入院したり通院したりしましたか?」と聞かれ、これは無かったのですが、 次に「ではなにか疾患等もないという認識でよろしいですかね?」と言われました。 疾患と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間に対する休日出勤
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員がレシピを書かないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力会社が瑕疵を補償してくれません。補償を求められますか?
【相談の背景】 建設業を営んでる物です。 ・2月に施工した物件で瑕疵が出ました ・協力会社(B)に依頼していた箇所です ・協力会社(B)は協力会社(A)からの紹介です ・施工のやり直しを依頼しています ・相手側は「人工(にんく)仕事なので責任はない」と再施工するならさらに金額を払えと言ってきます ・仮に再施工分を当社が支払わないなら協力会社(A)に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違法+残業代請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤です。 拘束時間は16時〜翌朝9時(17時間)、雇用契約書上の休憩時間は1時間となっていますが、ワンオペと他の職員がいる時は仕事が決まっており休憩が取れません。 休憩が取れない環境は、違法であると思います。 契約書には、夜勤1回に付き、時給1100円+夜勤手当7000円が付きます。 夜間割増の代わりに夜勤手当と書かれてます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談をすると、弁護士に相談するようにと言われ、何度か相談しましたが、当たり障りない回答で進展がありません。 【質問1】 相談内容に特化した弁護士を探すにはどうしたら良いですか?どこをどう見ればどの分野が得意なのかがわかるかでもかまいません。ちなみに今回は、不当解雇、就業規則違反、安全配慮義務違反などについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価の見直し請求について
不当な人事評価を受け、給与減や昇格凍結などの不利益を被ったため、人事評価の見直しを請求したいと考えています。高額な費用をかけずに行える、何か良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引で購入した車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店(ディーラー)を退職する者です。 社員割引で購入した車についてですが、ローンで購入しており、残債があるため所有権はディーラーになっています。 社員割引で購入した車の転売を禁じると規則にあり、退職する場合はローンを払い乗り続けることが出来るとされています。 【質問1】 この場合、退職をしたら就業規則もクソもないので、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから