32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラと盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、証拠としてボイスレコーダーで秘密録音を試みたのですが、第三者が理解できるような音声が取れませんでした。そこで、私がいない場所での会話を録音すること、つまり盗聴することによって、私に対する誹謗や非難...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 相手に行為を文書にて認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ※プログラミングを利用したご回答は恐れ入りますがご遠慮ください。 10年近く前、以前勤務しておりました会社にてハラスメント、窃盗被害を受けました。 会社側に日記の記載を含め加害者男性の行為を文書(市の無料相談にて弁護士の先生に確認いただき、この内容であれば訴えることも可能だと言っていただきました)にて提出したところ、社内調査が入...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月未満での解雇通知

【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...

弁護士回答
    1
  • 要支援認定と介護休暇

【相談の背景】 要支援2で遠方に一人暮らしする母が姉夫婦の元で暮らす事決まり一軒家の実家処分と引越しが必要です。 母は、80歳過ぎてから血管の開腹手術と脳出血の手術を2回受けましたが要介護程の状態ではありません。ただ、日常生活は出来ても独力で引越しは出来ず、引越作業手伝いの為向こう1ー2ヶ月は支援必要ですが所定の休暇では足りないと思われ介護休暇を取...

弁護士回答
    1
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の通達について

【相談の背景】 本日、会社で面談があり、お客様へのミス、社内でのミスが多すぎる、このままでは仕事を任せられないとの事で、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと口頭で言われました。 今の会社は紹介派遣で半年勤務後に正社員になって半年、約一年になります。営業事務で、日々目の前の仕事をこなす事で精一杯で、あれやこれやと気を使う事はまだ出来ず、周りに...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 退職日の引き伸ばしについて

【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください!会社でパワハラにあっています

今年に入ってから嫌がらせを受けていて 耐えきれなくなり来年の3月に辞める事を決め課長に伝えていたのですが 今月に入ってから更にひどくなってきました。 精神的に追い詰められて、来週会社に行けなくなっています。 嫌がらせは課長含め、私の周りの全ての人がグルで、私には会社に味方はひとりもいません。 本当は3月まで働きたかったのですが (理由は交通費を6...

弁護士回答
    1
  • 包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書の有効・無効判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...

弁護士回答
    1
  • 退職金の対象となる継続勤務年数の計算について

【相談の背景】 2019年の1月7日に入社し、2024年の2月下旬(15〜29頃)に退職する予定です。 私の在職している会社は継続勤務年数5年以上で退職金が出るため、私も対象だと思うのですが、今月に入ってからいきなり総務(兼人事)が豹変し数々の嫌がらせを行ってくるようになりました。あまりにも私個人に対する悪意を感じるため、退職金もなんだかんだと理由をつけて未払いに...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい  祖父の時代に起業した会社が成功し、我が家は財産があります。父は家業とともにそれを引き継ぎつつ、別に趣味的な会社も運営していました。私(長男)は家業はつかず別の仕事をしています。  業績の悪化もあって代々の会社を畳み、肩の荷をおろした後期高齢者の父は、この趣味的な会社にのめり込んで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのパワハラとモラハラ

現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...

弁護士回答
    1
  • 私は“パタハラ”の加害者になってしまうのでしょうか。

私は大学教員で、学内委員会の責任者を務めておりますが、私の管理職としての対応が“パタハラ”に当たるかどうか、ご質問させていただきます。  勤務校教員の出校義務は週3日ですが、委員会業務の都合等で、各自が出校日と届け出ている曜日以外の業務が生じる場合もございます。来月は全委員で担当しなければならない業務があるのですが、会議で日程を決めた際には誰か...

弁護士回答
    1
  • 退職職員からのクレーム

初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 出向先での業務委託対応が違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に雇用されている社員Xが、B社へ出向し、そこからC社と業務委託契約をする場合、状況は次のとおりなのですが、違法となりますでしょうか。 ・社員XはA社で雇用されているが、B社へ出向しB社の仕事を100%の割合でしているため、A社からB社へ毎月人件費100%を請求しています。 ・この度、B社がC社の業務を請け負うこととなり、その仕事を社員Xが行いま...

弁護士回答
    2
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 会社の非公認連絡グループでの名誉毀損による精神的苦痛について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 精神的苦痛と、名誉毀損で訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内で、根も葉もない噂をひろめられた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...

弁護士回答
    1
  • 月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 標準管理規約第44条第2項の臨時総会を管理委託契約の総会支援業務の対象外にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションでは、管理規約に組合員が総会を招集できることを根拠に、度々、特定の組合員が臨時総会の開催を理事長に請求します。 理事長がこの招集に応じない場合、当該組合員が招集することとなりますが、その招集(臨時総会の招集)にかかる手続きや経費は、招集した組合員が負担すべきと考え、管理会社との管理委託契約の中の総会支援事務から除外し...

弁護士回答
    1
  • 大学成績開示について

【相談の背景】 大学の必修科目にて不可の判定となり留年が決まりそうです。覆すことは可能ですか?また、成績開示はできますか? 【質問1】 3年生の必修科目の授業で、不可の判定となり、留年が決定しそうです。 採点に不満があるため、 大学側に判定や、成績の開示を求めましたが、規定によりできません。の一点張りです。 【質問2】 成績開示をしないことは、...

弁護士回答
    1
  • 公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態、不妊治療に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約延長の強要について

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...

弁護士回答
    2
  • 地域限定社員の処遇について

親会社(全国転勤あり)と子会社(九州内転勤あり)があり、 子会社の方で勤務しています。 地方の支店では、 親会社の社員(親会社と子会社の両方に籍がある)と 子会社の社員が同じ職場で働いています。 通信インフラを担う会社で、 震災や台風で被害がでると、 被災地へ赴き給電作業を実施します。 子会社の社員は親会社の社員と比較して、 2割程賃金格...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の通称名の使用について

【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の氏を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。夫は養子縁組した後も、仕事上旧姓を使い続けたいと思っていますが、どこまで旧姓が使えるのか、厳密な基準はあるのかどうか分かりません。仕事上での影響を極力抑えるための策を考えたいと思っています。 【質問1】 たとえばクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 従業員が仕事をサボる為に予約キャンセル営業妨害や損害賠償請求出来るのか?

【相談の背景】 従業員が仕事をサボる為に元々予約の入っていたお客様にシステムエラーでダブルブッキングの為入れませんと嘘をつきお客をキャンセルしました 後から予約サイトの口コミやお客からのクレームで発覚しました お客様は店の近くまで来ていたので交通費を払えと言われたので払いました 大手予約サイトもお客様からのクレームでポイントを付けたそうです 大...

弁護士回答
    1
  • 親友の子が迷子になり児相に一時保護され返してもらえない

以前親友の子が迷子になり児相に一時保護されたと相談させていただきました。 あれから面談すらさせて貰えず、金曜の時点で親友の子にすらあって話も聞いてないとわかり、今日聞いたところ、虐待は見受けられないが、親友の子がうろうろして人の話を聞かない、最初話していることと違う事を話しているので専門医に話を聞かせると言っていたそうです。 早く返してあげたい...

弁護士回答
    4
  • 「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言

【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の職務の権利について

ベストアンサー

主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩について教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 退職者に対して、退職者が在職時の出来事の話をして、 ①退職者が既に知っていた事実である場合、②退職者が知らなかった事実である場合、情報漏洩ですか? 【質問2】 一般社員が、一般社員に公開されていない情報を入手し、社内の人間に共有することは情報漏洩ですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の逆恨みからの雇止めについて

ベストアンサー

私は契約社員として9年仕事してきました。毎年一年契約です。昨年に正規社員にと話を頂き総務部長だけが「本件保留とする。」と回答され保留となりました。他の人は絶対いてもらわなければ困る必要だと承認してくれましたので総務部長に保留の理由を聞いたところ無視されました。「なぜ保留なのか分からないけど仕方ない。ただ保留なので何ヵ月かすれば正規社員になるからがん...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長よりパワハラを受けており、先日の医師の診断で適応障害と診断されました。「うちの会社には要らないから去ってくれ」「この場から出ていけ」といった暴言をみんなの前で繰り返されております。またこのまま休むとどういう状況に陥るかが分からないので、勤務しておりますが、予定では降格されることになりました。収入面を考えると、どのような対応を...

弁護士回答
    5
  • 労災認定されれば会社の責任?

ベストアンサー

ある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...

弁護士回答
    2
  • 売買春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を介して性行為をすることが所謂「売買春」にあたるのは、セックス(最後まで行う性行為)が前提と聞きました。 【質問1】 では、口淫等だけの場合は何か法的なものに当たるのでしょうか? また、特に抵触するものがないとしても、職場などに認識されるとどのようなリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金不正受給に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新採用時の通勤手当について。仕組みを理解しておらず、不正受給になってしまった場合の処遇はどのようなも

【相談の背景】 今年度の4月より、国家公務員として新採用で働いております。 大変お恥ずかしい話なのですが、通勤手当についてとんでもない勘違いをしておりました。 私は現在職場から5km程度離れたところに住んでおり、通勤手当を毎月1万円程度もらっています。 4月の頭ころ、人事課の方に相談した際には、バス通勤になるかな、という感じで話がまとまり、バス通勤...

弁護士回答
    1
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから