法律相談一覧
-
小学校の支援員、積み重ねにて膝の半月板損傷
【相談の背景】 小学校の支援学級で介助支援員をしています。 週に2~3回 勤務時間は一日平均四時間 8年程度勤務しています。 膝の痛み不調があり、 半月板損傷、靭帯も損傷の疑い、膝関節症レベル1との診断をうけました。 仕事にて 担当生徒の排泄や着替えの介助の際立て膝をつくことが多く、 男性の肢体不自由の生徒は立たせて排泄させるため膝に負担があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に該当するか
【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?
ベストアンサー現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が合わないので契約こうしんしたが辞めて他の派遣先を探したい
【相談の背景】 やっと見つかった派遣社員として働き始めました。 いざ入ると正社員のみテレワークがほとんどで、初めから他の人と同じぐらいの担当を与えられ、忙しい月初もOJTの方も週数日の出勤で、バーッと教えて早くやれとものすごく煽られました。残業は基本できない為、お昼の時間を削り、常に強めの注意されながらやっていました。最終的業務量のフォローはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ規定通りに会社側から支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 基本給とみなし手当+売上、利益に対するインセンティブをもらっていますが、コロナ後は数字を上げてもインセンティブ分が全く増えません。 【質問1】 就業規則の賃金規定には未記載で雇入れ通知には就業規則による、インセンティブ規定によると記載あり。会社で査定した結果、現状通りの金額だと言われ変更されず。会社都合で納得しざるを得ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員による越権行為
【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いの手数料徴収について
【相談の背景】 企業側からの質問です。 設立当初から日払い制度を設けています。 日払いの支給にあたって手数料を徴収することは違法ですか? 【質問1】 給与に関しての質問です。日払い制度を設けていて、1日上限5000円の支給と500円の手数料を徴収しています。手数料の徴収は違法になりますか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元の名刺を持つ場合
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタント活動しており、ある企業のスタッフ教育を請け負っています。 その企業から名刺を持ってもらいたいと言われて迷っています。名刺を持つことは良いのですが、肩書、連絡先はどのように明記するのがいいのか。また、どのようにすれば偽装にあたらないのか、教えていただけると幸いです。 【質問1】 名刺を持つことについての注意点、肩書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部署の廃止と解雇について
【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。
ベストアンサー60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版日前の献本について
【相談の背景】 出版日前ですが、献本しても良いですか?昨日までに出版者が返事をいただけなくて、土日出版社がやっていません。明日有名人と会うチャンスができたので、その時にその方に献本したいと思っているのですが、控えないといけないですか?出版日より前であっても、「販売」ではなく「贈与(献本)」であれば、書店の販売機会を奪うなどの商業的損害にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない解雇と支払いについて
【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。 膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。 しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産に伴う妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務に必要な情報にアクセスできなくされた。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からのセクハラ被害で、相手の配偶者から損害賠償請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に上司と2人で飲みに行った際にホテルに誘われ、 直属の上司と部下の関係で自分は非正規雇用者であること、その日と過去に飲みに行った際食事とタクシー代を全額出してもらっていたこと、「終電がないから自分は帰れないし、君がこないなら1人寂しく飲むことになるな」と言われたことではっきりと断り辛く、言葉を濁していたら強引に連れていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦の不当解雇、残業代請求
ベストアンサー妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の元請けからの報酬未払いについて
【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と懲戒解雇の相当性
ベストアンサー【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表の選出について
ベストアンサー【相談の背景】 36協定など従業員代表を選出する際、従業員同士で話し合わず人事部が選出しています。 【質問1】 この場合、会社が関与して選出しているとみなされますでしょうか? みなされた場合、今までの36協定はどうなりますか? 【質問2】 36協定が無効になった場合は今までの過去の36協定も無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社の口座解約をさせてもらえません。
【相談の背景】 会社に開設させられた証券会社の口座があります。その会社を退職したので、口座解約したいのですが、コールセンターにその旨を伝えたら、社員だった場合、口座解約をするには所属していた支店の総務に依頼しないといけないと言われています。 【質問1】 今は社員ではないのに、コールセンターで解約できないというのは違法ではないのでしょうか。退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが夜の仕事に行くことはネグレクトになるのか? 元夫の引渡しに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 小1の子を家に置いて 夜の仕事に行こうかと思っています。 毎日ではありませんが週3日程度で2時帰宅の予定です。 もちろん生活のためです。 同居人は、私と小1の他に19歳の娘がいますが、いたりいなかったりです。 【質問1】 この場合、ネグレクトになりますか? また、元夫がこのことを理由にこの引渡しを言ってきたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤後の障害支援事業所への強制入所命令について、父親の案に従うべきかどうか
【相談の背景】 1ヶ月間無断欠勤してしまったことをもあり 父親から次もどうせやるんだからと障害支援ができる事業所しか入れようとしません 1年間は絶対にそこで働けと命令されます 一般企業の障害雇用枠はダメだと怒鳴られながら殴られました 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか? 【質問1】 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが医療従事者で病院に勤めています。私の子供がその病院を受診し、検査を受けたのですが、検査をした事などをその医療従事者の夫に話している事がわかりました。その夫から子供が病院受診した事を知り嫌な気持ちになりました。 【質問1】 患者さんの情報は夫婦で話しても守秘義務違反にはならないのでしょうか?その夫婦は同じ職場ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?
ベストアンサー調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の相談先。犯罪ですか?
質問させていただきます。 今現在、1つの派遣会社で雇用契約して勤務しています。 万が一、自分の知らないところで「なりすまし」のように 自分の名前(署名)や捺印を押され 雇用契約されていることなどを調べたい場合、どこに相談したら良いでしょうか? もしそれが事実見つかった場合、どのような対処等あるでしょうか? 犯罪ですか? 違反でしょうか? ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が不在の際の証拠用の録音
ベストアンサー【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と直属の上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る行為や、罵倒されるなどではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。事務所に私が居ないと、上司は人が代わり、事実に基づかない嘘の話で私の評価を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則記載の懲罰委員会について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分を行う場合、就業規則には、【表彰および懲戒の委員会】として 【表彰または懲戒を行うため賞罰委員会を設ける。委員会は、表彰または懲戒の事実のおよびその方法を病院長に報告する。委員会の構成運営等については別に定める。】との記載あり 処分を受けたものは、全職員向けに【院報】として処分者と処分【降格・言及等】と記載されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代として認めてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等不法行為に該当するか
【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害について職場での暴露
【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるとどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、強制執行の手続きを行いました。 銀行は2つです。 【質問1】 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合
【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後からの媒体使用登録費用請求の支払い義務について
【相談の背景】 1年以上前に半年間、働いていた派遣会社から電話で連絡があり、派遣元である勤怠管理等アプリ通して業務をしていました。その際にプレミアム登録を間違ってされておりその請求が10万以上滞納しており、請求が派遣会社に派遣元から請求が来ていており、今更請求されています。派遣元には1カ月しか勤務しておりません。アプリの登録は派遣元からの業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルを運営しているのですが、業務委託での契約だったのですが、源泉徴収する手間などあり、今年から雇用契約として雇用保険に入れてアルバイトとして雇いたいのですが可能でしょうか? ライブが週3回程度で、1日6時間✕3日✕4週=72時間、時給1,200円=86,400円位です。歩合は無しにしようと思います。 【質問1】 地下アイドルは雇用契約にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕事で部下を辞めさせたとの誤った情報が広まっている場合、名誉毀損は成立するか?」
【相談の背景】 労務・給与関係の仕事をしています。部下を採用するのですが、なかなか長続きしません。その状況を見た別の部署の後輩が、何人も辞めさせる人(私のことです)とははずかしくて一緒の場所で仕事をしたくない。辞めさせてくれ。と申し出ているようです。 加害者として調査委員から面談を受けましたが、その中で殆どが誤った内容で、でっち上げられていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月休職後、12月に適応障害にて職場を退職しました。1月は自費での診察はして貰えないため保険証が来るまで診察はできず、2月に診断してもらいました。 3月、4月と定期的に通院しており、傷病手当金を受給したいと思い申請したところ【1月に診察していないため継続の扱いにならない。医師に1月も同じ症状だったことを記入して欲しい】と電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから