32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でいじめられる人が雇い止めされることについて

【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。

弁護士回答
    1
  • 賞与金額と健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併前の就業規則違反で合併後の会社での懲戒処分は有効か

【相談の背景】 会社の就業規則についてです。 契約社員から正社員になったのですが、 給料が安いので会社に確認せずに副業をしてました。 そこの就業規則では本来禁止らしいですが、採用時に就業規則をもらっていませんので知り得ませんでした。 4/1からそこの会社が吸収合併され、在籍していた会社が消滅し、親会社の社員になることになったのですが、その社員にな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒降格について、どのうよな対応ができるでしょうか。

1年以内に、2度目の降格処分を言い渡されました。 理由は多分ですが、経営陣に対して不満や文句を言っていたからだと思われます。2度の降格で管理職より平社員になり、今後、会社に居続けても管理職に昇格する事はないと断言されました。自主退社するように仕向けられているように感じます。基本給が下がる事はないのですが、役職手当・賞与の減額により年収が25%以上下が...

弁護士回答
    1
  • 交代勤務時の時間帯変更についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で、生産現場での交代勤務の対応が必要になる事案があり、規則外の対応相談が出ており、ご質問させて頂きます。現状、1直=8-17時、2直=16-1時、3直=0-9時で、2直で15-0時にしたいという要望があります。 【質問1】 規則で、従業員代表と協議して変更する場合があるとされており、これに該当するものと捉えています。書面で交わすべき内容等に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をおこせるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...

弁護士回答
    3
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。

【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのイジメについて

同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 戸籍姓を旧字に戻したい

【相談の背景】 約1年半前、妻(自分)の旧姓に合わせる形で婚姻届を出し、その際、姓の漢字を旧字から正字に変更しました。夫婦とも旧姓で仕事をしていたため影響への視点が不足していた判断ですが、その後、自身が転職を控え、過去の職場では旧字で浸透しており次の職場では別の人の印象の表記になってしまうといった不都合が生じることが明らかになりました。(2文字が変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 企業の執行役員をしています。社長から私への役員会での報告書の再作成を命じられicレコーダーで指示を録音して書き起こしました。同僚に相談するため同僚の社内カレンダーに書き起こしの文字データを添付しました。その段階では、他の社員が見られる状況下でした。 社長に見つかり厳重注意を受けました。 懲戒や訓戒等な社内処分を受ける可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の欠格事由について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の支給について

【相談の背景】 職場でタクシー代は交通費として支給は認められておりませんが、当方は電車通勤で夜勤の残業により、終電を逃し結果的に最寄り駅まで会社の同僚に送ってもらい、そこからタクシーで帰宅するしかありませんでした。 【質問1】 このような仕事の進捗状況で残業になり終電を逃す形になった場合、タクシー代は会社の規則上認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか

以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...

弁護士回答
    1
  • 職員の食事代の支給及び控除について

ベストアンサー

食事代の控除について、給与計算等委託している社労士から、職員の負担を減らす方法として、食事手当を支給し、さらに食事代を控除する方法があると言われました。これは、要するにプラスマイナスゼロという考え方で実質組織負担になります。これができない、ということではなくこのような方法もあるのでしょうか。この場合、1ヶ月3500円以内であれば成立するというこ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と不服申し立て

相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...

弁護士回答
    1
  • 報復が怖く退職したくても出来ない件。

身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...

弁護士回答
    3
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について

【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...

弁護士回答
    2
  • 退職前に始末書の提出を求められる理由と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で服務規程に違反したと言われて懲戒処分がくだされ、無理矢理違反しているとこじつけのような内容と、重い処分内容に納得いかなかったので3月末で退職する事にしました。有休消化のため3月はほとんど休みになります。ですが残っている書類仕事などやりたいので1日だけ出勤したいと申し出たところ、始末書を出してくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 退社予定の会社から、私のミスによりかかった仕入れの金額の全額損害賠償請求をされております。 金額的には50万以下です。 いくら私に非があっても全額請求とは 納得がいかないです。 減額or支払わないことは可能ですか? 弁護士にお願いして、減額したとしても金額的にトータル50万以上かかってしまうのではないかと、悩んでおります。 損害...

弁護士回答
    3
  • ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています

現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 成人している息子の事で。

【相談の背景】 成人している息子のことで、数年前から知り合いの先輩(同姓)がいるのですが、その先輩の言いなりになっているようで、同じ職場に転職し、仕事終わりにも遊びに誘われお金もかなり出費してます。仕事もほぼ休みなく働いていて、身体も心配です。良い関係ではないので出来れば離れてほしいと思っておりますが本人が、その先輩を庇うような言動をする為何も出...

弁護士回答
    3
  • 子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の自白要件と証拠資料

ベストアンサー

【相談の背景】 国(労基署)を相手に本人訴訟をしているものです。 国側は乙号証に地方労災委員の意見書に誤りがあったことを推定できる医学論文を提出しました。しかし、準備書面には地方労災医員の意見書に誤りがあることを言及していません。 【質問1】 準備書面に被告が地方労災医員の意見書に誤りがあることを主張しない限り、裁判上の自白は成立しないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の成立可否について

【相談の背景】 とある地位のある方についての悪評(事実ではない)を、職場の同僚7人ほどに、放言のつもりで話してしまいました。 【質問1】 刑事的な罪に問われることはありますか。また、これからの対応についてお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 町役場時代の職場環境によるうつ病発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 職場の人事異動について

【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...

弁護士回答
    2
  • 給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い

イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する少額損害賠償を親に求めれるかどうか

主人の会社の従業員のAについて相談させていただきます。 Aは9月2日からAは会社の鍵を持ったまま無断欠勤をし現在も連絡が取れないままです。 Aと彼のお母さんに連絡をしましたがメールも電話も取らない状態が続いております。 会社には高額な材料や機材を保管しているので鍵を持ったままいなくなると言う状態がどれほど危険なことかも本人はわかっています。 鍵の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、転職回数や在職期間を都合良く変えての就職を深く考えずに繰り返してしまっていました。 事実は分かりませんが、受けとった給料が通常より高い可能性がないとは言えない事に気づきました。 【質問1】 退職済み会社、退職予定会社から今まで頂いた給料はそのままにしていて仕方ないでしょうか。 【質問2】 今後、正しい職歴を記載して就職...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代は取れる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...

弁護士回答
    5
  • 軽貨物 業務委託、解約について

【相談の背景】 先月より軽貨物の委託業務をしております。 安易な考えではあったのですが やればやっただけ稼げる、今からでもすぐ働きたいという思いから契約書にサインしてしまいました。 しかし、想像していた自由や稼ぎではなく病院の為に休みも取れません。 甘かったと思いますが辞めたいとの旨を伝えたところ規定通り3ヶ月はして下さいと言われました。 収入も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人が何人かで会食をし、その中の1人がコロナに感染、参加していた人が濃厚接触者になり仕事を休んでいるのですが、何故かその会食に私も参加していたと噂をされていたようで、上司に「あなたも参加していたと話がある。参加していたなら帰ってくれ」と確証もなく言われました。私自身は参加していないです。ですが、他の方々にも「参加していた」と噂...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について。

【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止及び配置換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤停止処分を受けました。書面には1週間の出勤停止となっていましたが、出勤停止後に配置換えをすると口頭で言われました。配置変えをされたら給料が今までの3分の2以下になると思います。 【質問1】 一旦出勤停止処分を受け入れているのにも関わらず、口頭での配置替えの処分も受け入れなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 修士(文学)を文学修士と履歴書に書いたら、後に内定取り消しに。これは当たり前でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大変なことになりました。ご助言お願いいたします。 息子は大学の文学部を出た後、大学院修士課程に進み、修士号をいただきました。 修士号の種類は、厳密には、修士(文学)です。 ところが、息子が民間企業の履歴書の「学位」の欄に文学修士と書きました。 後に、息子の大学の先生に聞いたら、90年代初頭に、学位表記が変わって、博士の場合...

弁護士回答
    1
  • 天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子のことです。 3日前にお客様のお釣りを盗み、警察に捕まりました。 被害届は出されませんでした。 会社の上司3人が息子を引き受けに行って下さりました。 被害者の方は息子に優しく接客していただいたので、これからも頑張ってほしいと言って下さったみたいです。 今は本部からの連絡待ちで、被害者の方へお詫びに行くのを待っている状況で...

弁護士回答
    3
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 給料の過支払い部分を請求された

【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?

弁護士回答
    3
  • 誤振込での不当利得請求の簡易裁判のご相談

先生方 お世話になります。 ご相談させてください。 4月中旬にA銀行から家賃7万円をふりこみましたが、5月中旬に賃貸会社から家賃の入金が確できないと連絡があり、 領収書を確認したところ誤って個人『B銀行 ○○支店 名前(カタカナ)』に誤振込みをしてしまいました。 これから組戻しを申請しようと思うのですが、 いろいろネットで調べたところ、返金の拒...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから