32,633件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名での告発が偶然により発覚。誹謗中傷にあたるケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、対応して部署に戻ったところ、印刷された紙は、スマホをい...

弁護士回答
    1
  • コロナで外出自粛のルールを守らない管理職の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社内でコロナ陽性者が出たため、社内の朝礼にて、緊急事態宣言中は、県外での移動や旅行を自粛していただきたいというお願いのお話しがありました。 社内の議事録にも残っております。 しかし管理職である課長が、週末の休みに県外へ外出していることが分かりました。SNSに写真が載っており、本人に問いただし、顛末書を提出するよう求めるも拒...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • 派遣"元"からの派遣契約解除申入について

ベストアンサー

はじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護からの起業(出資者がいる場合)

相談の背景 生活保護受給中です。 この度、出資してくれる方が居て起業できる運びとなりました。 質問1 例)3月3日に保護費を受け取り、その後3月4日に資本金を受け取り、起業し、4月の生活保護受給を辞退する これは不正受給になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • 退職する時の引き継ぎについて。

退職する時の引き継ぎについて。 私はビルメンテナンスの清掃員をしています。 私の主な仕事はいろんな現場で清掃員が辞めたり休んだ時に代わりにその現場に入って清掃しています。 1週間に毎日4件〜6件回っています。 最近会社の就業規則に納得いかない事が多く転職を考えてます。 面接をして採用が決まったらすぐに退職をしたいと思ってます。 そこで問題なのが...

弁護士回答
    1
  • 5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...

弁護士回答
    2
  • この件はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...

弁護士回答
    1
  • 従業員のプライベートな時間使用について

【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟における反訳書の作成者につきまして

【相談の背景】 訴訟においての反訳書の作成につきまして。 【質問1】 反訳書を業者に依頼しないで、自分で作成をしました。 調べる限りですと、裁判所に提出する反訳書は自分で作成してもいいという認識ですが、こちら本人が反訳書を作成すると不利になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...

弁護士回答
    3
  • 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5
  • 雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...

弁護士回答
    1
  • 入職辞退の法的リスクと円満な辞退方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​件名:入職辞退の引き留めに関する対応のご相談 ​【相談の概要】 内定を承諾していた企業に対し、諸事情により入職前に辞退の申し入れを行いましたが、強く引き留められており、どのように最終的な合意(または通知)を行うべきかご相談させてください。 ​【現在の状況と経緯】 ​雇用契約の状態 ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の出勤...

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽報告による精神疾患

【相談の背景】 職場に、以前は仲が良かったが、ここ数ヶ月で意見の食い違いから、業務以外では話さなくなった上司がいます。先日その上司が外出している時、たまたま開いていたパソコンのチャットに、私への中傷とも取れる内容の文章を、更に上の上司に報告していることがわかりました。もちろん事実ではありません。 普通なら取るに足らないようなこと(人に仕事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容、移動について

ベストアンサー

職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の相場はいくら位ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で起きたトラブルでセクハラに当たるか言い合いになってる事案で会社の見解と事実確認でセクハラを行った人物が一方的に訴えている事案で訴えられた側の私が統合失調症を理由に出勤停止にされた事案です。 【質問1】 弁護士に会社での対人トラブルを依頼する場合いくら位ですか

弁護士回答
    4
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇•内定取消しについて

【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...

弁護士回答
    1
  • 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる

【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...

弁護士回答
    6
  • 訴状訂正申立書と請求している期限の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の余りに短い日数で雇用契約を打ち切られたケースで、企業には自ら設定した試用期間を最低限守る義務があると考え、企業側に対し、解雇無効と試用期間中の賃金を求めたとします。 しかし裁判所から、訴状の既述が分かり難いので明確な主張に変更するよう指示があったとした場合、 【質問1】 訴状訂正申立書の提出日が、既に原告の主張する...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について!

前回の続きですが8月下旬に自宅謹慎を命じられて内容としましては重複してしまうのですが携帯会社(ショップ)に勤務していましてそこで責任者をやっておりました。 携帯会社は3社の競合が激しく他者から自社に乗り換えだと本体代金に割引が入れられます。この割引を私は乗り換えた端末に入れずにストックをしていて乗り換えを紹介した紹介者に被紹介者の割引を入れて実績を...

弁護士回答
    2
  • うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...

弁護士回答
    1
  • 剽窃行為による影響について

【相談の背景】 卒業間近の教員を目指す大学4年です。焦りから、必修科目のレポート1つをネットで購入し、自分なりに変えながら提出し合格しました。その後冷静になり、剽窃と判断され単位が失くなり免許も取れなくなるとひとりで怯えています。 また出品者が大学に通報するのでは?と不安でいっぱいで何も手につきません。 大学からは何も連絡はありませんが、卒業も取...

弁護士回答
    5
  • 労災休業補償について

【相談の背景】 労災休業補償について 様式16号の6を医師に記載してもらいました。 医師が仕事が無理だと判断したことが前提で記載してもらえる用紙だと推測します。 【質問1】 この用紙を記載してもらえた状態で不支給になったという事例が存在しますか? (生活や復帰に関する不安を払拭したのでこのような質問をさせて下さい。)

弁護士回答
    2
  • 退職した社員への確認について

【相談の背景】 会社内で、偶然ある書類を見ました。 仮にそれが「社長がパワハラで社員を適応障害にし慰謝料を支払った記録」だとします。社長は今でもパワハラまがいの言動をしていますが、自分のパワハラを認めません。 でもそこまでの詳細は書いておらず、既に退職したAさんだけが、詳細を知っている可能性があります。 私はまだ会社で働いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 満了前の契約解除時の未払いギャラに関して

【相談の背景】 8/28、所属している芸能事務所に満了での契約解除を希望する旨を伝えました。 (満了は2025年3月29日・半年前申告) すると、双方合意でのすぐの契約解除を提案されたのですが、未払いのギャラに関しては支払わないと言われました。 契約解除後のフリーでの活動に関しては制限は設けないとの事なので、私としてはすぐの解約を希望したいのですが 実際に稼...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストになった際の新しい口座開設

【相談の背景】 初めまして 恥ずかしながら以前、口座を売ってしまい、凍結口座リスト????というものになってしまいました。その結果新しく様々な銀行で開設を断られることになったのですが 今現在働いてる所で、正社員になる予定なのですがそれにあたりその会社では労金で定額貯金?を毎月自動的にされるようなのです その為、まだ一度もつくまたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 供託の有効性がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金について会社と争っています。 色々詳細な事もありますが、今回は完結に一つだけの事をお伺いさせてもらいます。 当方が内容証明にて約300万円を請求。 相手側会社の弁護士は140万円を提示。供託されたところまでが現在です。 。 【質問1】 ここからは仮定の話しですが、裁判での判決が300万円に近い金額や、極端に言えば一円でも供託...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 運送業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...

弁護士回答
    1
  • 給与支払証明書 偽造

【相談の背景】 正しき道から逸れるようなことをしようとしているのは重々承知の上でご相談させてください。 現在、親の扶養に入っており、親の会社の保険に入っています。 三ヶ月ほど販売職のアルバイトをしていることになっていますが、親には秘密で夜の仕事をしているため証明できるものは何もありません。 先日、給与支払証明書を提出してほしいと証明書を渡され...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反に該当しますか?

【相談の背景】 不正競争防止法違反になりますか?? ある企業に勤めていて、新店が出ることになりました。 内部の情報から、何日からその店に人がいて、オープンの準備をするかわかります。 それを、オープンする日だと勘違いしていました。 そして、それを世間話として 〇〇のお店がこの日にオープンするみたいよといいました(実際のオープン日とは別です) ...

弁護士回答
    1
  • 副業、同人AVの製作、販売について

【相談の背景】 副業として、同人AVの製作、販売を考えております。 当たり前ですが、法律など違反することなく収入を得たい為、映像送信型性風俗特殊営業届の提出を考えています。 【質問1】 本業の会社が、その種の副業で副収入を得ていると判断ができてしまう可能性はありますか? 副収入の有無で、副業をしていると判断するだけであれば良しとしてです。

弁護士回答
    1
  • 試用期間が終わっても、時給が変わりません。

ベストアンサー

以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...

弁護士回答
    3
  • 役員の同業他社への転職

ベストアンサー

会社の元役員(取締役部長)です。先日会社を退社したのですが、退職する際に、機密維持の取り決めにサインをさせられました。そして、法律上同業他社には行ってはダメだと言われました。これからひとりで独立していこうと思っておりますが、この場合会社が損害賠償や訴えを起こすことはありますでしょうか?ちなみに会社の規模は150人程度です。また訴えられないように...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の副収入について

【相談の背景】 【状況】 ・一度傷病手当金を3ヶ月受給後約2ヶ月間復職 ・その後再度休職し、現在は傷病手当金を再受給中(2ヶ月目) 【収入に関する状況】 ・復職していた期間中に、記事販売サービス(note)で約数十万円の収入があった ・現在は積極的な活動は行っていないが、過去に作成・公開した記事から毎月数万円程度の収入が発生(宣伝等は行っていませ...

弁護士回答
    1
  • バックペイの算出について

【相談の背景】 不当解雇で解雇撤回された場合のバックペイの計算方法についておしえてください。時給計算の賃金支給です。 総支給額で計算するので 交通費も入れて計算してよいという解釈であっていますか? 月の中途で採用され事由が起こった以前の期間が2か月+3週間しかない場合、具体的には10月8日採用でも 16日出勤分の賃金を歴日数31日で割るのです...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 校則違反で単位落とすぞと脅されました

【相談の背景】 高校生です。校則で染髪が禁止なのですが、茶髪にしてしまいました。そのまま授業を受けました。授業後、教師から次回までに黒に戻すことを条件に今日分の出席を認めると言われました。次回までに戻さなかった場合今日受けた分の単位を取り消すとのこと。確かに違反した私が悪いのですが、真面目に授業も受けましたし、課題も遅れたことはありません。教師...

弁護士回答
    1
  • 会社への人事異動希望の正当な理由

人事異動の希望として有効なものを教えてください。私は田舎の配送業に勤めていますが 上司が近隣の人ならみんな知っているほど 人間的に問題のある人間で 社員に威圧的な態度をよくとったり、このコロナ禍の中何度注意してもマスクをしない非常識な人間です。1月に入りコロナが増え会社からもマスク着用の指示がきても 意味のないマウスシールドをする程度です。 この上...

弁護士回答
    1
  • 家族構成に異母兄弟は含まれますか?

【相談の背景】 自衛官や警察官の採用試験や内定後に提出する家族構成について。 こういう公務員の場合、家族構成などの情報を提出する時に異母兄弟情報は書かないと不正になりますか? 受ける本人は親が離婚歴があることも子供がいることも知りません。 両親、兄弟姉妹の情報を書いて提出します。 【質問1】 本人は何も知らないのに、採用後バレたら懲戒解雇などに...

弁護士回答
    1
  • 給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆

【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...

弁護士回答
    3
  • 応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか

【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書に関してご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...

弁護士回答
    1
  • 住み込み老人の貯金と年金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みの独居老人の貯金の取り扱いについてお聞きします。我が家には住み込みで農業の手伝いをしてくれていた方がおります。しかし、障害があり、親族もいません。行くところもないため、ずっと我が家におります。このようなかたに、給与も家も食事も提供してきましたため、貯金もある程度あります。最後まで面倒を見ておりますが、かなりの経費がかかっ...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから