法律相談一覧
-
パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて
【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空取引による手数料返還の可否について
【相談の背景】 スキルマーケットに初めて出品し、流れを理解するために複数アカウントで購入しました(自作自演状態です)。 運営側から架空取引を検知したと連絡が来ました。 購入に際し、運営側に約5000円ほどの手数料がかかっています。 【質問1】 取引自体が無効となるはずなのですが、手数料は返還されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の支払い方法と不払いの場合の罰則について
【相談の背景】 わたしの会社の社長は、元請けが新たに最近作った子会社の社長に任命されて2ヶ月になりますが、役員報酬を未だにもらっていないと心配しています。 【質問1】 役員報酬は毎月支払われる他にも支払い方法はあるのでしょうか? 【質問2】 もし元請けが支払わなかった場合、どのような罰則や違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 紛失 悪用 対応
【相談の背景】 会社との契約書をなくしました。 芸能プロダクションと契約していました。 契約書を交わしました。 会社の実印のようなものが、住所等の上に重ねて押されていました。 芸能プロダクションとは喧嘩別れをして、退所しています。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 会社の印が押されていますが、悪用される可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 退店 トラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務し2ヶ月ほど出勤をしないでいたら、連絡もないから退店してくれと言われ退店の際の違約金 入店祝い金 30,000円 写真加工19,800円(超スピード仕上げ) ホテル代5,400円 カメラマン出張費22,000円 新人割引店負担分(9人)18,000円 95,200円 を支払えと言われました。払わない無い場合は実家や職場に押しかけたり写真を広告用に使うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人からの進学に際して
【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりますか。。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
会社帰りに自転車で事故にあいましたが労災になりますかん?会社は労災にはならないと言っています。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制にしてもらえるようにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 年商8〜10億円の製造メーカーの会社で勤務しております。 休みは日祝、土曜日は隔週で年間休日は96日です。製造の会社なのですが、製造専門職がおらず、営業と事務が製造を兼任し約4〜5人で回しております。 家族経営で、経営陣以外の実働の人数は4人です。製造もし、事務もとなると8時間では終わらず毎日残業、週6勤務となるともう心身ともに限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員同士の不倫
A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害 侮辱罪 などについて
【相談の背景】 いつも見ています とても為になります! 質問なんですが… A子さんは 知り合いの男が居るんですが 色々と喧嘩になり 数年間連絡を取っていなかったのですが どこで A子の職場の情報を知ったのかはわかりませんが A子に対し下列な言葉や侮辱するような言葉などを言ったり あったりなかったりするような話を職場に電話して来たそうです(上司や事務員) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の要求
【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な特別指導について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘についてです。 先日、身に覚えがないのに、突然の特別指導を告げられ、納得いきません。 たくさん抗議しましたが、通るわけもなく、特別指導の理由は、(きもい)の言葉だそうです。これが暴言だと言い張り、覆せません。 きもいで特別指導なら生徒の半数以上が特別指導対象になりそうですが、過去にそのような事例はありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に対してのパワハラ
妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間にトイレの制限
【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 新型コロナによる休業の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 保育園で正規職員として働く保育士についての質問です。 新型コロナに園児が罹患し、園が休園になった場合は、職員はテレワークか、園に出勤して消毒業務に携わるかを選べて、給与はかわらず支給されました。 また、園は通常通り運営している時に、職員の家族が罹患して濃厚接触者である場合もテレワークが認められて給与は保障されます(有給休暇でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの誤記載と法的対応について
【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で略式起訴→罰金の場合のESTA申請
【相談の背景】 障害の罪で略式起訴→罰金30万を払いました。逮捕はされていません。 仕事の関係上アメリカに行くのでESTAを申請したいです。 会社には報告しておらず1人だけビザ申請になるのがまずい状況です。 【質問1】 傷害で略式起訴→罰金の場合、ESTA 申請は受理されるのでしょうか。 【質問2】 過去に傷害で略式起訴→罰金でESTA を申請出来た事例はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料前借りについて
私はパニック障害など、精神病を患っています。 家族にお金を貸すために風俗店で給料前借りをしました。 契約書にサインをしました。 以さ残り3万円まで返して来たのですが、環境のストレスなどによって病気が悪化してしまい、熱が下がらず幻聴などの症状が出始め、いざ出勤したときに発作が出てしまい、それから出勤できずにいます。 残った金額を自分のお金で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について
ベストアンサー会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の私有車での事故、どこまで報告が必要ですか。
ベストアンサー通勤途中に私有車で追突事故を起こし、会社から事故報告書の提出を求められています。 事故詳細の他、私と相手方双方の車種車番と保険会社、相手方の連絡先等の項目があります。 この件に関し2つ質問がございます。 先ず、私有車での事故でも会社への報告書提出義務はあるのでしょうか? 2点目、私が相手方の連絡先等を会社に伝えるのは、個人情報保護法の観点から問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿について適法かどうか
ベストアンサー会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について、安全配慮義務の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴァイオリニストです、高額な楽器を壊されました。
ヴァイオリニストです。 とある会場(株式会社です)にて演奏を行った際に、演奏後にお客様との写真撮影を頼まれました。 断れる雰囲気もなかったため仕方なく撮影に応じたところ、お客様のキーホルダーが楽器(ヴァイオリンの弓)にぶつかりました。 そしてその3日後に弓が折れました。 楽器の専門家に鑑定してもらったところ、「ここ数日の間に傷が付いたでしょう、その傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への本人訴訟による上告
ベストアンサー弁護士の先生に相談する内容ではないかも知れませんが、本人訴訟での最高裁への上告と上告受理申し立てを検討しています。 本人訴訟での上告や上告受理申し立ては代理人弁護士を立てて行うのと比べ裁判所の心証に違いがあるのでしょうか? 本人訴訟でも受理される可能性はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか
当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからの誹謗中傷
【相談の背景】 よくスーパーにある投書箱箱に10日置きくらいに名指しでま〇〇態度悪すぎ又は態度悪いとだけ乱暴に書かれています。 具体的な内容は書かれておらず店長からも呼び出しは受けたが話し方が想像。 広い範囲で見るではなく意見がきたから出来てないんだろ? という言い方でした。 以前副店長にも相談しましたが見てないからわからないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の種類について
【相談の背景】 勤務先の会社で懲戒処分として訓告→左遷→解雇→諭旨解雇→懲戒解雇とありました。 読み間違いはありません。 【質問1】 諭旨解雇と懲戒解雇は理解できるのですが解雇とはどのようなものでしょうか? しかも諭旨解雇より軽い処分の解雇とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の締日変更による不利益変更の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 給料の締日についてです。 現時点では20日締め25日払い、 変更後は月末締め翌25日払いになります。 変更理由としては 20日締めでも特に不都合はなく変える必要はないが給料以外は月末締めになってるから。との事です。 この変更に伴い、計算すると1ヶ月半ほど7万円程度で生活しなければならない事となり、生活費が全く足りません。 しかし「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してから最後の給与が手渡し
2月初めで退職をし3月が最後の給与になるのですが、上司から最後の給与は手渡しで渡すと言われ、正直顔も見たくない怖いと感じています。理由はうつを発症してしまい(この会社で)これから色んな手続きをしなければならない中、最後の最後にあの人たちの顔をみて受け取りに行く勇気もありません。労基の方に相談したら今まで振り込みであったなら原則手渡しはありえないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)
ベストアンサー昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の年次有給休暇取得について
【相談の背景】 エステサロンを経営しており、従業員を5人雇っております。 従業員達は自分たちで予約のシステムを操作できるのですが、予約が入っていないと前日の夜中に勝手に次の日を年次有給休暇にし休んでしまったり、当日に出勤してくるのですが暇な日は勝手に予約が入らないようにシステムを操作し、半休を使って帰ってしまいます(社長のわたしには申請も声がけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災認定済みで医師の処方した調剤が後日不認定となり病院から調剤費を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがお許しください。 6ヶ月前、通勤中にバイクによる転倒(単独事故)で鎖骨を複雑骨折しました。 病院(大病院)に行き、その後手術を受け、現在も治療中です。(経過観察) 通勤労災も認定されており、ケガも順調に回復していましたが 3か月前の受診で骨の回復が思わしくないとの事で薬を処方して貰いました。 少々高額な薬だが労災だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?
ベストアンサー3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が嘘を広めている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠なのに仕事の指示がある
【相談の背景】 ベンチャーの人材会社で働いていて、求職者や営業の間で仕事しています。 インフルエンザで出勤停止になり、病欠でおやすみをすることになりました。 しかし、休みにもかからわず、同僚からのLINEや電話など、緊急性のない確認や仕事の指示がきます。 休みですが、アポを誰かが代わりにやるとかないので、仕事をやらなければならなかったです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を認めてくれません
仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 現在24時間営業のサービス業で働いています。 先日上司の方に「7月いっぱいで退職させてください」と直接言ったのですが「今は無理」と言われました。 会社の規定に辞める際は1か月前に言うこと、と書かれています。 今は無理という理由は人が少ないからとのことです。 確かにギリギリの人数で回しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長のパワハラと悪口による処分可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社で人事労務部門のリーダーをしています。 【相談内容】 パワハラを行っている疑いが強い部長がいますが、被害者が表面化を望まないため処分できません。また、当該部長は被害者の悪口を不特定多数の社員が集まる場で周囲にも聞こえる声で話すことがあり(本人は不在)、この悪口を理由に懲戒処分を行うことができないでしょうか?悪口についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務不備を私の責任として押し付けられた。誹謗中傷、名誉毀損で慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 顧客先オフィスに出勤し業務に従事していた時、昼食を購入するため離席した際に、顧客社員が私に貸し出したPC端末に勝手にログインしデータベースに記録されたデータを不正編集したうえで、その責任を私に押し付け朝会などの定例会で糾弾してきました。パスワードは顧客側で設定したものを利用しており自分の会社の上司も口裏を合わせ電話口に責任を糾弾し...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから