32,653件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車学校の教官から高圧的な指導を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自動車学校に通っていますが、 教官から厳しいことばかり言われています。。 最初MTで今はATに変えましたが、 クラッチを上げすぎたりエンストしたら 「上げすぎだ!!何回エンストするんだ!?」 「お前の運転は自分勝手過ぎる!!」 「免許取って人を轢き殺すことになるぞ!?」 など相当怒鳴られてました。  教官を変えてもらってもその教...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営や給料・働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ大学出身の裁判官と被告代理人の関係について控訴事由に追加できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟で一部勝訴しました。現在控訴中です。 【質問1】 裁判官と被告代理人ですが、同じ大学出身で、被告代理人が一回り上です。二人の経歴を調べたところ、同時期に同じ裁判所に勤務しているのがわかりました。控訴事由に追加することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 希望退職と言う人員整理

ベストアンサー

【相談の背景】 希望退職の面接で来年からあなたの席が用意されていないと言われ、上乗せ退職金も本来ならあなたは出ないが何とかこの金額迄会社は用意しますと紙を渡されたのですが、金額になっとく出来ず辞めませんとこたえら、違う人との面接がありますと言われました。 【質問1】 退職金上乗せ額は交渉出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 新聞に載せる首長動静に嘘を述べる行為について

【相談の背景】 自治体の長が当該自治体の外に出張していたにも関わらず、コロナ禍に出張していた事実を批判されるのが嫌で、庁内用務に従事していたと新聞掲載の首長動静に書かせた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか? 【質問1】 新聞に載せる首長動静に嘘を述べる行為について

弁護士回答
    2
  • 民法改正前に賠償上限の定めの無い身元保証書を提出し、改正後同様のものを提出したら最初のものはどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年アルバイトから契約社員に登用されるにあたり、賠償額に上限の定めの無い身元保証書を提出した。2020年の民法改正以前にアルバイト登用された際にも同様のものを提出している。 昨年新たに提出したものに関しては無効になるものと理解しています。 【質問1】 ただその場合、民法改正以前に提出した身元保証書が再び有効になるのかどうかよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨を理由に同僚との仕事を拒否できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に同僚の身体にかなり大きな入れ墨が入っているのを確認しました。 本人に聞いたところ、本物の入れ墨だそうです。 会社には、聞かれなかったので、入れ墨が入っていることを申告していないそうです。 私は入れ墨を入れているような人と仕事をしたくありません。 【質問1】 入れ墨を理由に、一緒に仕事をすることを拒否できますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 残業の定義についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...

弁護士回答
    2
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求

長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 出勤日数 同意 交渉

【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...

弁護士回答
    1
  • 私の発言は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と喧嘩しました。 経緯としては、上司が私に女性経験が無いことを皆の前でバラされたからです。腹が立った私は上司の給与を暴露しました。 上司『○○(私)はまだ女性経験が無いいわゆる童貞なんだよ笑』 周り『笑』 私『そうなんですよー。』 私『そういえば上司の給与って○○万円なんですよね。童貞の僕より下っすけどなんでですかね-?』 周り...

弁護士回答
    2
  • 個人の情報について

ベストアンサー

私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 大学の単位取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の単位取得についての質問です。 シラバスやその他学校の規定に、 留年した生徒が再履修する科目は、他の生徒の採点基準より高くなる。という記載がない場合。 テストが評価基準100%のもので、合格点を少し上回っている留年生が二回目の履修だからという理由の「後付け」により、単位が貰えないと言うのは納得がいかないのです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。退職届を出す前の口頭での相談は有効であるのか?

【相談の背景】 2か月前に口頭で上司に〇月末頃に辞める予定だ、と伝えております。その際にはまだ次の職場は決まっておらず、あくまで予定であることのみを伝えておりました。この時点では退職願、退職届は提出しておりません。 その後転職先とその日付が確定し、口頭で伝えていた時期よりも2週間程遅れての入社となったため改めて上司へ2週間遅れた日付の退職日で確定し...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務で従業員から無償提供された布を再利用する運用は法的に可能か、懸念点は何かですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務において布(いわゆる「ウエス」)を使用する業務があります。 今回、従業員から家庭内で不要となった布を集めて(無償提供)、当該業務に(再)利用するという提案がありました。 提供はもちろん任意です。 【質問1】 この運用を会社として正式に行うことは可能なのでしょうか? 法的な懸念点、留意点はありますでしょうか? (布の利用...

弁護士回答
    1
  • フリーランス保護法に基づく募集情報の表示について、衣装貸与や採寸の明示は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントショーへの出演者募集を行い、募集要項に衣装貸与・採寸ありと記載しました。しかし管理部から、オーディションページから、「衣装貸与」「採寸」の記載を削除されました。フリーランスの契約の場合、上記の記載がまずいとの指摘を受けました。 【質問1】 フリーランス保護法で募集情報の的確表示が義務付けられておりましたの、出演者への衣装...

弁護士回答
    1
  • 会社の指定した銀行の口座にしか振り込んでくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、中途採用にて就職した企業から給与の振り込み先の銀行を指定され、口座を開設しろと言われました。他の銀行の口座へ振り込んでほしいと言っても対応してもらえません。 【質問1】 企業が給与の振り込み先の銀行口座を指定することは違法でしょうか。 【質問2】 企業が指定の振り込み先の銀行口座以外に振り込むことを拒否することは違法でし...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中での労災保険

ご相談お願いします、60代の兄が通勤途中駅で心筋梗塞にて死亡いたしました。 警備の仕事をしておりその途中でした。この場合労災保険はでるのでしょうか? ちなみにこの会社は加入しています、その際受取人はだれになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務先の対応に罰則はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘が通勤帰りに車でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 事故後、ケガ(骨折)をしたため 救急車で運ばれました。 その後、手当て終了後に帰宅した後 通勤災害のため労災を申請する予定で娘が勤務先に状況説明をしに来るようにに言われたそうですが 人不足でケガしているにも関わらず しっかりとフルタイムで勤務させたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • お客様同士の喧嘩の仲裁に入って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している者です。先日酔っ払ったお客様同士が喧嘩をはじめ、その仲裁に入った従業員が怪我をしてしまいました。 【質問1】 この場合は労災の対象になるのでしょうか?それとも加害者であるお客様に請求するのが先でしょうか? 【質問2】 また、お客様2人うち、実際に怪我を負わせた方にだけ請求するものなのか?もう1人にも喧嘩の発端者(...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の工場でバネ指になりました。労災になりますか?

自分は派遣会社の寮に住んでおり自動車の組み立て工場に派遣されております。 相談内容は右手の中指、薬指がバネ指になりました。病院にはまだ行ってません。 素人目ですが中指のバネ指は重症(指を曲げて戻す際強い痛みと左手を使って戻さないと伸ばせないレベル)だと思います。 こちらは病院に行ったりすれば労災になりますか? クビになったりしたりしますか? 労...

弁護士回答
    1
  • 契約日は給与がもらえるか

【相談の背景】 採用になり、契約をしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで契約日のこの給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約をしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで契約日のこの給与は法的にもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 副業の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、TikTokの副業の広告を見てやってみたんですが、登録料的なもので1万4000円かかり、それは後払いで30日以内に払ってくれればよくて副業の就役から出していいとの事で、もしやめたくなっても解約料違約金は発生しないとの事でした。ですが、副業をする前に1時間電話で説明を聞かなきゃならないとのことで、1時間も電話してる時間が無いのでキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてどこまでが訴えることができるの?

【相談の背景】 職場で出庫を自分(自分は派遣社員)ともう一人社員(正社員)の人と二人で作業してました。社員の人が何もしないのでなんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われました。その後に手伝って欲しいなら言えよって言われました。出庫作業は一箱10キロ(30箱)で箱を開けて中身を取り出し、3重袋になってるので、一袋破いて2重袋の状態で、現場に...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の告知事項の解釈について

ベストアンサー

不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザによる自宅療養と出勤

【相談の背景】 体調が悪くて病院に行ったら、インフルエンザと診断され、「今日から5日間自宅療養するように」「仕事復帰は早くても水曜日」と病院の人に言われました。 そのことを上司に報告したら、「会社としては治り次第復帰してほしいとのこと」「月曜日に話を聞きます」と言われました。 【質問1】 病院の人は早くても復帰は水曜日と言ってるのに、会社は診断...

弁護士回答
    1
  • 会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。

【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...

弁護士回答
    1
  • 分社化と分割化の違いと、会社と組合による不利益変更

【相談の背景】 某鉄道会社の自動車部(バス部門)に勤めてます。企業の分社化と分割化の違いが知りたいです。 数年前、グループ会社になる際に、社長の説明会で「分社ではなく分割です。」とハッキリ言いました。誰もが聞いてます。自動車部のバス部門は◯◯◯バス株式会社になりました。コロナの影響で◯◯◯バス(株)は数億の赤字になりました。 今年の春闘で、鉄道会社、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における引き抜き(?)・発注に関する相談

【相談の背景】 法人である弊社による引き抜き(?)・発注に関する相談となります 弊社の代表はもともとA社に正社員として勤めており A社の代表に許可を取ったうえで同業(競業)にあたる弊社を設立しました 設立後、A社の他社員1名(契約上はA社と業務委託契約をしているフリーランスの営業マン「Bさん」とする)に対して 現状、A社とBさんとの間で業務委託契約をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の保育園送迎について

【相談の背景】 つい先日、夫の子供(3歳)との養子縁組を解消しました。 夫と離婚したわけではありません。 養子縁組を解消しましたが、保育園の送迎は、夫ができない時は手伝ってあげたいと思っています。 ですが、わたしはその子供の親ではないので、夫ができるときはわたしにする義務はないと思っています。 ただ、保育園のルールとして、早くお迎えに来れる人がい...

弁護士回答
    2
  • 知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...

弁護士回答
    2
  • 書類の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・会社の書類を電子化し、印鑑、直筆サインレスの動きが強くなってきています。 ・社員に教育を行った場合教育訓練記録を作成しますが、その時直筆サインをいただいています。これは事故が起こった場合にその事故を起こした人物に対し教育を行っていたか証拠書類として提出するためです。 【質問1】 ・この教育訓練記録に直筆サインを書かない電子化を...

弁護士回答
    1
  • 同僚から「辞めたらいい」と言われましたが、ハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

「辞めたらいい」と執拗に言う同僚と、その言葉を肯定的に取る上司について。 私の部署は上司と私と中途入社したばかりの同僚の3人です。 実は今の上司の元で「上司との人間関係」を理由に数年で4人辞めています。 私も、上司の明らかにおかしな指示や、その指示によって起こった問題を私の独断扱いとされたり他、悩んできました。 そのため、その中途入社の同僚...

弁護士回答
    2
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 私の妻との不仲や居住地の情報を関係のない人に拡散されました。プライバシーの侵害として訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が私が妻と不仲であることやマイホーム購入に当たりどこら辺に家を建てるなど、私の許可も取らずに知らないところで私の所属する会社の社員何名か(現在、認知しているのは2名で更なる調査中)に話をしてしまっているようです。 確かにある社員にはその件で相談しましたが、その時は本当に辛かったこともあり、信じていましたので相談したにも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、慰謝料、業務改善命令の請求

悪質と判断したため販社とそのメーカーへ1.損害賠償請求と2.慰謝料、3.業務改善命令を請求する審判を見越した調停を起こしたいが、その措置は正当か?または起こすことは可能か?裁判所で受認されるか?費用は?を回答いただきたく今回ご相談いたします。以下本件の経緯を1-3列記します。1.9月下旬、秋のコメの収穫作業が終わり農機具(コンバイン)の清掃点検発注を...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の通帳管理について

一人暮らしの84歳の子供のいない叔母の相談です 2月から5月の3か月の間に3回救急車で運ばれ お医者様から もう1人暮らしは無理だと判断され 老人ホームに入居することになりました。その際 通帳管理について叔母は法的な所には相談したくないと 叔母の希望により通帳を私が預かる事になり、家も売りたいと頼まれ 9月に家が売れました ここからが本題なのですが 叔...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから