32,653件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 残業時間と労務負担の関係について

残業時間と労務負担に関する質問です。 先般受けた労務系の研修で、端的に言えば、現在において日本では残業の有無のみで業務負担が判断されるとの話を、こぼれ話的な話で聞いたのですが、これは裁判所で用いられる判断基準なのでしょうか。 実際、雑談をしながら、だらだら残業をして業務実績の低い従業員と効率的に業務をこなし、業績のよい従業員を見ていても、結...

弁護士回答
    3
  • 特別民間法人のコロナウィルス対応について

ベストアンサー

現在お客様先のプロジェクトで、某特別民間法人の仕事に関わっています。 しかし、セキュリティの問題でリモートワークを許可せず、またスケジュールの延期も許可されません。 緊急事態宣言に置いて約7割~8割の出社自粛が要請されていますが、これらについて実質4次受けとなる弊社の一社員として出来ることはないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • IT業界 二重派遣に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • コンビニのドミナントによる被害

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...

弁護士回答
    2
  • 出向先から戻った時、役職がなくなったのは理不尽ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人グループの施設で勤務して主任でしたが、勤務先の施設が法人からはずれたため、出向という形で残っていました。給料、主任手当は法人からもらっていました。出向解除になり法人の別の施設へ行くことになりました。 主任ではなくなり、どうしてか聞いたところ、主任は出向先の役職であったからなくなりますと。基本給などはかわりません。納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 残業要員として時短勤務者を選ぶことに問題はあるか?

【相談の背景】 公立学校の学校事務(正規職員の公務員、教職員)です。育休から時短勤務で復帰しました。時短勤務の期間は子が小学生にあがるまでを考えており、現在、子供は1歳です。 私の業務は、基本1人勤務でフルタイムの方でも残業をしながら業務をこなしています。繁忙期とそうでない時期がありますが、年間を通して残業なしで業務をこなすことはできない職種です。...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に無期雇用を希望したら断られました。

【相談の背景】 有期派遣社員として働く36歳です。 2022年4月に派遣社員として入社し、2025年3月末に3年満期となります。 更新期間は3ヶ月です。 3年間、同一派遣先に勤めておりました。 希望としては派遣先の会社での勤務を続けたいと思っているので、無期雇用の申請をしたところ「うちの会社には無期雇用の制度はない」と言われ、断られてしまいました。 派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の際の交渉について

ベストアンサー

職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 年間休日を公平にしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。診療所は、月曜日から土曜日の診療にて曜日別の休みと日曜日で週休2日の体制。また、祭日、お盆休み、年末年始とお休みありあたり前に問題無い体制です。また、私は訪問診療担当にてシフトにより月曜日休みです。 会社側からの命令。私希望ではない。 他の曜日の方より振替休日がある分年間休日が少ない状況。 曜日別に差が出ない様に祝...

弁護士回答
    1
  • 役員入社の辞退に伴う賠償責任について

転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の減算は労基法91条の減給限度の対象か

ベストアンサー

弊社には住宅手当支給制度があり、向こう6か月分が事前に支給されます。単身赴任での転勤時でも残留家族がそこに住み続ける場合は、継続して支給されますが、再申請が必要な社内規程です。 再申請の手続きが3か月遅れたことで、その期間分の15万円を0円にすると会社から通知されました。 住宅手当は賃金扱いのため、この処置は減給相当と考えます。だとすると、労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 『パスポートを会社に取り上げられ、返してくれない。』

ベストアンサー

『パスポートを会社に取り上げられ、返してくれない。』 21才の娘ですが、父親=私は日本人、母親はフィリピン人で、日本で生れ、日本国籍です。 12年ほど前に一家揃ってフィリピンに移住し、娘は昨年9月にフィリピンの宝飾加工の会社に就職しました。    求人の段階では日系企業と聞いていたのですが実は違いブラック企業でした。 日本で研修3ヶ月位、という...

弁護士回答
    1
  • 10分前に来るように指導を受ける事について

【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...

弁護士回答
    1
  • SNSに勝手に名前を載せられました。名前は苗字だけでも問題になりますか?

【相談の背景】 主人の職場の女性の方が、主人の名前(苗字)をsnsに勝手に載せています。 主人とは親しくもなく、連絡先も交換してませんが、女性が主人に好意をもっているらしく(好意がある事は上司など周りも知っています)、上司などが「既婚者だし、好意もつのは嫌がってるしやめろ」と注意してくださっていましたが、 最近snsに主人のことや主人のプライベートなこ...

弁護士回答
    2
  • 強制加入の団体内での不当な処分について。

はじめて相談させて頂きます。 行政書士ですが、総務部長である行政書士に(仕事の依頼を装い)セクハラ・強制わいせつを受けました。行政書士会内の綱紀委員会に申し立てましたが不問に付され、その後和解が成立しました。 その後、私が綱紀委員会に提出した資料が事務員のプライバシーを侵害する行為だとして、私の出した資料を元に、事務員の申し立てによる綱紀委員会...

弁護士回答
    2
  • 財産贈与、生前贈与、倒産

【相談の背景】 家族構成 父親 母親 長男+嫁+娘2人(実家で同居) 次男+嫁+娘2人 長女(独身、実家で同居) 父親が会社の会長 長男が社長 次男は従業員 会社の経営がかたむき、閉めることになる。 リース屋なので、全部売り払ったら、今なら借金にならないと長男が判断 父親名義のビルを 父親と長男だけで勝手に 長男名義に変更 【質問1】 ビルの名...

弁護士回答
    1
  • 子供がいないことで差別発言をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供がいません。 子供のいない人は将来年金減額、医療費7割負担にしろと言われました。 子供のいない社会的責任を、取るべきだと。 将来のマンパワーを育てて社会貢献していないからだと。 その人は、下記が正しいから差別ではないし、実現性はあると言ってますが私には差別としか思えません。 賦課方式の社会保障において、その原資を生み...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 取らせて貰えなかったアルバイトの有給について

私はコンビニで週4日夜勤で働いているフリーターです。 現在のオーナーは3人目で2017年の2月にうちの店に来ました。 以前(今年の4月以前)オーナーと夜勤に入る事がありその時に有給について話をしたところ アルバイトに有給は無いと言われ取得する事が出来ず現在に至ります。 今年の4月から有給義務化が始まったもののオーナーの性格を考えると 取らせてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。

業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...

弁護士回答
    1
  • 従業員から退職勧奨を望んだ場合

ベストアンサー

退職勧奨は会社側が従業員に直接または間接的に働きかけるものだという事ですが、従業員側から会社に「退職勧奨にして欲しい」と希望して退職勧奨にしてもらうのは問題等ありますか? 「従業員側から希望した退職勧奨だと、離職の際に特定受給資格者と認められない」とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の証拠について

ベストアンサー

問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、裁判官の意見がバラバラでわけが分かりません。どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取消になり、すぐに弁護士へ相談に行きました。現在まで相談した弁護士は、全て弁護士ドットコムで「労働」分野に注力している方です。私も過去に不当解雇の訴訟をしたことがあります。 一軒目 内定は成立しているでしょう、解雇と同等に扱われますので判決まで行けば復職、それまでの賃金が払われますと言われ、委任しました。 途中で賃金仮払い...

弁護士回答
    1
  • 社員規則の拘束力と退職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社を退職し、転職を考えています。 現在の会社の社員規則では退職は30日前までに、まず退職願から出すように決まっているらしいです。 何故らしいかというと、私も他の社員もその社員規則が何処にあるか知らないからです。 噂では社長室の本棚にあるらしいです。 【質問1】 社員にオープンにされていない社員規則に拘束力はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め 初回更新なしで終了予定

契約社員の初回更新なく期間満了で終了予定。 面接時に数年続くプロジェクトと説明あり、長く勤務できると当時の広告に記載あり。 入社時期は違うが他の人は更新あり。 理由が二転三転したがはっきりした理由を述べない、更新もしないの一点張り。 無遅刻無欠勤。建設的な意見は常に発信していましたが改善されず、まったく問題解決に至らず。 その繰り返しで、逆恨み...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 役職の昇格と降格について

ベストアンサー

勤務する会社は入社年数に比例して給料があがるシステムで、 そこに勤務する労働者XさんとYさんがいます。 Xさんは管理職で業務AとBの「責任者」(管理職)で高い給料(仮に月額40万)、 YさんはXさんの部下で業務Aの「担当者」(一般職員)で低い給料(仮に月額28万)であり 業務Aの年間支出は2~4億円、業務Bの年間支出と収入金額は7~8億と大きいです。 また、業務A...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメント抵触の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で退社、会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社で過度な労働があり体調を崩し、精神内科に通院しています。結局勤務の継続は困難と判断し、会社側と話して3ヵ月後に退社を決め届けも出しました。会社からは退社までの3ヵ月間は休暇(自宅待機)となり給与が支払われます。会社としてはできるだけ早い私の退社を望んでいるようです。 短期間で体調回復する見込みはなく、退職後の生活費をハローワー...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会について時間外に該当するかの質問です。

ベストアンサー

職場の人員が刷新され、例年は行わないはずの新年会知う名の親睦会が企画(業務時間外の日時です。)されました。 飲み会の雰囲気が嫌いで断る理由を探しましたが、少人数の職場ということと、担当役員も参加するため、欠席者がいれば再設定するとの内容で上司から参加するよう説得というよりも圧力をかけられ、不本意ながら参加することにしましたが、何故かパートタイマ...

弁護士回答
    1
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒で減給10%2ヶ月は違法でしょうか?

【相談の背景】 2014年6月に懲戒で減給10%2ヶ月となりました。 【経緯】 ・接客した情報を1顧客分、社内の顧客管理システムに登録することを失念(2014年2月か3月頃?) ・たまたま、覆面調査の調査員だったため発覚 ・失念であったことを事情書で報告 ・その後ヒアリング等は無し ・その後、6月ころにいきなり社内のイントラネットの掲示板で実...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中で起きた不慮の事故で労災申請を検討しております

およそ一ヶ月くらい前雨の日の朝の通勤途中で駅のホームと電車の間に足を滑らせ擦過傷と打撲を負いました。そのときはたいしたことないと思いそのまま出勤しました。日に日に足の状態が悪くなりついに痛みに耐え切れず数日前就労途中で病院へ行きました。足は化膿しており入院を余儀なくされました。会社に労災申請を申し込んだところ!会社側からはやれその時の証拠写真を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 退任後の責任について

前職で合同会社の役員をしておりました。 退任後に何かしらの問題(倒産や賠償責任等)が起きた際に責任は負わなければならないのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時間外残業代について

ベストアンサー

雇用契約書に 午前9時半~午後15時 休憩(12時~1時(4.5) と書かれいます。 明記している場合は残業代を支払いしなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用問題と採用通知書の件

ベストアンサー

質問① 僕Aが入社(入社日7月1日)したB社があります。C社は法人化に向けて登記作業前段階です。B社がスポンサー(出資等で)になることになる会社でC社は8月中に登記する会社です。 B社からは採用通知が来て仕事内容についてC社の仕事内容も含むと記載しています。 B社の社長は僕を指導することができないのでC社の応援に行かせました。 C社の社長は法人化前なので会...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業代と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者と未払い残業代について。 現在の会社で課長職級のポジションで働いています。しかし、人事権もなければ出退勤も厳しく管理されている立場です。 会社としては管理監督者としているので、残業代は出ません。 是正させたいと考えていますが、未払い残業代はどのように計算されるのでしょうか? 一般職の場合は、基本給+見込み残業代になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について

【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...

弁護士回答
    1
  • 人事戦略における顧問契約の無期契約について

【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから