32,653件見つかりました

法律相談一覧

• マンション理事長の独断で・・

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会及び理事会にも諮らず、独断で宅配業者が荷物を積んだ台車でオートロックから先の館内に入ることを禁止しました。居住者が台車を使用することは禁止していません。その為に宅配業者はお客様から預かった大事な荷物を玄関先に置いたまま、重い荷物を手で持って1基しか無いエレベーターで15階(最上階)まで、一つ運ぶご...

弁護士回答
    2
  • 発達障害等があった場合の懲戒について

社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...

弁護士回答
    1
  • 副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて

相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...

弁護士回答
    2
  • 病気に対する上司の対応

以前、胃腸症状で消化器内科を通院していました。症状がよくならず、ある方から心療内科の話を聞いたこともあり、心療内科に変更しました。 現在、投薬を試しながら通院中です。休職しており復帰したばかりです。 最近、職場の上司の何気ない言葉がとてもしんどくなります。会社に相談しようかとも考えていますが不利益を被るなら我慢するべきなのかと悩んでいます 仕事...

弁護士回答
    1
  • 無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について

初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...

弁護士回答
    1
  • 不当に単位認定しないことへの対応について

ベストアンサー

私の所属していたサークルがあるメンバーの素行不良が問題となり解散となりました。 このことを受け、もともとサークルをよく思っていなかった教授の必修科目の講義を履修しているのですが不可にされ、留年しそうです。 成績の決定はまだですが、この教授に呼び出され、本当はまだ言ってはいけないが、当該サークルに所属していた学生はすべて不可にすることを予め言い渡...

弁護士回答
    3
  • 職場のトラブルにおける上司の言動や人事部の対応について

【相談の背景】 会社でのトラブルについての相談です。 私は今年の4月に異動してきたのですが、明確な役割や業務を割り振られることがなかったため上司に再三仕事をくださいと相談していました。その際に仕事を斡旋するしかないや焦ってるんじゃないか?と言われてしまいました。相談する度に割り振られる業務がころころ変わったり、指示されたと思ったら実際にはその業務...

弁護士回答
    1
  • 勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • オーナー会長が社長へパワハラ

【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • シフト問題と不当解雇の可能性、入社祝い金の諦め方について相談です

【相談の背景】 会社から一方的にシフト入れてもらえずなのにこっちが連絡取らないと文句言われ契約解除するなどと脅されたのですがこれて不当解雇にあたりますか? 入社祝い金とかも諦めるしかないのでしょうか? 求人では1ヶ月後に入社祝い金30真ん中支払うて事らしいですが貰えず最近になり先送りにするとか言われています。 ちなみに雇用契約書での入社は3月25日で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 教育者による日報の虚偽記入と会社の対応について

【相談の背景】 会社での日報が教育者と指導者で記入する欄があるのですが、教育者に嘘を複数回書かれてしまいました。 【質問1】 これは上司が確認するものであり、虚偽の流布となってしまうのですが、会社的には問題ないのでしょうか? 就業規則にはそれは禁止事項です。 【質問2】 実はその記入は教育者になりすました、上司aの仕業でした。 これも日報は会社...

弁護士回答
    1
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代の請求について

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 2023年3月末に退職した仕事について、未払いの残業代が請求できるかどうかお聞きしたく、投稿しました。 ・勤務時間…平日は10:20〜21:00まで、休憩は90分。+残業が毎日1〜2時間。 休日は10:00〜21:00まで、休憩は60分。+残業が毎日2〜2時間半。 ただし、お客様をとればとるほど手取りも多くなる(少なくなると減って...

弁護士回答
    1
  • 脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか

現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...

弁護士回答
    2
  • 夜勤中の休憩時間について

【相談の背景】 現在特別養護老人ホームで勤務している介護士です。施設では8時間夜勤で勤務しています。 夜勤中1時間の休憩を取る事になっていますが明確な休憩時間は無く施設としては利用者様対応をしていない時間を休憩時間として取り扱って欲しいとのことです。 夜間巡視を行い利用者様に問題がなく休憩時間にしようと思っても、ナースコールがあるとすぐに対応、仮...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めさせたいです。

チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社への虚偽申告について

【相談の背景】 個人事業主です。 資金繰りがうまく行かずファクタリング会社に虚偽の申告をして借り入れを一年の間に数回しました。 すべて期日通りでの返済を済ませております。 虚偽申告の際、何度か仕事を依頼されたことがある親族が勤める会社への請求書として出しました。 【質問1】 虚偽の申告をしてしまったことをファクタリング会社へ報告し、和解という形...

弁護士回答
    1
  • 社用メールから個人所有メール

【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 下請けの業務について、元請けとの関係性

【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...

弁護士回答
    2
  • ハワイ入国審査について

【相談の背景】 ハワイ入国の際にESTAを申請しないといけませんが 職業欄のところを 個人事業主にしました。 お仕事の内容はノンアダルトのメールレディです。 審査の際に職業を深く聞かれることもあるとききました。 聞かれた場合は Self-employed〔個人事業主〕で どのような事をしていると伝えたらいいのでしょうか? 男性のみの接客になるので説明が難しいで...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉時の退職日の決め方

【相談の背景】 次の会社が決まったため、2024.12末で現職退職したく、来週2024.11.18に会社と退職交渉をはじめます。退職1ヶ月前告知がルールなので、タイミングは問題ないですが、会社が超ブラック体質なため、スムーズに交渉できるのか心配しています。 【質問1】 2024.12.24がボーナス支給日で、支給日在籍が支給条件です。次が2025.01.01付入社なので退職は12月末...

弁護士回答
    1
  • 作業免許の無資格での刑事罰について

【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...

弁護士回答
    1
  • PTAの入会届について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校PTAの入会届について。 来年度に向けての入会届を整備しています。 内容には □PTAはボランティアで任意の活動である点 □会費については回収しない(金銭負担なし) □入会の有無で子供は差別されない。 □役員は立候補のみで構成する などの内容を記載する事で保護者がフラットな形で入会・非入会を選べる形式を意識しました。 【質問1】 ボ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...

弁護士回答
    2
  • 証拠を得るための社内での無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の共有施設の管理者が、架空の利用者による施設利用をでっちあげ、一部利用者の施設利用を不当に拒否している疑いが強まりました。会社側は、保身のためか、調査を一切行おうとしません。施設への入室は管理者がコントロールしているため、一利用者には施設利用が実際にあったかどうか、確認する方法がほとんどありません。 【質問1】 利用が許可さ...

弁護士回答
    1
  • 医師法における解釈と実施した際の罪について

【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での靴間違いについて

【相談の背景】 職場で靴置き場に置いた靴がなく、同じ靴のサイズ違いが残されていました。 次の日もなかったため、冬靴で困るため代わりの靴を購入するしかなく、シーズン終わりなので種類も少なく今まで履いていた靴(購入時7000円)よりも高い、サイズや防水問題で13000円の靴を買うしかありませんでした ショートブーツなので履き癖なども気になり、返されても履く気...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新時に業務内容が変更された。出張がないなら更新しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新する際の派遣先企業(指揮命令者)からの業務内容の説明と契約後に業務内容が違う。 【質問1】 出張のある仕事を選び契約しました。更新時も今までと同様との事だったので更新しました。契約後、出張に行く相手が1人の方が都合がいい、私は一切出張無しと言われました。出張がないなら更新しません。 【質問2】 出張があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 個人として仕入れ?た品物を販売することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まさに問題に直面している訳では無いのですが、こういうことがあり得た場合、権利関係はどうなるのか……という質問です。 親戚が、素朴な街のパン屋をやっています。特に食パンが好評で、その店の食パンを使って家庭でつくるサンドイッチがじわじわと高評価になっているそうです。 サンドイッチは、お店で売っているわけではなく、親戚が販売している...

弁護士回答
    1
  • 町会活動後の役員懇親会費用を町会の予算から出すことの適法性

【相談の背景】 町会での活動後の役員同士の懇親会費用を、町会の予算から出そうとしています。これは法的に認められるのでしょうか。活動を実際に行なって、その慰労として1人2000円程度の町中華に行くという程度の支出で、頻度は多くても月一くらいです。町会長の許可、及び会計担当への報告、監事による監査も経て、最終的には町会総会での決算報告もされる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。

【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...

弁護士回答
    1
  • 医師法第17条 グループホームでの世話人の業務について

【相談の背景】 以前いた施設では利用者の薬は管理者がボックスに一週間分施錠管理し世話人が食事ごとに持ち出していました。 現在の施設では看護資格持ちのサービス管理者が出しっぱなしの薬カレンダーへ精神薬や睡眠薬を世話人にセットさせています。 以前の施設で世話人が行えるのは服薬介助のみ、薬の管理=医療行為と医師法第17条で定められているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 副業の人材紹介について、有料人材紹介事業の許認可なく適法性があるビジネスモデルか確認したい

【相談の背景】 下記の事業をやろうとしているのですが、 質問事項に関して法律上問題ないかを確認したいです。 事業内容) PM系の副業人材と、PM系の副業人材を探している企業のマッチング事業。 形は2パターンを考えている - 成約時に報酬ありの人材紹介型 - PM系の副業人材のリストを、探している企業に売却する 【質問1】 1点目は有料職業紹介事業の許認...

弁護士回答
    2
  • 知人がデリヘルで働いている事をその家族に話すことは、デリヘル店への業務妨害になるのか

【相談の背景】 デリヘルで働いてる事を隠している女性Aいます。 私はその事に先日気づいてしまい、そのAのご家族に確認を取った所、確認をとった事が何らかの形でデリヘルのお店にバレてしまい、その店長さんから、 「Aから色々お話を伺っております、いまだに家族に連絡する様なら業務妨害と見做し、法的処置を取ります」といった旨のメールが来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗店の有料通話コースについて疑問

【相談の背景】 女性用風俗で働いてる者です。 現在、無店舗型性風俗特殊営業のもと、街中をデートする「デートコース」とホテルでの性感マッサージをする「性感コース」で収入を得ています。コロナ禍の影響で、新たにお客様と電話をする「有料通話コース」を作るそうなのですが、 【質問1】 キャストがお客様と有料での電話をする場合、無店舗型性風俗特殊営業の届け...

弁護士回答
    1
  • 職場内の言った言わないの水掛け論は、どのように解決できますか?

【相談の背景】 上司との間で、言った言わないの水掛け論が頻繁に起こるようになり、とても困っています。 書面や返信のあるメールが残っている場合には良い(というよりも、職場で証拠を提示して防御する、という事態も避けたい)ですが、それ以外の業務について、自分が報告したという証拠が残せません。 聞いてないと言われた場合にどう返答、自己防衛したら、今後...

弁護士回答
    2
  • 永住権を持った外国人に仕事を依頼する際

【相談の背景】 永住権を持った外国人に仕事を依頼する際、日本人に仕事を依頼するのと同じ感覚で仕事を依頼しても問題ないという理解で間違いないでしょうか。(入管への事前申請は不要) 永住権以外のビザ所有者の場合は、資格外活動など事前申請が必要とのことですが、永住権を持っている外国人ならば、そのような申請は一切不要ですよね。 念のため確認させて頂け...

弁護士回答
    1
  • 指導を阻止する為、診断書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社のリーダーをしております。ドライバーが早く帰りたいが為、スピード違反を繰り返すので、道交法を守りなさいと再三再四指導しますが言うことを聞きません。挙げ句の果てには、指導されて鬱になったとの診断書を持ってきて、病気休暇で休むと言い出しました。診断書は、内容から見て、指導されるのを阻止し、休むために医師に書かせたものと思われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に支払督促の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 電気修理の下請ものもです、親会社から正規の技術料金支払われていません。

ベストアンサー

メーカーから下請けで修理業務請負で作業していますが、10年間正規料金での修理料金支払われていません。この問題を会社側と相談やり取りで10年のうち2年分くらいしか払えない、作業の履歴情報ないので確かな金額も払えない。ということで、2年分払ってもらいましたが、その後納得できず別の弁護士さん挟んでもう、3年分回収できましたが、残り5年分は時効で無理!とのこと...

弁護士回答
    1
  • 調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?

婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...

弁護士回答
    2
  • 深夜営業コスプレ撮影会を開催する場合の違法性について 

コスプレ撮影会を、深夜割引をしている撮影スタジオを使って開催したいのですが何か違法行為になりますか? 「性的サービス」も「飲食の提供」も「未成年者の労働」もありませんが不安なのでお知恵をお貸し下さい。 ☆詳細 ---------------------------------------------------------------------------------------- 場所「東京都内 ワンルーム」 時間帯「22:0...

弁護士回答
    1
  • 委託業務での受託内容突然変更の件

皆さまの知識をお借りしたいと思い投稿しました。 私は老健でセラピストとして通常1日2セッション(通所フロアと入所フロア)のサービスを提供しています。委託契約は「1セッション1時間〇千円で委託」となっています。一日契約ではありません。 ところが今年は入所フロアでインフルエンザが蔓延して、ここ10日間通所フロアのみ、つまり一日1セッションのみを提供してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから