32,653件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事無しで悩んでます。

【相談の背景】 現在、解雇無効と損害賠償請求を内容証明で送って返事無しの状態で、悩んでいます。 内容証明の内容としては解雇無効の主張と合わせて解雇理由証明書も請求しています。 それと解雇された月に基本給も無断で少し減給されていたのでその請求もしています。 このまま返事無しだと示談交渉出来ずに困ってます。次に進むべきか悩んでます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 就業規則改定について

【相談の背景】 就業規則変更についての質問です 求人には土日休み9時~17時の勤務と記載され、面接でも土日休み9時~17時勤務と説明を受けました 入社した際のオリエンテーションでは就業規則には土曜日出勤と記載されてますが、土日休み9時~17時勤務と説明を受けました しかし入社して1ヶ月後に就業規則を変更しますと説明され、就業規則には土曜日は出勤となっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給。1250円でしょ〜?

初めまして。 同じ会社で8年間アルバイトとして勤務しています。時給に関しての質問、相談です。 ■認識していた時給 18時以降の時給1250円 ■最近の実際の時給 18時以降の時給1200円 最近になり、給料日前に労働時間と時給でいくら給料入るかな〜と計算していたら、時給が認識と異なっていました 店長に確認した所・・・ 1250円でしょ〜?との回答。 で...

弁護士回答
    1
  • 規律違反処分待ちでの退職について

【相談の背景】 会社で就業規則違反を起こし、8月頭から業務停止になりました。 己の責任とはいえ、みんなに晒される心労でうつ病を発症し、今月一杯休職中です。 8月頭に、処分確認後、今月末で退職したいと上席に伝え、了承を得ましたが、やっと来週その処分についての委員会が行われるらしく、今月末の退職が難しいと連絡がありました。 私としては、うつ病の原因で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...

弁護士回答
    1
  • 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか

ベストアンサー

待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1
  • 派遣12年目で産休・育休を請求したい

ベストアンサー

派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...

弁護士回答
    1
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として入社し、派遣先で配属先が決まりました。入社2週間後、突然クビになりました。派遣社員としてはいくつも配属先があり、たまたま当てられた配属先での仕事がうまくいかなかったようで、何の勧告も注意もなく、突然クビを言われました。小さいキズを見つける仕事ではありましたが、視力の問題か、それを見つけることができなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の問題での人事異動

ベストアンサー

私は約1年前同じ職場の既婚者女性とキスをしました。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられた結果、女性は自主退職、私は人事異動させられました。その後私の仕事中に女性配偶者が現れ暴行したため警察を呼びその場は収まりました。そして最近女性の家が私の職場の配送ルートから近いからなにかあるといけないという理由でまた人事異動させられました。私は人事...

弁護士回答
    5
  • 子会社の売却に対する所属従業員への待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...

弁護士回答
    2
  • 友人が務める会社での同僚からのいじめについて。

ベストアンサー

現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の法人で、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰う事に関する、法律上の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の法人で、夫が取締役、配偶者である妻が社員とします。実質仕事をしているのは夫です。妻は、この法人で仕事(実務)をしていません。ですが、夫は報酬を貰わず、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰うとします。 【質問1】 この場合、法律上の問題は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...

弁護士回答
    3
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • バイトのシフトから消えた

【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費、前払い賞与の返還

この度退職することになりました。 退職するにあたって、研修費や賞与を返還するように言われました。 研修費は研修の受講料だけでなく、研修を出勤日で行った場合はその日の賃金も返還しろとの事。 賞与に関しては、10月31日に支給されたもので、6ヶ月先の前払いの為12月31日に退職される場合は1月以降の4ヶ月分の賞与を返還しろとの事です。 確かに、会社でその...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否して懲戒解雇 争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤 を断りました。 するといきなり 懲戒解雇です。 これは不当ですか? 軽い 懲戒処分をもらったことはありません 。 解雇を 覆せる可能性が 高いのでしたら でしたら 是非 弁護 依頼をしたいと思っております。 ほか 残業代未払いなどもあります。 転勤を拒否する理由は 甘受すべき程度ですので 会社側に 有利です。 就業規則にも 転勤 を断...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスについて。自宅療養期間中の休日の取り扱いを、職員間で平等にして欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、私が勤務している特別養護老人ホームで、新型コロナウイルスによるクラスターが発生しました。私も新型コロナに罹患し、10日間、自宅療養となりました。 この自宅療養期間の取り扱いを、事業所が、私に断りなく有給休暇扱いにしています。また私と同様に、新型コロナに罹患し自宅療養となった職員がいるのですが、その職員は有給休暇扱いではなく特...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 職人の給料未払いについて質問です

職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...

弁護士回答
    2
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 職場 デスクを勝手に見られる

ベストアンサー

こんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...

弁護士回答
    6
  • 出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)

【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体施設内での職員による多重窃盗

【相談の背景】 地方公共団体(県立施設)の職場内で、ある決まった時期に3年連続で窃盗が起きています(被害総額は、公金扱いのものも含め、15万円くらい)。犯人とおぼわしき人物は職場内での人間関係から、ほぼ特定されていますが、施設長は、所轄の警察署に捜査したふり(わざわざ他の職員に聞こえるような場所で、被害者への聞き取りを行う。刑事課ではなく、地域安全...

弁護士回答
    2
  • 宿直勤務手当について

【相談の背景】 現在、宿泊施設で宿直勤務をしています。定時は宿直日は14:00から23:00、宿直明けが5:00から12:00で、宿直日、宿直明け共に1、2時間ほど残業があります。仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することはほぼありませんが、自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室か...

弁護士回答
    1
  • 役職のはく奪に関して

当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • 医療を平等に受けられる権利にあたる法律名を教えてください

【相談の背景】 近くにどうしても通いたい医院がありますが 診療拒否をされています しかしその拒否は法律上問題はないようです。 しかし具合が悪く一人なので遠くの医院には行けません。 医療の平等という言葉を知りそれは診療拒否できる法律と矛盾しているのではと思いました。 【質問1】 法律が憲法に反しているなら違憲として訴えることができると聞きました。...

弁護士回答
    4
  • カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?

【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...

弁護士回答
    2
  • 解雇自主退社について

ベストアンサー

お力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 指定された交通手段以外の方法で出勤したい場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅からすぐ近くのところに勤務先があり、交通の利便性と安全面の観点から会社より電車通勤を指定され、定期代を支給してもらってます。支給してもらったお金で定期を購入してます。 月の出勤の半分くらいは電車で行き、残りの半分くらいは車で通勤し、近くのパーキングに停めているのですが、電車のみで来るようにと指摘を受けました。定期代を着服してる...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の減給について

以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の更新について

【相談の背景】 契約社員としてA社に所属しており、出向と言われ派遣先B社に24年8月から25年1月まで就業しております。 1.2回更新があり25年1月に契約期間が切れ、書面上更新ありうるとなっております。 更新について、 12月は更新の話が何もありませんでした。 そして、1月17日(金)に2月以降も継続して現在の案件に従事する事が見込まれます。との連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する賠償請求について

ベストアンサー

現在退職を考えていますが、プロジェクト進行中に退職等を行った場合賠償問題と発展しないか心配しています。 私は、新規大型案件のプロジェクトマネージャという役割で、お客様にも周知されています。 通常退職では賠償問題とならないようですが、退職によってそのプロジェクト自体が終了してしまった 場合には賠償責任を問われるような内容も見たことがあり少々心...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の支払いの上限

ベストアンサー

会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。

弁護士回答
    3
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の話の進め方について、風俗業界の罰金について

ベストアンサー

既婚者、男性で24歳です。結婚2年目で1ヶ月の子供がいます。2点ご相談があります。 風俗店で店長をしており、同一の店舗キャストと数回関係を持ちました。その女性も既婚者で子供がいます。 その不倫が相手の旦那にバレ、会社にバラされ減給、降格、罰金の処分になりました。金額は200万だそうです。この事は自分の嫁にも話をし怒られはしましたが、離婚にはなりません...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 風俗店 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 食品関係の契約文言について

ベストアンサー

現在、お弁当の受け渡しの仕事をしております。流れとしてはAというお弁当業者からお弁当を受け取り第三者にお弁当を渡す簡単な内容です。※ 委任で契約してます。 しかし1点問題が有り2種類のお弁当(例えば肉と魚)を間違えて注文者に渡してしまうと最悪の場合、アレルギー等で大問題になってしまいます。 そこで、マニュアルの整備はもちろんですがA弁当業者と契約...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか

【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社による不当な減給について

【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから