32,633件見つかりました

法律相談一覧

• 年間休日が減り減った分が有給で補填。

4月からの有給取得義務化の為だと思うのですが、4月より年間休日を110日から100日に減らされ、 減らした10日を有給で割り当てられることになりました。 もとよりとるなと言われていた有給なのですが、 「インフルエンザと気だけ使ったりと、うやむやをはっきりさせる事にしたが、 普通に有給を足すと人員不足で回らないので年間休日を減らす形をとることにした」と説...

弁護士回答
    1
  • 復職の診断書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...

弁護士回答
    2
  • この人事異動は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職時のトラブル(求人詐欺)

ベストアンサー

お世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...

弁護士回答
    1
  • 求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会より服務上の措置(訓戒)の通知を受けるに至り、その妥当性について

【相談の背景】 第1 事案の経緯 私は前任校である公立の支援学校に勤務していた際、私的なブログへの不適切な投稿を行いました。 当該事案の発覚後、当時の勤務校において、年度途中の役職降格および勤務評定のS評価からA評価への格下げという不利益処分を既に受けております。 上記の処分から5年以上が経過した現時点において、〇〇教育委員会より改めて「服務...

弁護士回答
    2
  • 職場での投票強制について

【相談の背景】 パチンコ店でアルバイトをしているものです。アルバイト先で、投票率向上のためと、ある議員(全日本遊戯産業政治連盟が支援)の得票率アップを目的として、期日前投票期間中に、バイト時間内で投票時間を設けることになり、無断で投票に行くなと指示を受けました。ただ、その議員に投票することはあくまで推奨と聞いています。投票用紙が社員の自宅に届いた...

弁護士回答
    1
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について

ベストアンサー

私の勤める会社は、当日の休みの申し出だと理由に関わらず(例えインフルエンザでも)かなり減給されます。有休が残っていても使えません。 先月子供の病気でお休みしたところ、給与16万から5万弱減額されていました。 かなり大きな額だと思うのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員割引の廃止の可否

【相談の背景】 弊社は飲食店を経営しております。 そして、弊社では従業員には福利厚生の一環として、店舗の商品を半額で購入できるという従業員割引を実施しております。 しかし、昨今のコロナ等により、経営が厳しい状況となりました。 そこで、上記割引を廃止、もしくは割引率を変更することを検討しております。 なお、上記割引は、就業規則等で定められているわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接における仕事上のアダルトな内容の対応可否の確認

ベストアンサー

初めてアルバイトを募集することになりました。 【仕事内容】 8~9割は全年齢対象のアニメ、1~2割はアダルトなアニメを取り扱います。 以上の比率のため、アダルト関連については特に何も書かずに募集をかけました。 面接では、アダルト関連にも対応できるかを聞く予定でいます。 【問題点】 面接の対象者に女性(18歳以上)がいます。 アダルト関連の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と途中帰宅

【相談の背景】 私はパートタイムとして09時から17時まで働いてまして、1時間単位の支払いで契約をかわしていて残業がある場合、法定内残業で会社が残業を依頼して労働者が承認した場合18時まで働く必要があると言われています。 過去に17時20分17時35分といった途中帰宅がありましたが、みとめられていなくて1時間に満たない場合は1分単位も集計で計算されず1日単位で切...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...

弁護士回答
    2
  • 部署内アンケートにおける個人名での記載について

【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立件方法と金銭的価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手製造業の請負現場(以下、A社作業場)で業務を行っている際、委託元のプロジェクトマネージャー(以下、B社PM)から、会議において一連の不適切な発言・態度を受けました。 当該会議には、複数の企業(以下、B社請負のC社PM, C社請負のD社PMおよび 私(E))が参加していました。 B社PMは私に対し、説明中に以下のような行動を取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...

弁護士回答
    1
  • 労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...

弁護士回答
    2
  • 元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い

【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...

弁護士回答
    1
  • 施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要・有給消化が取れない。

今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 契約先企業からの引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+‪αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...

弁護士回答
    4
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の深夜残業代

【相談の背景】 兼務役員ですが、取締役で職名は部長となっています。 深夜残業代が下記①算出方法で支給されていますが算出方法が誤っていると思われる為、社長へ説明を求めているのですが説明ありません。 基本給÷月の基準時間=時間単価 ①時間単価×深夜残業時間×0.25=深夜残業代 正確な算出方法で会社に差額分の請求をしたいです。 【質問1】 労働基準監督署に問...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償について

【相談の背景】 夫が長時間労働で鬱を発症して労災認定されて1ヶ月程経ちます。認定まで約1年かかりました。 夫は入院して18ヶ月になりました。いまだに減薬もなく 健常者が服用すれば数日間は目が覚めない程の強い薬を服用しています。質問ですが ①休業補償4割を会社に請求できますか? ②3度うつ病の診断書を提出していますが休職も業務見直しもされませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 不可思議な、どう考えてもおかしい派遣切りにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から3か月間、派遣社員として市役所に勤務しました。事務補助の仕事です。本年も同じように派遣会社を通じて、申し込んだのですが、岡山市から「あなたは採用できない。」と言われました。昨年の7月ごろ、妻の肺炎による入院や、体調不良のため、仕事中に眠気が差し、洗面所に行っては手や顔を洗い、眠気を覚ましてから、仕事に戻りました。1時間に4...

弁護士回答
    1
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...

弁護士回答
    1
  • 内定期間中の傷病、既往歴に関する質問です

【相談の背景】 4月に入社を控えています。入社前に健康診断と既往歴の提出を求められている状況なのですが、去年の11月に鬱病と診断されました。その一月前に企業に提出した誓約書には、『精神病を患った場合は内定取り消しされても異議申し立て不可』とのことでした。 【質問1】 この場合会社に提出する既往歴等に鬱病のことは記入せずに入社する事は法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室での不倫行為について会社に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の独身上司が 後輩の既婚女性にだけあからさまに特別扱いしており、皆で嫌な気分になっていました。 ある時 同僚が 全員が帰った後に スマホを忘れて会社に戻ったところ 女子更衣室で2人が不倫をしているのを発見し 気づかれないように 帰ったようです 翌日 皆に相談して 社内で それも女子更衣室でそのような行為があったことに 恐怖と...

弁護士回答
    3
  • 取引金額の差額自己負担の可能性

【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えて損害賠償を請求したいのですが証拠として嘘で通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。色々調べて言った所 上司が嘘をついていたか 無視なのかで 退職に至った状態です。 上司も分かる問題あるスタッフを放置 その事を相談しましたが 改善の見込みなしでした 私自身職場環境が悪い中数年我慢したのですが その問題のスタッフと被るシフト時体調不良 有給取得 様子を見ました。会社にもそのスタッフと被らないシフ...

弁護士回答
    2
  • 残っている有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...

弁護士回答
    1
  • 家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支給された欠勤給与の控除を求められています。

体調不良で休職中です。会社は、完全月給制ですが、会社の指示で有給休暇を利用し通院しながら自宅静養しました。その後、有給休暇を消化しました。会社規定で有給休暇消化後は、有給休暇消化後は3カ月の欠勤に対して給料が支給されることになっており、支給ですので申請の必要もなく自動的に3か月分の給与をもらいました。それでも体調が戻らず休職が続き、傷病手当金を申...

弁護士回答
    1
  • 依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇拒否のみで戦う場合の心構え

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を拒否する会社を訴える場合のリスク 【質問1】 慰謝料が認められたとして10万~20万程度の認識があります。 現実問題、有給休暇を拒否するという1点だけで会社と裁判で戦うよ。という弁護士さんっているのでしょうか? 【質問2】 それのみで裁判する場合、ほぼほぼ赤字になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アドバイスと業務委託 雇用契約と手続き

【相談の背景】 個人で事業を開始しようと思っていて、アルバイトを数人雇う予定です。ただ、アルバイトだと保険や雇用契約の手続きなどが面倒な為、業務委託の形を取れば確定申告で業務委託費として計上するだけで済むのではないかなと思いました。 【質問1】 法律の専門家目線でも問題なさそうですか?ありそうでしたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金返済中に家に取り立てがある場合、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この2年間で会社か個人扱いになってるかわからないですが、会社から 借金が520万あります。 会社の給料が低いので、 会社を辞めて 月々返済したいのですが、会社を辞めるなら一括か家に行くと脅されて怖くて 何も出来ていません。 返済意思はあります。 【質問1】 しっかり弁護士通してお金の話をつけてもらっても、家にくる事自体は違法じゃない...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?

【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 勤怠不良の1点で雇止め。この場合は契約更新は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新見込みありで、雇止めの通告を受けてしまいました。 3ヶ月更新で2回目です。 雇用当初は勤怠に問題無かったのですが、外面が強く見られる割には周囲の環境に弱いこともあり、次第に欠勤が目立つ様に成り、事後報告による無断欠勤扱い2回、家庭事情によるもの、労務や一部幹部からの圧力等で勤怠不良に陥ってしまいました。月15日以下が3月...

弁護士回答
    1
  • 「自治会の役員が規約を無視して臨時総会を開催した場合、法的な問題はありますか?」

【相談の背景】 32の自治会です。規約は有りますが役員が全く不順守です。一例ですが 権限の無い人が、虚偽内容(定期総会途中退席者有り)で流会の為臨時総会開催する(開催権限は、会長)と回覧有りました。定期総会は、出席者未達の為規約どうり委任状数加算し開催しました。退席者がいようと過半数維持しています。 【質問1】 権限の無い人の臨時総会開催、虚偽の...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中の有給使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負についての相談です

偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に含まれるのか否か

【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の振替出勤が必須です。このルールはコンプラ的に問題ないのでしょうか?

出勤のシフトルールについて 私の会社では、固定シフトの1日を病欠などで欠勤した場合、同じ時間分の振替出勤を命じられます。同じ時間分を振替出勤しても、休んだ日は欠勤となります。週5日の固定シフトでは、振替出勤をすると週6日となり、体力がもちません。こういったルールは法的、コンプライアンス的に良いのでしょうか?遅刻も欠勤もない私なので、急な体調不良のと...

弁護士回答
    1
  • 賃金規程の改定が連絡も無く知らないうちにされていました

会社の賃金規程の改定についてご教示願います。 賃金規程が連絡もなく改定されていました。 改定内容としては賞与の時期が前回より1ヶ月遅くなっていました。 連絡もなく規程が改定されるのは問題ないのでしょうか? 賞与の時期を考慮して生活している社員もいると思うので、社員の不利益になると考えています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから