法律相談一覧
-
雇用契約の内容が違うので辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして一か月前に働き始めたんですが そこでは10時~14時の4時間週3日という話で採用してもらいましたが 先日、来週から2時間出勤でお願いします 本来は12時からの出勤で10時からは研修期間の間だけということを言われました また雇用契約書などはいただいていないため、契約内容などが書かれた用紙はもっていません 【質問1】 不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題主幹教諭の教頭内部昇任
【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の手順を確認
【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新なし 職場いじめ
【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き上説明のないボーナス未払いについて
ベストアンサー外資保険会社フルコミッションの給料体系。みなし労働です。退職手続きをしたのが年納めの28日だったのですが、12月31日で退職手続きしました。その際会社からの説明もなく、後日しったのが1月1日在籍の場合ボーナスがでると就業規則にあるそうです。私のほうでは契約の際にわたされた資料にはございませんし、退職手続きでなんの説明もございませんでした。10月から12月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働く女性問題 育児休暇後の雇用について
ベストアンサー私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方である組合からその勤務をつぶされました。 理由は 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトのトラブル
【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 4月からのバイト先のシフトについて2月より店長と相談してきました。 具体的には4月以降の新シーズンの予定がどうなるか分からないので、直前になってしまいますがスケジュールが決まり次第お伝えするので私のシフトは保留にさせてほしいと2月中に伝えました。 また4月のシフトがいつ決まるのか尋ねたところ、3/15だと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?
ベストアンサー1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されていて仕事を辞めることができず困っています
ベストアンサーどのジャンルの弁護士さんに相談したら良いかわからなかったので、教えてください。 ①弁護士さんの相談するジャンルで、「離婚・男女問題」「労働」・・などありますが、 1人の男性に脅迫されていて、仕事を辞められいという内容の場合は、どこに相談するのが良いのでしょうか? ②個人事業主で働いている場合、仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか? 1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能 生活もあるため 通常シフトでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。
【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休申請について
状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントのマスコミへの連絡について教えて下さい
【相談の背景】 パワハラ&セクハラなどのハラスメント対応につい、マスコミなどで取り上げてほしい場合にはどのような方法があるのでしょうか? また、法律的には何か通報により問題になることはあるのでしょうか?(自身のことになります) 【質問1】 ①ハラスメントのマスコミ対応について ②法律上について
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて
ベストアンサー8年前の話になりますが、上司が女性職員へセクハラ発言をして会社内で問題となり上司の県外配転をふくめ和解しましたが、この度の人事移動でその上司が部署は違いますが戻ってくることになり、女性職員は困惑しています。 女性職員は、当時セクハラが原因で鬱状態となり半年間の休職を余儀なくされました。会社もその事については、認めています。 ここ最近では、人事移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人のクレジットカード滞納、再入国に影響はございますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで日本に労働ビザで働いてた外国人です。 2020年の2月、仕事を辞めることにして持参してた通帳や携帯などはすべて解約をし、3月にもう一度日本に戻って残りの処理(クレジットカードなど)を進むつもりで帰国しましたが、そのままコロナ禍が激しくなり「緊急事態」が発令され、今まで日本に入国ができない状態になってしまいました。通帳も一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナや発熱に対する会社命令について
【相談の背景】 コロナの濃厚接触者になった場合や、家族がコロナに感染中(別居も含む)、風邪やインフル等の発熱・体調不良のみで出勤禁止命令(停止ではない)と会社が言った場合、基本的には必ずしも就労不能とは言えないのに賃金を払わない(有給は認めるとの事)という事が会社からアナウンスされました。 【質問1】 これは法的に正当な答えですか? 【質問2】 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。
【相談の背景】 飲食店を複数店舗経営しており、雇用契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 雇用契約書を各店長が新しく入ってきた社員またはアルバイトに渡してサインしてもらう事は問題ないという認識なのですが正しいでしょうか?もちろん契約書の雇用主は代表の私になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の品性について
【相談の背景】 原告の私は本人訴訟で、被告の会社は訴訟代理人がいます。 原告には証人採用を拒み、被告には2人も証人採用を認めています。 これは、裁判官の訴訟指揮の中立性、公平性に問題があると思います。 【質問1】 それを指摘して裁判官と争うのは敗訴の覚悟が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故手当の不支給、天引きに関して
ベストアンサー運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2時間分/日の残業代は支払わないといけないと思いますがどうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制についての相談です。 7:00~15:45という時間で働いていました。 目上の同僚が10:30に出社しています。 上司と目上の同僚から、9時から働いてください。 と言われました。 7時出社は変えずにいました。 そのため、毎日7時出社して17:45まで帰れない。 という状況になりました。 (二人からのプレッシャーのため) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任先の家賃や光熱費は経費計上可能ですか?
【相談の背景】 現在、単身赴任で個人事業主をしております。仕事内容がどうしても単身赴任先での現場仕事なので仕方がなく単身赴任となっています。 【質問1】 その場合、単身赴任先での家賃や光熱費等は全額経費として計上できますか? 【質問2】 便宜上、住所は単身赴任先にしておりますが、問題ありませんか? 【質問3】 家族が住む家から単身赴任先の旅費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅制度変更に関する会社の対応は法的に問題があるのか、拒否や交渉の可能性について教えてください
【相談の背景】 1週間前、勤務先の社宅制度に関して会社から急に「今後は個人名義に変更して費用を自己負担してください」と言われました。 社宅制度の廃止については事前に明確な通知や周知がなく、更新時期も1ヶ月以内に迫っているため、準備や手続きが間に合うか不安です。 【質問1】 私はまだ同意はしていない状況ですが、この場合、会社の対応は法律的に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を直接返却しなかったことは違法ですか?
【相談の背景】 以前勤務していた会社で免許証を預かることがありまして、その際に返却を忘れてしまいました。 お客様より連絡が入りその時は返却をしたと回答したのですが一応確認をしに会社に行ったのですが返却を忘れておりました。 夜遅かったこともあり落し物として届けてしまったのですが法律的に問題ありますでしょか? 後日お客様より免許証が落とし物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 今月5月2日付けで退職した社員の事なのですが、 2年前から運転免許を取り消しになっており、それを会社に報告せず退職するまでの2年間社用車を運転し業務にあたっていたという事実が退職後に判明しました。(飲酒運転で免許取り消しとなったとのこと) 在職中に事故等、問題を起こすことはなかったです。 【質問1】 この場合、何らかの処罰(例えば損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先先との示談、懲戒処分の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社と問題を起こしてしまいました。刑事事件になってますが、私の会社からは取引先の会社とは示談しないように言われています。取引先との関係もあるからです。 示談すれば私は起訴猶予だと思いますが、示談しないと罰金だと予想します。 会社の指示に従って示談しないとして、社内の懲戒処分に考慮されるのかは確認しといた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問に対する不当な要求書の開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CPDの替え玉取得について
【相談の背景】 建設コンサルタントとしてRCCMの資格を持つ上司(役員)からの命令により、CPDが発行される学会(砂防学会)に替え玉で出席することになった。(つまり上司の名前を騙って出席する)これによって上司名義のCPDを申請するよう指示されている。 【質問1】 このことが明白になった場合、私に問題が及ぶのではないか? 【質問2】 また、上司のRCCMの資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約でのデータ入力ミス
【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員が道を間違えた場合、会社が乗務員に料金を負担させることは法律的に問題がありますか
【相談の背景】 私はタクシー乗務員です。お客様を乗せている際にナビの表示を見間違えて、迂回する形になってしまいました。迂回してしまった以上代金はいただけないとお客様から代金を貰わず、会社に報告したところ、その分の料金は自己負担することになりました。 【質問1】 乗務員の不注意(お客様への確認不足やナビの見間違い)によって代金を頂けなかった場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師会社との契約について
【相談の背景】 家庭教師会社と契約を結んだのですが、大学の実習終了時刻があいまいなまま返事をしてしまいました。その結果初回授業に間に合わないかもしれない可能性が出てきたので、日時を変更するか、遅れるかもしれない旨を伝えて欲しいとお願いしましたが、信用問題に関わるので出来ないと言われてしまいました。大学に連絡するとも言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転者の改善基準告示改正 分割休息
ベストアンサー【相談の背景】 バス運転者の改善基準告示が改正されます。 この中の分割休息の特例というものがあり、継続4時間以上合計11時間あればよいとなっています。 会社はこの特例を使用しないと言っていますが、通常の勤務で4時間以上空けることがあり、この4時間以上を拘束時間から外すと言っています。 【質問1】 この4時間以上を拘束時間から外す事に問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務車のこのような私的利用だめ?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に努めております。先日、上司がA区に用事があり公務車で行く際、早上がりで同じA区が自宅で帰宅するD子さんを他の人には内緒で公務車で家まで送ってあげたそうです。目的地は同じ区でも、車で10分は遠回りになる距離です。下心を感じます。 【質問1】 この公務車の使い方は問題ないのでしょうか?法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に謝礼をわたす事について
【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの大学生が親元から住民票の住所を変えることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭の家で育った一人暮らしをしている大学生で、投資や自分のやりたいことをするために住民票を今暮らしている住所に変更したいと思っています。なお現在は親のいる実家が住民票上の住所になっています。 【質問1】 先日親に住民票の住所変更したいと言ってみたら、「扶養控除とかいろいろな問題があるから無理」とごまかされたのですが、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について(傷病手当、会社側休業補償)
ベストアンサー【相談の背景】 長時間残業で病院から『うつ病』の診断書がでて、会社側に傷病手当を利用して休ませて欲しいと交渉した場合に会社側が傷病手当で休むのではなくて、休業扱い(会社側給料補償)としてたまに出勤して欲しいと提案してきたとします。 【質問1】 労災申請を労基に提出しても問題ないでしょうか? ①②どちらの場合も? ①仕事は全休 ②たまに仕事に出勤する
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴訟指揮に対する申立方法について
【相談の背景】 年末に訴状を提出しましたが、未だに裁判所から期日の案内が来ません。 法律を調べてみたら訴状到着から30日以内に期日を決めないといけないと書いてありましたが、2ヵ月以上経っても開始されません。 ひと月前に裁判所に電話した時は担当が決まっているが期日はまだと言われました。 【質問1】 訴訟が進まない事に対して裁判所の訴訟指揮に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分待ち中の退職願について
【相談の背景】 公務員です。3ヶ月ほど前にネットの私的利用により処分を受けることになりました。問題を起こして居心地が悪いことから退職願を出そうと考えているのですが、現在処分の内容について審議中とのことで退職願は受け取れないと言われてしまいました。しかし、規則等わかる範囲で確認してみましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚と話しているところを別の同僚に盗聴されました。 仕掛け録音専用のICレコーダーが置いてあったみたいで愚痴などを録音されてました。 本人はその場にいません。 【質問1】 その人の不満などを言っていることも録音されているとのことですが、それは名誉毀損になりますか?その場にいたのは私とその時一緒に話していた同僚の1人だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立について、監査役は役員になりますか?
ベストアンサーいつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない体罰にどう対応すれば
養護学校に勤務するものです。 ある生徒が私にクシで叩かれたと言い回ったようで、校長から呼ばれました。そこにいた別の子も私がクシで叩くところを見たと言ってるそうです。私自身、今年度始めに体罰問題で教育委員会から文章注意を受けています。ですので、校長もまたやったかと疑っているようです。 1.私は身に覚えのない体罰を認めないといけませんか? 2.今後もめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で同僚から慰謝料を取れるのか?
ベストアンサー会社の同僚(A)から根拠のない噂を流されました。 その周囲の周りの人間から睨まれたり、会社での行動を監視されたりしています。 もう一人の同僚(B)からは聞こえるように恐喝、恫喝まがいのことを言われたり周囲にあるダンボールを蹴飛ばされたりしています。 会社には相談してありますが、私の立場がもっと悪くなる可能性があると言われ、なかなか問題が解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のスタッフ間の連絡網について
ベストアンサー会社から連絡網(スタッフ全員の連絡先が書いてある)を渡されていました。 私は相談事があったので、その中の一人にメールをしました。 すると、別の人から、連絡網は緊急時だけに使うものだと批判されました。 法的、道義的に問題がある行為だったんでしょうか? 私は全員の連絡先をのせた用紙を渡された時点で、個人的な連絡も会社側は容認してると判断してるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。 コロナの影響で臨時措置であったリモートワークですが、昨年就業規則が変更され、在宅と出社を自己申告で決めるハイブリッドワークが正式に導入されました。 ところが突然、1週間ほど前に来週から全日出社勤務をするようにとの命令があり、戸惑っております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの対処方法について
会社にて問題が、発生しました。 ブラック上司は、問題発生時に、 私が、不利になるような嘘の報告書を作成し、顧客に提出し、責任を押し付けました。 恐ろしい事です。 他の業者ともに原因は、あるにせよ、 パワハラは、半端ない! 無理で、非常に危険な業務があり、今後、どう対処したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから