32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ・パワハラについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...

弁護士回答
    1
  • 部会費の不平等徴収についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 4年前に野菜農家に転身しました。 作物を円滑に出荷するためにJAで部会に入りました。 出荷に伴いJA、市場、運送等出荷数に応じた手数料が天引きされます。更に部会費という名目で売上額の1.8%程度徴収があります。部会費は共同で使う機械の購入費の他、部会員の福利厚生等に支出されます。手数料が出荷数に比例するのは良しとして、部会費の負担が平等...

弁護士回答
    1
  • 休職後復帰した後の規則について

【相談の背景】 精神的な体調不良で、仕事を休職しています。 私の勤務している職場は、半年間休職後、復帰できなければ退職となります。 また、同じ病名では二度と休職できないと。(同じ病名でなくても精神科系全般だとアウトらしいです) ですから、急に双極性障害になったり、統合失調症になったりしたら即退職ということになります。 私は、半年間のうち13日を残...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の派遣社員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。その時の派遣会社の対応について質問があります。 ①9月末更新らしく、病気の話と、9月を1ヶ月休職したいと相談...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グループメールでの送信が許容範囲か

【相談の背景】 グループメールで、「Aさんへ 共有で仕事を進めているため休暇の時に代わりに処理するとき、他の人が分からない状態になっていると困ります。チームワークを意識してほしいです」と送信しました。 【質問1】 送信を責められるのは妥当でしょうか。 【質問2】 批判する人はいらないから帰ってと役職者から言われた場合、指示通り帰らなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 会社 手当て関係の事について

ベストアンサー

こんばんわ。 労働条件について質問です。 福祉施設で働いているものです。 勤務施設は給料はきちんと出ておりますがタイムカードはありません。 私も含めサービスで残業している方も多々います。 会社側から全職員に以下の2つを廃止すると説明なく一方的に言われて困惑しております。 ①20~23時についていた手当て1000円の廃止 ②20時~21時までの残業時間の提出を...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社の勤務時間と法的正当性についてご質問させてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 「自分で調べなさい」とお叱りを受けるかもしれませんが、調べてもわからず、ご相談に至りました。 私はこれまで、土日祝休みの会社に務めておりましたが、この度転職しました。今度の会社は、土曜半日勤務・日曜・祝日が休みとなっています。 ふと、疑問に思い、会社に尋ねたのですが、会社側のやり方は法的に正しいのでしょうか? 私はこのように尋...

弁護士回答
    1
  • 22時以降の通常業務について

ベストアンサー

弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...

弁護士回答
    3
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災費支給について。

ベストアンサー

労災費支給について。 安全配慮や秩序維持がなされていない環境下で精神疾患を患い、いくつかの相談を経て労災申請を勧められました。 先日、労基法35条 別表第1の2第9号 人の生命にかかわる事故への遭遇その他心理的に過度の負担を与える事象を伴う業務による精神及び行動の障害又はこれに付随する疾病には当たらないとの通知でした。 私としては業務そのものではなく...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 食品衛生問題について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 レストランで食事を注文し、出された食事に異物が入っていました。店主に伝えて作り直して頂きましたが、更に次は直径10㎝程のカビの付着が、あちこちにありました。さすがに、食事をする気持ちも無くなりましたので、この事を伝えて証拠を見せて、レストランを出ようとしましたが、どんな場合いでも支払いをしろと言われて、渋々支払...

弁護士回答
    2
  • 契約満了の解釈について。塾講師

ベストアンサー

異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了という形で会社を退職いたしました。 実際に、連絡先を交換したわけでもなく、就業規則には未遂を罰するという 条文もなく、その生徒も退会したわけではないので、風紀を乱した訳でもありません。 (その異性の生徒と二人きりにしないという程度の命令は秘密裏にあったよう ですが、人員の増強など行わ...

弁護士回答
    1
  • 不正な輸出の指示を受けた場合の対応

【相談の背景】 勤務先の会社の上層部が従業員に不正な輸出を指示してきました。不正な輸出とは、当該国当局の認証が必要な製品にもかかわらず認証を取得していない状態、かつ、手荷物として当該国に持ち込み市場流通させようという内容です。数量は限られていますが、認証が無い状態であることに加えて、正規の輸出入プロセスを経ていないことが違法だと感じています。事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。

ベストアンサー

業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金につきまして

ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒免職はどれくらいの過失で成立するのか

【相談の背景】 こちらの相談内容を拝見していて、教員の懲戒免職のハードルが低すぎるのではないかと驚いています。 たとえば、すでに卒業し大学生になっている19歳の女性とラインで連絡をとり、遊びに来てほしいと言うので、下宿先に泊まって一緒に遊んだ場合、この女性の保護者から抗議があれば、懲戒免職になってしまうのでしょうか。 【質問1】 もちろん身体的な...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の転籍について

ベストアンサー

会社から転籍の話があり質問いたします。  現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。  来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。  この子会...

弁護士回答
    4
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 強制の社員旅行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今の会社に入社する際、社員旅行や研修など泊まりを伴うものには行けないことを伝えて入社しました。その事に対して、口頭ではあるものの、分かりましたと言われました。 【質問1】 もし今後、強制の社員旅行に行くと言われた際、私は予め行けないと伝えてあるので、行かなくても問題ありませんか? 【質問2】 また、予め断っていない上で強...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の不適切行為の是正申入れについて

ベストアンサー

数名の派遣社員と共にお客様先に常駐し業務に当たっておりますが、うち2名 (未婚の男女)に職務上不適切な行為が見受けられます。 具体的には以下の通りです。 ・会社の共有スペース(休憩室)で抱き合う、キスする、など ・女性は休憩時間内だが、男性は労働時間内であり毎日2~30分ほど行き先を  告げず離席している ・休憩室向かいの建物から当社のお客様に目撃...

弁護士回答
    1
  • パート給与 支払 調整

【相談の背景】 パート先、3ヶ月に1度、給与支給振込金額が少なくなります。 責任者に確認すると、88,000円超えてるから、と。 翌月に調整する、とのこと。 私は 被扶養者ではありませんし、扶養枠の希望もしていません。 この対応は、問題ないのでしょうか?  会社が社保加入させたくないから、としか考えられないのですか… 現在 国保、国年 加入です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の廃棄物を持ち帰ったことの法的問題について、違法性を確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の廃棄する物をまだ使えるから持って帰るよう同僚に言われました。どうにか断ろうと思い色々言いましたが、人間関係が不仲になるのを恐れ、断りきれず持って帰りました。次の日にその廃棄する物を使ってもらえそうな部門に説明をして全てもらって頂き会社に返す事ができました。 【質問1】 持って帰った事は違法行為になりますか?また持って帰るよ...

弁護士回答
    4
  • リース車の勝手な修理と請求書の問題について法的な対応は?

【相談の背景】 軽貨物業務委託で会社からリース車を借りていました。 リース車を渡された時から、きちんと整備をされてない車を渡されました。 すると、ある日会社から色々と直すところがあると言われました。 そして修理依頼をしていないのに勝手に修理に出して請求書もなく、勝手に給料から天引きされています。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 税理士が無断でクラウド会計ソフトに連携設定をさせた問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の幹部です。 顧問の税理士が、無断で弊社のクラウド会計ソフトに、税理士事務所職員8名に連携設定をさせています。 実際に関与があるのは2名のみで、弊社へのメリットは今のところありません。 契約書には業務遂行上第三者に提示することを謳ってありますが、目的の説明も無く、実態はクラウド会計ソフトの技術的なスキル獲得のためのものだと考え...

弁護士回答
    1
  • 欠勤に対する振替出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスの影響により、職場での欠勤者が増えている状況にあります。そんな中、職場の責任者より後述のアナウンスがありました。「今シフトから、当日欠勤については有給休暇をあてるのではなく、後日の休みを振り替えて振替出勤して下さい」 また、コロナの諸症状によって欠勤を繰り返してしまった従業員に対して、当月に元々、取得予定であっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 境界問題に関する所有権主張についての質問

【相談の背景】 隣地が売却されることになり隣地の所有者から依頼された土地家屋調査士会社から当方の塀で区分された敷地が越境しているとの連絡をもらいました。当方で認識していないことでした。 土地家屋調査士会社からは境界杭を打ちたいと言われています。 当方と隣地の境には当方の新築時に設けた塀があります。 新築時からはすでに20年以上経過してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生成AIのウェブサイト上で顔変換を行い、それが公開されてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人の顔に変換してしまいました。(50枚くらい) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないということに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の...

弁護士回答
    1
  • 指定給油所があるのにセルフで誤給油  賠償責任について

タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇への対抗(現実問題となりました)

以前にも質問させていただいたのですが、事態が動きました。 よろしくお願い致します。 私の職場(ある中小企業の地方支社)が、売上減少のため今年度をもって閉鎖される旨の告知がありました。 本社と支社とはまったく関わりがない別事業を行っており、独立採算制のような状態だったのですが、本社のほうは現状のまま事業継続で支社のみが閉鎖の憂き目に遭います。 ...

弁護士回答
    1
  • 脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して

先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職にあたって

サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇だと思いますがどうですか。

派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改竄の処分の妥当性

【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を打ち切りされました。

【相談の背景】 昨年の4月からフリーランスで仕事を請け負い、仕事をしていました。その会社はある企業のSEO対策を請け負っているいわば下請けで、先方と時々相談しながら作業を請け負っていました。先月の初めには新しくコラム連載が始まるとのことでスケジュールとテーマをいただき、原稿も入稿しました。4月から請け負っていた仕事はそろそろ折り返しなので、他の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...

弁護士回答
    1
  • 給与減額幅についてのご相談

ベストアンサー

営業の成果が出ていないということで、私だけ(他のメンバーは処遇無)給与を約17%カットすると告知を受けました。さかのぼること半年前に一度告知を受けて、営業成績が目標に達成もしくはその見込みがあれば維持するという告知を受けました。今回、見込みがあるものの現時点での目標は達成しておらず、下げない条件も急に変更されておりました。成果が出ていないというこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣について(アルバイト、業務委託)

【相談の背景】 現在業務委託にてスマートフォン等のイベントをしています。 《仕事の内容》 イベント会社より案件をもらい、携帯ショップやスーパー、モールで販促イベントを実施。(携帯ショップ側が開催しているイベントにイベントスタッフとして稼働します) 依頼を出したイベント会社のスタッフや携帯ショップ代理店のスタッフと共に行います。 また、単独一人で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 介護保険・障害福祉の処遇改善手当に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉・介護職員に支給される処遇改善手当というものがあります。 当社の事業所が閉鎖する事になり、介護保険等の給付を受けなくなるため処遇改善交付金も入ってこなくなります。 しかし閉鎖前の残務処理などで書類や事務所の片付けがあるため、その業務をする者、有休消化をする者などいます。 そもそも支給されない当該交付金を支給しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 健康配慮義務について

一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報の内容を通報者の許可なく通報者の上司に報告されていた

【相談の背景】 公益通報を行いましたが、当初公益通報窓口から『情報を共有するのは~部門の関係者のみになるので了承してほしい』と連絡があったので、その件に関して承諾しました。しかし知らぬ間に通報者(私)の上司(~部門の関係者ではない)に伝えていたようで、その通報には上司のデメリットを示唆する内容も含まれていましたので、非常に驚きました。秘密厳守で...

弁護士回答
    1
  • 運送業での物損事故 保険使用

【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...

弁護士回答
    1
  • 「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...

弁護士回答
    3
  • 育休後の有給消化して退職する方法

【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから