32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 配属先企業が休職中の派遣社員への出社命令を行なっても良いのですか

私は派遣社員をしています。 アウトソーシングの会社(派遣元)の正社員です。 3月に心不全で入院しており約4カ月の休職をしています。 7月より復職しようとしていたところ、突然配属先から「復職の1週間前に配属先に出向いて面談をする」と言われました。 派遣元では復職前なのでそんなことは出来ないと断っています。 その結果派遣元に復職後に配属先に面談に行く...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカード利用は不正か?

こんにちは。当方、持病があり生活保護を受給しております。 そして、クレジットカードを利用しています… ネット料金の支払いや、ネットショッピングのほうが安かったりするので買い物をしたりとそういうのが主です。キャッシングもしませんし、利用する気もありません。分割払いもしたことがなく、一括払いのみです。 ケースワーカーにはクレジットカードの存在を...

弁護士回答
    2
  • 「合意退職日」と「解決金」について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...

弁護士回答
    4
  • 所定内割増賃金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇取得時の評価制度に関する問題

【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...

弁護士回答
    1
  • 本人が書いてない文章に印鑑を強要することは刑法上問題ないですか?

【相談の背景】 私文書偽装なのでは?という件での質問です。 会社への通勤中、社用のスマートフォンを紛失してしまいました。その後発見できたためよかったものの、会社から顛末書を提出するように言われました。 そこで文章を書いたところ、上司からほとんど元の内容からかけ離れた内容の文章を提示され、こちらに印鑑を押すようにと言われました。何度も内容が事実と...

弁護士回答
    1
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…

ベストアンサー

移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ業務内容で別会社を作ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 出資をしている社員の1人ともめており、それが片付けば会社をたたもうと思っています。 いつ片付くかの見通しがたっていないので、 それまでの間に 同じ業務内容で別会社を作りたいと思っています。 が、 まだ会社を廃業にしていない状態で 同じ所在地で同じ業務内容で別会社を作ることに法律的に問題はあるのか知りたく...

弁護士回答
    1
  • 動画内での音楽使用、私的利用と著作権について

【相談の背景】 フリーで動画編集の仕事をしております。 先日、お子さんの卒業動画を作りたいと言うご相談がありました。 その動画内で使う音楽で有名歌手の楽曲を使いたいといわれました。 著作権の関係上、フリーの音楽素材しか使用できない と説明しました。 【質問1】 お客様の個人的な動画ですが、私的利用のの範囲にはなりませんか? 【質問2】 著作権...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人が勤め先でm&aを経てグループ会社の1社に至る迄の事をラインで送られました 内容はDD﹙リスク調査﹚株主exit、株主が決まった 【質問1】 業務上知り得た情報をラインで送る事は漏洩にあたり信用問題になると思いますが見解を知りたいです 【質問2】 友人の勤め先は個人情報に関しての窓口しか無い為何処に相談すればいいから知りたいです

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い者側からの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてですが、 月給制で、残業代を時給で定めています。 月給から、時給を割り出し月給が20万なら残業時給は、1250円とかありますが、 当方は、繁忙月などに応じてだいたい2700円から2,000円と幅があります。 ですので、月給から割り出した金額より高い時給で出しています 【質問1】 従業員さんも了承してもらっており、残業代時給が高...

弁護士回答
    1
  • 会社の休みの日に有休を使われるのは問題ないのでしょうか?

有休について 毎年、年間カレンダーが1月に作られます。 しかし、今年は出勤日が、仕事が薄いからとの理由で会社自体が出勤日が休みになりました。 既に、4回目です。その休みは各自の有休を使われます。 入社して2年目の私は年間の有休が少ないです。 もう、数日しか残ってないです。 会社が急に休みになるのに勝手に有休を使うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求と解決金の支払いについて。

【相談の背景】 不当解雇にあいました。 解雇予告手当を請求したところ、 先方の顧問弁護士とのやりとりに切り替わり、弁護士の方から書面を交付されました。 不当解雇にはあたらないため解雇予告手当を支払う気はないが、解決金を支払う意思はあるとのこと。 早期解決ができないようなら支払う意思はないとの記載もありました。 しかし、こちらから解決金等について...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 正社員と無期に転換した契約社員との間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。

ベストアンサー

お世話になります。 パート・有期法第8条に関するご質問です。 均衡待遇の原則は、正社員と無期に転換した契約社員との間で適用になるのでしょうか。 契約社員はフルタイム労働者です。 もし、適用にならないとすれば、 すでに無期に転換した契約社員だけではなく、 いっそのことこれから採用する契約社員をすべて無期雇用にしたいと考えています。 どうかご...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいのですが…

私の主人が勤めている会社は、社長と、従業員は主人だけの有限会社です。 今年から雇用保険が引かれるようになったのですが、基本給が16万程度なのに、2千円ちょっと引かれています。 私のほうが給料は多いのですが、主人のほうが雇用保険は多く引かれています。これを社長にいってから数ヵ月経ちますが、何にも言ってきません。 労働基準監督署に言ってもいいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 任意団体の会計報告書似ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子のこども園の保護者会の役員で会計をしています。 年度当初に会員たち(園児の親たち)から会費を集め、その年度末に総会を開いて決算の報告をし、会員たちに承認を得るのですが、その年度内での決算は年度最終日にしか閉められないので、総会のタイミングにおいては「中間決算報告」しかできません。 最終の決算報告を行うには年度を越える必要がある...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任して退職したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅を建てた場合 傷病手当と労災年金の受給は借入金があっても打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での問題から精神疾患で自宅療養中の者です。現在、無職なため傷病手当と労災年金を受給して生活しています。年金を貰う年代が近づき将来に不案を感じ今までの貯えと借入金で賃貸住宅を設けたらどうだろうかと考えています。もし賃貸住宅を建てた場合 家賃収入が発生することから傷病手当と労災年金の受給は打ち切られてしまうのか心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日の1時間のみの会議への強制参加について。

初めて相談させて頂きます。 介護施設(デイサービス)での勤務ですが、月に1回夕方1時間の会議があります。 出勤であれば問題ないのですが、休みの日でも強制参加です。 交通費と1時間分の手当ては支給されますが、夕方1時間だけの為に休日であっても休日になりません。その日に全員出勤も不可能です。 どうしても無理な時は報告書を見てのレポート提出で良いので...

弁護士回答
    1
  • 派遣(正社員型)について

【相談の背景】 派遣について 有名どころでもこの形式がメジャーなようで気になりました。 【質問1】 派遣元会社に正社員として雇用されることを前提に入社前に客先面談を先に行い、面談が通れば採用となる場合 法律的には問題無いのでしょうか。 (そもそも客先面談自体グレーの認識です)

弁護士回答
    1
  • 復職検診日のドタキャンについて

ベストアンサー

現在休職中で復職診断書を提出、 11月上旬の復職検診は上司との仕事でパワハラがあったため、 原則元の職場に戻るっても再発するかもしれませんと、 産業医に話をしたところ異動はできないので、 リハビリしましょうということになり、 パワハラは有耶無耶のまま2ヶ月のリハビリ出勤訓練を行いました。 結果、産業医からの2ヶ月間のリハビリ出勤訓練ノルマは達成し、 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書の作成者について教えて下さい 勤務先と訴訟中です。(労働) 証拠説明書の作成者とは 反訳を業者に頼んだ場合なら 作成者 ㈱〇〇反訳 とかになるのでしょうか? それとも作成者は原告になるのでしょうか たとえば社内報に掲載されていた写真を 証拠として出す場合 ①作成者はその写真を撮った人ですか? ↑社内報の写真撮影係し...

弁護士回答
    1
  • 介護げんばにおける賠償問題について

ベストアンサー

私は介護の仕事をしています。今日は日勤帯のリーダーでした。ベッドから起き上がって動く利用者がいるので家族同意で、ベッドセンサーを付けています。四本柵は、拘束なるので家族の同意が得られませんでした。そこで、今日、事件が起こったのです。その利用者が自分でベッドセンサーのスイッチをオンからオフに切り替えてベッドから起き上がってトイレに歩いて行こうとし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。何からしたらいいのでしょうか?

以前にも質問しました。 あれから随分精神的に参り、仕事もやめました。 長く勤めていた仕事は別れた不倫相手が他の人に話し辞めざるをえなくなりました。批難はいりません。 不倫はいけないことです。ただあれから、不倫相手が嘘だらけで、騙されていたことを次々と知りました。悔しくて、情けなくて。 私は彼の奥様に慰謝料を払うつもりです。そのかわり全てをさらけ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の違法給料。これらは違法ではないのでしょうか?

私は水商売の仕事をしていました。 契約条件として退社届は一か月前に提出することでしたので、契約通り一カ月前に届を提出しました。 しかし、会社側はその月(退社届を提出した月)で退社してくれということだったので、退社しました。 私は店舗責任者でしたので、給料を月31万もらってましたが、退社する月と退社する前月の給料が22万でした。 これに対し抗議をした...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。

4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

従業員は十数名程度の小さな会社に勤めて20年になります。このほど退社することになったのですが、「入社時とは就業規則が変更されており、現在の就業規則では退職金は無い」旨の連絡が会社からありました。当社の就業規則は確かに変更されているようですが、労働組合が無いことから一経営者が勝手に変更したものでした。それでも会社側は「この就業規則で届けてあるのだか...

弁護士回答
    1
  • 主治医と産業医の違い

ベストアンサー

休職中のものですが、会社の担当者から復職の流れについて、 主治医から○月○日から復職可能の診断書、 次に産業医から○月○日から復職可能の「診断書」がでれば、 復職を認めると案内がありました。 会社の従業員は6000人規模のため産業医がわざわざ労働者一人一人診察する 契約を会社との間でしているとも思えず・・・ 1,産業医が労働者の診断書を発行するこ...

弁護士回答
    2
  • 求人内容との相違について。

某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?

【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の守秘義務について

【相談の背景】 地方公務員の守秘義務の範囲がわからず、飲み会等で安易に口を開くことができません。 ただ、職場での愚痴はもちろんあり、それを話して発散したいという気持ちがあります。 どの程度まで話しても問題ないのか知りたいです。 例えば、上司の◯◯さんが後輩への当たりが強くて周囲もしんどい、△△部署の対応が遅くて苦労する、主任が他部署を怒らせたせいで...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関して

【相談の背景】 アパレル店でアルバイトをしています。 アルバイト契約で会社の社会保険にこれから加入するのですが、その加入の際、 「社会保険への加入から1年間は退職ができない(大きな怪我などのやむを得ない事情を除く)」 と上司より口頭で複数回(3-4回程度)伝えられました。 その旨に対してその都度、口頭で同意はしましたが、同意に関する書類などは残して...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 口頭での承諾後に議事録を作成して内容を変更することは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会で話し合った内容でその場では承諾した内容があったのですが、後にその内容を改めて吟味した結果、承諾は取りやめようと思いました。議事録はまだ作成しておらず、口頭での確認のみです。こう言った場合は話し合いの場で一度決まった事を後々変更し議事録を作成することは問題ないのでしょうか 【質問1】 こういった話し合いのみ、証拠として残る...

弁護士回答
    2
  • 実名報道に伴う名前の変更について

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中に画像共有アプリ投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ蔓延により、会社では事務所のみ週2で在宅勤務が実施されています。私が休憩中に画像共有アプリを見ていると、会社の事務員が在宅勤務中に画像共有アプリに何度も投稿してるのを見てしまいました。1時間毎にコメントを返しているのも確認しました。 上司に連絡しましたが、休憩中に画像共有アプリを投稿しているかも知れないと話を聞いて貰えません...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の退任後の競合避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約で執行役員をしております。 会社法上の役員ではないですが、 契約内容に、競合避止義務が2年間ありますが、競合の概念が、どのくらいの範囲を指しているのかが分かりません。 【質問1】 競合が、業種や業界だと大きすぎるように思えるのですが、どのくらいの範囲を指すのか?実際の損害を何かしら与える可能性がないケース以外は、特に問題...

弁護士回答
    1
  • 育休延長及び給付金取得と企業主導型保育園入園について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業を延長し育児休業給付金を取得しながら、延長期間中に(会社には籍を置いた状態で)学生として勉強したいと考えています。 【質問1】 学生をやるからには子どもが日中いると勉強できないので、保育園に預けたいです。預け先は認可保育園ではなく企業主導型を考えています。 これは法的に問題ありませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 慣れないレジ作業をお正月の混雑な時期に長時間(4H)入れられた。 そこでミスが1件ありました。 その後の対応に不信感をもっています。 【質問1】 店長が、私のレジミスをインカムを通して、社員全員に共有し、同じミスをしない様に注意を促す行為は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内で住所、電話番号、メアドがさらされていました

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での従業員の個人情報公開について 働いている会社の使っているアプリ内で従業員約100名の住所、電話番号、メールアドレスが公開されていました。 それを知った従業員は怒り狂っています。 【質問1】 会社にお灸をすえ法的に問題にする方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由をきくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が事前申請もせず、有給休暇を取得しました。何かしら事情があると察して、申請なしについて咎めませんでしたが、突然の取得だったので、つい理由を軽く聞いてしまいました。 【質問1】 執拗に理由をきいたわけではないのですが、問題でしょうか。有給休暇取得後のことなので、その理由をきいたからといって、取得をやめさせようとしたわけではあり...

弁護士回答
    3
  • 欠勤が多く懲戒免職になるのではないかと不安

【相談の背景】 3月31付けで退職が決まっています。 ですが、三月に入り体調不良や家族間の問題があり欠勤が続きほとんど出社出来ていない状態です。 また、24日から退職日まで有給で休むことも決まっています。 【質問1】 今月理由があっての欠勤が多く懲戒解雇にならないかとても心配です

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスワクチン接種のための休暇について

【相談の背景】 新型コロナウイルスワクチン接種のための休暇について 【質問1】 ワクチン接種のための特別休暇規定を作成中です。 各社の規定によるとは思いますが 例えば、午後15時頃から接種予定の方について その接種日の1日分の休暇を与えたら何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから