32,618件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期間中の退職について

ベストアンサー

外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での欠勤で解雇を示唆

【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める際の期間や、引き止められた時の対処法

【相談の背景】 バイトをしている大学生です。 先日約1年間続けているバイトをやめようと思い、店長に辞める旨を伝えたところ「雇用契約では1ヶ月前に言うことになっている」と言われたため、「1ヶ月後に辞めるのは問題ないですか」と言いました。 しかし、ネットなどを見てみると民法では2週間前に辞めることを伝えれば問題ないという情報がありました。 雇用契約の紙...

弁護士回答
    1
  • 急な時給変更について

【相談の背景】 ある派遣会社からで16日からある会社で16日から1ヶ月限定ですが働く事になっていたのですが、昨日の土曜日の12時45分に派遣会社からのメールにて、先方の都合での時給変更の連絡が来ていました。 大幅な減額です。 キャンセルも可能だった様なのですが、締切が当日18時までと短く仕事の帰りにメールを見ていなかった事もあり、気づいたのが今日の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当を支払うか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半の雇用契約をしました。10月1日からスタートするインフルエンザ予防接種の看護師になります。この業務のみの契約であり、出来る、したことがあると言うので契約しましたが、実際は出来ませんでした。後ろにベテランをつけても出来ない、ワクチンの液を瓶からすうことすら出来ませんでした。針先もモロモロで、患者さんも痛がります。 入社3週間で解...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えても解決されないので、突然休職しようと思っています

【相談の背景】 病院に上進していたパワハラが解決せず、年末休みに人事課にメールして年始から休職する予定です。休職理由として、パワハラに心身共に耐えられないからだと伝えました。既に外部の弁護士がパワハラを認定しています。突然の休職ですが法律上問題になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • コロナ在宅療養での過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナにかかってしまい、出勤停止・在宅療養中となっております 症状は軽快し、ただただ日数がすぎるのを待つ状況です 【質問1】 病休という形で休んでおりますが、この間に家の中でできる自分の趣味(ゲームやゲーム実況です)を行うことは何らかの問題に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤経路の寄り道について

【相談の背景】  会社の通勤で、通勤経路から1駅を通過して駅を降り用事を済まし、元の経路に戻って帰宅していました。超過した交通費は自己負担していたのですが、担当者から私的流用と言われたのです。 【質問1】 私的には、超過分を自己負担しているので、問題ないと思っていたのですが。どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機中に働いていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の話しで借金して踏み倒されました。

ベストアンサー

中古車屋の友人に150万円貸し220万円にして返すと言われ貸しました。車を買って横流しするので車が担保だから最悪150万円はいつでも返せるとの約束でした。 しかし、その全てが嘘で会社のお金も横領してクビになり、他にも20人ぐらいから同じ手口で借金してることがわかりました。 今はそのクビになった会社の社長の知り合いの所で住み込みで労働させられてるとメールがあ...

弁護士回答
    1
  • 議事録の不備による規約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。総会終了後決定事項には、全会員に対して議事録を作成し回覧する事が規約にて記載して有ります。その後問題無ければ規約改定となりますが、議事録も無く規約改定が実施されています。議事録要求すると翌年役員交代時作成されました。 【質問1】 規約違反は明確ですが、私はこの規約事態無効と思いますが、どうでしょう。

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。

ベストアンサー

例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)

弁護士回答
    2
  • 公共工事の孫請けですが工事金を支払ってもらえません。

孫請けとしてアスベスト除去工事を行いました。(公共工事) A(発注者)→B(解体業者・元請)→C(アスベスト業者・下請け)→D(アスベスト工事施工・当社) 元請Bは都知事許可業者、Cは国交大臣許可業者、当社Dは個人経営です。 請負範囲の工事は全て完了し最初の請求分(出来高50%・約1000万円)の入金が約束期日にありません。 支払いが行われないのはクオ...

弁護士回答
    1
  • 人事査定に納得いかず訴えること

ボーナスの査定に不満 当社はボーナスが7段階評価で、その6番目の評価でした 特に問題起こしたことなく、成績も普通でした このようなことを支店長に相談したら普通につけた、人事で変えられたのではないかとのこと なぜこのようになったか会社に確認はできますか、また、納得いかない場合、訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 債権を法人へ売却。その法人が売却や回収で現金化するのは不適切ですか、可能ですか?

【相談の背景】 個人間の債権をどこかの法人に買い取ってもらい、その会社がサービサーなどへ売却するのは問題ありますか?。 【質問1】 債権は、裁判で債務名義が獲れているものです。

弁護士回答
    1
  • 顛末書作成が今後の処分に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で仕事をしています。 今日、 幼女は深さ30メートルの井戸に落ちてしまった。 幼女は1時間ごとに3メートル登るが、その直後に2メートルずり落ちてしまう。 幼女が井戸から脱出するには何時間かかる? という 論理的思考の問題(ネットに多数出回っていて、Wordで打ち出した)を児童に出したところ 放課後管理職から、 「児童からこの...

弁護士回答
    2
  • うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法

お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への作業依頼について

【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年休取得、、、突発的

ベストアンサー

【相談の背景】 年休取得について 常に年休取得を突発的に取得する人がいます。 理由は、家族の介護だそうです。(病院に連れてったり等) 【質問1】 法的に問題ありませんか? 突発的に取得できない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇3週間取得する非常識人間

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を3週間取得することは、問題ないのでしょうか?公休ですから、本人の自由ですが、職場に迷惑もかかりますし非常識としか言いようがありません。このような人をどうにか責任を取らせる方法はないでしょうか? 【質問1】 有給休暇を3週間取得している人がいますが、何か罰則はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひとり会社で社長は準委任契約で業務を受託することができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに会社(法人)を登録し、準委任契約でお願いしようとしています。 【質問1】 委託をお願いした会社から実務を行うのが私で、かつ私が社長である場合は契約することができないと言われております。法律的な観点で問題点があるのか理由が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 職場で些細なことで始末書を書かせる上司がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で些細なことで直ぐに始末書を書かせる上司がいます。 大変困っています。 正直妥当性に欠いているものと思われます。 【質問1】 法的などのような問題点があるのでしょうか? またどのような手を打てばよろしいのでしょうか? パワーハラスメント等も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職後の個人情報に関して

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務の秘密の内容について

【相談の背景】 公立教員の守秘義務について 児童生徒の個人情報(家族構成や家庭内問題かど)が含まれるのはわかるのですが、それ以外で守秘義務にあたる秘密についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人情報以外にどのようなことが秘密にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムのことについて教えてください。

【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 この弁護士ドットコムでは、弁護士の方の回答がつかなかった場合や、回答がついたけど、もっと、詳しく知りたいとき。 【質問1】 この場合、同じ質問や、似たような質問をしたら、弁護士の皆様に対する業務妨害などになりますか?それとも、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

・就業規則では8:30~17:00ですが、清掃の為という事で8:00には出社するよう言われています。 ・昼休憩の規則はありません。お昼頃手が空いた時にご飯を食べて終わりです。  (30分あると言われた記憶もありますが、実質取れませんし、食事中でも来客があれば対応しなければなりません。) ・残業はありません。 ・月に1度会議の為21時頃まで残る日があります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 何日まで連続勤務は可能か?

【相談の背景】 飲食業で月公休が9日です。 同僚が7日連続で勤務ですが、これは違法と聞きました。 ただ、1週目の月曜日が公休で2週目の日曜日が公休であれば一週あたり1日の公休を与えているので問題ないとも聞いたことがあります。 【質問1】 7日連続勤務は法律で許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員と従業員間のトラブルにおける法的な問題は何ですか?

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...

弁護士回答
    1
  • 社員と従業員間のトラブルに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...

弁護士回答
    1
  • これって偽装請負ですか?

【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。

お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での提案内容について

別居中の生活費(婚姻費用)と面会交流に関する質問です。 事業を営んでおり、妻に月間100万円の婚姻費用を支払う、支払わないなどで揉めており、円満調停と面会交流調停を同時に申し立てました。 いやらしいお話ですが、お金と面会交流の引き換えになってしまうようで嫌な話ですが私としてはこれでも良いと思っています。 私は事業をしています。 妻は事業を手...

弁護士回答
    1
  • もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。

スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」

【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...

弁護士回答
    1
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...

弁護士回答
    1
  • 閉店に対する退職と今後のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 閉店に関する退職の件と今後のアドバイスを頂ければと思います。 店舗が口頭予告から2週間で閉店され現在、退職済みとなりますが会社より自己都合での退職との事で通知を受けました。 経緯となりますが代表取締役と私2名の会社で店舗にての労働は、私1名のみで行い、代表取締役は、指揮命令の業務を行っております、...

弁護士回答
    1
  • 就業条件に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について。

ベストアンサー

昨年、勤め先の会社が同業大手企業に100%株式譲渡を行いました。当初、給与待遇 などの変更はないとの説明があり、その通りに待遇は変わらず働いておりましたが 先日、突然に賃金改訂を行う旨の通達があり個人面談という形での説明が始まりました。以前より勤め先社長から株式譲渡先会社より賃金改訂をするように言われている という話しを聞いてはいたのですが株式譲渡...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社からの営業手当の返還請求について(訴訟以外の対応策等)

ベストアンサー

下記の件で再度の質問です。 これは、2013年11月と今年3月にも同様の相談をしています。 事実関係 ・2013年に退職した会社(郵便局)で保険の営業を行っていたが、退職後【営業手当の返還請求】があった。 ・請求根拠を人事担当に電話で聞いたところ、【就業規則の給与規定】に「社員には、保険契約から2年以内に解約された保険については営業手当の返還義務がある旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから