法律相談一覧
-
失業期間の業務委託について
【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の行政指導の蓋然性と申出者への連絡について教えていただけますか?
【相談の背景】 被告上場企業。残業代未払で労基署に申出したところ受理したと電話連絡ありました。その後追加で未払賃金も申出しています。この場合、どのくらいの蓋然性で行政指導が入りますか?また申出者には別途連絡がありますか?また労基署のHPで公表されるのでしょうか?追加して、今後は退職余儀なくされた逸失利益と不当労働行為で提訴したい。 【質問1】 被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で開発したアプリを本業の会社に導入した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしながら副業としてアプリ開発を実施することを検討しています。 副業自体は会社に認められています。 【質問1】 仮に副業で開発したアプリを有償で本業である自分の会社に導入した場合、会社で支払ったお金が副業として自身に入りますが、法的に問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の変更で退職推奨・・・
ベストアンサー数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の人を契約社員として契約社員契約書を作成するのは本人の同意があっても問題がありますか?
【相談の背景】 会社で長年そうやっているようなのですが、外注の人を、契約社員であるとして契約社員の契約書を作成しています(外注の人の同意済。会社印あり)。これは、ソフトウェア使用上の都合だけで、外注の人は外注として仕事をしてもらっています。 【質問1】 契約社員でない人を契約社員であるという契約書を作成するというのは、その人の同意があれば問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?
【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書未発行及び賃金未払い
【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか?
職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか? 長年いる社員で天狗になってる定年近いAさんが、私を見つけては「消えろ俺の前歩くな気分わるい」っといわれます。職場はすごく好きで働きやすいのですが、その人がいつくるかと不安と恐怖で苦しいです。最近さすがに我慢できなくて辞めようかなやんでいて旦那に相談したら怒り出して「俺が電話して言うよ」と言い冷静に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 過積載分の料金など
【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約問題
契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女雇用機会均等法について
男女雇用機会均等法について質問です。 男女雇用機会均等法、第6条で、配置・昇進・昇格・教育訓練などについての性別を理由とする差別の禁止 福利厚生 4.住宅の貸与。 福利厚生に関し禁止される措置の例、男性労働者についてのみ、社宅を貸与すること。 社宅の貸与は均等法上性別を理由とした差別的取扱いが禁止される福利厚生に含まれるものです。 扶養手当につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時雇用契約書の業務内容とは違う業務につかせる件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、退職する従業員がいます。 現在は経理財務を含めたバックオフィス業務を おこなっていただいております。 入社時の雇用契約書では「経理財務労務のバックオフィス業務全般」 「それに付随する業務」と記載があります 【質問1】 退職までの間、営業系の仕事をやらせても法的に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ユニオン】要求書、通知書取り下げ後について
表題の件ですが、以下に内容をまとめました。 ご確認の上、回答いただけますと幸いです。 (長文の為、読みづらいかもしれませんが何卒宜しくお願い致します。) 【経緯】 (1)契約社員として今の会社に1年契約で働いていました。 (2)滞りなく次の1年も雇用する旨の契約書を交わしました。 (3)その後、いきなりその雇用を取り消したいと会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での休職からの復帰直後の異動辞令
【相談の背景】 適応障害で、12月中頃~2月頭まで休職していました。 2月に復帰して3日めに、異動の辞令がおりました。 異動は希望を出していた訳ではありません。 【質問1】 適応障害からの復帰直後の異動辞令は、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は、可能なのか?
ベストアンサー私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ、水道設備がない職場環境について、法律違反にあたりませんか?
【相談の背景】 その会社に勤務しているものです。 事務所は去年に新設し営業している建物ですが、 水道やトイレはお金がかかるとの事で 建設時より何もついていません。 社長は隣や向かいのグループ会社の施設に借りに行けばいいとの事でつける気はないようなのですが、隣といっても距離はあるし、このコロナの時代に手もすぐに洗えず衛生的にも良いものではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主だと内部告発が出来ないって本当?
ベストアンサー消費者庁のHPで公益通報者は公益通報をした「労働者」で個人事業主扱い(例:芸能人)の人は公益通報者保護法の対象外と言う情報があったのですがこれは本当でしょうか? また、個人事業主はどんな扱いを受けても内部告発が出来ない(情報漏洩扱いにされる等)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です
ベストアンサー1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の一部業務について教えてください
【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響により、会社の売上が激減し職員の雇用が厳しくなりました。雇用維持をするために、雇用調整助成金を活用し休業という形で雇用維持を行う予定なのですが休業中の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 休業中で休業手当を支払っている場合に、一部在宅で業務をさせると何か問題になりますでしょうか。会社には出勤はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について
従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?
【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「IT業界での契約形態に関する疑義と指揮命令権の違法性について」
【相談の背景】 私はIT業界で働いており、C1社という会社に所属しています。また、私の常駐先はA社となっています。 まず、A社とB社の間では、恐らく準委任契約が結ばれています。 B社はC1社やC2社など、複数の業者と派遣契約を結んでいます。 しかし、この契約形態については、派遣法の指揮命令権に関する疑義が生じています。 【質問1】 契約のないA社には指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?
【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はできるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 労使問題だと思いますが、部所長1人が本人の意思で辞めることになったら、他の職員(5人)全員が部所長に右習いで辞めることになりました。その部所は事業停止にせざるを得ません。 【質問1】 この場合、まったく売り上げが立たなくなりますので、部所長に対して何らかの損害賠償請求などはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の録画について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、鍵のトラブルを解決する会社を経営しています。昨今クレームや不払いなどが多発しており、録画をして対象したいと考えています。ドライブレコーダーの仕事版のイメージです。 【質問1】 お客様とのやり取り、作業内容を録画する事は法律的に問題有りませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の年収交渉における残業代の問題
【相談の背景】 転職活動中の年収交渉について 現在の会社での給与は、 見込み残業有の給与で越えた分は別途支給されます。 転職活動においては前職での年収は残業なしの額であり、超過分として支払われた分のみが残業代として支払われていた、と言いたいのですが、 これは企業側に不審がられてしまう可能性はありますか? 【質問1】 なにか問題になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の勧誘活動における学校情報の取得は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 現在、習い事を運営している会社に勤務しています。 新規会員を増やすべく社長自ら営業に回っています。 学校周辺で勧誘チラシを配布するため、お子さんのいる事務所のスタッフたちに各学校の下校時間を教えてほしいと社長が言ってきました。 保護者に向けての情報なのでむやみに公開していいものではない、HPを調べてほしいとスタッフたちは返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の妻の会社設立における資金出資の法的問題について相談
【相談の背景】 私は公務員として働いていて、数ヶ月後に妻が会社を設立します。私としては、妻の事業が成功する事を心から願っています。 【質問1】 会社設立時に資本金として、私が250万円を出資することは地方公務員法に抵触しますか?また、抵触するのなら貸付とした方がよいでしょうか?(役員や社員にはなりません。) 【質問2】 妻が設立した会社で、無報酬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与体系の変更される件
上場企業の営業です。 相談の内容は、会社の人事及び給与体系が変更になることです。 今までは、ほぼ定期昇給でした。 今回の給与体系の変更で毎年の評価に応じて昇給額が決まるシステムに変わるそうですが、うちの会社は営業目標は全く根拠のない、対前年実績に5%〜10%乗っける目標です。 もう既に営業的に各個人が売上を増やすのはかなり難しく、会社は頑張れば定期昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消のトラブル
ベストアンサー20代の姪のことで、ご相談があります。 姪は昨年、結婚相談所で紹介された男性と婚約しました。 但し、結納はもらっていません。 挙式を数か月後に控えた時期でも、相手は収入や貯金額を 何回聞いても答えず、そのため新居をどこにするかで 揉めておりました。 姪は介護職の重労働のため、もし、今の勤務を 継続するなら、職場に近いところに住むのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死傷病報告と医師の休業指示についての見解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害における死傷病報告の提出についての判断基準について教えてください。労災が発生し、体調が戻らないため翌日から欠勤をしました。しかし医師による休業指示はされていないと言う理由から死傷病報告の提出はしなかったそうです。医師は毎回患者に対して休業が必要かどうかの判断をしている訳ではないのでこの場合、被災者か会社側が医師に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日についてご教授ください
【相談の背景】 現在、正社員として飲食店に勤めています。会社はシフト勤務で以下のようになっていて休日に労働時間が入っていることに疑問を感じております。 例) 15:00~25:00 日 15:00~25:00 月 15:00~25:00 火 休暇 水 15:00~25:00 木 休暇 金 15:00~27:00 土 時間通りに終了することはなく、大体1時間後に退勤しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、職場の環境について。
ベストアンサー上司からのパワハラや職場の環境についての相談です。 水商売をしているのですが、上司に態度が気に食わないなどの理不尽な理由や八つ当たりなどで暴力を振るわれます。殴られた時は唇が切れて血が出るほどでした。また、暴力だけではなく暴言も吐かれ、マヌケ、顔が気に食わないなども言われました。 職場の環境についてもなのですが、給料が最低賃金以下で、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の処理後の問題
【相談の背景】 数年前、横領をしました。規模は数千万レベルです。 退職し、会社にはわずかながら約定金を毎月支払っています。 損害金と、弁済金の支払い内容については書面で取り交わしています。 今回、その会社に税務調査が入り、横領での処理に問題があるとして調査されています。 その内容が、横領の損害金が申告した金額より多いとのことです。 それについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前のラジオ体操の強要とパワハラについて
以前相談しましたが、先ほどかなり強く罵られたので再度相談させてください。 上司から始業前のラジオ体操の強要されています。上司は任意だと言ってます。私は手当も出さず、業務前だし任意なのでやりません、業務命令であり手当てを出すならやります、と拒否してます。 本日それについて呼び出され他の社員がいる前で「みんなが任意で始業前にラジオ体操をやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?
【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について
今回、降格し役職がなくなる辞令が出ました、私としては該当する給料日には役職の手当てが減額されると思っていました。ですが給料日になってみるとその手当て分以上の減額がされていました。当然、事前にその説明はありませんでした。 このようなことは問題ないのでしょうか。 また相談する場合、減額を認識してからいつまでに・・・という期限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて
【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう
【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での予算外支出に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の親睦会は実質的な強制加入で、会費は毎月給与から決まった割合で天引きされます。 各所属部から代表者が選出され、その代表者が集まり年に一度のタイミングで総会が開催されますが、総会において、前年度の決算と今年度の予算案が承認可決されます。 その総会で提出された決算書や予算書に納得がいかない箇所がありました。 前年度の決算において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援学校教育問題について
ベストアンサー【相談の背景】 支援学校に12年通学する高等部3年の自閉症と重度知的障害の息子がいます。12年間不適切な対応をうけてきました。支援学校教育現場は資格をもつ教員がほぼいなく研修で知識を得ている程度です。支援学校に入る前は定型発達の子供達と私立幼稚園でピアニカやお遊戯太鼓囃子など普通にできましたが、発語が遅く軽度の発達障害として支援学級が適当とされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから