法律相談一覧
-
出勤後に早退命令があり帰りに買い物を行うことは問題となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤した後に、早退するように勤務先より指示がありました もともと終日勤務するつもりで来ており、帰りに店による予定でした 早退した帰りに買い物をして帰りました 【質問1】 早退命令があった場合に私用の買い物をしたら何らかの問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における「証人が作成した文書」の扱いについて。相手方に証人の氏名が知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談をさせて頂きます。 民事調停における、申立人側の「証人が記載した文書」の扱いについてお伺いしたいです。今度パワハラ問題に対して民事調停を行う予定としております。 調停員に提出する証拠の一つとして、今回の問題の有力な証言者の証言を記載した陳述書(厳密には訴訟ではないので陳述書という表現は適切ではないとおもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用型派遣の残業について
【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判におけるマスコミへの公表について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー派遣会社正社員として勤務しています。 現在在職中なのですが 就業中に行われた違法派遣について慰謝料請求したいのですが 内容としては1年で偽装請負、偽装請負、二重派遣で労働局より指導も受けています。 この内容で請求は可能でしょうか? 請求できたとしても微々たる金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付随業務はなんでもお願いできる?
ベストアンサー【相談の背景】 放射線技師です。労働契約を結ぶ際、放射線技師業務とそれに付随する業務という契約でした。最初の説明では、健診業務に付随する業務をやってもらえればといわれていました。 ですが、勤務が開始されると、放射線技師業務とは関係ないレントゲン室隣のジムの立ち上げや、閉め作業、受付業務まで、お願いされました。 人員不足が招いていることから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業場の人数増加に伴う過半数代表再選出の必要性の有無
【相談の背景】 子会社の事業場(当時20名程度)に対し、当社の業務を委託することとし、その際、業務委託となる業務に従来従事していた社員(30名程度)が子会社に出向となり、当該事業場で勤務することとなりました。当該事業場では、過半数を占める労働組合はなく、過半数代表者を選出して、36協定を締結しております。 【質問1】 この場合、36協定は引き続き有効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併の回避
親会社100%出資の子会社に勤務するものです。 親会社の経営不振が理由で、子会社(弊社)と合併になる話が耳に入りました。弊社は利益が出ているので弊社の経営自体は問題は無いようです。仮に、本社勤務(本社へ転籍になり弊社は解散になるようです)になるようですと親会社のほうではなく弊社の人員整理をおこなわないとならないそうです。 人員整理の不安もありますし、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」
【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に匹敵する勤務態度の度合いか
【相談の背景】 試用期間中に上司に反抗的な態度をとったことのある従業員が、上司の判断で解雇になるのは妥当なのでしょうか。上司の考えや発言に問題があり、それに意見しただけです。 【質問1】 解雇有効だと思いますか? また、部下はへりくだった入り方ではなく、毅然としていたことは影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの仕事上の問題について
ベストアンサー私はタクシードライバーです。 よくある事案で困ってる事があります。 お客様がスーツケースを車内に持ち込み、シーツの上に置きシーツを汚されると言う事案です。 99%お客様は謝りません。 これをされますと、その後の仕事に影響が出ます。 例えば、シーツ交換の為の帰庫(その間は勿論回送)です。 この場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の会社についての相談
【相談の背景】 知恵を貸していただきたい。 うちの彼女は社畜です 朝の9時に家を出て、終電で帰り1時半帰宅をほぼ毎日 最近会社の後輩に愚痴を言いすぎて後輩がそれが原因で仕事を辞める(あくまで社長からだけの話)らしく 監視カメラと愚痴を言わないと言う(多分それ以外にも何かしら条件付きの)誓約書を書かされるそうです。 本人は後輩を辞めさせた責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実績の改ざん(書き換え)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の短縮による損害賠償請求のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯科受付の仕事をしていますが、1か月後の退職意志を告げたところ、就業規則では3ヶ月以上前の届が必要だと理由で拒否されました。 こちらの他の方の相談内容でも確認しましたが、就業規則よりも民法が優先されるので、2週間前の届出で退職できると理解しています。 念の為労働基準監督署に確認したところ、やはり同様の見解でしたが、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ・恫喝
【相談の背景】 以前、労働環境についてご相談させていただきました。 今は職場は変わらず、1月2月3月のどこかで辞められると決定しました。 こちらについてはあやふやで正直疑問符は残りますがなんとか飲み込みました。 しかし現在別の問題が発生し相談させていただきたいと思います。 先日、職務中お客様に勧められ一緒に飲む機会がありました。 その後自分は酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の放置による業務負荷と責任の問題
【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の研究報告会の実施による超過勤務は違法行為となるか
【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、12月に行われる研究部主催の研修報告会の話し合いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、
ベストアンサー有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日をこちらの了承無くなってに決められてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 10月から務めている会社に4月末での退職を申し込んだところ、こちらの了承もなく3月末退職へと変更されました。 会社の雰囲気が合わず、体調を崩し欠勤することが増えました。 3月末頃、累計6日欠勤した際に勤怠を理由に減給処分となったため、このまま務める気になれず4月末で退職する旨を上司に相談したところ、4月から発生する有給を消化をせずに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚に対する訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の同僚から嫌がらせを受けており困っております。同僚個人に対して訴訟を検討してますが、その同僚の自宅住所がわかりません。 【質問1】 住所地を会社の住所で問題なく訴訟は起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤の休憩、拒否したらについて
【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応方法について。このようなパワハラは問題ないのでしょうか?
人事部のパワハラで死にそうです。 私はシングルファーザーで子供の面倒を両親とともに実家でしていましたが、その事情を会社に説明した矢先に実家から通えないところの事業所へ転勤命令を受けました。その転勤命令のせいで両親に子供の面倒をお願いしないといけないのですが、安月給のせいで子供の面倒をみるための資金を満足に確保できず、送金もままならないのに、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?
ベストアンサー今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司が部下に注意すること
【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再雇用契約の途中退職は問題ないか?
【相談の背景】 定年退職後の再雇用について、期間の途中ですが気になった会社が出てきたので退職を考えています。が契約社員というのは期間中であるとやめられないと聞きました。再雇用という形態ですがいわゆる契約社員と同じ考え方になるのか?だとしたら厳しいか?という話です。ただ社内規定を良く見直してみたところ、退職の規定は原則「正社員の基準に準じる」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支社の管理職から残業を強要されています。
仕事でのミス(社内に報告するための日報の内容間違い)が原因で、ペナルティとして12時間労働を強要されています。会社判断ではなく管理職の個人判断だと思われます。 1、強要の件で個人を訴える事は可能なのでしょうか? 2、もし訴える事が可能なら具体的にどの様な証拠があれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望
【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか
ベストアンサー会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方
【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新を本人の意思を確認せず勝手するのは違反ではないのでしょうか。
労働についてのご相談です。 今、派遣社員と働いており、更新の時期が近づいてきたのですが、何も担当のコーディネーターから連絡もなく、いきなりある日、派遣先から郵便が届いており、中身を見たら更新の通知のお知らせが届いていました。今まで派遣で働いてきた派遣会社も今、働いている職場の他の派遣の方々も定期的に面談や電話など連絡を取ったり、更新の際は本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のリモートワーク廃止は合法か?
【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点
【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直後の傷病手当金申請について
【相談の背景】 10月より腱鞘炎の悪化で休職中です。9月下旬病院受診で投薬治療他ですが作業上復職しても同じ事の繰り返しと思い また配置転換の件もあり月末で退職を考えております。退職直後に傷病手当金(受給資格有)の申請をしようと思いますが問題ありますでしょうか?事業者の署名捺印拒否や傷病手当金の不支給など…… 【質問1】 退職直後の傷病手当申請は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から求められる明細書提出について
【相談の背景】 アルバイト先から病院の明細書提出を求められました。 月曜日出勤でしたが体調が悪く、火曜日~木曜日は公休だったので火曜日に病院へ行き薬を処方していただきました。 そして金曜日も体調が改善しないためお休みを申請したところ明細書の提出を求められました。 ただ、火曜日に受診したものについては難しいから、再度病院を受診しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから