32,616件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と傷病手当の併給調整

【相談の背景】 傷病手当と労災の併給調整について。 職場での、怪我ですが一年半の傷病手当を協会健保からもらっていました、しかし知人から労災にあたるとの事で今回労災を申請しました もし労災で短い期間しか労働不能が認められずに、休業補償と傷病手当との認定期間のズレがある場合どうなるのでしょうか 【質問1】 社会労務士にはこの制度は困ってる人を救済す...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間について

【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤と割増賃金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...

弁護士回答
    1
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 職場(福祉)での人間関係のトラブルについて。

ベストアンサー

障がい者福祉サービス事業所で勤務しているものです。 うちの法人では通所型の生活介護施設とグループホーム、相談支援事業所を運営しています。 私は普段生活介護を担当しているのですが、月に数回サービス担当者会議にて相談支援事業所の管理者兼相談員と現場の起こった内容を説明し、お互いの情報を共有してどう対処したらいいかを話しあっていました。 その相談員は...

弁護士回答
    1
  • 定年退職を留保されて人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社員相談室に不問とされた相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...

弁護士回答
    2
  • 同じ派遣社員、同じ職種で給料が違う。

【相談の背景】 同じ職場で派遣社員として7年ほど働いています。 現在時給は、1500円ですが、1600円で求人が出されており、派遣会社に確認したところ、 「派遣先から募集に苦戦しておる為、今回の募集限定で請求時給をあげるとの通達が来たため今回のみホームページに載っている時給となっている。」 と回答がありました。同じ職種での求人となっております。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨に対する自由な意思の有無について疑問

【相談の背景】 2025年2月上旬に、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の継続が難しいので3月一杯での退職をお勧めします」と告げられました。 いきなりでしたので、 とりあえずは書面でいただきたい旨を返答しましたが、 「お勧めしますということは、退職しませんと返答したらそれで終わりですよね?」と質問したところ以下の様に返答されました。 ・会社として雇...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

私は今の会社に一年前に入社したのですが 会社の事情で解雇通知書を渡されたのですが 人手不足で有給休暇が 取れない状態なので お金でほしいと言ったのですが 経営が困難だから解雇するのに お金では あげられない でも とれるようなら とっていいと言われました でも 人手不足で月に3回は 12時間労働をしているのにとれるわけがありません。 こういう場合どう...

弁護士回答
    1
  • 管理職から降格されました

【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 義姉の嫌がらせ発言の抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は、田舎の土地に、義両親と別棟で同じ敷地に暮らしています。 以前から義姉は2週に1度は帰ってきて、義両親の身の回りの掃除や食器あらいや、家事をしていました。 自分の体が動くのに、結婚して出ていった子どもに帰らせて家事労働させているとは不思議だな、と思っていましたが、義姉はなにも疑問を感じることなくやっていました。 義両親は...

弁護士回答
    2
  • 業務災害による休業について

ベストアンサー

仕事中にケガをしたため、会社の人事担当者と病院に行きました。 仕事内容は現場作業で、体力を使うため、痛くて仕事ができる状態ではありませんでした。 病院で医師の診察を受け、治療を受けましたが、医師が休業の事について全く触れなかったため 私が医師に対して、仕事内容を説明して休業の診断書をお願いしようとしたら 会社の人事担当者にそれを遮られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...

弁護士回答
    3
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の源泉徴収票の件で相談したいです。 【質問1】 今年の3月1日から3月8日まで勤めた会社があります。4月24日現在、その時の源泉徴収票を会社が出してくれません。このような問題を相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間自由時間の侵害

ベストアンサー

御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再委託先に直接指示 偽装請負

【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員との誓約書などの写真データ

【相談の背景】 電子化などをする際に 従業員との雇用契約を電子サービスで行う予定です。 雇用契約書の送付と一緒に誓約書や同意書なども回収したいが、写真でも問題ないのか 【質問1】 従業員に提出してもらってる誓約書や親の同意書なども一緒に回収しようかと考えてますが、押印したものを写真でアップロードしたものでも問題ありませんでしょうか。 写真を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問

ベストアンサー

労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未反映の問題を解決するためにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物流のドライバーをやっているのですが毎週月曜日になると伝票を抜かれていて配達が出来ないとの事でした。問題は配送した分が給料に反映されるとの事ですが配達出来ないため、その分が給料に反映されません。本人は会社でも言ってるのですが上司の方が中々動いてくれないとの事です。 そもそも去年あたりから給料が全体的に減ってるのでかなり困ってます...

弁護士回答
    1
  • 私人間の問題なのに弁護士が勝手に職場に来ました

ベストアンサー

お世話になります 私人間のトラブルです 勝手に我が家に荷物を送りつけて 貸したものだから返せと言ってきた相手に、返さないと言ったら 向こうが弁護士をつけました。 が、その様な私人間のトラブルなのに向こうの弁護士は私に直接ではなく 職場のお客様クレーム担当部署に話をして、おかげで私は職場の上司にまで 何が起きてるのかと言われました。 いい迷惑です。私...

弁護士回答
    2
  • 退職したのに、退職金が貰えません

ベストアンサー

20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣社員の派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...

弁護士回答
    1
  • 社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?

【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 中学生のバスケ部強制退部について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 中学2年生の息子がいます。発達の偏りがあり、診断を受け服薬もしています。 バスケ部に所属していますが、現在強制退部させられそうな状況に置かれています。嘘をついて部活を欠席、無断欠席、また退部勧告のきっかけが学校に携帯電話を持ってきてしまったこと。 それらの積み重ねで、退部届を出すように言われてしまいました。何回も謝り、そのたびにこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の希望休について

従業員の休業について相談があります。 当社はシフト制になっており、月に9日の公休(希望休)を所得出来るようになっています(土日、祝日等関係なく希望すれば取得できる仕組みです) その中で「確実に業務がある日に希望休を望み、休日出勤手当を申請する」スタッフが存在します。 このような行為は法的に問題があるのでしょうか? あるとすれば、どのような問題...

弁護士回答
    1
  • 違法作業の委託代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市が発注した業務において請負業者が違法な作業を行っていました。そのことは請負業者も認めています。ただし成果としては問題ありません。 【質問1】 市は委託代金の一部または全部について支払いを拒むことができますか?

弁護士回答
    1
  • 何を持って事実と認定されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 言ったこともない言葉を言ったことにされ、複数人が聞いていたということで事実にされ、問題にされています。 「言ってない」としか言いようがなく、どうしようもありません。 【質問1】 明らかに言ってなくても、複数人が証言すれば、事実とされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 繰り下げ通級・留年について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校気味の 区立の学校に通う小学生の子供について。 【質問1】 ①繰り下げ通級、留年制度は出来ないのですか? ②出来ないのだとしたら、何が問題で出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法律的にどうでしょうか

【相談の背景】 仕事の出勤、出面表 手書きで 提出なのですが 1日だけ出てない日を間違い 出勤と書いて請求している事がありました。 【質問1】 毎月間違えてそのような事をしていると 問題ありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • お前が出て事故おこせ

ベストアンサー

【相談の背景】  警備員のアルバイトをしています。30連勤しています。 事故おこしてもいいから今晩勤務してくれと言われています。 【質問1】  ならお前が出て事故おこせと言ってやりました。問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?

今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と  記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で配属部署が同じでもよいのか

【相談の背景】 勤務先での処遇が酷く、組織としての秩序がなく、私に対しては能力やキャリアを無視した配置、対応がされています。 【質問1】 私の仕事の役割は次々剥奪された挙句この4月に異動となり、私の後任は4年前から配属されている人の妻が配属されることになりました。夫婦で同部署勤務、夫婦で同じ業務を行うのは組織的に問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 現在の会社で看護師募集があり、応募の際に看護師免許の写しを提出しました。看護師での採用は見送りとなりましたが、事務職での採用となり、その契約で働いています。 先日、会社の外部資料(倫理委員会提出用)に私の名前が看護師として記載されているのを見つけました。 会社とは看護師としての労働契約にはなっていないに...

弁護士回答
    2
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • 何度か相談させていただいてますm(__)m

ベストアンサー

上司の言動がパワーハラスメントだと思い感じたのですが、叱咤されるのは、職務上の問題で私に責任があるのではないかと猛省しております。自身が力足らずな為に上司の叱咤を受けるのではないかと思います。どんな言動をされようともたえ忍んで期待に応えることが出来るようにせねばと感じています。パワーハラスメントなのか、違うのか、判断に疲れてしまいました。

弁護士回答
    2
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約が突然の変更が成されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社のブラック化

ベストアンサー

夫の職場の勤務体制についてです。 現在、時給制の契約社員で勤めています。フォークリフトの仕事です。 8:00〜16:30または8:30〜17:00のシフト制ですが、定時で終わることはなく、18:00〜21:00までの残業はよくありました。 それはいいのですが、最近、受注が多く人も足りないということで、残業がますます増え、会社としては「残業」を増やしたくないため、固定残業...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 休業手当の請求可否について

【相談の背景】 1ヵ月更新の派遣契約社員としてシフト制にて就業しています。 体調不良により数日間休みをいただいたところ、派遣元より「出勤状態が不安定」とのことで「今月のシフトはいったん白紙」とメールにて伝達されました。同時に、「体調が回復したらシフト作成を改めてする」とも伝えられました。 【質問1】 この場合、「今月のシフトは白紙」という文言を...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の返還についての相談です。

相談の背景 失業手当を1ヶ月分残してパートで働き始めた為、再就職手当を申請しました。 その際、所定労働時間が19時間30分となっていた為、受理出来ないと言われたのですが、申請時にはフルタイムで働いていたので、会社に訂正してもらい、再提出して手当の支給を受けました。 その後、就業促進定着手当を申請したところ、支給出来ないどころか再就職手当の返還が必要と...

弁護士回答
    1
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • 出勤後に早退命令があり帰りに買い物を行うことは問題となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤した後に、早退するように勤務先より指示がありました もともと終日勤務するつもりで来ており、帰りに店による予定でした 早退した帰りに買い物をして帰りました 【質問1】 早退命令があった場合に私用の買い物をしたら何らかの問題となるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから