29,833件見つかりました

法律相談一覧

• 健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。

【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社に、顔認証登録冤罪を解ってもらいたい。

【相談の背景】 馬鹿正直で悪いことなどした事が無いのですが、ある日を堺に、お店や駅、病院、公園、家から出た時から責める防犯と監視されるようになりました。 顔認証登録されてしまったようです。 会社の工場の違う部署に行くと、私が通った時だけアラートが鳴り、それを放置しておくと、ものすごい音で鳴り響き、慌てて社員が解除しに行きます。 どうして鳴るか聞...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨のような行為を受けています。どのように対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 上司や人事など、会社全体から嫌がらせを受けています。具体的には、パワハラだと思われる行為を上司から受けた際に、上司へ直接「パワハラだ」と伝えたら「不適切な発言に対する注意書」という文書がでました。また、普段から私の勤務態度や仕事を執拗に監視されており、直属の上司へのメールもすべてその上の上司へ転送されているようです。過去に勤怠報...

弁護士回答
    1
  • 経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?

【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に窃盗の容疑で疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に職場の上司の2階の部屋にあった財布が盗まれたと、その日たまたま鍵を閉め忘れてたみたいで、洗濯をするのに上がるわたしを犯人扱いされています。上司の部屋に入った?と聞かれ、入るはずがないですと訴えているにもかかわらず、粉の洗剤を小分けにして持って帰るのをみたとか、挙げ句の果てに部屋に段ボールに入っていたワインを段ボールごと...

弁護士回答
    1
  • 自分の情報を使って他人に着払いで品物を送りつけた者を特定できますか

【相談の背景】 数日前、自分のメールアドレス宛に、出前サイトから身に覚えのない注文メールが来ました。内容も配達先も、全く心当たりのない注文先で、配達先での支払い扱いになっていました。そのサイトは数年前に利用したことがありましたが以降ログインもしていませんでした。 念のためログインして注文履歴を見ましたが、該当するものもありませんでした。 気付い...

弁護士回答
    1
  • 人間不振、友人の裏切り行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻の友人が、不登校だった娘と3人で遊びに行く約束をしました。前日の話なんですが当日の午後からワクチン接種とのことで、午前中遊びに行く約束を交わしました。しかし当日になり約束はキャンセルになり娘はショックを受け、これをきっかけに人間不振になりました。家では1人になることが多くなり親が目を離した時に手首を傷付け自殺しようとした...

弁護士回答
    5
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 顧客とのトラブルについて

【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人分の業務の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいるフロアは、2つの部署があります。隣の部署の事務員を別の部署にいどうさせるために、私が2つの部署の事務員をやれと言われております。しかし、別の建物にも私の部署があり、そこの事務も任されてるので、到底他の部署と兼務するのは出来ず、社長にも出来ませんとキッパリ断っているのですが、人事部長はしつこくやれと言ってきます。以前は事務...

弁護士回答
    2
  • 返金ご意見に対して返金必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しております。 5月3日に施術を行ったお客様でご意見をいただき施術料の返金要求に対して応じる必要が法的にあるのかのご相談です。 背景は施術後2日目の5月5日にジェルネイルを施した部分において仕上げのトップコートというコーティング漏れ、及びネイル先端と表面がガタガタしていて服などに引っかかって私生活に支障...

弁護士回答
    3
  • マンションの上階の騒音

【相談の背景】 賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいます。 約1年前に上階の住人が引っ越してきました。 最初は男の人1人で全く騒音も聞こえませんでした。 5月入ってGW辺りから女が出入りするようになりました。 それから夜0〜3時ぐらいまで物凄い足音と物音がする日が続き全く眠れない日々が続いています。 そのうち女が住みつき始め、毎日夜0時に近づくと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?

【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...

弁護士回答
    1
  • 車の故障の返金や補償について

自動車の整備後の不具合についての質問です。 先日某アプリでドライブレコーダーを12000円で取り付けでくれるという方が居たので、取り付けもらいました。 (この方は自動車工場とかではなく、仕事が休みの日にアプリでお小遣い稼ぎでしているような感じです。 取り付けも相手方の自宅まで行き、庭で作業してもらいました。) 取り付けが終わり、自宅に帰って車を確認...

弁護士回答
    3
  • 友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです

私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めた後の不当な請求

ベストアンサー

会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...

弁護士回答
    2
  • クラウドワーカーと消費者契約法・景品表示法の関係について教えてください

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトを利用しています。 私は主に企業のホームページ制作やパンフレットなどのデザインを請け負っているのですが、運営側と少々揉めており、その際にキャンセル基準などについて尋ねたところ「消費者契約法と景品表示法に基づいた判断をしている」と言われました。 ですが、私の取引相手は個人ではなく、企業や個人事業主です。 趣味で使うもの等...

弁護士回答
    1
  • モラハラと、パワハラについて

上司から、あなたにモラハラの訴えがきているので、事実確認をさせてくださいと、急に言われました。私には身に覚えのないことでした。 仕事のミスを注意するなどしたことはあり、やや感情的になることもありました。 それがモラハラか?と言われると疑問に感じます。 訴えの内容は、①挨拶をしても返さない。目も見ない。②バックヤードで注意される③社会人なら当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 今後の怪我の治療費を拒否する方法

仕事中にお客様の犬を骨折させてしまいました。 私の不注意で怪我をさせてしまったので、慰謝料のようなものを任意で支払いました。 その後は治療費全額+3000円ほど/回(ガソリン代などと手間料)を請求があった時にまとめてお支払いしている状況です。 お客様がもともと通っていた病院は専門医ということもあり通常の治療費より高額で、ペット保険も使用しないという...

弁護士回答
    1
  • パワハラと判断出来る可能性ありますか?

ベストアンサー

警備会社勤務です。パワハラと判断できる可能性あれば、教えてください。 ①警備会社の現場は日によって現場が違うのですが、なるべく住む場所から近い現場に普通は配置します。が、バイク通勤(50cc)指定の片道70キロ(片道3時間)の現場に半年以上通わされ、近い現場を頼んでも、たまに配置を変えるだけでした。 ②従業員の教育を担当していましたが、途中から直接従業員...

弁護士回答
    1
  • 歩いていて車にひかれるなんて⁉

ベストアンサー

歩行中、後ろから車に足を轢かれました。 加害者は、全くいねむりをしていたのか、ぶつかったことに気が付いていないようでした。 相手は任意保険には入っていましたが、対応が本当にあんまりです。 けがに対して気遣いもなく、こちらの相談事には一切返答せす答えは弁護士を介入しますのみ。 住まいにけがで戻れない・・実家がたまたま近かった私ですが、 高齢の親...

弁護士回答
    1
  • 接客中に知らない人に殴られそうになりました。

知人の身に起こった事です。 仕事で、接客中に少し離れた場所から何度も知人の事を見ている男性がいたそうで、知り合いかな?と思い知人もその方を見ていたそうです。 すると、その男性が「馬鹿にしてただろ!何か言ってたじゃないか!」と怒りながらこちらへ近づいてきたそうです。他のスタッフさんたちが止めに入ってくれたおかげで怪我等はなかったそうなのですが、殴...

弁護士回答
    1
  • 一部の業務を辞める際のルールについて

ベストアンサー

外国人講師を時給で支払い、雇用しております。 事業柄、色んな場所での業務もあり現場へ行って業務を行うこともあります。 本日、その出張業務を行う日でしたが、突然電話があり 私的理由でこの仕事を引き受けられなくなったと言われました。 責任感もありとても評判の良い方でしたので、業務当日に電話が来たことに驚いております。 せめて、来月から引き...

弁護士回答
    1
  • 猫の足音で眠れない。

ベストアンサー

木造アパートの二階に1人暮らし。 引っ越しで一年半になりますが引っ越してきてからずっと 下の階からドア、サッシや引き戸の開閉が、 強く開け閉めするので凄い響くのでその度にびっくりして心臓もドキドキするようになってしまいましたり 苦情を大家さんに相談してますが改善されません。 2ヶ月前からは1階の娘と母親の2人暮らしの家から夜0時から1時前後まで猫の足...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との退店トラブル

面接に行った風俗店がダミー店、所謂偽の広告(実際にはない店、待遇)で女性を釣るお店でした。 面接で書類記入などが終わってから違うお店の名前を言われ、「(ダミー店の名前)の面接に来たんですが」と言ったらそのお店がここです、とまるで当たり前のように言われ、全く広告とは仕事内容も給与体系も違うハード店に誘導されました。 書類も記入しとても断れるような状態...

弁護士回答
    1
  • この場合は相手に支払らなければいけないの?

初めまして、今回この弁護士ネットに無料と書いてありましたので、ご相談させていただきました。 今回2つのことをお話をしたく、こちらに書かせていただきます。 まず一つ目は、今回2年前のことなんですが、私は彼氏の友人から携帯を借りていたことがありまして、 その時はお金も少なく毎月¥5000円づつでも返してまして、向こうの友人は¥5000円じゃ子供のおこずかい ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えてください

百貨店内の飲食店にパートとして、勤務して、4年と4ヶ月。不当解雇されようとしています。 事の始まりは、従業員入館証というものがあり、仕事を終え女子更衣室から出た、従業員エレベーター前の警備員さんに、入館証を、首からぶら下げて無く注意されました。私を含め3人が、注意され、カバンに直してたため、直ぐさまカバンから、取り出し首にぶら下げたのにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えるためには弁護士に相談が必要?

私は現在働いてる職場の社長からセクハラを受けています。 うちの会社は社員、社員6名と少人数です。 社長と社員1名が男性という場で、社員は平気で私にセクハラな発言をします。 ・(婚約者がいることを知りながら)結婚する? ・風俗、AV女優の話を平気でする ・仕事ないならエロ動画でも見てていいよ ・(外で歩いている女性を見ながら)あの人セクシー、夏は女性の露...

弁護士回答
    1
  • コマ給が下がってしまう

①個別指導塾で働く学生です。 給与体系はコマ給となっています。1コマいくらと決められています。そこで質問です。個別指導は1:1と1:2(先生:生徒)の形態があります。その2つの形態はそれぞれコマ給が異なります。 1:1は1330円、1:2は1730円となっています。 これは契約時、知らされているので、『1:1の授業をお願いします。』と生徒が1:1契約で申し込んでいて、初めに...

弁護士回答
    1
  • 消費税は払われないものですか?

ベストアンサー

ある制作の仕事をしましたが、当初提示された金額から源泉徴収分を抜かれた金額を振り込まれました。 こちらとしては"提示額 + 消費税 - 源泉徴収 = 報酬"だと思っていたので「消費税分を支払って欲しい」と要求しました。しかし相手方からは「免税事業者に消費税は払わないことになっている」と断られました。 公正取引委員会に相談しましたが、相手会社の資本金が1000...

弁護士回答
    1
  • 事業部の悪行と社長の放任

千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任   *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、    懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。   *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ   *常務ができないときは全て...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での、上司から妻の容姿についての発言

ベストアンサー

先週の金曜日に、会社の飲み会がありました。 ※総勢30名、各テーブル4人から6人、テーブルの間隔は広めです。 私は、6人がけのテーブルに上司5人(取締役)と座りました。 その5人は私の結婚式にも出席しており、妻の容姿等は知っております。 そこでの内容は、結婚式での話題、私生活の話題等他愛もない話をしていました。 その中で、私の妻の容姿について何点か言わ...

弁護士回答
    2
  • 原稿料の返金を求められました。

先日、以下の相談をした者です。 先生方のご回答、本当にありがとうございました。 >フリーで執筆活動をしています。 今まで書いた小説をまとめて単行本にする話がすすんでいたのですが、相手の出版社から他の原稿料の支払い遅延が続き、今後の仕事相手として不安を感じた為、「今後の執筆は考えさせて欲しい。単行本も発行を取り止めたい」と連絡した所、「損害を被...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について

ベストアンサー

長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...

弁護士回答
    1
  • 工事契約後、工事数量がかなり減り、かなりの減額となる。

ベストアンサー

春に仕事の話が来て数度の見積り提出後、請負契約が決定致しました。 請負金額は税込で3600万円です。 その後、契約書が届きました。請負分3600万円(税込)手伝い分約100万円の2通。 手伝い分は、細かい手伝いもあるのだろうと思い、契約書に印鑑を押しました。 工事が始まってみると、手伝い分が多くなり請負分が少ない。 それが6月から12月まで続き...

弁護士回答
    1
  • 社長に困っています。

ベストアンサー

会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...

弁護士回答
    2
  • 親族を名誉毀損で訴えたいが、可能でしょうか?

親族に根拠のない噂を流され、それを信じ込んだ祖母が一切口をきいてくれなくなりました 親族自身や親(故人)の友人にも言っていたようで、多くの人々が私の間違った悪い噂を信じ込んでいる様子です 「○○(私)が精神的な病気で外面はいいが、家ではひどい扱いを受ける。私の事を暴力で殺すかもしれない」、「○○(私)にあずけていて戻ってきたお金が足りない」(金銭を封筒で預...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いの基準と有給休暇について

ベストアンサー

今年長年勤めた倉庫会社を退職しました (約10年勤めました) 退職理由は、体を壊した為です 休みの日、体に異変が起こり日常生活が困難な痛みに襲われました 休みの次の日は、体の調子がよくなったので出勤しましたが、部署で作業していくなか体の痛みが酷くなり、朝起きるのも困難な状態でした 休むことはできましたが、有給がなく休んだ時給ぶんが減ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁償の必要性はありますか??

ベストアンサー

先日、仕事中に会社の工具をお客さんが店から出る際、お客さんの車に踏まれてしまい、私が弁償しなくてはならなくなりました。本当に弁償しなくてはならないのでしょうか?? 状況としては、その時間帯は私1人しかおらず、接客とタイヤ交換等の作業をやっていました。急に混み出したので、工具を作業中の車の近くに置いたのですが、踏まれなさそうな所に置きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場での執拗な嫌がらせ

私はとある旅館の副店長をしております。 そこで私が雇い入れた17歳の女性が私に対し逆恨みをし執拗な嫌がらせをしてくるので大変困っております。 彼女は少し精神を病んでいる部分があり(説明すると大変長くなるので省きます)、仕事中、日常的に言葉の暴力、指示の無視、物理的な暴力、私の私物を勝手に捨てたり場所を移動したり、大小様々な嫌がらせを受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...

弁護士回答
    2
  • デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関して

デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関してご教授ください。 小生、勤務先Aで紙媒体の販促品に関しまして、デザイン兼印刷会社Bへ外注をしております。 その工程としましては、①Aよりデザインの依頼、②Bより概算見積り、③Bより校正、④AとBで打ち合わせ・デザイン修正、⑤Aより校了、⑥Bにて印刷手配となります。 AとBの間では特段キャンセル規定などの契...

弁護士回答
    2
  • 至急にお願いします。困っています。

保育園で働いてる保育士です。 昨日祖父が亡くなりました。 その日に園に連絡をし園長先生に話をして 遠方とゆうこともあり翌日から3日間休みがほしいことを伝えました。 葬式の日が学芸会とゆう大きな行事と被ってしまい私も本当に申し訳ない気持ちですが親しい祖父とゆうこともあり、休んで葬式にいくことを決断しました。 ですが、園長先生からきついお叱りを受け...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で相手の車にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。直ちに警察に連絡して事故処理を行い、幸い、私も相手にもケガ等はなかったのですが、最近、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、後部右側にバイクでぶつかったにも関わらず、左側部品の取替費用や、内装費用、代車費用等を含めた請求...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...

弁護士回答
    1
  • 子どもの物損について

ベストアンサー

共働きで、中2と幼稚園の年長の娘がいます。年長の娘は、出勤時に私が実家まで連れで行き、バス登園をしていて、帰りも実家前でバスを降り、私が仕事終わりで実家まで迎えに行き、連れて帰る生活です。最近、実家近くの小1男子と仲良くなったようで、一緒に遊んだという話しをよく聞くようになったのですが、昨日、その子のお母さんから呼ばれ、自宅に行ったところ、 お子...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務と報告義務について

挙式、披露宴のプランナー業を務めさせて頂いております。 先日大手式場からCM用のモデル手配のご依頼を頂きました。 これに採用したとあるモデル事務所所属のモデルが「元風俗嬢」でした。 →職業に偏見は御座いませんが、この場合、クライアントのイメージに合いません。 情報を知っていた他の事務所の方が、式場へ連絡されたそうです。 後に事務所代表もモ...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティング後の組織変更で

ベストアンサー

某企業に専門性を買われ10数年前に経営陣の1人からヘッドハンティングされ転職しました その後、会社内で様々な変化があり、現在では経営陣の顔ぶれが変わってしまいました 転職当時の経営陣は自分の専門性を生かす方向性だったのですが、現在の経営陣はその分野は アウトソースで行くと方向性が変わってしまい、結果自分の所属する部署は閉鎖、自分も全く 関係の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから