法律相談一覧
-
パニック障害発症の責任を会社に問いたい
【相談の背景】 現在、パニック障害を発症しており休職中です。パニック障害になる前にヒステリー球と診断され、声の出ない状態で、仕事を続けていました。人事にもメールで報告、また声の出ない状態で、個人面談をし、お客さまとのトラブルがあり、お客さまを怖く感じており、声が出なくなったと伝えましたが、嘲笑うような反応で何もフォローがありませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災から失業保険に切り替わりのか。
交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から見た給料の支払い責任について
会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使問題。上司のパワハラで悩んでいます。
労使関係です。 ・10年ほど勤務している会社に外部から役員が就任しました。 ・役員お気に入りの会社スタッフを集めてチームを作り、私はそのチームに編成されて部下になりました。 ・はじめはうまくやっていたのですが、だんだん本性をむきだしにしてきて、 会議中に社員へ対する罵詈雑言、「お前の性癖で答えろ!」「こんなクソな作品」などセクハラ、パワハラのオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!Wワーク先に別の勤務先から来てるならその日の交通費は出ないと言われ本当か知りたいのです
アルバイトで働いているのですが 大手100円ショップに交通費は当社規定で支払いされると書いてるにもかかわらずパソコン上の申請がうまく出来ておらず貰えてなかったので店長に聞くと(店長のチェックは特に無しでアルバイトの先輩が交通費についての事務作業をするおかしな店)決算が済んだから払えませんと言われました。 ある弁護士先生からのアドバイスで決算が云々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!パワハラです!
ベストアンサー【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか?
ベストアンサーアルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか? 雇用契約書は週5日で出しております。 そもそも週5日で2年以上働いておりましたが、店の統合によりバイトの人数は増えました。 会社側から統合によりシフト削減はある。という旨は聞いております。 なので、こちらも気を使って週4日でシフト提出をしました。 結果、週1日の勤務でした。 シフトカット理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けは必ず提出すべきなのか?
【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のハラスメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した同僚について 1ヶ月前から二人きりのミーティングで同じ職場の他のメンバーの悪口「〇〇さんは仕事ができない。」「(ごく真っ当な注意だったが)xxさんに馬鹿にされている」とその同僚から怒りながらまくし立てることがありました。(最長2時間) その後、上記の他メンバーに尊大な態度が見られたため、そのような言い方は避けた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料の高額な請求に関して!
ベストアンサー【相談の背景】 私事、会社を退職しましたが、その後高額な国民健康保険料の請求書が市役所から届きました。 会社を退職して所得がないのに、国民健康保険税が高いのはどうしてですか? 市役所に訪ねると・・ 国民健康保険税は前年中の総所得金額等に基づき課税されます。 そのため、現在所得が無い場合でも、前年中に仕事をしていた時の所得があると、その所得を基に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ拒否後のパワハラ・排除発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からセクハラまがいの言動(身体的接触やプライベートな誘いなど)を繰り返していた上司に、「仕事を辞めたらLINEをブロックするのか」と尋ねられ、はっきり答えず曖昧な返答をしたことをきっかけに、職場での扱いが急変しました。 具体的には、担当していた業務を他の人に回されたり、明らかに避けられたり、周囲からも距離を置かれ、以前あったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の請求減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 コロナ禍になり会社の指示で電車通勤から営業車を使っての通勤になりました。 営業車通勤の最初は1人暮らしをしておりましたが、毎日パーキングにて精算の手間と1人暮らしの必要がないと考え、会社に実家からの出勤を伝え3年近く実家から出勤してました。 ・一人暮らしと実家のどちらも高速を使用します。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。
【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書 損害賠償義務について
【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否
【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の上司の発言がハラスメントに該当するか教えてください
【相談の背景】 流産後の上司の発言がハラスメントにあたるのかご教示ください。 先日流産し、今後の勤務について、上司と面談しました。面談前に、流産したこと、今後入院・手術が必要なこと、今後について出社時に面談をしたいことをメールで伝えていました。 面談のために上司の部屋に入室したところ ・何の用だ ・仕事のことじゃなくて自分のこと話にきたのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の許認可の必要性について
【相談の背景】 A社の社員(代表者)は、B運送会社から貨物輸送の仕事をもらい、B運送会社所有のトラックを使用(運転)して、荷物の運送業務を行っています。(トラックの燃料費等トラックにかかる経費はA社が負担)A社とB運送会社間の契約内容の詳細はわかりませんが、A社自身は「私たちは運送業ではなく貨物取次業としてB運送会社からC(輸送先)へ貨物を取り次いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗出稼ぎの未払い金について
【相談の背景】 先日大阪の風俗(デリヘル)に出稼ぎに行きました。10日間 12時間待機 保証5.5万円という条件で行きました。実際には1日1.2人しか付かず、平均1-1.5万円しか稼げず、酷い日はゼロでそこから寮費の3000円が支払われる為マイナスとなることもありました。 最終日に保証について確認したところ、交通費と共に振り込みになるので交通費の領収書と口座番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が介護施設で暴力を振るわれました
【相談の背景】 家族の職場の管理責任などについてご教示ください。 先日、家族が職場(介護職場)で利用者さんから暴力を受け、腹膜下血腫で労災を使って通院し始めました。 暴力をふるった利用者さんは認知症で、自分が悪い事をしたという認識はないかもしれませんが、大柄の男性だったそうで、そんな人から殴る蹴るの暴力を振るわれた結果生じた怪我です。 しかし、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の写真・動画削除は必要か?同意書で問題解決可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のHPやSNSに業務内容、活動などの写真、動画を掲載しています。 従業員が退職した後は、写真、動画を削除しなければならないのでしょうか? 動画作成に多くの費用をかけて作成しているため、退職したからといって簡単に削除したくないと考えています。 「肖像権の問題があるから、本人から申し立てがあれば削除しなければならない」といった意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、保全の仮処分について
【相談の背景】 とある会社に正社員として入社しました。 パワハラされまくって、言い返したら即日で自宅待機にされて。 そのまま即日で解雇されました。3ヶ月未満での試用期間での解雇になりますね。当方無遅刻無欠勤で、テストなどの成績も優秀でした。 パワハラをしてきた人が1日で私をクビにした状態ですね。 この人とも初めてその日に一緒に仕事しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町有地に関する自治体職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地方在住で経営者です。町有地についての相談となります。現在、自治体がある個人の飲食店に貸し出している土地(駐車場として利用されている)があるのですが、2年ごとに契約更新があるみたいで問い合わせた時点で契約更新直後でしたので、2年後に仕事で利用するためにその土地を購入する意思があるので「競売」という形をとってくださいとお願いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の職場の対応(公務員)
【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 辞めるためには返金が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の唐突な変更
【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な尾行とプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントがあり 人事に話したら問題社員扱いされています。 昨年秋くらいから自宅前や勤務中の出先 マンション敷地内まで不審者やクルマが 来ています。防犯カメラに映ってます。 仕事後のプライベートな週末の時間にも 尾行されて、探偵をつけて巣行調査 されています。 この間、取引先の待ち時間に座ってたら パソコンを開いたままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にハラスメントによる精神的被害請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 令和 2年2月~9月までの間8ヶ月間程勤務していましたが、私の事です。日常的にハラスメントを受けており(人格を否定するような発言や、難くせ、いちゃもん、言い掛かり、又、或いは恫喝、暴言、罵声、強要、脅迫など)パワハラがとにかく酷い。 上司から、説明が有り、 私が勤務を始める前に、この5年間で既に10人以上の退職に追い込んでました。との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待に関する問題についての相談
【相談の背景】 接待についてご相談させて下さい。 主人が建築系の社長をしています。元請けの方への接待なのですが、会食、ゴルフはわかるのですが、商品券としての実質現金の要求があります。◯◯万の現場任せたから◯◯万用意しといてと。その他引っ越し費用、家具家電、電動自転車、時計の修理代として◯十万。その方の娘さんのお誕生日に◯万円、卒業祝いに◯◯万円、旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」
【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。
【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を理由にしたPTA役員辞退の弁護士相談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にPTA役員をしました。 2023年にPTA地区役員(子供会育成会)役員をしています。 コロナ禍の2020年頃から精神的に不調があり、その旨2021年に役員免除申請しましたが、却下されました。 2023年6月までは仕事を続けましたが、心身共に状態が悪化したため退職しました。 元々対人不安があり、PTAで絶え間ない連絡が続いたり会議や奉仕活動で緊張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についての契約解除について
【相談の背景】 2023 8月にフランチャイズオーナーとして共同経営者と事業を始めました。店舗の不動産の契約者は私です。共同経営者が費用は全部払ってくれています。共同経営者が、ドラッグを少し前までやっていたらしく後遺症で精神疾患を抱えている(病院で診察すると何らしら病名出そうな感じで、本人自覚済み)事を内緒にされていました。ドラッグをやっていたことは聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で従業者が辞めた場合の違約金について
【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会所有のUSB :修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会所有物の修理代について 今、自治会で役員会をしております。この自治会では、作成した資料をUSB メモリに保存しています。このUSB メモリは自治会の所有物であり、任期が終了したら、次の役員に引き継ぎ渡します。昨年9月に、自治会資料作成のためUSB メモリを使用しようとしたところ ファイルが破損していて読み込めません。と表示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの職業訓練
【相談の背景】 ハローワークで1歳の子供がいて鬱、睡眠障害、適応障害があり経済的余裕もなく仕事を探すのが難しいことを相談してたら職業訓練を勧められました。 11月から職業訓練に通ってましたが片道2時間近くかかり子供も11時近くに寝る為、お風呂に1週間入れなかったり睡眠が取れないまま通いを続けて休みが増えていきました。 後から強制退校になると1年通えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休んでいますが退職で揉めています
【相談の背景】 夫が上司からのパワハラにより適応障害になりました。 現在診断書ありで出勤不可となり有給消化中です。退職をしたいと伝えると「会って話したい」と言われ出社するよう話をされています。 ですが、夫は会社から連絡がくる度に精神不安になりとてもじゃないけど会いに行くことなどできません。 一時は復職も考えていましたが会社のことを考えるたびに症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルのTwitterアイコン画像を無断転載した事による著作権侵害での開示請求は可能ですか
【相談の背景】 1年以上Twitterと5ちゃんねるで中傷を受けています 相手は手慣れており、私のアカウントと結び付ける時には直接的な表現を避けていました 先日、私のアイコンを含めたツイートのスクリーンショット画像がTwitterと5ちゃんねるに投稿されました 私のTwitterアイコンは、友人が描いた完全オリジナルのイラストを、商用利用可とする為に著作権譲渡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害の無裁判の慰謝料
【相談の背景】 同僚(格下)に怪我をさせてしまいました。その後親が会社に連絡を入れてきて息子(同僚)を退職させてほしいと言ってきました。怪我の事は出るところに出ると言っていました。加害者の自分はわざと怪我をさせたつもりは有りません。 会社を通して同僚の親に謝らせて欲しいと申し出ましたが断固として自分と話すことは出来ないと拒否してます。(同僚と親には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の追加請求と、示談条件の有効基準について
【相談の背景】 会社の先輩に背後から抱きつかれ、長らく精神的苦痛になったので慰謝料請求したところ、相手は条件付きで支払いに応じると提示してきました。その条件は2つ。社内外に口外しないこと、今後一切関わらず連絡はブロックする、というものです。 条件に承知し、慰謝料を受け取りました。 相手は社内結婚のため、社内コンプライアンス窓口に通報されると、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローン返済について
【相談の背景】 母名義のローンの支払いを止めたい 公開日: 2022年05月10日 相談日:2022年05月10日 【相談の背景】 家も土地も母名義の所に、兄家族と母で同居していましたが、兄のうつ病の看病で、母も鬱が移ってしまい、共倒れしました。母は私が引き取っています。 家には、母名義のローンがまだ残っており、(兄が結婚する際リフォームする為に借り入れたロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者だった人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室は訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 美容師をしているのですが いつもきてくださってるAさんの紹介でBさんが来られました。 AさんとBさんは職場が同じで 誰にも言わないと約束された情報をAさんに話してしまい、その話をAさんが会社で他の社員の方に話してしまい、そのことがBさんの耳に入りました。 Bさんはかなりお怒りで弁護士に相談し、個人とその店を訴えるとAさんにお話ししてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから