29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 冷房を使ってはいけないという管理職からの命令

ベストアンサー

小学校で事務の仕事を臨時職員としてやっています。 夏季の執務環境について、本校では、職員室、事務室、会議室などの管理棟にはエアコンが設置されていますが、こどもたちの教室のある棟には、扇風機しかありません。 で、校長から「こどもたちが学校へいる間は一切、冷房を使ってはいけない。」と命令が出ました。(こどもが冷房のない中勉強しているのだから平等にし...

弁護士回答
    1
  • 国税の査察と対応について

国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。  パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用に含まれる項目

ベストアンサー

現在、労務系で被告のものです。 当方から決定的な証拠を提出した途端、原告が訴訟を取り下げる意向を告げてきたので、概ね原告の主張は退けられる方向で進んいます。 仮に判決で、原告の請求が却下(当方の勝訴)された場合、此方が裁判の為に支出した以下の項目について原告側に請求できるのでしょうか? ①証拠のコピー代(領収証必要?) ②裁判所までの交通費(領収...

弁護士回答
    1
  • クレーム 交通費の支払いについて

ベストアンサー

クレーム〜交通費について〜 小売店で店長をやっています。 クレームがあったのですが、 ミスはこちらのミスで、商品の間違いです。 すぐに謝罪をし、お客様にご足労おかけするわけにはいかないので、ミスした商品を、着払いで送っていただければ、すぐに正しい商品を、お送りし、差額は書き留めでお送りしますと対応しました。 しかし、お客様が恐縮され、 娘...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい…

額は100万円を超える額です。会社の税理士が決算でこの事実は必ず露見します。もはや猶予が無いのですが、私的流用の事実を認め、謝罪と弁済をして責任者としての地位にある今の仕事を続けたいのです。そうしないと弁済もできません。実際はかなり難しい事だと思いますが、私なりに誠実に正直に話し合うために、実質の流用金額を書いた始末書と弁済計画書を作成し、話し合う...

弁護士回答
    2
  • 分かりにくいかもしれませんが、財団法人を訴える方法はできますか?

行政から委託をされた財団法人に勤めています。 年末に近づき、時期も時期なので忘年会の話しとなりました。 新人たちが良く行くお店(歩いて5分もかかりません)を貸し切りとして使うという案が出たのですが、本日そこの店主がお客さんに「〇〇(施設名)には、同じ野球ファンがいるから挨拶してくれば」と言ったようです。 もちろんお酒の場であろうと、個人の名前を...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞職する際にあたって

ベストアンサー

入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 個人電話の業務利用分は会社負担にできないかどうか

電話の業務利用分は会社負担にできないかどうか 私はIT開発関連の会社に勤務しており通常は会社での デスクワークが主な仕事内容です。 しかしシステムに不具合などが発生すると、就業時間外に自宅に電話連絡がされ、その際、数時間の自宅での対応が命じられます。その際会社とのやりとりを私個人の電話回線を使用していますのが、その分の料金が、現状では私の個人...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の陰口

入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎについて

代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

僕は運送業の主任していて四月末にある運転手から仕事に不満が出たの、その運転手が五月から新しく主任になるから文句でたら他の運転手から文句でるし会社も突かれるから僕はもう一人の主任に新しく主任になる運転手が同じ態度がでるなら主任を落とし足るって言ったの、そしたらもう一人の主任が僕が新しくなる主任を落とし足るって言ってるて社長に報告されて6日金曜に事務...

弁護士回答
    1
  • 処分の対象だといわれました。

私は仕事で備品の管理をしています。 備品は台帳にて管理されていますが、台帳に載っていないプリンターが壊れました。 その修理もしくは廃棄処分について親会社の担当者に相談したところ、管理されていないプリンターの使用及びそのプリンターの消耗品(インクカートリッジ)を請求して使用していたのは、不正使用で処分の対象となる旨、告げられました。 そのプリンター...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...

弁護士回答
    2
  • 知人は訴えられるの?

知人から相談されたのですが、Aスーパー店の駐車場清掃仕事中、いつも犬を連れ鎖をはずし散歩している主婦と口論になったそうです。それは、犬の糞をいつも所かまわずさせていて、たまたま目が合い、主婦はゴミカートに捨て良いですか?と聞いてきたので、知人は主婦のいつもの行動を知っている為、だめだ。もって帰れ。と言うと主婦は逆切れし、文句を言った挙句知人と会社...

弁護士回答
    2
  • 夏の賞与の大幅な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院でリハビリの仕事をしています。今回の夏の賞与に納得がいきません。 基本給は20万で、毎年夏冬2ヶ月ずつの40万ずつ支給されていました。入職時には夏冬合わせて4ヶ月分と説明されて入職しました。 しかし今回支給されたのは2万円でした。 私の病院は経営が悪く、先月他のグループに買収されました。 そして今回急遽買収したグループの...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 資格手当が昇給になるのか?

お世話になります。 建設業経理士2級の資格を取得しました。 会社側で取得してほしいと言われ、頑張って取得しました。 が、 4月の昇給時期に資格手当が5000円つきましたが、基本給は変わらずでした。 資格手当は昇給じゃないですよね?と 直談判したところ 資格手当3000円、基本給に2000円上乗せされて トータルプラマイゼロで昇給とみなされま...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルです。これは給料天引きということでしょうか?違法では?

ベストアンサー

社用車を仕事中に破損させてしまい、会社から免責10万円だから、全額支払えとの請求が来て、入る前に聞いていなかったので、全額は払えないです。2.3万円ならというお話の決着がついていない間に、12日に辞めることになり、20日に給料だったのですが、給料明細の銀行振込額は貰うはずだった金額の記載になっているのですが、摘要の所に車両請求あり 控除して振込済みとあり...

弁護士回答
    1
  • 突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる

小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 労災慰謝料請求

一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反

ベストアンサー

先日、缶ビール(500ml)を一本飲みコンビニに買い物に行く途中に酒気帯び運転で検挙され13点、運転免許停止90日の通知が届きました。  私は理学療法士の仕事をやっているのですが理学療法士は国家資格で、調べると「罰金刑以上に処されると医道審議会から名称停止の処分を受けることもある」と書かれていました。 罰金の通知はまだ届いていませんが心配で夜も眠むれま...

弁護士回答
    2
  • パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...

弁護士回答
    1
  • 中国人の夫と離婚する際に、自分の事業の従業員にして就労ビザに切り替えられますか?

中国人の夫と結婚したのですが、この度離婚することになりました。私は離婚が成立し規定の日数が経ち次第、再婚する予定です。できるだけ早く離婚したいのですが、離婚に際して、「離婚したら2週間以内に中国に帰らなければいけない」と言われました。私は個人事業を営んでいて、夫は青色事業専従者です。これまで日本企業に2社勤めたこともあり、スキルもあります。ビザを...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 損害賠償請求出来るのか

規則違反をした(他店舗との掛け持ち)との理由で給料が支払われていません。仕事は水商売です。店から減給か未払いになるか後日連絡をするからと言われましたが、一向に連絡がありません。問い合わせてみても返事がありません。給料を支払う様、請求する事は出来るのでしょうか?ちなみに第三者(客、信用して色々相談していました)に掛け持ちしていた事実を従業員に喋ら...

弁護士回答
    1
  • 休職そして退職を考えています。

ベストアンサー

心療内科の先生から抑うつ状態と言うことで診断書を出していただき、10月より3か月の休職をすることになりました。 来年の1月復職を目指しているのですが、体調が思わしくなく復帰できるか微妙な状態です。 当方の職場はぎりぎりの人数で運営しているため、長期の休職になる場合3月で退職を考えているのですが… できれば1月〜3月は会社に迷惑をかけないため厚生年金、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります

以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 物に当たる行為はパワハラになりますか?

【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職→退職。訴えられるのか

育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...

弁護士回答
    1
  • 残業やボランティアの際は手当てがでますか?

ベストアンサー

私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。先日、コールセンターでの受付業務が突然発信業務に変わりました。契約外業務ではないのか?

【相談の背景】 私は派遣社員として、コールセンターにて「ワクチン接種予約、医療相談受付」の仕事をしています。 ですが先日、朝の周知の時に派遣先のSVの方から「本日の2時に受電をストップして皆さんには一斉に架電をしていただきますのでご承知おきください」と言われ、その日の2時以降の受電はストップされアウトバウンド業務(発信)をさせられました。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 夜間電話当番の手当について質問です

先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度

会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還について

ベストアンサー

質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について

45歳の転職者です。試用期間3か月の1か月前に「解雇予告通知」を受けました。同じ業界でしたが、業務内容がかなり違ったことと、業務量が多かったこと、前任の未処理が多かった事から、上司に相談しましたが、他の人間も同じくらいこなしているので慣れるしかないと言う感じでした。 ストレスが溜り、ノイローゼ状態となり、「死にたい」という言葉を複数回、発してし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

私は少し前に妊娠3ヶ月で流産をしてしまいました。 妊娠がわかってから彼氏に打ち明けると中絶しろと言われ同棲していた家を一方的に追い出されました。 それから妹の家にお世話になっていたのですが、職場に妊娠していることで悪阻や体調不良で迷惑がかかるといけないと思い妊娠を報告しました。 そしたら毎朝出勤するたびに面談を持ち掛けられ、中絶をすすめて来ました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について再質問です

仕事場の友達に条件を書いたメールをしたのは友達から再返信して頂いて残ってますが、派遣担当とは電話でのやり取りにつき、証拠は残っていません。 派遣先に憤りを感じるというのは事故後復帰した時歩くのも困難で早退をするという日にも残って派遣先の上司に話しをしろだの連絡がとれないから帰れだのと電話だけのやり取りで一時間近く待たされたり、7月の始めに再度休養...

弁護士回答
    1
  • バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • [派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか

派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と残業代の請求について

ベストアンサー

以前こちらで派遣労働の賃金について相談させていただいた者です。この度定職につく事になった為、派遣企業を辞めようと思います。そこで未払い賃金について相談させてください。 契約上 20時~5時 実働8時間 5時以降は残業 現状 18時半事務所集合にて点呼の後、移動して派遣先20時~5時まで就業(残業有り) ・1時間半前集合の分は就業時間と考え...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者への雇用契約更新と社内失業について

ベストアンサー

現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで今日から減給と突然伝えられ納得もいかず困っています。

アルバイトについてです。 突如今日から減給といいわたされました。 理由は、友人が私がそこでアルバイトしている事をSNSで発信したからです。 私は、友人には私が働いていること等は仕事先の方針上誰にも言わないで欲しい。秘密にして欲しいと伝えてありました。 その上でSNSで私と繋がっていないからバレないだろうと発信されてしまいました。 また、原則アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 私物の業務利用、業務を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な事務所で事務の仕事をしています。業種的に在宅勤務等が難しく毎日通常通り出社している状況です。私は個人的な趣味で動画の編集や撮影をおこなっているのですが、このコロナ禍で職場でもオンラインでの企画事が増えてきました。(会員向けセミナー等)その際、私が動画編集できると知っている上司から業務用の動画を撮影、編集し配信するよう指示...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患にかかる休業について

ベストアンサー

体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから