法律相談一覧
-
懲戒処分、給料減給の件について。
今月の給料が少なかったので給料明細を頂きたいとお願いしたのですが頂けず。 先月不当な懲戒処分も言い渡され、迷惑しています。 懲戒処分理由 ・バルーン装飾の面接でしたが営業やガス調査が続き、精神的に病んでしまい電話に出ず、メールだけ返していました。呼び出され、業務が面接で言われた事と違う事や、精神的に辛い為電話に出るのを拒んだと伝えるが改善なくガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。
【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払いについて
私はコンビニの社員です。 半年ほど前から、私の勤務時間を店長が勝手に操作し、1日の休憩時間を30分〜1時間多く入力していることがわかりました。 しかも、タイムカードを押しわすれた日があったので店長に報告し、店長も「わかった、入力しとくよ」と言ったのですが、されてませんでした。 最近は、給与明細の支給課税からなぜか2万円引かれていました。(毎月の給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違い、性格の不一致による離婚
私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の報酬相殺での未払い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入がされてない時期について。
【相談の背景】 2012年の話になります。8月に知り合いの会社に就職しましたが、会社から手続き中だから と 社会保険証を なかなか貰えず 12月付けで保険証をもらいました。(障害年金の申請に行った時に 12月加入だったと初めてわかりました その時は 特に何も思わなかったので 年月日を確認してませんでした。 2013年1月に 身内が自営業を始める予定だったので、それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。
はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代と未払い報酬の回収
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで企業の企画業務でアルバイトとして在籍していました。 現在その会社とは諸事情により双方合意の上、業務委託契約状態にあり、以前に幾らかの報酬も得ています。 直近で請求した金額に対し、高いのでお支払できないとのみ連絡があり、 その後請求金額減額のご提案をしたものの、数週間全く連絡がつながりません。 こちらとしては内容証明を送付したうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の買い上げについて
地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない
派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
最近、仕事を解雇されました。 10月3日に専務から 10月いっぱいで辞めて欲しいと言われ、 8日まで出勤したら 後は来なくていいとのことでした。 理由は店長が私と一緒にいると 精神的苦痛だと社長と専務に言ったことでした。 しかしながら、私は2年間働いており たびたび、店長に嫌がらせをされていたのです。 ですが、社長と専務は 昔から働いてる店長の味方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病欠の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在原因不明の目眩を定期的に抱えており1ヶ月前に平衡感覚がおかしくなり仕事柄、休みを頂き総務と相談して月締めまで有給休暇処理を認めていただきました。(色々と揉める会社なので録音データ有り) そして、1ヶ月が過ぎて給料計算していたのか突如に電話があり社長から診断書が無いと有給休暇は付けれないと言われたと電話がありました。事前に医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問
【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の場での暴力を通報された場合の処分について
【相談の背景】 営業マネージャーを務めています。3月の送別会で泥酔して記憶がない状態でしたが部下をビンタしてしまったようで、後日被害者ではない他の部下からこの事実を聞きました。被害者にはすぐに個別で謝罪し「気にしないでください。自分も気にしていませんので」とのことだったのですが、当日同席していた他の部下から社内ホットラインにビンタの事実について通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の退職での研修費支払い義務
【相談の背景】 業務委託の退職トラブル。性的なサービスも行う(本番行為なし)マッサージ店で、業務委託というていで働いています。しかし退職したくなったため、その旨を告げるとノルマ未達のまま辞めることは許さないと言われ、また、業務に必要な研修も行ったのだから、研修費も支払えと言われております。しかも給料はまだ受け取っていないため、このままバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物忘れの激しい人を解雇することは可能ですか
【相談の背景】 小売業の社員をしています。 68歳のおじさんですが 物忘れが激しいです。 指示しても 忘れてばかり お医者さんに診察して もらったらと 言っても 大丈夫と こちらの言うことを聞いてくれません。 おじさんの奥さんも 全く関心がないみたいです。 先日 やっと 病院に行き 物忘れは 加齢と酒の飲み過ぎと言われたそうです。 脳波は異常ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用と家賃等の料金について
会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司とは最初から関係性悪いです
ベストアンサー6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝日の希望休みが取れない?
友人の警備員の話です。 彼は週5〜6日商業施設の駐車場関連の仕事をしています。 (立場は非正規のバイトです) その会社では希望休を基にシフトを作るのですが、ある日シフトを作成する警備会社の営業所長が「土日祝に予定を入れるな」と言ったそうです。 友人とは数ヶ月に1度ほど土日祝日に開かれるイベントへ一緒に出掛ける仲なのですが、所長の発言のとおりにすると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。
ベストアンサーメンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるでしょうか?今後のことも心配です。
私はパワハラだと思います。 どうでしょうか? 『エクセルを個人別に作成してほしい』と頼まれたが、保管方法が違うと叱責され、『今すぐ、パソコンから消せ!』と怒鳴られる! 私の仕事を違う事務員に頼む! 無視される! 交換になるであろう色のトナーを準備してると伝えると『全部出しとけ、何処にあるかわからん』と怒鳴られる。 実は、その前に自分でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に責任を取らせたい
【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の問診票の記載事項が本人の了解なしに会社に開示されるのは医師の守秘義務違反になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の定期健康診断を受けるに際して事前に記入する問診票の記載欄に本人の既往症や家族の既往症があります。 昨年の私の健康診断後にで血液検査に異常値が見つかり精密検査の結果拡張型心筋症の疑い」とされました。そのため会社には病名と医師から言われたリスクを報告しました。会社から産業医の面談の指示がありましたが、拡張型心筋症は、直接の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災について
ベストアンサー不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空自衛隊の依願退職について
ベストアンサー私はいま航空自衛隊に在職をしています。 膝の怪我をし、訓練も参加出来きないことと、やりたい仕事を見つけたので退職をしようと考えています。 そのことを直属の上司に伝えたところ親の同意がないと辞めさせないと言われました(私は23歳であり成年です)。 直属の先輩にも退職をしたいと言う話しが伝わり嫌がらせをして来ます。 正直早く辞めたいです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の副業が会社にバレました
ベストアンサー広告制作会社でコピーライターとして働いています。就業規則には明確に「副業禁止」とは書かれては いませんが、「服務の心得」の中に「社員のまま他に雇用されたり、許可なく自ら営利事業を始めたり 会社に不利益を与えるような行為をしないこと」、また「制裁」の項目に「許可なく在職のまま他に 雇用されまたは自ら営利事業をはじめたとき」との記載はあります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の即日解雇について
派遣の即日解雇についてのご相談です。 私の体調不良による欠勤が原因で、昨日解雇になりました。 自分が悪いことは重々承知していますが、これからの生活を考えると即日解雇はとても辛く、次の仕事がすぐに見つかる保証もないので不安です。 ネットで色々と調べていたところ、『30日の予告期間を置かない場合には、30日分以上の平均賃金を派遣社員に払う必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の信ぴょう性に対する反論の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 原告で訴訟中です。 もうすぐ尋問というところで、証人も快く引き受けて下さいました。 裁判所に人証調べの手続きをしましたら、被告から「その証人の話すことは信ぴょう性がない」と反論が来ました。 確かに、私はその証人のことを快く思っていなかった時期もあり、同僚にメールで愚痴を言っていたこともありましたが、仕事に関してはきちんとコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇期間におけるスキルの相談
ベストアンサー復職後のスキルに係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認訴訟で勝訴し, 二年後の来年3月に復職したとします。 この時,復職するまでの二年間,業務をしていないので 業務スキルが落ちていると思います。 そして,会社が復職後,業務スキルが落ちて低くなって いることを理由として,人事評価を低くして,1年後に また普通解雇した場合,この解雇期間のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。
ベストアンサー裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自由化ではありますが弁護士費用の差の違いについて
ベストアンサー弁護士さんによって料金が様々です。私の知人で着手金や費用払っても全然動いてくれなく電話も直ぐ切りたがるって言う弁護士さんがいました。裁判で勝ちはしましたが希望額の半分でした。着手金無料で成功報酬型の弁護士さんの方が弁護士さんも勝たなければ仕事にならないので動いていただけるのでしょうか? 知人の話を聞いて営業だけしっかりやって着手金をいっぱいもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラを訴えたい時
上司からの、理不尽で執拗な叱責、無視、仕事をさせない、与えないというパワハラに困っています。 自分から辞める意思はないので、 今は何も言わず堪えていますが、 いずれ所長に相談をし、 本人にも直接、パワハラはやめてほしいと伝えるつもりでいます。 しかしそうすると、恐らくパワハラは酷くなり、 私がいつづけるなら、自分が辞めてやる!となりそうで、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延に関する賠償金
設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を公判で提案できますか?
ベストアンサー簡易裁判所で被告 原告共に本人訴訟です。私は被告です。以前にも御相談したのですが、当初は原告からの請求が、あまりにも理不尽なものだった為 此方も感情的になり争うつもりでした。 しかし 此方も仕事が忙しく 裁判に毎月の様に呼び出されるのは苦痛でしかありません。 此方に落ち度は無いと思いますが、本当に面倒なので原告の要求する金額(21万円)を分割で支払う和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護げんばにおける賠償問題について
ベストアンサー私は介護の仕事をしています。今日は日勤帯のリーダーでした。ベッドから起き上がって動く利用者がいるので家族同意で、ベッドセンサーを付けています。四本柵は、拘束なるので家族の同意が得られませんでした。そこで、今日、事件が起こったのです。その利用者が自分でベッドセンサーのスイッチをオンからオフに切り替えてベッドから起き上がってトイレに歩いて行こうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌になったことで出社できない場合解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が最近がんを患いました。 友人は4月に新しい会社に正社員として転職したばかりです。 この会社では、初めの3ヶ月は契約期間ありの試用期間で、フル出社勤務が 条件でした。 3か月以降は契約期間なしで、ほぼリモート、時々出社の勤務になる 予定でした。 が、友人は5月上旬に緊急入院し、癌だということが分かりました。 現在手術を終えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パハワラで退職後、損害賠償は可能ですか?
パワハラでうつになり、それを理由に輪をかけたパワハラにあい、 自己都合退職に至ることになりそうです。 (仕事を与えない、雑務、研究開発から緑地整備への配転など、 受け入れがたい人事措置を矢継ぎ早にされたため) 今はうつが酷く、会社と争う気力がありません。 会社には労組が無く、ユニオンにも相談しましたが、会社の態度 は硬かったとのことでした。うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成のあたって
個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから