29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意を感じる転倒被害

2週間前通勤時、歩いていると後ろから硬いキャリーバックで背中を押されて、靴を踏まれたため、靴が脱げ、振り替えると体ごと体当たりされ後ろに転倒しました。その際足にバックが当たり足の甲に打撲。転倒した衝撃で腰を打撲し通院してます。 2回も押されたため、悪意も感じられます。 謝罪の言葉あり、保険会社から治療費と慰謝料払いますと連絡がありました。 腰はま...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • レシピの無断使用について

夫婦で始めたお店で、私がレシピ開発をしていました。 以前相手から『お店に関わるな』と言われ、他の仕事を始めました。しかしオーナーである義母からはメニュー開発だけしてくれと言われ新メニューを考えていました。 現在は夫婦関係が破綻したため、お店に関わっていた全ての業務から退いています。 レシピは返されたものの、すべてコピーを取られていました。コピー...

弁護士回答
    1
  • 社内の執拗な付きまといについて。

社内で執拗な付きまといにあって困っています。 同期の隣の席の同姓の方なんですが、 常に私が指導受けている内容に聞き耳を立て、常に無言で張り付き、聞き耳を立てた内容をExcelファイルやメモをとったり、また聞けない位置にいると聞き回ったりしているようで、更に見に覚えのない虚言(私が◯◯さんの指導ではなく△△さんの指導がいい等言っていた)やミスを監視されそれを...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険業務使用一方的な解除

一年前に普通自動車保険に加入し、4ヶ月位した時点で、お弁当を自家用車で宅配する仕事をし始め、(月20日位、一日3時間程度の内容)たため、保険会社に業務内容をお伝えし、加入を承諾していただきました。その保険が満期を迎えるにあたって、同じ内容で更新手続きをお願いしたところ、貨物が有償に当たるので 現時点で、業務に当たっての保険の補償は出来かねますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の公務災害の手続きについて

公安系の公務員をしていました。昨年末仕事場でけがをし、それも一因で退職しました。公務災害を申請するということで、一月末で退職し、申立書と診断書を担当者に言われたとおり書き直しして二月はじめに送りましたがそれから何の連絡もなく、八が月経過後、先日突然返信封筒入りで申立書の内容確認がきて戸惑っています。過去確認があり、文面を直したところなのに、今回...

弁護士回答
    1
  • 元お客さんについての相談です

風俗関係の仕事をしており、今までお金の援助や借りたりしてきました。 先月公正証書までは行きませんがサインをしたのですが、持参=プレイなんです。 ボイスレコーダーを私は取ったので、持参=プレイならばそれも書き加えてほしいと言いましたが、どもって書き加えませんでした。 これで持参せず振り込みで返済した場合は契約違反になるのでしょうか? 正直職場もそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の金銭負担について。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。会社内の従業員の金銭負担について。(正社員とパートさん) 1.下記のような内容で月3.4回、多い時には1週間に2回お金を徴収されます。 これは払わなくてはいけないのでしょうか? 金額的にも低いためつい出してしまいますし、断りにくいですが、正直嫌です。 ①○○店舗オープンお祝いのお花代1人500円 ②○○(社長など)のお誕生日プレゼント1人500円 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • マナーの悪いバスの運転手を撮影しても大丈夫ですか?

仕事の都合で関東バスを利用しています。 バスの運転手には、支払いや些細なことで、愚痴や文句を 声に出して言ってくる運転手もいます。 運転手のマナー違反として、連絡を関東バスに連絡をすれば改善や謝罪をうけてくれましたが。一律に改善は運転手にも様々いるので難しいとのことでした。 同じ運転手が居た場合、クレーム対応の担当者は特徴や時刻、バスの種類...

弁護士回答
    1
  • 従業員 お客様駐車場 駐車 罰金10万

よろしくお願いします! ショッピングモールで働いているのですが、 車で通勤しているのですが、 規則で ・車通勤してる従業員は従業員駐車場に車を停める ・従業員が登録している車がお客様駐車場に出勤で 止めた場合は 罰金10万 となっているので普段は従業員の駐車場に停めてました ただ、旦那の仕事現場が遠くなったため燃費のいい私の車を旦那が乗り ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を退職したいですが退職させてくれません。

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、9/1に入社したのですが9/4に体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 入院中なので対面でお会いすることは難しい感じです。 業務委託契約書は、一枚結び画像も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は働けない証明がないと受けられませんか?

ベストアンサー

私は10代の頃から 急にくる吐き気、めまい、 心臓のドキドキで電車の中でも その症状が出ると降りてしまうぐらいで 電車に乗るのが怖くて乗れませんでした。 その頃はまだ学生だったので 学校に遅れて行ったりしてましたが 就活も出来ず、就職することも できず現在20代に至ります。 アルバイトをしたり症状が出たら いけなくなり辞めたりを繰り返してて 親と...

弁護士回答
    1
  • 水漏れを業者に依頼し、翌日まで延びたときの業者の対応について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、水道管に亀裂が入り、水漏れしていることが分かりました。 そのため、市の指定組合から紹介を受け業者に連絡を取りました。昼の1時過ぎに来て結局できなくて、夕暮れに帰りました。その時の説明として、元栓は閉めておきます。必要に応じて元栓を開けば水が出ますということでした。仕事のため、1時過ぎに起きトイレに行き石鹸をつ...

弁護士回答
    1
  • 祖父に殴られ家を出たいです。法的に同居を解消する方法が知りたいです。

昨夜、祖父に理不尽に殴られました。今までにも暴力は数回あります。前回はピアスを引っ張られ耳が裂けました。 今回は目の付近と鼻を殴られ鼻血を流し、防御したときに内出血も出来ました。念のため写真を撮って警察にいくようなことになった時の対策はしました。でも実際行く勇気が出ませんでした・・・ 仕事を優先してしまい病院には行っていません。ただ状況的に鼻骨骨...

弁護士回答
    1
  • フットサル中の怪我で相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

フットサル中に相手と接触し前十字靭帯を断裂し 入院、手術をしました。接触された際 相手がボールを取りにきたような接触の仕方ではなく 自分自身にタックルしてきたように思えます。 その様子を見ていた人もあれは酷すぎると言ってる人もいます しかし相手はそんなつもりなくスポーツ中の怪我だから 慰謝料など払う気はないとおっしゃっております。 公式戦とかで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の主張の捉え方について

ベストアンサー

労災事故のケガで事業所に損害賠償請求裁判中です。 前回、相手方より 原告(私)は、労災の補償が欲しいがために既往症の悪化を業務中の事故によりケガをしたとの疑念を持つ。 事故後に当該利用者の勤務からは、外れたものの他の利用者の介護には、通常通り従事している。 のような内容の書面を受取りました。 先日のこちらの弁護士との打ち合わせの時に 人員不足...

弁護士回答
    1
  • 違約金が発生?緊急です。

ベストアンサー

緊急です。 今現在、コンビニのマネージャーとして働いてます。店長は私の彼氏の後輩で、彼氏は保証人です。 通常とは少し違う、店長とマネージャーの関係です。始めてから2年位経ったころ、お店が統合して看板も変わりました。 彼氏とは、内縁みたいなもので一緒に住んでますが、その関係を終わらせ、コンビニも辞めるつもりで、彼に話をしました。そしたら、代わりが居...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 発注者からの業務の指示に関して

発注者からの以下のような業務上の指示があり、理不尽さを感じながら対応しております。 特に何をするというわけではないのですが、法的にどうなのかというところが知りたくて 質問しております。(ちなみに発注者は行政です) ①ある業務を請負って仕事をしている期間中に、契約にない業務を依頼され、その業務の契約があいまい  なまま対応をさせられるということが...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で働いてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

精神障害の2級で年金をもらっているのですが、働いてもいいのでしょうか? 外出の機会や人と少しでも接する機会を作ろうと思い 一度就労支援の事業所か障害者求人のパートで働いてみようと 精神科の先生やハローワークの方に相談してみたのですが 精神科の先生の方は、短時間なら大丈夫 ハローワークの方は、働いた金額と年金の合計金額が多すぎなければ大丈夫 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い残業代の請求について

過去の残業代の件で質問です。 今の会社で働いて6年目になります。 1年前に残業代が改定され、1分単位から全額支給をされることになりましたが、 それまでは10:00~19:00(休憩1時間)の勤務時間でした。 ただ、実質は朝礼などもあり9:40出勤が義務付けられておりましたが、残業代は19:30~しかつかず朝の20分+19:00~19:30までの30分間はサービス残業となってお...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の屋根工事で被った苦痛はどうすればいいですか。

ベストアンサー

去年の年末に隣の家が屋根の塗替えで工事をしました。 塗料や汚れ等の粉じんが飛んで来て庭、植栽、隣接面の壁等が敷地の5、6割びしょびしょです。 業者はそれなりの対応はしました。壁、植栽はしてくれず、洗車代(領収書)、庭の掃き掃除はしてくれました。工事中は何されるかわからず私も時間を取られ仕事ができませんでした。 すぐに枯れるわけないのに、植栽等は...

弁護士回答
    1
  • ポスティングをしている際の抗弁について

ベストアンサー

仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...

弁護士回答
    1
  • 接客中の罵声。気持ち悪いとブスを大声で繰り返され、名誉毀損が適用されるか知りたいです。

接客業をしておりますが、お客様(男性30代くらい)態度が悪いと言われました。 店内は広いですが、かなり大きな声で怒鳴り始め、すみませんと謝ると、ブスだからここは並んでないのか、など、罵声を浴びせられました。そのあとも続き、ブス気持ち悪いを繰り返されました。 トラウマから、男性の大きい声は苦手ですが、謝れといわれたので、改めてすみませんというと、その...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについての質問です

初めまして。初めての投稿となります。 私は風俗関係のお仕事をしていたのですが、体調不良が増え、当日欠勤も多くなった為その月いっぱいで辞めようと思うと連絡し、次の月は考えてからにする、と連絡をしていました。 そのお店は月末締めの翌月払いで、当日欠勤してしまった前の月の分の支払いと、その月の分の二ヶ月分のお給料が支払われておりません。 辞めた...

弁護士回答
    1
  • 従業員が失踪しました。他社から引き抜き

ベストアンサー

従業員が私名義の携帯電話を持って失踪しました。 私は雇用していた従業員に、雇用の際に携帯電話を持っていないので、私名義で作ってほしいと言われ契約して預けました。 半年して他の会社からヘッドハンティングされ私名義の携帯端末の電源を切って所持もしくは投棄して失踪しました。 元従業員の現在所属している会社は確認できました。 私は元従業員が現在所属...

弁護士回答
    2
  • 退社した人間の家に会社から訪問に来させないようにしたい。

はじめまして。 ご相談したい内容は、以前勤めておりました会社がブラックでして、余りのストレスである日突然、退社届けと保険を返却して辞めました。仕掛かりの仕事もあったのですが、1日でも早く解放されたくて辞めました。その次の週に以前勤めてた会社から、元上司が2人自宅に訪問して来ました。居留守を使って帰ってもらったのですが、昨日このようなメールが来まし...

弁護士回答
    2
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • キックバックのための架空、水増し請求の損害賠償請求の支払い通知が来ました。

ベストアンサー

私は個人業者です。十年程前から顧客担当者から依頼され架空請求や水増し請求をして、半額をキックバックしておりました。2月に顧客の国税反面踏査が当方にありキックバックが露見しました 私は顧客も認識していると思っておりましたが浅はかでした。担当者は顧客のお客からの依頼で私に依頼しているので私的流用もして無いし、お客からも対応の入金があるので会社には損害...

弁護士回答
    2
  • カテゴリが不明ですみません。感謝の気持ちでの贈り物

ベストアンサー

法律のスペシャリストであります弁護士の先生、よろしくお願い申し上げます。 私は一般人ですが、役所にて、たいへんに長時間のお時間を朝の多忙そうな時かと見受けられた自治体の役所の公務員さんが、親切そして御丁寧に対応や御説明をしてくださいました。上司の方は、私に対応してくれた公務員の方に用事があったようですが、全体の奉仕者と共に私一人のために1時間...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の回収について

ベストアンサー

お世話になります。相談内容は個人事業主としての報酬未払いについてです。 現在、システムエンジニアとして個人事業主として仕事をしておりますが、2014年9月21日から11月20日にわたる2か月分のSE報酬合計90万円が未払いのままとなっています。その際明文化した契約書を交わしていないのですが、支払えなくなった経緯から2017年6月ごろまでのメールやり取りの記録が残って...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...

弁護士回答
    3
  • 違う市で2つの住居での生活保護は可能でしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートがペット可の物件で、猫を2匹飼ってます。 ウォシュレット付きトイレ、室内洗濯機置き場、ペット可・風呂・トイレ別・エアコン2台設置。都市ガス。 と、メリットが多い物件に住んでいます。そして生活保護を受けています。 ただ、今働いている職場が別の市で、半年の定期券を買うと5万円以上掛かります。 そんなにお金が掛かるのでしたら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した姑が家に入ってくる

ベストアンサー

結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...

弁護士回答
    3
  • 【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて

ベストアンサー

老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の賞与について

賞与について。 私は平成26年5月から産休、育児休暇を取得、現在復職していますが、平成26年7月支給の賞与が在籍していないという理由での不支給でした。査定期間は平成25年12月〜平成26年5月でした。 それが仕事場の就労規定なのだろうと思っていましたが、最近別の職員が同じ境遇で賞与の支給があった事を知りました。 そこで、就労規定を確認したところ査定期間に在職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と再就職先について

私は加害者です。 パワハラの加害者(職位は部長)にされそうです。 被害者(職位は店長)にはパワハラのようなことはしていないが、仕事でミスがあり注意をした程度です。被害者に言った言葉では電話で『お前さぁ』と数回言った程度です。被害者はそれが原因うつ病になったと言っています。 被害者から労災認定申請しており、私宛に損害賠償請求をすると言っているそうです...

弁護士回答
    3
  • ケガでの誤診につきまして

仕事のケガで日曜日やっている病院に行きました。そこでの診断結果は打撲ということで、2週間ほど、湿布や飲み薬を服用して、2週間後にまた再診したところ、急性腰痛だったら、そろそろ治ってるはずだなと言われブロック注射と電気を腰に流されました。 ですが、いっこうによくならず、診療の仕方もきになったので、自分できちんとした整形外科の病院を探し受診したところ...

弁護士回答
    2
  • ホームページでの営業代行を契約したが、用をなさないので契約解除したい。

会社を創業し、ホームページでの営業代行を語る会社と200万、提携してる会社で7年でローンを組まされて契約を致しました。 毎月お金はとられている、いま7カ月たとうというのにホームページは検索エンジンにあがっていません。 SEO対策で準備は周到にした方がよいものになるそう言われたのでそれに同調してきましたが、営業代行なのにも関わらず、7カ月たとうというのに未...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚とのトラブル

ベストアンサー

突然、主人あてに法務局の方から電話がありました。面談をしたいとの事でした。内容は同じ会社で働く人から相談を受けてる件で、夏ごろ主人から酷い言葉を言われたとの事。確かにその日は一緒に仕事していたそうですがまったく覚えのないそうです。春先にはその人の事で会社のコンプライアンス室からヒヤリングが数名あったそうで、ただでさえよく嘘をつき問題ある人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍者のパスポートの更新。

ベストアンサー

国籍法第14条 に 20歳以後に2重国籍となった場合は2年以内に国籍を選択しなければならない。とあります。この2年間は二重国籍が認められているという解釈で間違いないでしょうか? 11ヶ月前、日本国籍成人の私はカナダ国籍を取得しました。自己の志望ではなく、夫の志望で仕方なく取得しました。後悔しています。 喪失届はまだ出していません。1ヶ月前に日本のパスポー...

弁護士回答
    1
  • 報酬を踏み倒した企業や個人の名前と経緯をネットで公表できますか?

海外在住で通訳をしている者です。日本の翻訳会社からの依頼で数日間通訳の仕事をしましたが、2 カ月経っても翻訳会社から支払いがありません。メールを送っても電話で伝言を残しても一切無視です。電話には出ない方針らしく、いつかけても留守番電話です。詐欺に会ったとしか思えません。その翻訳会社に通訳の手配を依頼した企業に尋ねたところ、翻訳会社への支払いは滞り...

弁護士回答
    1
  • 怪我に対する責任について。

約三年前に仕事中に足を骨折しました。 手術適応と診断されビスで折れた骨を固定する手術を受けました。 経過は良好で一ヶ月の入院の後退院しました。 退院したあとマッサージを受けていたら骨折した足を強く押されました。 マッサージしていた相手は友達でもちろん骨折のことも知っていました。しかしマッサージ中に口論となり骨折の事を忘れて力任せに足をおしたそ...

弁護士回答
    1
  • 電話に困っています。

お世話になります。 私は会社員です。 基本は事務職ですが人員不足で営業も一部行っています。 その営業先のお客様で少し変わった方がおり困っています。 (男性です。) 一日に何度も何度も電話してきます。 土日も時間も関係ありません。 話すことは仕事にも関係ないようなことばかりで たまにあまりかけてくるので出ると「急ぎの話したいのに 電話でないのか!...

弁護士回答
    2
  • 合意していない請求に応じなかった場合どうなりますか?

あるNPO法人とフランチャイズ契約をしておりまして、そのNPOの活動資金を企業様からいただくことを仕事としています。 契約料の2割を獲得者コミッションとしていただいています。 この度、お金の流れの不透明さを感じこのフランチャイズ契約を解除することにしたのですが、NPOよりコミッションを在籍期間で月割りし変換せよと言われました。 ※今年の4月から1年間300...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから