29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の成功報酬金について

【相談の背景】 私は会社経営をしており、現在弊社の取締役が仕事を放棄して現在私と取締役、両者に弁護士を立てて会社の内部留保金の分配について協議中です 私は代表取締役で株を67%保有 取締役は33パーセントです 取締役サイドの言い分としては会社の内部留保金50%と言っています この際支払った際に僕に残る金額は50%ですが、この残った50%から弁護士の成功報...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • ギフト券の経費計上について

【相談の背景】 当方IT関係の個人事業主をしています。 今年(2022年)、機材の買い替えをするため意図的に例年よりも少したくさん仕事をして利益を増やしました。 が、今年発売されるはずだった機材が来春(2023年)まで発売延期となり、経費の消化ができなくなってしまいました。 機材は1個あたり10万円で5個(50万円分)購入予定でした。購入先はAppleです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えてから会社から嫌がらせ

【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 自殺の遺言書について

【相談の背景】  30代ですが、仕事でハラスメントを受けています。具体的な内容は記載できませんが、状況の改善は転職も含めほぼ不可能であり、現状では永遠に続く見込みです。人生と社会に絶望しており、生き続けることが苦しみでしかありません。親の世間体を満たすために今日まで無理矢理存在していただけのようなものですが、もうその役割も果たせません。このあた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 義父は義母を介護する義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は現在ガン末期で通院治療を受けていますが、義父は同居しているにも関わらず、通院を付き添わなく、家事の手伝いもほぼなく、毎日自分の趣味の為に出掛けています。義父は70代前半ですが、かなり体力がある人て、旅行や山登りも普通にやっています。義父は義母の面倒を見ないことは何かの義務違反になりますか?これから病気が進むと、義母の介護はや...

弁護士回答
    1
  • 習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...

弁護士回答
    2
  • 工務店の担当者から騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を建設する予定で、工務店さんと一年間打ち合わせをしてきました。市街化調整区域のため、市や県への申請もあり、担当者は申請書類を提出したので5月着工、8月完成予定との話をされました。内装関係も決めましょうと言われ進めてきました。なかなか着工とならず聞くと書類の遅れを県のせいにしていて、契約の話や金額の増額の話をされ、不審に思い調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セラピスト登録について

【相談の背景】 コロナ禍で副収入を得るためインターネットで探していたところ女性用風俗店のセラピスト募集があったのでオンライン面接を受けました。ホームページでは登録費用は0円と謳っていたのですが面接時に「ホームページ掲載料3.5万円が必要」と言われました。その後は「出勤シフトは自由」「売上の取り分は6割」「仕事の流れ」等々の話をされた後、数回にわたり「セラピス...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でやっている仕事を寝過ごして無断欠勤してしまいました。 朝起きてから店に連絡して迷惑をかけたのでやめたいことを伝えると、お客様が来店したのに対応できず、そのお客様へは次回来店時に割引することで納得していただいたから、その割引分を次回出勤時に支払うこととそのままやめるならやめるペナルティの罰金も支払えとのことでした。 一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。

【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...

弁護士回答
    1
  • お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。

【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月詐欺で逮捕され懲戒解雇されました。 先日、労基から電話が来て懲戒解雇についての私の言い分と懲戒解雇についてどう思っているのかの電話が来ました。 詐欺なんて思ってする気はなかった、出来れば懲戒解雇じゃないほうがいいとこたえました。初めてのことなのでこれからどうなるのか分からず不安です。 それと、いつまでも無職でいられないので地...

弁護士回答
    2
  • 士業事務所の雇用の形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業関係の質問です。 私は士業のA事務所で働いていますが、雇用契約はB株式会社としています。 A事務所は個人事業主なので健康保険等の関係がややこしくなるので、株式会社としたほうが手続きが楽だから(?)、A事務所で働く場合はB株式会社と雇用契約を結ぶこととしていると、A事務所の所長(B株式会社の役員兼務)に言われました。 実際、私自身...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか困っています

【相談の背景】 個人で清掃業を営んでいます。 3月上旬に web制作会社とリース契約しました。 が、昨日リースの審査に落ちたと制作会社から連絡が来ました。 その後支払いの相談になり、200万円以上の費用を6回に分けて払ってくれと言われています。 大金なので考えさせてくださいと言っても、 「制作はもう止められない」 「今すぐ判断してほしい」 と言って考...

弁護士回答
    1
  • 自己決定権の同意に抵触しますか?

【相談の背景】 職場に3年間 私が他の方と話したり電話したりしていると、その話を聞いていて私が言ったことをそっくりそのまま言う17歳年下の女性事務員がいました。 総務に相談しましたが、「あなたをお手本にしてるから、寛大な心で見てほしい」と言われました。 彼女の上司経由で本人にも、「ご遠慮いただきたい」と伝えましたが、一向に改めず、エスカレートす...

弁護士回答
    2
  • データの無断配布の注意喚起はしてもよろしいですか?

【相談の背景】 イラスト制作の仕事をしています。 昨年依頼を受けて製作したイラストを依頼者が別の方に製作費の数倍という高値で売っているのを発見しました。 依頼者は私のイラストを使ってネットで活動する予定でしたが、ある日連絡がつかなくなりました。 当時、イラストの製作費に著作権譲渡料(製作費の2割以下の額)か含まれていました。 まさか高値で売られ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に事務所に設置してある防犯用小型カメラの向きが変わっていたので、経理事務の2人にカメラの向きが変わってるので動かしてないですかと質問したことが一度だけありました。それ以前にも5回ほどカメラの向きが変わっていたことがあり、その都度自分で治していましたが、その時は注意はせずにいてました。 そしてこの度、その事務員のひとりか...

弁護士回答
    1
  • 交通費についての不正行為を見た

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反、通報対象かどうかご判断願います 警備関係の仕事をしてます 24時間365日、シフトで人を回します 勤務入り8時10分 当直明け7時55分 交通費において、24時間乗車券という切符があります。朝8時に出勤してきた勤務入りの人が、出勤で使ったその24時間乗車券を当直明けの人(8時前の退勤なので、その切符はまだ使える)...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務内での越権行為についての質問

【相談の背景】 警備の仕事をしております。 業務内に他の会社から委託されて駐車場の運営も行っております。 その駐車場で、3ヶ月前に先輩に当たる同僚が、知人や一部常連などに対し利用料金を取らずに貸し出している事がわかりました。 当初は月極契約者であるとの説明を同僚から受けていたので、私もお金を取らずに貸し出してしまっていたのですが、月極契約者の更新...

弁護士回答
    1
  • 代行スタッフサービス利用→スタッフが意欲の低下を理由に途中辞退し、遂行出来なくなった場合。

【相談の背景】 代行スタッフサービスについて。 とある理由から代行サービスを依頼する形となりました。 代行スタッフを依頼する際に、 ・スタッフ本人との打ち合わせ ・今後の代行業務を都度払いでスタッフに支払うシステムです。 金額の支払いをしましたが、 途中でスタッフの方と連絡が取れなくなりました。 代行会社に問い合わせたところ、 代行会社にも "ス...

弁護士回答
    1
  • 保護観察の延長について

【相談の背景】 16歳の息子のことです。 昨年の10月に短期保護観察と家裁にて決まりました。その後、保護士さんと1度しか面会しませんでした。 本来、6ヶ月野短期と言われていましたが、保護士さんとの面会をしなかったため、成人になるまで保護観察が伸びました、と保護観察所の担当者から電話で言われました。 本人は去年から勤務先の寮に住んでいたのですが、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、ラインだけで請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 年初めに大きな夫婦喧嘩をしてなかなか仲直りがいつものようにいかず、様子がおかしいなと思ったら女の影が。薄々気づいて聞いたら、そのことから曖昧にして夫は逃げて今度は仕事が大変だからそっとしてくれとそっとする事もあり、自分が悪いのかなと自分を責めて、しまいには精神的苦痛で病院に通うことになり、やっと元に戻り、ある時主人のラインをみた...

弁護士回答
    2
  • パワハラをしたのに、していないと嘘をつく上司と戦う方法

【相談の背景】 知人の話なんですが、2ヶ月前くらいに人事権を持っていないだろう上司Aから「お前はクビだ」「素行が悪いから他に引き取り手は無い」などを言われ、本人が望んでいない人事の話を進められ、その知人から「仕事を辞める」と相談を受けました。 その後、職場のパワハラ相談窓口に連絡して担当者が双方の話を聞いたところ、上司Aは「そんな事は言っていない...

弁護士回答
    1
  • 子どものお世話を義母に丸投げする夫

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立ててもうすぐ第一回目が始まります。 今子どもは夫側(義理実家)におり、食事、洗濯、掃除は全て高齢で持病持ちの義母任せだそうです。日祝も夫は仕事なので一日義父母任せだそうです。 義母は夫には怖いのか文句言わないで子ども達の世話を焼いているらしいですが、私と義母の共通の知人には孫の世話が大変な事、高齢で持病持...

弁護士回答
    2
  • 建設業における元請の勝手な値切り行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。主にハウスメーカーの下請けで配管工事をしております。 このハウスメーカーは注文書や契約書は作成してくれません。 また見積もりを作成して提示すると、「なんじゃこりゃ、ふざけんとんのか。こんなもんいらんだろうが」等と脅しのような言葉で値切られます。 また工事が終わり、請求書を出しても勝手に値切られて入金されます。 例...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での中傷について教えてください。 私が普段①業務を進めるのが遅い②終業後あいさつをせずに帰る(他の範囲を手伝うのは任意です)事を良く思っていない人がいます。 先日、私が先に帰った時に、仕事の引継ぎ用紙(従業員全員が出社時に目を通します)に、名指しで「業務が遅く、他の人の業務を手伝わないのでシフトから外して欲しい」と文句が書かれ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 昨日自動販売機の補充を依頼したくて業者に電話しました。 オペレーターの方がすぐに行かせますと言い電話は終わったのですが数時間後知らない携帯電話から複数回着信が入りかけ直すと補充に来た人が自販機の場所がわからないからオペレーターに私の電話番号を勝手に聞いて連絡したとの事でした。 *職場の自動販売機 *職場が工場内のため多数自販機が...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の業務プロセス追加指示とその責任に対する委託費について

【相談の背景】  ある発注会社から検査業務を年間委託契約しています。その業務は、発注会社の施設・設備を使用し、当社人財を配置し検査業務を実施しています。  今回、発注会社から、契約途中に同様の検査業務であるが、新たに受取・報告・書類作成等の異なる検査業務の指示がありました。 新たな検査をすることにより従来の検査数は減らすので、契約金額の変更はな...

弁護士回答
    1
  • 文書は正当か判断できません。

【相談の背景】 夫が会社からマイカー使用申請書兼誓約書の用紙を持って来ました。私は免許がないのでよくは分かりませんが、文書には自己の車両で通勤するにあたり会社の指示を厳守いたします。「万一これに違反し、会社に損害をおかけしましたときには、会社の損害金の全額を私の責任において弁済いたします。」とあります。 【質問1】 会社の指示とありますが、夫に...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじり行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中などの写真を勝手に撮られ、しかもその撮影した顔写真などを面白そおかしくカレンダーにして社内に貼られているのを目撃しました。撮影された本人に確認すると勝手に撮られて、嫌だけど言えないということでした。 また、本人に内緒でサプライズということで本人の配偶者に自宅まで勝手に行って手紙を書かせて(芸人さんにどっきりをやるような...

弁護士回答
    1
  • 黙秘をしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...

弁護士回答
    1
  • 労災認定申請するための準備?

【相談の背景】 57才の主人ですが、某企業に勤めております。 朝は7時頃家を出て、夜は12時近くに帰宅。帰宅後も2時間ほど仕事をしてから眠るという生活を半年程続けています。 今週は海外との会議が夜中にあるとかで、会社近くの漫画喫茶に泊まってから出社しています。 産業医からは、メールで体調の確認があるくらいだと言います。 部下は使えないので、自分がやる...

弁護士回答
    1
  • 更新の途中による変更

【相談の背景】 半年更新でお仕事をしております。 3月末が区切りでした。 4月半ばぐらいに更新の紙を上司から渡され記入し名前、住所、印鑑を押印し、すぐ提出しました。 それから1ケ月ほどたっても何も言われなかったので、5月も普通に出勤しておりましたので次の9月末までは契約をかわしたものと認識しておりました。 控えはいただいておりません。 ある日、更新の...

弁護士回答
    1
  • 円満に縁をきれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...

弁護士回答
    3
  • 差し引かれた振込手数料の返金について

【相談の背景】 弊社(資本金300万円)、親事業者(資本金3000万円)です。 10年ほどこの親事業者から仕事を請け負っていますが、弊社が毎月送る請求額からいつも振込手数料を引かれた額が口座に入金されていました。振込手数料を差し引く旨は伝えられておらず、弊社も合意はしていなかったのですが、そういうものだと思って特に何も言わずにおりました。 ところが先日知人か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で脅されています。

ベストアンサー

飲食店と風俗を掛け持ちしてる者です。 お恥ずかしい話ですが、風俗店の職場で魔がさしてしまいお財布からキャストの女性のお財布からお金を抜いてしまいました。今は後悔しかありません。 防犯カメラにうつっており店長とお話したところ、 弁護士も警察も通す気ない、許すつもり。ただ今月中にお金は返してと言っていただけました。 とても感謝して今後は真面目...

弁護士回答
    2
  • 配達時にお客さんから受けた理不尽な暴言

本日の事なのですが、私は配送の仕事をしており、企業さんから個人宅まで配達してるのですが、今日配達に行った個人宅様に配達に行き、門は開いてて、車も止まってましたが、インターフォンを押しましたが故障してるのかならず、電話をしたところ居てると言われたので、荷物を渡した時に、「うちは基本的におらんから玄関先に生物以外は置いててくれ、永遠に持ってこないと...

弁護士回答
    2
  • バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。

飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...

弁護士回答
    1
  • 下請けですが、元受けからの損害賠償にどのような対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

下請け業者ですが、お客様の構築物に車を接触して破損させました。 元受けには報告せずに、お客様に直接お見積りをいただき現金でお支払いました。 後で、領収書をいただきに伺ったときお客様の担当者様から領収書は元受けに渡したよと言われました。 ついかっとなって「領収書はお金を払った人に渡すのでは」と言ってしまいました。 また、その時の私の態度も横柄で...

弁護士回答
    1
  • 店員さんの対応について。慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ことの発端は、私の子供が入り口のカーペットの上にお漏らしをしてしまったことです。 近くにいた方(店長でした)すみませんと謝罪してからお声かけしたところ「大丈夫なわけないじゃない」との返答。なので対処方法を聞きましたが帰ってくれの一点張りでした。 そのあとも店内で事実ではないことや、来る時間帯のことにも注意をされ、他の店員さんにお客様窓口の番号を...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?

先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...

弁護士回答
    2
  • 使用目的が分からない。ボイスレコーダーを見せながら会話をしてきた。

ベストアンサー

昨日、仕事をしていて外に出たら車からじっとこちらを凝視している年配の男女が乗っており、なにかあったのかと近づいてみると、男性が出てきて高圧的な態度で「おたくの会社に迷惑を掛けられている」といきなり言われました。 するとボイスレコーダーを出してきて、会社のことなどを質問され、私の名前も聞かれたので怖くて答えてしまいました。 会社を訴えようとしている...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での携帯電話修理費について

生活保護受給者です。少し前に使っていた携帯電話の電源がつかなくなりました。 修理をしたいのですが、修理をするのに4万円近くかかりそうです。 このままですと仕事も探せませんし、なにかしら連絡を受けることができません。 またある事件で示談契約をしているのですが、その内容に「甲が請求したなら、私は速やかに勤務先、住所、連絡先を報告しなかればならない」と...

弁護士回答
    1
  • 産休育休後の持続化給付金受給について。2017年度の確定申告書での申請方法はありますか?

ベストアンサー

私はフリーランスで2017年度までの確定申告を行なっておりました。 それ以降は妊娠により産休に踏まえ、子育てが落ち着くまでは育休を取っており今年三月から仕事を再開しました。 しかし、コロナの影響をもろに受けてしまい収入は寸志に等しいレベルです。 持続化給付金を受け取ろうと調べ担当者に確認しましたが、2017年度の確定申告書では給付対象外と突っぱねられま...

弁護士回答
    2
  • これからどうしたらいいですか?

社会福祉協議会の対応についての質問です。 生活苦により、「緊急小口資金」を5月上旬に申し込みました。申し込み内容に不備があるとの事で、5/11に区役所に赴き、不備を訂正し、申し込みに問題はないとの事で、帰宅しました。それから数日後、区役所から封書にて「必要書類が同封されていないので、再度必要書類を送って下さい。」との事にて、書類が送られてきました。私...

弁護士回答
    1
  • 職務質問についての質問です。

ベストアンサー

繁華街で事業を行ってます、職業柄深夜に仕事が及ぶこともあり深夜に繁華街付近にいることがよくあります。近所に住んでるんで職場への往復は自転車通勤しています。さて相談というのは職務質問についてです。だいたい月に3~4回以上7年くらいで100回以上職質されてます。最初はいちいち答えてたんですがさすがにこの回数になるとこちらもかなりしんどいんですが何か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから