法律相談一覧
-
お客様からのカスハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた前代表の会社から新しい会社に変更して請求書を上げてもいいのか。
【相談の背景】 個人事業で代表を任せてる人が会社のお金を持ち逃げしました。 代表を任せてたので投資(数百万)は私出しです。 お金を持って代表を任せてた人が従業員にもお金を払わずで結局私が払いました。 そして従業員は全員こっちに付きました。 もう前代表の口座に入れても社員には一切お金は入らずこちらが負担しなければいけなくなります。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に作業費振り込む件のご相談
【相談の背景】 個人事業主で建設業をしているものです。 2月に外注業者に仕事を依頼し、その請求書が78万円でした。 振込しようとしたのですが、相手も個人事業主で、家の事情で振り込みを待ってくれと言われました。 1ヶ月経っても音沙汰なかったので再度振り込んでいいか確認したらまだ待ってくれと言われ、それ以来こちらから再確認はしませんでした。それ以降その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長バイトを辞めるのを認めて貰えません
【相談の背景】 現在フリーターでアルバイトをしております。 現在バイトの仕事内容が自分と合わなく適応障害の症状も出ており 「自分と合わなく精神的にも辛いので二週間後に辞めます」 と店長に 「他の持ち場もやってみて欲しい。辞めるなんて勿体ない」 と言われ認めて貰えません。 二週間という期日も来月の上旬までシフトが入っていると言われました。 ワクチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 慰謝料どうなる
【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の事故による慰謝料
【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われたが、辞めたくない
【相談の背景】 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われました。 地方公務員です。 採用以前から精神的な病気を患っています。 その持病による体調不良で仕事を遅刻・早退することが度々あり、有給を使って何とか数年勤めてきました。 (毎年度の有給を体調不良で使い果たす状態) 直近1ヶ月ほどは体調不良の日が増え、いつにも増して頻繁に休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー身の覚えのない傷トラブル
【相談の背景】 レンタカートラブルです。 身に覚えのない傷を指摘され7万円請求されました。 後から弁護士に相談して今後対応するとして とりあえず返却日時も迫ってるので返却させてほしい 仕事もあるのでそのあと傷のことは話し合いたいと申し出しまたが 返却を受け付けしてくれません。 延滞料も支払うまで請求するといって返却拒否されています。 納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの場に代理人で弁護士さんに出て貰うことが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の仕事仲間と事業を分け、互いに独立してやっています。その後、トラブルなどが無いように離れる際に口約束していた事を纏めて同意書を作成し、提示しました。 方向性の違いから離れた為に表面状は円満に離れた形ですが、納得できない事や腹に据えかねる部分が多く、苦しみ抜いて離れました。 相手は合意書を交わす前に内容について話し合いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の収入について
ベストアンサー母子家庭で2人子どもがいます。 元夫から養育費を貰い年一度の見直しでも 市役所には養育費の額などきちんと書いて 提出していますが養育費は私の収入になるんだと 思うのですが現在無職です。離婚してから 児童扶養手当を受けながら仕事も数回 しましたが体調が悪く続きません。 市役所には現状をきちんと伝えて必要な手続きは きちんとしていますが養育費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅ワーク(個人事業主)の契約解除について
在宅ワークを探しており、ある企業と先日にコミュニケーションツールにて面談を行い電子書面にて契約を交わしました。 対価として50万の支払いが記載されており、クレジットカードの分割を勧められましたが、それは後日手続きをするということでその日の面談は終わりました。 50万もの金額を払うのに疑問が生じ、翌日に、メールにて辞退したいと連絡をしました。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士の話で事業主が出来る事
従業員が帰宅途中に交通事故に遭い鎖骨骨折の怪我をしました。 9月初旬に事故に遭ったのですが11月から担当医より仕事復帰の許可をもらいましたが週2、3回リハビリに通うとの事で従業員と話しをしたら(3ヶ月休むなら今の工場で働けない)と言われたそうです。 相談ですが私は事業主ですが私の口から3ヶ月休むなら働けないと言ったことは一度もありません。 またリハビリの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ナンパが会社に通報されました
駅でマスクしてる可愛い子に「ごはん行こう」とナンパし「お小遣いあげるから」とか「LINE交換どう?」とか芸能関係の仕事をしている自分の名刺を渡し「芸能界に興味ない?」と迫りました。「私芸能事務所に所属しているのでSNS登録でどうですか」と言われ登録。それで自分は諦め彼女とバイバイ。やりとりは1分ほど。 彼女が実は16歳だったとはつゆ知らず、その後彼女は怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の規準を教えてほしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、事情があって元夫と息子の3人で暮らしています。私は税金の滞納があり、先日役所から滞納相談の通知が届き行って話しをしてきました。昨年からの腰痛が酷くて仕事ができない旨を伝えましたが、保険証の交付はしてもらえませんでした。病院でみてもらいたいと思っていても全額負担は大きいです。悩んでそちらに相談した時、回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストです。お金を返す必要はありますか?
ホストです。 以前お客様に高額を使って頂く際に、 GPSを着けるなら使っていいよと言われ、 その日から使って頂いた後1週間くらいトータル1ヶ月着けていたのですが、 精神的に落ち着かない生活が続き、 GPSを外したいと話した所嫌々ながらOKを頂き、外しました。 その際にやっぱり使ったお金を返してと言われ、これからまだ関わるしと軽い気持ちで、口約束ですがO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺癌の原因はアスペストどうか?
ベストアンサー現在、父は80で肺癌を患ってます。肺癌とはなってるが中皮腫ではないかということ、病院側は高齢を理由に手術は不可能で体の状態は影があるしか答えてないです。昨日、CT 検査したら肺に水が溜まる状態でした。しかし、肺気腫ではなくて、炎症から水が溜まるのだと説明されました。症状を調べたたら中皮腫と似てるので疑ってます。 父は20代から73まで車. 廃棄物.解体業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職について。
ベストアンサーはじめまして。 私は派遣社員として働いています。 そのお店で10月19日頃からパートさんの嫌がらせで、精神的に参ってしまい、そのパートさんをみたら、吐いたり、吐き気がするということが多々ありました‥‥。 身体も限界だったので、10月30日までパートさんがいないときは出勤し、いるときは、休んだりと繰り返していました。31日に退職したいと伝えたところ、契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の退職、自主退職について
ベストアンサー地方公務員(臨時)です。 ある事件を起こしてしまい戒告ぐらいの処分が妥当かと思いますが全く連絡がありません。 2週間以上前にすでに退職願(様式はそこの所定)に書き提出済みです。 提出先からはその上が受理?しないで待ってくれと言われているみたいです。(提出先もかなり困っているようでした) 処分より先に退職することは可能でしょうか? 民間であれば2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内に社員に告知していない監視カメラについて
ベストアンサー会社内にはカメラが設置されております。 金庫がある部屋など重要な階に関しては、カメラを取り付けたと事前に社員に経営者から話はありました。 ですが、他の社員が仕事をしている部屋、会議室などにもカメラがあり、ここの設置については経営者は社員に話をしていません。 経営者はカメラで社員監視したり、パソコンもリモート操作で何をしているのかみていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係の無いネグレクトの子どもを養子縁組したい
1年ほど前から、現在4歳の血縁関係のない子どもを養育しています。 子どもの母親はシングルマザーで2週間に1〜2回、子どもを迎えに来ます。 母親の生活は夜仕事をして毎日泥酔状態で帰る繰り返しで、迎えに行きますと連絡があっても、酔いつぶれていたと迎えに来ないことが頻繁にあり、このままでは子どもが学校に行くようになっても送り出すことも出来ないのは目に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで組んだパソコンの所有権について
ベストアンサー2か月前、自己破産を決意した者ですが、所有権留保について弁護士の先生方に質問があります。 4か月前に仕事で不可欠であったためローンで購入した33万円のパソコンがあり、中古買い取り価格(時価)9万円なのですが、 パソコン購入元の誓約書を読んでいると、「弊社製品が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 一方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性はいいのに女性は手を出したらだめですか?
ベストアンサー障害者施設に最近アルバイト従事者です。問題児がいて、暴力を振るうが、会社は辞めさせず放置で、やめる利用者もちらほら。先日誰も見てない所で、仕事中に私に暴力を振るい、突進してきて、しつこいので牽制の為手をだし、来たのでかすってしまい、そこだけ見た所長が、会社から問題児や周りの職員に確認するまで自宅謹慎と。 周りの職員はその子から離れてて先にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の法的文書について。
ベストアンサー3年前から職場の女性から噂を流され困っています。内容は不倫をしている異性関係がだらしないなどプライベートなことから仕事のことまで、あることないことです。中には少し当たっている事もありますが、かなり話を大きくして噂しています。 そのストレスもあり職場を辞めることにしました。 今度その方と上司と交えて3人で話をします。 ここで質問があります。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワーク 辞められない トラブル
12月末から在宅ワークをはじめました。内容は通販で売れた商品を発送するというもので、契約書は特に交わしていません。私の家にクライアントから25個のダンボールに入った商品が送られてきました。1月初めに、2月頭に引越しすることが決まり、引っ越しに際して商品を管理できるスペースがとれなくなったので、1月上旬に仕事を続けられない旨をクライアントに伝えました。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の自己都合退職の効力について
国家公務員をしておりましたが、平成29年4月の人事異動をきっかけにメンタル面をそこない、うつ状態との診断で8月に病休となりました。 9月に復帰すると同時に他の部署に異動となり、更に平成30年1月に別の部署に異動となり、そのまま3月に退職しました。 自ら退職を申し出たものですが、メンタル面の不調を抱えているにも関わらず、1年の間に3箇所の職場を転々とし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用協会との問題
代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。 引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属芸術家契約の二重契約について
ベストアンサー専属芸術家契約について相談です…。 芸能プロダクションに所属しているものですが契約が5年契約であるのにもかかわらず任期途中で事務所都合で契約書内容を変えることは可能なのでしょうか? つい最近メイクさんとご飯に行ったところ仕事仲間と勝手にご飯に行くのは契約違反だ!と言われ新しい契約書を提示してきました。 その中の契約書内容が前回のものよりも給料も低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の住人の騒音について
上の階の住人が深夜に何かを叩いてる音がうるさくて眠れない事が、二度三度あります。 深夜でも直接上の階の住人へ苦情を言っていいものなのでしょうか。 以前、管理会社に「夜中に上の住人の足跡がうるさくて迷惑している。」と苦情を言ったことがあります。 その時に、管理会社側から「上の階で間違いありませんか?確実にそうですか?」と 聞かれました。たぶん確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中の退職勧奨について
ベストアンサー現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブル回避の為、承諾書について教えてください。
ベストアンサー仕事のお客様とのトラブル回避の為 質問させてください。 お客様のところに行き、修理をしているものです。 本体を触り診断をした場合は診断料として費用がかかると 説明し、承諾していただいているのですが実際になおらない場合に 支払いを渋るお客様が増えてきて困っています。 そこで質問なのですが ①承諾書を作成し、お客様にサインをいただくことができれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未開講のセミナー料金で申込日から7日経過後は返金不可の受講料の返還が可能かどうか。
今年の2月にあるセミナーに参加し、継続セミナーとしてその場で次のセミナーの申込み、クレジット決済をしましたが、仕事の都合で参加できなくなりました。 セミナーの開催までは、まだ1カ月近くあります。 申込書を改めて確認すると、申し込みから7日返金はお受けすることはできない。あらかじめご了ください。と書かれています。これは、申込時には説明がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に見知らぬ人が乗り込む
失礼します。 昨日、自身は仕事が休みだったのですが、職場に見知らぬ男性が来て、私の次回のシフトなどを教えろと来たようです。 ほかの社員が対応したのですが、内容も教えず、ひたすらその質問ばかり、そして、民事で訴えるぞと言っていたようです。 自身にはまったく身に覚えがなく、カメラの画像を見てもその男にまったくの記憶がありません。 携帯番号を置いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後失業し生活困窮してます
ベストアンサー現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛及び辱めを受けたパワハラを含む
仕事では、ないのですが。 ボランティアで、剣道教えています。 大会、審査などで、そこの連盟に登録しています。 毎回、そこの副会長、今は元副会長 にパワハラ及び、威圧、約2年位前から必ず言われます。 昨日も大会の最後に呼ばれ、ちょっとした所を探し一喝されました。 流石に昨日は、頭きていいたので、なぜ?俺にいちいち関わると伝え嫌い何ですか?と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を児童相談所につれていかれてしまいました。取り返したいです
子供を児童相談所につれていかれてしまいました 小学生二人の子供が私の仕事の売り上げを万単位でもちだすため、現場を押えて白状させました。 その時はあまりに頭が真っ白になり、ひっぱたきましたが、学校に相談したところ、痣になってるというので児童相談に相談すると言われ、そのままつれていかれてしまいました。 子供相談のつもりだったのですが、そのまま虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長自殺後の会社の対応
社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 退職勧奨 嫌がらせ
ベストアンサー会社で年末の仕事納めの日に、大掃除がありました。 女子事務員と男性社員の数名でした。 翌日朝に、上司から電話があり、掃除が出来ていないと社長が怒っているので○時に来るようにと言われ会社に行くと女子事務員だけ呼ばれていました。上司に注意をされた後、社長から掃除をするように指示されて、言われたとおり掃除をしました。 年明け初日に出社すると、出社時間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて教えて下さい
お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売された家の私物の残置物について
競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人に家の中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは現地に(兵庫県)行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について
フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー退職時の罰金について
お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者から子どもを預かる立場として
保護者から子どもを預かる立場として仕事をしております。子ども・生徒の安全管理などにも関連したことを、雇用主の機関の役職者(責任職)へ通信端末にて、安全管理などにも通ずる事項の伝達をしても何の返答もありません。 この場合、責任職である職員は、今後も返答、返信をしないことをつづけ預かる子どもが大事故で大変な事態になった場合、法的な問題点、違法な点は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたい。義理母含め、私達は引っ越しできません。
私の義理の兄と縁を切りたいです。 私を含め、旦那・義理母共に関わりを絶ちたいです。 昔から自己中で、全て自分のいいようにいい、相手のことはどこまでも悪く言います。 旦那が仕事で世話になりましたが、兄のところはピンハネで安く、生活を考え離れましたが、そのときも 「俺が助けてやったんだ」といつまでも言い 同業につくことを許さず、暴力も振るいます(旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設のオーナーを訴えれるか?
親が、介護福祉施設で働いているのですが、正社員なのに給料が半端なく安いです。これでは、この先の生活が不安です。残業させられているのにも関わらず、残業代が発生しません。残業しなくても、給料が少ないです。どうにか出来ませんか? 給料が少ないせいか、働いていた社員が退社していきます。このせいで、働いている人数が少なくなり、僕の親は、朝早くから夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職後の給付や手当に関して
ベストアンサー妊娠後に巨大子宮筋腫が発見され、それにより仕事を休職するよう医師から指示があり休職しておりましたが(1ヶ月ほど)、職場より、今後も休職となるならば、会社規定上認められないとの判断で、会社都合または解雇、自己都合のいずれかの方法で退職するように言われました。 このようなケースでは、上記どの方法で退職することが望ましいのでしょうか? メリットやデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金支払いの受付について
ベストアンサーコンビニで公共料金などの支払いをしました。 次の日仕事に行く前にそのコンビニで買い物をしていたら店員が売り場いた私の所に来て 昨日9件あった支払いが店員のミスで8件しか受け付けされておらず 誤って振込受領書をちぎって渡したため、一件だけは支払われていないことになっている。 受領書がちぎられてるので、この店で払って下さい。 と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の賃金未払いをどうしたら払ってもらえるのか?
ベストアンサー派遣会社に息子が勤めていました。仕事を1日遅刻すると連絡し、無断欠勤しました。その後クビになりました。会社に車を借りていたのですが会社側が見つけ車を息子がいない間に持って行き、盗まれたと言われ探していましたが無かった事を伝えるとあったけどぶつけていたから修理に出したから修理代五万払えと言われました。理由は盗んだやつがぶつけたからとの事でした。借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師、准看護師について
ベストアンサー私は病院で看護師の仕事をしています。中には、数人准看護師もいます。 病棟勤務なのでもちろん夜勤もあります。 疑問に思ったことがあるのでお聞きしたく、投稿させていただきました。 まず、夜勤の際に病院が掲示している内容は、看護師一人に対し患者は30人以内としています。と掲示しています。しかし、実際は看護師一人に対し30人以上の患者を受持っています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから