29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 業務時間外の上司からの監視

業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 噂による慰謝料請求について

4年程前ですが、とても仲が良く信頼出来る同僚がいました。お互い既婚であり、彼は単身赴任中でしたが、仕事の相談や愚痴など、職場ではなかなか話せないような話を誰もいないようなところで話をしているうちに、不倫しているという噂を立てられ、それが上司の耳に入ったようでしたが、その上司は私たちに事実の確認をせず、私は1年間部署変えになり、さらに職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • 転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。

以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...

弁護士回答
    2
  • 休業補償。有給休暇。

約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...

弁護士回答
    2
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • やはり当方が悪いのかどうか?

ベストアンサー

道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が連絡くれない

ベストアンサー

担当弁護士と、なかなか連絡取れずに困っています。 電話をしても、折り返しなし、メールでの返信が4日から5日後に、届くのみで、調停中ということもあり、打ち合わせを電話でしたくとも、弁護士から連絡もなければ、電話にも出ません。 結局、調停2日前になっております。 主張書面も完成せず、不安で仕方ないです。 毎回、調停の前夜に、打ち合わせになり、充分な書類...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の内容について

ベストアンサー

介護士をしています。 試用期間中の正社員です。 職場の中には、介護福祉士の資格を持っている社員さんも、持っていない社員さんもいますが、仕事内容は同じです。 自分は介護職員実務者研修(旧ヘルパー1級)の資格を持っています。 面接時、履歴書には↓ 『介護福祉士の試験を受けます。介護福祉士としてよりよいサービスを提供したいです。』 的な事を書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の購入の延滞及びお支払いについて

ベストアンサー

ある携帯電話会社へ3台の携帯電話の分割購入料金の延滞で ある法律事務所から支払い通知が来ています。 延滞理由にはならないかと思いますが 私は障害があり一時仕事のできない時期があり この法律事務所からの電話を失礼ながら 出ずにいた期間があります。 分割にてお支払いをしていきたいのですが その場合延滞金をカットしてもらう交渉や 分割にての支払い交...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強要とも取れる文面について

ベストアンサー

ご主人に関しては、 正社員を一旦辞めて、契約社員として一週間に何日か出て仕事を2年間して貰う、そうする事により、在籍にして祝金や給料保証のお金をチャラにする段取りです。会社からお金が出ているので、 東山の金さんと違い、 よっしゃわかったとは行きません。御理解下さい。日本は法治国家です。祝金や保証給だけ貰い義務を果たせず辞めてしまえば、詐欺行為に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災について。訴訟と慰謝料または賠償金

初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...

弁護士回答
    1
  • 実家に居住する兄への使用賃貸の解除

使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの返還をもとめられています。

辞めた会社からスマートフォンの返還をもとめられています。 親の経営していた会社に勤め、プライベートと仕事と兼用してスマートフォンを使用していました。役所やカード、住宅ローンなどの申し込みでも使用しておりました。親とトラブルになり会社を辞める事になり、スマートフォンの番号引き続きを求め母親である事務に書類を揃えるよう話しましたが、『車がないから手...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地内で現金を拾って警察に届けた

ベストアンサー

宅配便の仕事をしています。先日配達に行って、不在の為帰ろうとしたら、お客様の敷地内に、剥き出しの現金が落ちていました。敷地内とはいえ、塀も無く表から丸見えの状態で、風でもふけばどこかに行ってしまいそうな状況で、またどこから来たものかも分かりません。 そのままにしておいてもよかったのですが、その現金がどこか無くなってしまった際、もし何か自分が疑わ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス、報酬未払い時の対応について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 A社とB社の共同コンテンツ制作に携わりました。 契約としては、 A社からB社へ売上報告と取り分が伝えられ、私はB社とのやり取りをすることになっていました。 しかし約一年間、売上の報告も支払いもありません。 何度かB社へ連絡しましたが、電話には出ず、メールやラインでは、振り込むといいながら一向に動きはありません。 A...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの入金が来ない場合の対処法を教えてください

元請け会社との間に1社(A社とする)が絡み、私達はそのA社の、名前を名乗り仕事を頂いていました。ちなみに、私は私で自営をしています。私の請求はA社へしております。A社が元請けへ請求書を提出しておらず、入金がなかったとの事です。私とA社での間にも支払い契約が存在します。A社は元請けから入金があれば支払うとの事でなにも音沙汰なしとなってしまっています。私の会...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの無茶な要求にこたえないといけないでしょうか?

ベストアンサー

A社からクライアントを紹介されました。 ですが、そのクライアントの仕事を引受けるごとに 紹介料を支払ったりA社担当者に逐一連絡をしろと言われます。 クライアントもシビアな予算のため紹介料を支払うのも 厳しくまた担当者に一から説明をするというのも 業務的に支障が出てます。(電話だと早いだろと言われますが) 正直、紹介は頂きましたが今後会計的に厳...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の管理を平社員の一人に任されています

しょうもないことで相談してすみませんが、気になるので教えてください 福利厚生として、職員用の給茶器があります。 茶葉と水タンクの補充を私が任されています。 が、入社する前は別の部署が担当していたそうですが、その方が退職したばかりだったため、入ったばかりの私に担当が回ってきました。 めんどくさいなぁとは思いながら続けていましたが、最近になって...

弁護士回答
    1
  • 元破産者代表から代表変更で借入が出来るでしょうか?

ベストアンサー

今から7年前に会社の倒産、自己破産をしました。 又、4年前に免責もおりました。 2年前に新会社を設立し現在に至ります。 仕事の内容は海外からの雑貨輸入をメインにしております。 おかげさまで大手商社など得意先も増え、順調に売上を推移しておりますが 輸入の為、支払いが先払いになります。 大きな注文の場合どうしても資金が不足し、註文を断る事になって...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当てはまるでしょうか?

会社の上司が私の仕事内容を理解出来ないのに社長などにあいつは何してるかわからない、また悪口を言っています。さらに部署異動で長年いた部署を追い出し、異動先の上司にも誹謗中傷吹き込んでいました。異動先の上司はそういった目線で私を監視し、些細なことでも不満を言っています。またそういった噂が私の耳にも入って来るくらい悪口の噂が絶えません。転職まで考えて...

弁護士回答
    1
  • 実兄を家から追い出すにはどうすればいいですか?

母と二人で暮らしている私が借りている家に母が勝手に実兄を招き入れました。それでも当初約1年で出ていくと言うはなしでしたが、もう2年以上居座っています。家にお金を入れるとも言っていたのですが、結局今まで一度も入れてもらったことはありません。 仕事もろくに行っていません。何か気に入らないことがあると壁を殴る・ドアを壊れるのではというほど乱暴に閉める...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の工事代金未払いについて

ベストアンサー

ご相談です。 メーカーからの発注により 下請け業者に仕事をしてもらい 下請け会社には工事代金のお支払いをしました。 その下請け会社が人出が足りないという事で別業者に頼んだという事です。 しかし下請け業者からの支払いが無いという事で 元請け責任として支払いをしてくれという事を言われたのですが こちらはお支払いをしないといけないのでしょうか? 工事...

弁護士回答
    2
  • 会社の領収書使い方での事

営業の仕事で領収書を使い集金をします。領収書には番号がついてます。お金に困り、お客さんから集金したお金をその日には入金せずに違う日に経理に集金してきたお金と領収書を提出しました。お客さんには入金していない日の領収書の日付で渡しており、会社には別の日付の領収書とお金を提出していました。 お客さんの方に渡している領収書と私が会社にお金と領収書を出...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の内部告発について。

内部告発について。 私の会社(運送業)では長年、運行管理者の資格、運行管理者補助者では無い一般社員が、日報の受け取り、点呼等の仕事をやっています。 本人達は、他の事をしており、大変異常な光景と思っています。 何の為の運行管理の資格なのか。 最終的に自分のハンコを押せさえすれば良いと思っているようなのです。 そこで、他の会社の事が分からないので...

弁護士回答
    1
  • 下水水漏れ迷惑料について

お蔭様で、上階の大家となんとか連絡が取れ、上階の大家の指令で、第三者の業者が入ってきて、水漏れを止めてくれました。 その後、水漏れを発生させた業者は、やっと自らの非を認め、メールで逢いたい旨伝えてきました。 2ヶ月間に7回の下水の水漏れがあり、時には、夜中に仕事から疲れて帰宅して水漏れをみつけ、すぐさま業者を呼んで確認を取ってのち、後始末をする...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄による損害賠償請求は可能でしょうか?

設計士さんとの契約トラブルです。 設計士さんに建物の設計をお願いしました。しかしながら、50%程作業が進んだ段階で、 先方から契約破棄したいと言われました。(設計士さんのプランが気に入らず変更をお願いした所、プランが気に入らないなら私はこの仕事をおりると言われました)このような契約破棄の場合に下記のような賠償請求が可能か教えてください。 1.出来...

弁護士回答
    1
  • 知人との商品未払いトラブル

知人に頼まれた物を8月29日に着払いでおくり 9月10日に自分の口座に7000円振り込んでもらう予定でしたが翌日11日に確認しに行っても入っておらず連絡をするとまた翌日に払うということだったのですがそれ以来連絡は一方通行で電話にも出てもらえず1ヶ月が経とうとしてます。 物はクロネコヤマトで送り着いたこともメールで確認しました。なので確実受け取ってるのは間違い...

弁護士回答
    1
  • 同僚に慰謝料請求はできますか?

1年前に入社した同僚(後輩)が、返事をしない、注意しても謝らない、遅刻も多く、仕事中にふざけたりで日々ストレスが溜まってました。 2ヵ月前に会社で注意と私に対する謝罪をしてもらいましたが、直ることはなく、机がないからと私の頭に紙をあて書こうとしたり、水がかかるから止めてと言っても止めてくれず私の足元が全部濡れてしまいました。 この状態に身体が耐えき...

弁護士回答
    1
  • コールセンターで客を個人的に訴えられますか

コールセンターで業務を行っていると必ず執拗に苦情を申し出る方が現れます。 このような方々が言うことはだいたい同じようなことしか言ってきません。 こちらに非があることはないですし、仕事なので、対応をしていると 最終的にはお前の対応が悪い等を言ってきてオペレーターの個人攻撃になるっていうのが対応している時のだいたいの流れです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園で骨折したら保障はどうなりますか?

3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...

弁護士回答
    1
  • 任意団体名義で結んだ業務提携契約書について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を更新した後の更新終了、保証

ベストアンサー

派遣社員として働いています。1回目の契約が3ヶ月、先日2回目の更新の話があり、派遣会社との契約も終わりました。長期更新予定の仕事でした。 残り2週間で1回目の更新が終了するのですが、ヘルニアになってしまい、病院で一ヶ月半の休業の診断がでました。 その事を派遣会社に伝えると、1回目の契約で、2回目の更新はなしにと連絡がありました。そうなると、まだ...

弁護士回答
    2
  • 会社負担の講習会の後、2年間勤務の義務の誓約書を渡されました

病院でリハビリの仕事をしています。 私が希望したのですが、5日間の講習会に参加しようと思っています。 費用は86,000円プラス交通費7,000円程度になります(出張扱いという意味です)。 その交通費も含めた費用を病院が負担してくれる予定なのですが、 その講習会参加後、2年間の勤務を義務付ける誓約書にサインして欲しいと 渡されました。 そのような抑制...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の同居人が個人事務所として登録するのは可能でしょうか。

賃貸物件を探しています。同居する予定ですが、1つ気になっていることがあります。同居相手が個人タクシーをしているため、住居を事務所として国土交通省に登録しないといけません。賃貸契約をするのは私ですが、その場合でも、SOHOや事務所可 の賃貸物件でないといけないのでしょうか? 個人タクシーのため、仕事は外ですし、お客様とは電話での予約のみで、事業所と言...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのツケの肩代わり

知人がホストとして働いているお店があり、知人は所謂幹部という役職で、プレイヤーの傍らお店の売上管理等の業務に携わっています。 今回、自分だけでなく部下の未収金(ツケ)も回収出来なかった(お客様がツケを払わずに逃げた)ため、知人がそれを肩代わりしなくてはいけなくなったそうです。 連帯保証人?として数百万の肩代わりのための契約書類にも署名したそうです...

弁護士回答
    1
  • 1年間未払いのイラスト代金の振り込み催促

去年の8月にイラストの仕事の納品を済ませ、9月に代金(32万)の支払が有るはずか入金されずに 様々な理由で1年回で振り込まれた代金が複数回に小分けで入金された(去年12月~4月に8万)との状況です。 ここ4ヶ月はまた少額も入金されないので1年たちますのでどうにか動けないかと相談いたしました。 1年近くこちらから電話をして毎日催促するのに少々くたびれてきた...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で 訴えようか考えてると。

ベストアンサー

会社の上司と友達が付き合ってます その事実を知るのは 一部。 その上司とのプライベートを話されたと友達から 期日付きの メールがきました。 僕のせいで 精神病になり、子供をかかえての生活も出来ない(父子家庭) 仕事も出来ない。平穏な生活をとられたと。 証拠は充分に揃っているので いつでも訴えれると周りには話してるそう。 今は プライベートを話した経緯を上司に...

弁護士回答
    1
  • 上長から一方的な通告の対策

ベストアンサー

正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求の違法性について

ベストアンサー

水増し請求について質問です。 現在A社という下請け会社で経理をしています。業界内では最大手のB社という会社から仕事を受けています。B社のある程度立場のある人から交際費をA社で清算する代わりにB社宛ての請求額を清算額の4割増しで請求して支払うという行為が横行しています。 請求書には普段B社から発注を受けている正規の請求と水増しで請求している分を組み合わ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ業者への返金請求と損害賠償はできますか?

ホームページ業者と契約を交わし、H28年4月に48万6千円振込支払いをしました。その後、打ち合わせする約束をして、予定を組んでいましたが、他の仕事で行けないという理由で当日にドタキャン2回、そして3回目は何の連絡もなくすっぽかされました。現在H28年6月、こちらから電話をしても連絡がとれません。本社に電話しても出ません。3回も連続で打ち合わせをキャ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • 職場の人を健康被害で訴える事は出来ますか?

職場で私の前の席に暑がりのおばさんがいて毎朝何も言わず、エアコンを24.5℃に設定します、私は、寒がりなので長袖を着て会社に出勤しますが、エアコンの風で体調が悪くなってしまいます。なるべく風が直接あたらない様にしたりして、我慢をしていましたが、今日はちょっと肌寒いのにまたしても、24.5℃でスイングしていたので、1℃温度を上げてスイングを止めたところ、おば...

弁護士回答
    1
  • 斡旋業者との入職不履行について。

ベストアンサー

6月末に就職のため斡旋業者と契約を結びました。 その後、就職先の内定をもらい、8/18より入職する予定でした。しかし、資格を取るため学校に行くことになり、斡旋業者に入職の延期を申し出ました。 企業側との間に斡旋業者が入っており、その旨を7/28に斡旋業者に伝えたところ、「勉強と仕事を両立してできる方法はないか」と聞かれたので「途中で辞めることになった時の...

弁護士回答
    1
  • Aさんの言動はパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 フリーランスでIT技術者として仕事をしています。とあるプロジェクトに一緒に参画したフリーランスの方(仮にAさんとします)からパワハラと思われる言動を日々受け続けておりまして、それがパワハラに当たるかご教示いただきたいです。 【質問1】 以下のような言動はパワハラにあたりますか? ある時私がミスをしためAさんから注意を受けました。その後...

弁護士回答
    3
  • 退職の際脅しをされて転職できないかもしれない。、

【相談の背景】 転職して1年ほどやっていますが、このままだとクビにすると脅されもし辞める時もこっちには自分の秘密があるからタダでは辞めさせない次の仕事に簡単に付けないようにしてやると脅されました。 もう少し頑張ろうと思っていますが、もし辞める時はその脅しの通り普通に退職することは不可能なのでしょうか? もしそうなった時は弁護士の方に相談、手助けは...

弁護士回答
    2
  • 退職時に派遣先との契約が残っている場合

ベストアンサー

コンピュータ関係の会社の契約社員で、客先派遣で仕事をしています。 4月から契約内容が変更になり条件が悪くなったので 会社に退職の意思を告げたところ、派遣先との契約期間が3ヵ月残っているため 残りの期間をバイトとして働く様、要求されました。 バイトの時給が、元の収入の半分以下の収入になる様な金額なのですが 要求を受け入れなければいけませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

退社予定です。今の会社勤めて21年ですが、有給休暇は全くとれない社内環境です。皆社員もとらない、とれないで居ます。上の者は、長時間働く事が良いことと思ってますし、朝礼や会議でも口で言ってます。厳しい社内環境です。 有給休暇の買い上げは可能でしょうか?残業手当は2年前迄は請求可能の様ですが。社内規則みたいなものは、入社時にもらい、私の勤務期間では20...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、裁判での和解は可能でしょうか?

【相談の背景】 3月下旬に越してきて 4月下旬に死産 急な出費があったのと仕事が出来なかったため家賃を2ヶ月払うことができませんでした 先週9日に内容証明が届き5日以内に払うよう記載していました 今月末には全額払う旨保証会社に伝えたのですが待ってくれず 強制退去になるよう言われました。 【質問1】 今月末には全額払える予定なのですが 裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の立場、責任について

【相談の背景】 医師です。 現在、とある医療法人の雇われ分院長をやっています。雇用契約書では従業員となっており、追加で管理者および法人の理事となっていると思います。 仕事としては日常の診療とスタッフのマネジメントです。雇用、集客、物品の購入、処置の価格設定などは直接的に関わっておりません。 【質問1】 この場合、私の立場はどのような立場なので...

弁護士回答
    1
  • タクシー代未払い。どこにもいないんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病持ちです。 病院に行く為にタクシーを利用したんですが、その時は 持ち合わせがなく、タクシー件は底を尽き、銀行に行っても お金はなかったんです。親に相談したかったんですが家族と 仕事場以外の着信は拒否設定されていて警察に行きました。 1度タクシーで家まで帰ってお金を払おうとしたんですが タクシーは銀行前に止まっていたんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから