29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです

法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...

弁護士回答
    6
  • 営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?

同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...

弁護士回答
    1
  • 身内の子どもが暴力を受けた

ベストアンサー

年末年始の短期のアルバイトで暴力を受けました。派遣会社でも短期のアルバイトの方で…救急搬送されて全治2ヶ月と診断されました。責任追求をしたら?暴力を振るった派遣は仕事のミスをするのが悪い。忙しく…イライラして暴力は社会の常識と言って張り。派遣会社に言うと…当事者と話をしてくれと一点張り。警察には被害者を出しました。暴力を振るった派遣スタッフと派遣会社...

弁護士回答
    3
  • 売上金を持ち逃げされている状態です。

ネット転売をしており、内職の方を雇用しております。 お仕事をはじめてもらう際、契約書を交わしており、 売上金(内職さんの通帳に直接入金される)を、わたしのほうへ送金しない場合、 訴えますという項目も作っており、署名捺印を頂いております。 が、連絡も取れず、送金もされず、 契約書へ書いてもらった住所に請求書を送っても、誰も住んでいないと返送さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

ベストアンサー

父から仕事で失敗して損害賠償を支払わなくてはいけないという相談がありました。 製造業で異物が紛れてしまったとのことです。 廃棄になった材料費の負担として数十万円を既に支払ったようで、不足分の援助を求められています。 今後も廃棄にかかった費用など数百万円請求されるのではないかという話です。 1. このようなミスで個人が賠償金を負担しなければいけない...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。

ベストアンサー

お店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告1ヶ月を切った場合の派遣切りについて

約1年前まで扶養枠内で派遣社員で就業しており、解雇予告が1ヶ月を切ってから言われました。 来月から仕事がないから契約終了と言われ、さらにその月ももう働くと扶養枠内の収入上限を超えるからと、2日しか勤務しないよう言われました。 それまではかなり残業をして、それが原因でうつの診断をされています。 ご質問が2点あります。 ①これが派遣切りにあたるのか ②派...

弁護士回答
    1
  • 部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、  ①そもそも他部門の仕事を頼む...

弁護士回答
    1
  • 営業譲渡による解雇。交渉できるとしたらどんなことでしょうか?

ベストアンサー

私の在籍する部署の業績が思わしくなく、部署の責任者である役員が独立して作る新会社へ、営業譲渡することになりました。 私がそれを役員からメール・電話で知らされたのが9/13。役員からは年収の大幅な減になるけど、それでもよければ転職してほしいと のことでした(会社公認)。私は人事に、役員の会社に移らないと、現会社でのポジションや待遇はどうなるのですかと聞...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほどA部署で働いていました。 管理職で部下は2〜3人です。 育休を1年3ヶ月取得し、復帰が決まったところB部署に異動を命じられました。 管理職ではなくなり専門職(部下のいない担当職、管理職と一般社員の位置付け)という扱いになるそうです。 ただ今度人事評価の変更があり、専門職という区分はなくなるそうです。 異動の理由を聞いたところ育休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の強制退去について(欠勤が多い)

会社の寮に入居する社員についてのご相談です。 本年4月より採用(高卒)。自宅と就業場所との距離が遠く、就業場所近くの寮を提供。 家賃は3000円(電気・ガス・水道込) 上記社員についてですが、寮からの退去を検討しています。 退去事由としては、欠勤が多い。 欠勤理由としては、病気がちであります。 本年4月より入社してまだ3ヶ月目ですが、欠勤日数の増加...

弁護士回答
    1
  • 全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました

雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • バカ社長に侮辱された。

【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの受理について

退職届と退職願いについて 現在の職場を7月末で退職予定です。 退職日に関しては、上司と話をし、7月末としています。 会社のフォーマットで「退職願」を日付つきで簡易書留で郵送しておりますが、 「退職願」の場合は、会社から退職の拒否もある、と調べた際にあり、不安になっています。 また、現在会社から辞令で現場への配属をされ、事務所で行っていた仕事の引...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?そんな人に親権はいきますか?

ベストアンサー

2度目の離婚調停を今月に控えています。 主人は5、6年前から仕事(経営者)と言って自宅へ1日おきにしか帰宅してません。帰宅する日もほとんどが夜中です。年間休日は10日程しかありません。そんな主人が親権をもらうと言っています。そんな人に親権はいきますか? 離婚後の事を考えて色々調べていたら旦那の会社から私は主婦ではあり得ない金額(扶養からはずれていまし...

弁護士回答
    1
  • やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...

弁護士回答
    2
  • 裁判基準 兼業主婦休業損害 異議申し立てについて

通知期間170日実通院78日で後遺障害非該当になりました。理由としては反射 知覚異常なしと診断書に書かれていることから、弁護士さんにも異議申し立てしても覆せないと言われました。 その場合裁判基準の障害慰謝料と主婦休業損害で話を進めるみたいなんですが、私はフルタイムの兼業主婦で人員も少なく休むこともできなかった為、体調に気をつけながら仕事をしていました...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークの不当解雇について

お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中契約解除が可能か

既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...

弁護士回答
    1
  • 振替休暇の有効期間と買い取りについて

ベストアンサー

私は基本、土日が休日の週休2日制の会社に勤めております。しかしながら休日出勤も多く、年間で約40日ほど、土日出勤をしております。土日に仕事した場合には振替休暇を取るようになっておりますが、土日出勤が多過ぎて同一年度で休暇を取るのが難しい状態です。振替休暇の有効期間はあるのでしょうか? また、会社の就業規則に定められてない場合でも休暇の買い取り申...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用制限について

【相談の背景】 パート勤務なのですが、お店が5月1日に閉店して、隣に移転するのですが、オープンが5月26日なのですが、その間に有給休暇を20日使おうとしたら、会社から法律上、2週間まとめて有給休暇を使う事が出来ないて返事が来たのですが。それは事実なのか疑問に思って。 会社の社員から、こんな事も言われました。 「週2日しか入っていない人が残が残っていたと...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント利用時の損害賠償

ベストアンサー

今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の不正受給について

元従業員が、出勤日数を偽って受給していた場合、返金して頂けますか? 元従業員は4か月程度弊社に勤務していました。 元従業員には他社員含め給料計算をさせていました。 退社後、私が給料計算の仕事を引き継いだ際に発覚しました。 偽っていた日数は4か月で7日程度です。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 残業規制についての相談です

残業にならないように中抜けとかで対応するように指示がありました。 上司からの指示として中抜けで対応するというのは、違法ではないのでしょか? また、どうしても残業になってしまう場合は、昼の12時までに申請するようフォーマットがメールで送信され、メールで申請することになりました。 昼の時点で残業になるかと判断するのは難しいので、実質は残業の申請をする...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??

事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??

弁護士回答
    4
  • セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?

ベストアンサー

私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...

弁護士回答
    2
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラ?について

ベストアンサー

職場で体臭について言われています 1週間前くらいから派遣で、ある家電量販店に入っています 2〜3日は普通に仕事していたのですが、突然派遣元の責任者から、家電量販店の偉い人に「あの人の体臭が気になる、改善するまでシフトから外せ」と言われたそうです 派遣元の責任者からは「僕には気にならないけど」と言われたのですが「自分も派遣で来てるから上の人の言う事に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

有給休暇についてです。 日給月給の仕事をしている人は たとえば、お盆休みや正月休みは会社自体がお休みで お給料をもらえないのですがそれを有休休暇として 全日分ではありませんが数日分日給を支払っている場合 それも有給休暇なのでしょうか? 20年間同じ会社で勤めていても 会社が指定した日分のしか日給をもらえないのは 違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細、年休、他言。

主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

2019年1月〜2019年3月までの職場の話です。 そこは出勤時と退勤時にタイムカードを押しますが、早く来ていても契約時間からしかお給料が出ず、残業も上司の承諾がないと契約時間までしか出ません。 2019年4月、元先輩の抗議により、タイムカードの時間から契約時間を差し引いた差額分のお給料が、遡って支給されることになりました。 先輩は、辞めた私の分も対象か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 看護師をしていて今年11月から異動になりました。それまで違う病棟で8年在籍し病院には慣れておりリーダーとしても仕事できていました。資格資格をして8年前に働いていた外科病棟に出戻りで異動することになったのですが、そこには発言権の強い人がおり、その人のいじめなどが原因で沢山の人が退職に追い込まれています。先日夜勤を一緒にしたのですが、急...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス【守秘義務 ・ 競義避止義務】

ベストアンサー

訪問の仕事をしてます。 職場を移籍し、元々の利用者様から「あなたのいる方にお世話になりたい」との申し出があり、移籍先に移れるように話をすすめました。 利用者様 ご自身が移籍を選択し、ご自身で関係各所に連絡をしています。 しかし前所属先より、守秘義務違反、コンプライアンスに欠けている。訴えると言われました。 職務上知った情報を第三者に開示したわけで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラに関して

【相談の背景】 会社のセクハラパワハラの60歳の人に精神が疲れ果てています。 一回も教えられたことがないことも怒ってきます。 「仕事甘くみてんじゃないの」と言われましたが、怖くて怖くて、教えられた以上の事ができません。 全くわからないことも教えてもらえる環境ではなく、一回で覚えなければ詰められて怒られます。 この怒りが1つの出来事に3,4回ほどあり、...

弁護士回答
    1
  • 残業の押し付けはパワハラになりますか?

24時間の四組三交代の仕事をしてます。 どうしても人数が決まっており一人休んだら前後から4時間の残業を求められます。 最近業績が悪く残業の削減が求められてますが条例で人数が決まっており残業が発生してしまいます。 そこで少しでも残業代を減らすため単価の低い私に残業が多く回ってきます。 他の人と比べると3倍ほどです。 若手で単価の低いからという理由で残...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 退職後、生活保護と起業の同時進行について。

30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...

弁護士回答
    1
  • 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 勝手に退職したことにされてしまいました。

ベストアンサー

私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから