29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の解雇。私は、『クビって事ですか?

相談お願いします。 私は、ある会社で、4年ぐらい働いてました。 会社は系列店が何個かありその中の1つの系列店A店舗で役2年働いて、違うB店舗で役2年働きました。 つい最近給料日前日に 突然B店舗の店長に『上の人から言われたんだけどわかるよね?』って言われました。私は、『クビって事ですか?と聞きました。』 なぜクビって事って聞いたかと言うと、給料日前日に...

弁護士回答
    1
  • 出向及び転籍についての対応

上場会社に勤めている会社員(正社員)です。現在、親会社から子会社へ出向しているのですが、その子会社がA会社と新会社を設立することになり、私はその新会社へ再出向となることになりそうです。まだ明らかにはなっていないのですが、新会社の労働条件等(給与、福利厚生、ネームバリュー等)は明らかにダウンすることは間違いありません。(新会社=親会社とは資本関係がない...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故における会社の対応について

勤務中のトラックに後ろから追突されました。加害者は逃げ、私は警察と会社に連絡をしました 加害者は翌日出頭したのですが任意保険に入っていません 私は首に違和感を覚え 病院に行き実費で支払いをし 現在も通院してます 加害者は先に会社と連絡をとり加害者(21歳)と親御さんと会社で話し合いがもたれたとの事です その時私はその場には呼ばれず後で上司立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 固定給での最低賃金との差額請求

去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るのかわからないのですが

職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄による賠償請求

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 以前、飲食店で食品衛生責任者という立場で現場で仕事をしていました。 責任者ではありましたが、2店舗目の出店だったため名前貸しのような感じで店長は他にいました。 そこは私を含め正社員3人、アルバイト10人前後の会社でしたが、就業規則はなく(私が知らないだけかもしれませんが)面接も社長が私の知り合いの友人ということもあり履歴...

弁護士回答
    2
  • 公立学校の採用試験。私の不合格はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

よく、採用で口利きがあったとかいって 騒動が起きています。大分のことが記憶に新しい。 ちなみに当該、自治体では 結果は順位と点数が返ってくるけど、 面接と筆記の配点が公表されていない。 面接も10分ほどで二人の面接官。 オリンピックを考えたら いかに変かわかります。 ペーパーはマーク式で名前と解答部分を 切り離すらしい。ということは悪く取れ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いで支払い督促やハローワークに相談したのですが・・・・

6・7月分の給料がいまだに払えてもらえてません。会社には未払い遅れが以前からもあったのでその理由で退職届をだしました。労働基準局にも相談しましたが、「指導までしか出来ないの確実に支払ってほしいなら、裁判所に行った方が良い。」と言われ最終手段として支払督促を行うことにしました・・ そしてハローワークの方にも失業保険や給料がハローワークとの基本給の啓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの罰金請求について

私は去年事務所に登録しチャットレデイのバイトをしてました。ライブチャットを通し裸を見せるネット風俗のようなものです。ネットでの性器露出は違法なのは承知です。チャット中に性器が見えそうになった場合、サイト側から警告文がきて一時的に活動できなくなりますが、それによって事務所から罰金を請求される決まり(?)がありました。数回払ったことがありますが、「頑張...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと責任問題

パートをしています。最近、実際に受け取る給料の金額と、働いた時間を自分で計算し控えていた金額が、異なる事が続きました。不審に思い、今月の給料をもらう前に、あらかじめタイムカードをコピーし、給料明細と確認すると、やはり実際の額より少なく計算されていました。ほかのパートも同様でした。給料を管理している店長に問うと、休憩時間を改ざんし、実際の休憩時間...

弁護士回答
    1
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書について、在職時(退職予定なし)に署名すべきものですか?

ベストアンサー

現在、在職11年目になります。 ここ数年で3人の社員が退社していきました。 その際、退職時の誓約書等に署名を拒否したそうです。 お客様情報の持ち出しや近辺で同業種の仕事はしない等が記載されている誓約書です。 それを受けて、在職社員に新に誓約書をとる、その時に退職時の誓約書も署名をとる、と会社から言われました。 下記の3点について教えて下さい。 1...

弁護士回答
    2
  • 腕章を無くした時の賠償責任はありますか。

退職後に起きた仕事のミスの話です。 工事現場の現場監督をやっていました。 その際に元請けから腕章を10枚借りていました。 以前は作業終了後に枚数がきちんと数えていたのですが段々と流れ作業になり、きちんと数えていませんでした。 いざ退職の際に腕章を返そうとしたところ1枚足りませんでした。身の回りや職人に電話して確認しましたが結局見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格取消しと精神的苦痛による慰謝料について

不当降格について 昨日、上司より呼び出しがあり、あなたとは連携が取れないので業務がスムーズに流れないと言う理由をつけられ3階級降格で平社員に戻すと言われました! 昨年10月に、上司の判断をあおぎ了承を得て業務をしたのですが、その後その業務について責められました! 自分は、責めらたことに納得がいかないと上司に言ってからその上司とぎくしゃくはしてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金

40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請の可否、手続き

【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を7月11日に提出、8月10日迄の勤務で退職と言われましたが、有給が残ってるので使わせて下さいと伝えたら 急に辞めるのだから有給は使えない、使いたいなら9月10日までの勤務と言われました 会社の言い分は、今回 社員を1名解雇にしました 見せしめのような形です その為 私含め2名が会社の方針についていけない旨会社に伝えました 3人も辞め...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 依願退職の受理まで欠勤扱いは妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(公安職)です。 現在、仕事上の不正行為で自宅謹慎中です。 既に依願退職願いを出していますが、結果が出るまで退職願の即受理は出来ないと言われています。 それまで、年休が無くなったら欠勤扱いになると言われ、既に年休はなく欠勤扱いとなっています。 家庭があり、すぐに再就職もしなくてはいけないので懲戒免職、その他の懲戒処分は避...

弁護士回答
    1
  • 高校非常勤講師の拘束時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の非常勤講師をしております。 非常勤講師は、契約している曜日・時間帯において授業をすることが主たる職務で、また、学校によって違いはありますが、付随する業務として、試験作成・監督・成績評価作成・打ち合わせ等が含まれます。 非常勤講師の間で疑問にあがることが多いのが、授業曜日・時間帯以外のある時間を指定して仕事を指示された場...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が18時までのところ体調が優れず15時で帰宅した日があり、その日を半休で申請しました。 その後経理部から、その日は半休では無く3時間で取得が普通では?描き直してと言われました。 就業規則には時間単位年休については書かれていませんでした。 今の会社の方針が時間単位で取得なら従いますが、事前に説明がなかった事や私に常識が無いような言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...

弁護士回答
    1
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • 副業のサポート会社との解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業サポートの会社と契約して副業をしていました。業務内容はポイント活動やアフィリエイト、物販などです。 正直なところ、本業が忙しくてほとんど取り組めませんでした。サポート料金は15万円でサポート期間は無期限です。 毎月1万円ずつ引き落としされて ちょうど5万円ほど払っている状況です。 でも、この間副業の会社から連絡があり 廃業になっ...

弁護士回答
    1
  • 現在労災で休職中ですが

仕事中の骨折で休職して3か月経過しました。 救急搬送された病院のミスで治療が長引き、現在もリハビリ中です。 先日会社から連絡があり(次回の診察は来月の為) 「来月の診察後に復帰出来なければ相談させて欲しい」と言われました。 これは辞めて欲しいという意味でしょうか。 パートなので仕方ないのかも知れませんが最初の治療が悪かった為、今後後遺症が残る可能性...

弁護士回答
    1
  • 素行不良のアルバイターについて

私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。こーいった時パワハラで所長を訴える事出来ますか?

パワハラの件で、上司が約三年ぐらい仕事で頼んで来るのに私に対して角がたつ言い方をされていました。日によっては、所長自信機嫌が良いとそんなものの言い方はないのですが、自分がイライラしていると八つ当たりみたいに言い方がひどいので、先日所長に直接話ししました。私に対して角がたつ言い方していたのは、私が会社に入った経緯や噂で所長自身が『良いように思って...

弁護士回答
    3
  • 基本給値上げ交渉について

【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談

ベストアンサー

社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...

弁護士回答
    1
  • 不当な処分。これは懲戒権の乱用になりませんか?

ベストアンサー

私は過敏性腸症候群を治療中で、ストレスによりひどい下痢となり、激しい痛みを伴うこともあります。 そのため、外勤中、トイレを利用する際に、自宅に寄っていました。 すると近所の人から「仕事中に自宅でサボっている」と職場に通報され、減給処分を受けてしまいました。 自宅トイレを利用したのは、月に1〜2回程度、一回あたり20分程度。 コンビニのトイレ...

弁護士回答
    1
  • 時間外の業務連絡への対応

ベストアンサー

設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...

弁護士回答
    1
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については

ベストアンサー

現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • 給与をカットされました。対策方法を教えて下さい。

とある会社の役職をしていました。現在も勤務中です。ある日ですが会議の後、会社のトップより書類を提示されました。内容は君はパフォーマンスがないので役職手当のカットと給与を10%カットする内容でした。その後、説明を受けましたが個人的な内容で評価基準が全くない内容です。回答は2週間後に提示された書類にサインをして提出するように促されました。期日には提...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について

【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...

弁護士回答
    1
  • 職場で法令違反を強要されて適応障害となりました

税金が投入されている職場に就職しました。私の職場の仕事は、担当官公庁の作成した事務取扱要領(局長通知)に従い、業務を適正に行わなければなりません。しかし、この職場では、「官公庁に指摘されたことがないから」「手が足りないから」という理由で、事務取扱要領に規定されている守るべきことを無視し、独自のやり方で仕事をし、法令違反となる行為も行われています...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否されました

1月の終わり頃に一度「すみませんが…仕事を3月20日で辞めさせて頂きたいのですが」と上司に言ったところその時は「分かった、新しいとこでも頑張れよ」とOKされたのですが午後になって、「今日辞めるか6月まで仕事続けるかどちらか選べ」となりました。 まだ次の職場が決まってない状態で当日急に辞めるのは不安しかない為、退職を泣くなく諦めるしかありませんでした… 。...

弁護士回答
    1
  • 業務内容責任超過による労災

建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...

弁護士回答
    2
  • 管理者がかわり・・

この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...

弁護士回答
    1
  • 同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。

私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 社員が勤務時間中の副業で得た利益について

ベストアンサー

会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...

弁護士回答
    1
  • 病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから