29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 選挙の立候補状況に関する再選挙の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日に労働代表者の選挙において、立候補が二人いました。当日はA先生に聞きましたが、本人は立候補しないんですと皆の前で答えました。 投票用紙はすでに配りました。投票の締め切りは今週の金曜日までです。もう2/3の投票が終わりました。 A先生は今日、水曜日に急に立候補しました。投票の締め切りはあと2日しかないのに。 【質問1】 立...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと考えております。 有給が13日残っているので有給を消化して辞めたいのですが、有給の消滅が5月20日までとなっています。有給の附与が契約更新の5月21日なのですが、有給を全部使うのは恐らく無理なので、附与された全日数を全部消化せず、消滅した分の13日だけ使って辞めたいです。元々有給はスタッフ全員、上司が月に1~2回上司の判断で...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか

ベストアンサー

経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • シフト外し→これから。店に合わないんじゃない?

店に合わない、という理由で、明日からシフトに入れてもらっていません。 解雇ではない、解雇勧奨でもない。店に合わないんじゃない?シフト入らなくていい。 という事で明日からシフトはいっていません。 了承できないって伝えましたが無視です。 解雇通知書は出さない、と言われました。 今後の対策を考えてます。 泣き寝入りは絶対に嫌です。 仕事のミスはありましたが、人の...

弁護士回答
    2
  • バイト先で火傷。会社に損害賠償したい

アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。

弁護士回答
    2
  • 面接時の会社側の嘘について

【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...

弁護士回答
    1
  • オーナー代表取締役の暴走について

ベストアンサー

私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用基準が明確なものがないです。

上場企業の契約社員として、正社員と変わらない働きをしております。 入社面接から正社員を目指して尽力致します。と伝えて頑張ってきましたが、 2年目に入り評価面談で改めて正社員を目指したいと意思表示をしました。 すると上長は正社員になるというのは、オリンピックの選手に選ばれるという くらい難しいと考えて下さい。と言われました。 会社の利益を上げ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則と法律、どちらが優先なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は倉庫内で仕事をしており、その社内の就業規則に、倉庫内撮影禁止、撮影するとスマホ内の全データを確認し、撮影した写真を削除する。みたいな感じに書いていました。 で、昨日、給料明細の勤務日数に誤りがあった為、本日僕は、倉庫内でタイムシートの撮影をしてしまいました。 【質問1】 この場合、スマホの全データを会社に提示しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 労災による損害賠償の請求先

仕事中、会社で委託していた業者の安全確認の怠りにより、現場近くにいた私が全身やけどを負いました。現在治療中ですが症状固定後に損害賠償(慰謝料等)は怪我をさせた委託先へ請求するのか、労災保険を使っている私の会社へなのか、どちらなのでしょうか?  また、委託先から働くことのできない3か月分の給与ぐらいの慰謝料を払うという根拠の薄い話もでているのです...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞で入院しカテーテル手術した従業員の会社復帰について

心筋梗塞で入院しカテーテル手術した従業員が会社に復帰する場合、今まで通りの仕事をさせて良いのか? 事務職では無いので、重い荷物を持ったり、階段を上がったり、高所での作業や車両の運転をする事があります。 本人は今まで通りの職場復帰を希望し、無理せず作業するので問題無いと申しております。 万が一事故等が発生した場合や、会社から退職を薦めた場合など、...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給時期指定権ついて

【相談の背景】 退職前の有給消化日を、会社の都合で勝手に決められそうです。「人が足りないし工程の予定がわからないから、暇な日に取ってもらう」と言われました。 希望通りの日程で有給消化をしたいです。 【質問1】 4/15に退職が決まっており、有給が8日残っています。 4/6,7,14が公休日のため、それ以外を有給にあてて「4/4を最終出社日、4/5〜4/15を休みます...

弁護士回答
    1
  • セクハラの合意書は相手が署名、押印したら証拠の一部となりえるのか

【相談の背景】 セクハラを受けて法人に対応してもらっているが、証拠が薄く信じてもらえない。  しかし、私に弁護士をつけて、今後性的な発言やメールをしない、仕事以外の接触はしない、電話、メール、ファックス等のいかなる手段でも個人的に連絡をしないという合意書には相手方が印鑑を押し、署名してもらっている。相手方はその部署のトップ、私は特に役職もないた...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の解雇・雇用問題について

抑うつ状態の為、先月末に退職届を提出し受理されました。8/30付で退職予定でしたが 引き継ぎ作業に目処がついたので上司に残っている有給を使ってもいいか相談したら、 隣で聞いていた社長から給料半分払い・賞与なしの解雇を本日(8/10)言い渡されました。 この場合は解雇扱いになるのでしょうか? 尚、自分は5月から抑うつ状態で有給で休みながら仕事していまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員の属人化で顧客が奪われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当社の顧客だと思っていた商社を従業員が自分の顧客だと言われました。 この従業員が今月下旬に商社の仕事があるのでどうするかと尋ねてきましたが従業員の顧客に当社が介入しても良いものでしょうか? 営業経費は当社が全て負担しています。 従業員は正社員雇用です。 【質問1】 商社には迷惑かけたくありませんが従業員が自分の顧客と言...

弁護士回答
    2
  • 時間有休取得について

【相談の背景】 営業サポートを行う課に所属しています。20名くらいの営業のサポートを課長を除いて2名で担当しています。残業が2名とも40時間超えています。やり方の改善をすれば削減できる状況ではなく、業務量が多い状態です。以前より労務から残業が多いからと数字の部分でチェックされてました。課長は労務の言葉を下すだけで状況の聞き取りは行ってくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了日よりも早期の退職をしつこく迫る行為について

【相談の背景】 あるクリニックに有期契約で勤務しており、9月30日までで契約終了と通知されていました。 しかし突然、クリニックの院長から、「どうせ辞めるの決まってるんだから、早い方がいい。8月30日で退職はどう?人事の人には連絡してあるから8月30日で。」と強引に迫られ、次の仕事が決まっていないし、それは出来ないと言うと、「じゃあ9月の途中は?◯日にするか...

弁護士回答
    1
  • 自主退職したら諭旨解雇となるのか?説明を会社に求めたら、会社は説明してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

会社である女性が、自分に脅されて肉体関係を持たされた等、職場で言い回ってました。相手は嘘をついていたことを認め、そのやりとりはボイスレコーダーに録音してます。弁護士さんと相談して、この件については解決しそうですが、問題は上司です。この件で仕事に行くことが精神的に出来なくなり無断欠勤しました。上司が家に来て話をし、内容は全部伝えました。上司は仕事に戻っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラで困っています。

私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...

弁護士回答
    3
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 公務員が素行不良で処分されるのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな町の地方公務員です。数ヶ月前から、町の人々から職場へ私の苦情が多数来ています。例えば、コンビニでトイレを使用したのに何も買わなかった、コンビニでゴミを捨てたのに何も買わなかった。飲食店の味について悪い話をしたりSNSに書き込んだなどです。また、職場の同僚が上司へ、私が仕事をしないと話しました。 これらのことが市町村長の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラによる休職後の復職待遇

【相談の背景】 5年前に会社の代表からパワハラを受け、うつ病になった。 当時はドクターストップを受けながら仕事を続け、本格的に休まないとまずいと自覚したときに会社に休職したいことを相談するが、そのときは認められなかった。 その後、どうにも身体が動かなくなり、コミニュケーションも取れない状態になったため、改めて休憩したいことを相談したところ、やっと...

弁護士回答
    1
  • 休業補償に関し

ベストアンサー

お世話になります。 お仕事中に上司より傷害行為を受け怪我をしました。 会社の聞き取りなどから労災申請に値するとのことで、労災申請となり、労基署の署長より労災認定がされ休業補償も確定されました。 例えばですが、100日間の休業補償が認められた場合、3日間は待機となり、実際には97日間が大きな意味があると思います。 休業補償は日割りで計算した場合...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法の適応範囲はどれほどなんでしょうか?

ベストアンサー

職業安定法がどこまで適応されるのか疑問を抱いたので質問させて頂きます! まず、スカウトマンが個人事業主ではない女の子を風俗店に紹介することは職業安定法に違反していますでしょうか? また、一般人Aが女の子Bを風俗店の仕事を斡旋するスカウトマンCに紹介することは違法なのでしょうか? また、人気ブロガーが「この人いいスカウトマンだよ!」とスカウト...

弁護士回答
    1
  • 体調不良になったが今の職場から抜けられない

客先常駐にてエンジニアの仕事をしておりますが、体調不良(適応障害、潰瘍性大腸炎、咳喘息再燃)により、引き上げることになり、昨年12月初旬ごろより後任を探していただいておりますが 中々決まらず、引き上げ時期が決まりません。 社内規定では、常駐先での業務継続が困難となりうる場合は、最低でも1ヶ月前には 上長及び担当営業に報告することとなっておりますが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への対策。どんなことが出来るか教えて頂けますでしょうか?

ここ約15年、年間に10日くらいしか休んでいません。 先月、突然会社の役員が代わり、途端に労働時間について長すぎると呼び出し厳重注意をされ、懲罰委員会にかける可能性があると脅されています。 また突然今になって経費を使いすぎだと厳重注意をされ、異動がクビにされそうです。 経費というのは、主にタクシーで、時間がないため、電車や運転では電話が出来ないため...

弁護士回答
    1
  • 労基署について

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 パワーハラスメント、傷害を上司より受け、医師より、うつ病と診断されました。(上司の行為が原因と医師も診断書に明確に記載) フラッシュバックが酷く、抗うつ剤を処方され服用をしております。 うつ病の処方薬の効果や副作用で、テキパキと受け答えなど不可能な時があるのですが、ある意味、真剣に質問や受け答えをしていないよう...

弁護士回答
    1
  • セクハラしましたが、処分と待遇に疑問があります。

【相談の背景】 概要 : セクハラで譴責処分後勤続(;その場合次の就活はかなり厳しくなる、と言われました)か、自己都合退職なら履歴書に傷を付けないでおいてあげる。と言われました。 事実確認, 人事面接など録音アリ。 詳細 : 嘘偽りなく経緯を書きます。 12月 たまに、"きれいだね"と声をかける。 12/17 忘年会終わり、"綺麗だから今度食事でも"と誘う。 1...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇について、損害賠償の請求

ベストアンサー

不当解雇について 私は飲食店でバイトしています。厨房にいるスタッフが食品衛生を守らない箇所がありまして、私は店主に意見を述べてました。店自体の為にと店主の責任にならないように、私は早急に食品衛生を改善していく意見を述べました。しかし、店主は「食品衛生の話は聞きたくない!」「余計なお世話!」など発言ありまして、私は「これはおかしくない?食中毒が...

弁護士回答
    2
  • なぜ移動時間には時給は発生しないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 研修を受ける従業員がおります。 研修先までは、最も経済的かつ合理的な経路で行った場合に、1kmあたり15円を交通費として支給しますと言いました。 そうしたところ、従業員から「発言の根拠を示せ」ときました。なぜ、往復の時間は、時給として発生しないのかの根拠です。 社会通念上、当たり前のことだと思ってので、非常に驚いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日までと退職日の変更

ベストアンサー

今日から退職日まで後5日あります。 体の不調からとても仕事をできる状態ではないのですが有給も公休も残っていないため3日間は欠勤扱いになります。残り2日は月をまたぐため公休扱いできるのですが最終日はどうしても出勤してほしいと以前から言われております。 ですが嘔吐や手の震えがひどく仕事できる状態ではありません。退職日は1月末までと伝えていたのですが会社...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと戦う方法を教えてください。

ベストアンサー

病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...

弁護士回答
    1
  • これっていじめ?もめたことでのいじめじゃないですか?

前の会社は10人ぐらいですが、ボーナス支給前に会社ともめ、無断欠勤を3日しその後は有給扱いしてもらいました。 その後、月末に退職しました。 ボーナスは自分以外全員に支給され、自分には支給されませんでした。その期間は在職中です。 会社ともめる前は真面目にちゃんと仕事をしており、自分では納得できません。 もめたことでのいじめじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の利益をどう考えるべきか。

ベストアンサー

労働裁判中です。依頼した弁護士からは引き受け手もらう際に負ける可能性も話をされていました。勝ったとしても金銭的に高い金額は望めないといわれましたがプライドのために戦いたいと裁判を始めました。裁判も終盤を迎えつつあるのですが相手から突然和解の申し入れがありました。弁護士は和解を進めてきています。ただ、何一つ相手は否定し認めていません。負けてしまう...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 昇給規定どおりに、給料が増額されないのは給料未払いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月の昇給以降現在まで、職級(給料テーブル)通りいくと約7万円の昇給のところ約3万円しか増額されていません。会社と面談したときその理由を確認しましたが、明確な理由はなく役員会で専務が2年をかけて仕事ぶりを見て7万円の昇給にするかどうかを判断すると言っていたと説明されました。 【質問1】 この場合、毎月約4万円が給料未払いと...

弁護士回答
    2
  • 意味不明です。解雇について。

ベストアンサー

試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの説明が実態と異なっていたことが後から判明した場合

ベストアンサー

転職するときに転職エージェントを利用して、転職エージェントの説明と、入社した後に会社の実態と異なることが判明した場合、どうしたらよいでしょうか? 転職エージェントは転職させようとして、いいようにばかり言っていたのですが、実際に入社してみると、「話が違う」と思うことがいくつかありました。 しかし、その話は転職エージェントから聞いたことなので、会社...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでのキャッシュジョブ(給料手渡しの雇用契約なしの仕事)での給料未払いの請求は出来るのか

ベストアンサー

こんばんは、オーストラリアでの仕事の給料の未払いについてなのですが、最近まで働いていたキャッシュジョブでの職場で、日本に帰る為に退職するという事を伝えたのですが、それまで必ず給料は手渡しで最終の週の分を渡す形だったのが、最後に振込での給料引き渡しを提示してきたので多少違和感を感じていたのですが、案の定何も振り込まれて居ませんでした。 催促も何度...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務か他店舗への勤務を迫られました

勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られた

昨日、勤め先の社長から この会社で社員としてやっていくのは厳しい。というふうに言われました。 仕事ができない。(物覚えが悪い) 人を馬鹿にした態度でやっている(当方自覚はないが、他から見たらそう見えたみたいです。) などと言われました。 その際にパートで残るか、退職するかの2択を迫られました。 この場合は、自己都合退社になるのか会社都合退社にな...

弁護士回答
    2
  • 半日有給の超過時間について

ベストアンサー

現在、職場で半日でも有給休暇が取れます。 私の場合月給者で午後から半日有給を使用すると 12時30分〜17時30分なのですが、仕事がキリがつかず13:30から 帰った場合の1時間損失は会社に残業としてつけてもらえないのでしょうか? 残業がもらえないとしたら、この1時間は捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘のアルバイト給料が未払いです。75時間で1100円っておかしいですよね?

某コンビニ店で時給800円で始めは土日、午後1時から3~5時間程度の約束、なれたら自宅が近いので早朝もOkと契約でした。 時給は800円、それが初日もいきなり2日前に連絡がきて急きょ6時間ほど休憩もなく仕事、それからも予定は週末なのに対して携帯に連絡がきて、シフトに入れるか?その日に20時までなのに何も言われずに21時30分過ぎまで勤務。 自宅が...

弁護士回答
    1
  • うつ病 退職届の取り下げ

【相談の背景】 職場が原因の適応障害からうつ病へと診断名が変わり休職中です。傷病手当受給中です。退職する意向を会社に伝えると人員補充のためにいつ退職するか教えて欲しいと言われ、国保だと傷病手当がもらえず生活が難しいので、働けるときに失業保険に切り替えたいのでと話すと、いつ働けそうですか?と言われ6/⚫︎と答えました。退職届は郵送で送りました。現在体...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった際の休職中の資格更新等の経費について

【相談の背景】 休職中の資格の更新料の申請についてです。 私は精神病(依存症)に疾患にし、休職しており、通院しておりましたが近く休職期間満了につき、退職となります。 そこで相談なのですが、休職期間中に期間満了となる仕事と関係のある資格(宅地建物取引士等)の更新講習及び免許証更新を行いました。 いづれも私の部署では義務とは言わなくともかなり取得推...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから