法律相談一覧
-
和解後別件での民事訴訟について
ベストアンサー以前の勤務先で上司からセクハラを受けました。 その件で民事訴訟を起こし、和解という形で終了しました。 しかし、勤務していた時に強いストレスから、メニエール病と診断され今も療養中です。新しい仕事はメニエール病のめまい発作が出ないときはできていますが、一生治らない病気で、毎日耳鳴りや軽いめまい、耳の違和感に悩まされています。 この病気に対する 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け契約の不当取引に関して
工事関係の下請け業者をしているものです。 取引先の社長に工事費の支払い掛け率を上げる条件に2〜3年経営セミナーに参加しろと言われました。 (支払い掛け率を上げるといっても、別業者と同等になるだけです。別業者より低い掛け率で別業者より多くの仕事をさせられていました。8年程。) そして、参加しろと言われたセミナーが実は行けば入信扱いされる宗教でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクションとの芸名問題
私はAV女優として活動してるのですが、移籍の際に芸名を使わせないと前のプロダクションから言われました。確かに契約書には本契約の存続期間中に使用した自己の芸名を契約終了後に使用する場合には,乙は事前に書面による甲の承諾を得なければならない。とありますがそもそも名前を付けたのは自分ですし、承諾を求めてもダメと言われたらどうしたらよいのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めというハラスメントに関して
大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について。
ベストアンサー昨年の三月に知人に250万円を貸しました。翌四月末に返金の約束でした。相手は「行政書士助手」のバッヂを付けており、信用しました。 ですが年を超えた今現在、一銭も返金してくれません。最近は電話をかけても全く出ません。 ここに至っては法律にのっとった手段もやむを得ないと思っています。 で、弁護士さんに相談したいのですが一連のお仕事をお願いするに対する費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応
ベストアンサー以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の懲戒解雇について
ベストアンサー会社から金銭を1300万円横領して、全額返済して示談が成立しましたが、会社からは懲戒解雇と通達されました。全額返済し示談が成立したから、離職票と退職証明書には自己都合退職として欲しいとお願いしましたが、懲戒解雇と記入すると伝えられました。示談交渉で刑事告訴はしないとされていました。 1、離職票を懲戒解雇から自己都合退職には変えれますか? 2、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の役員の解任
兄が医療法人の理事長をしております。 私も理事のひとりです。 私の任期はあと一年あるのですが、兄が突如として私にやめてほしいといいます。 私は確かになにも仕事をしているわけではなく、税務対策でいるにすぎない1面があり、高い報酬ももらっているので、あまり文句はありません。 ただ、あと一年任期がある場合でも理事長が決めたらやめなくちゃいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反していることを本社、法務部に内容証明で送りたい。
ベストアンサーコンプライアンス違反していることを内容証明で送りたい。 追い出し部屋 仕事をさせない 人格否定をする言葉(内容は省略します) パワハラ 具体的に言うと特定されかねないため伏せますが 言葉として発し、音声データもあります 人事にいわれているため 本社のコンプライアンス委員会に言うことにしました。 ですが、どのような様式で内容証明を送るべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物契約して解約したいです
軽貨物委託契約にをしましたが 収入印紙4000円分持っていきましたが 私の記憶が正しければお互いに用意して ハンコをついた記憶がありますが 私の用意した分にたいしてのハンコしか押していません もちろん一通しかなくひかえも手元にございません 最初に聞いていた内容も全く異なり辞めたく思います 御質問ですそもそも契約は成立していますか? 仕事開始3日です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?
ベストアンサー弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名から住所を調べる方法
養育費.慰謝料の強制執行をしようと思ってます。 元夫の職場を調査してるんですが、会社名はわかったんですが住所がわかりません。 尾行しても現場仕事なので、直行直帰のため会社の住所がわからないままです。 東京都〇〇区まではわかっています。 会社.個人名で電話番号検索をしたんですが、該当はありませんでした。 会社名と社長名で住所を調べる方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント依頼による架空請求、脱税になりますか?
小さな広告会社を経営しています。クライアントが決済時に利益が出たため、まとまったお金を決済前に先に支払いたいと話があり、架空の内容の請求書を発行し、その通り入金されました。その後その金額にみあった仕事の発注が無く、弊社は通常通り決算手続きをしました。書類上はお互い何も問題ない状況ですが。私としてはどのような動きをとれば良いものでしょうか。脱税に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の責任者をバレずに調べる方法
ベストアンサー会社の店長をしております。 古物商関係の仕事で、うる覚えなのですが、管理責任者になってほしいと言われ責任者になったように思うんですが、この度、会社を辞めようと思っております。 同じ古物業をしようと思っているので、早めに古物商を申請したいのですが、責任者になっている場合、二重になることはできないと聞きました。 社長に責任者かどうか聞きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領トラブル
従業員が会社を辞めたいと言われたので引き継ぎなどの確認をしていたら色々発覚してきました 1 横領をしていてそれについては回収するつもりですがその後に告訴することはできるのでしょうか? 2 本人がお客様等に他の従業員の情報や影口などをはなし売り上げが落ち込んでるときがありました その時、生じた損害賠償は請求できますか? (明確に落ちた金額を確定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業にならないボランティア
ベストアンサー副業禁止の会社です。 友人A氏から仕事を頼まれました。自分のスキルアップが期待できる内容であるため、ボランティアで行いたいと考えています。 そこで、3つ質問がございます。 ①金銭の受取がなければ、副業ではなく、ボランティアとしてみなされるのか? ②ボランティアが行った内容に対して、A氏は客から金銭をとるが、私が受け取らなければ、ボランティアとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対しての損害賠償について
ベストアンサー障害者支援の法人を運営しておりますが、従業員が車椅子の利用者の移乗をする際に転倒させ骨折させてしまいました。従業員は反省の色が全くなく、会社のせいだと思っているみたいで、利用者の支援にいれれば、余計火に油を注ぐ状態でした。 結局退職願を出してきて辞めたのですが、その後の責任問題や対応で仕事もできない状態です。 なんとかその従業員に制裁をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による辞表要求について、教えて下さい。
先日悪阻が酷くて入院し、雇用主から 皆に迷惑がかかる 70万振り込むから当面の生活は大丈夫だろう。 仕事を忘れ、療養に専念した方がいい。 と、解雇とも取れる連絡がきました。 また、夫にも連絡がいき、同じような内容と辞表を提出して欲しいとの事でした。 この場合、わたしは解雇なのでしょうか? 雇用主は、解雇と言う言葉は使用していない。 と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での騒音で自立神経失調、訴訟は可能?
IT関連の職種で集中力が必要な仕事に就いています。会社で近隣部署のお喋りや笑いの騒音が酷くイライラを我慢しているうち自立神経失調にの診断が出て自発的に会社を辞めることになりました。派遣社員として派遣先での出来事です。騒音レベルは地下鉄以上で録音もしていました。派遣先に対し法的な解決手段はありますでしょうか?派遣先、元には何度も相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令を拒否できるかについて
ベストアンサーやらなくていい仕事の業務命令を拒否することはできますか。 例えば、2週間先が期限で、いつも1週間前に上司に提出するのが慣例になっていた資料作成を、 突然、上司が明後日(10日前になります)までに提出するよう早められた場合です。 クライアントから特に要請があったわけではなく、上司の突然の気分の変化が理由で、 命じられた部下は他の要件もあるため残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での拡散。名誉棄損にあたりますか?
直属の上司が、私のことを過度に悪く印象付けるメールを数名の社員に送信しました。 私がこのように発言したといくつか書かれていたのですが、ほぼ作り話で仕上がっています。 その上司にそのような発言をした覚えがありません。 送信相手は、私が仕事で関与したことのない相手も含まれます。 今後、関与したことのない相手とも関わる可能性が高くあります。 送信相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人資格を欠格事由中に取得し、廃業後再度取得した場合のことについて
保険募集人資格の欠格事由中に募集人の資格を取得し保険会社に黙って勤務しておりました。 途中で欠格事由の3年を過ぎたのですが怖くて辞めました。 ですが最近また保険の仕事がしたく思っているのですが再度保険募集人資格を取得した場合、以前の欠格事由中に取得したことがばれた場合 資格をはく奪されたりするのでしょうか?欠格事由の三年間は現在は過ぎています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正は営業担当のせいですか?
ベストアンサー会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金と慰謝料請求について
先生方々、よろしくお願い致します。自分は病気を患っており(肝硬変と胃・食道の静脈瘤)会社の使用者は、それ(病気)の事を承知の上で雇って頂きました。が、しかし、理不尽な理由で会社を辞めさせられました。病気が原因で、次の仕事もなかなか見つからず、凄く大変で凄く困っています。前の会社へ損害賠償金や慰謝料は請求できるのでしょうか?何卒、よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へのハードクレームについて
ベストアンサー私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前約束とちがう急な旅費の出費について。
ベストアンサー友達が別の友だちといく旅行があったのですが、ひとりがいけなくなったので、旅行代全部もつし、航空券の名前も変更可能だから一緒にいってといわれたので時間をつくりました。ですが、実際には航空会社で航空券の名前の変更ができず買い直しする以外方法がないといわれてしまいました。自分は払わないというのでしょうがなく払いましたが、航空券の名前の変更ができるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が就業外で得たスキルを会社は利用できる?
社員が会社の業務外で、自費などを利用して得たスキルを、会社は利用できますか? たとえば、会社では営業の仕事をしているある社員が、福祉について自費で学び、ボランティアで福祉活動をしていたとします。 そして、会社がこれから福祉について業務に取り入れようと思い、その社員の知識やスキルを活用したいと考えました。 しかしその社員は、業務でやっているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人負担で所得した資格の業務利用について
会社が業務を遂行するのに必要な資格を取得するように言われている現状です。 会社は取得費用を負担すると言っていたのですが、個人で費用を負担して取得しました。 資格を業務利用する場合、私の仕事は増えますが、これまでの経過から待遇は全く変わらない と思われます。 私が資格を取得したと報告した場合、資格の提供を求められると思いますが、 この場合、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下とのトラブルで慰謝料請求できますか?
大手飲食チェーン店で店長をしております。会社の評価も高く現在繁盛店に配属され売り上げ利益共に以前に比べとっています。しかし あるアルバイトの不確定事実の上司への報告により心象を大きく崩し、この会社での昇進と自身のモチベーションがかなり低くなり、転職する方向でうごいてます。そのアルバイトへの暴言や暴力は一切なく、信頼して仕事を任せていたが、裏切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客や友人に
うつ病になったことがある。自分の病歴を仕事の面接で聞かれた時、嘘を言うと詐称になる。病歴を顧客や友人に問われた時、うつ病歴はないです、と言ってしまったら、それも詐称になるのか。例えば、塾の講師をした場合、生徒や保護者に聞かれた場合、言う必要があるのか。販売員をした場合、聞かれたら顧客に言う必要があるのか。また、友達や知り合いに聞かれた場合、本当のことを言う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ指導の社内メールについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小売業のフロア主任をしてます。 先日上司より、作業スケジュールの監査が入ると社内メールがありました。 自分の担当している部署で不手際が多々あり (監査はスケジュール通り運営されているか、出退勤のチェックをしているか、残業が発生した場合は理由を記入等を監査します) 上司から社内メールで 自分の担当部署は不手際が毎回ある (不手際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での後輩からの無視による精神的苦痛。
【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇
ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、パワハラ、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当の申請、診断書、パワハラについて 今年の1月に入ってから体調が悪くなり仕事にほとんど行けない状態になりました。もともと心疾患の病気等もあり最初はそのせいかと思っていましたが、先日詳しく診察を受けた所、うつ病や心身症と睡眠障害だろうと言われて心療内科を受診してくださいと言われました。思い返せば元々上司のパワハラが結構あり、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から休職する旨の診断書を取得したが提出していない場合でも効力を発揮するか?
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 私は会社員で、5月から配属された職場環境に耐えられず、会社を休みがちになっておりました。 そのため、上長と相談し「休職するためには医師の診断書が必要」と言われた為、通っていた心療内科医に相談しました。 1ヶ月程度休むことが望ましいとされる診断書は書いてもらいましたが、同時に薬を処方していただき数日まとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金を理由に退職できません。分割に返済をお願いしても応じてくれません。助けてください。
ベストアンサー3ヶ月程前から会社を退職しようとしています。 2018年6月から会社に出社していません。その際、上司と面談をし、退職したい旨を伝えています。他部署の部長から許しを貰えば退職させるというよくわからない条件をつけられましたが、する意味がないので、せずに8月に退職届を郵送致しました。しかし、会社側のキャリアプランというものを使っており、現状130万円の借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの横領と横領金額の計算方法
【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から賠償責任は取れるのでしょか?
居酒屋経営者です。 従業員が新店舗を創る際に、「店長で頑張ります!やれます!」と言ってくれたのですが、赤字続きでわずかで4ヵ月で閉店しました。開店資金で700万かかりました。 その上、「他の仕事が見つかったので店を辞めたい」と言ってきたのです。 従業員を信じて開店したのに。 開店資金、半分だけでも賠償責任として取ることは出来るのでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています
私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業指標以上の数字を追う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に急遽切られてしまいました。
ベストアンサー現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか
ベストアンサーこの度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー8月から働き始めましたが、風土が合わず退職を決意しました。 明日会社へ伝えるつもりです。 1.就業規則では退職の1ヶ月前に申し出るとありますが、試用期間中の即日退社できる可能はありますか?私だけに任されている仕事、担当は一切ありませんので引き継ぎはありません。社会保険や雇用保険の手続きはだいぶ進んでいるようです。 2.退職届は持参すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?
運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑用ばかりで過小要求のパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから