29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 労災を使用したが会社側が保証してくれません

ベストアンサー

現場作業をしています、自分の不注意で指を骨折させてしまいました。 仕事に関する怪我だった事もあり置き場で怪我したことにしてもらい労災を使わせてもらました。 長期休みになると会社に迷惑をかけると思ったので2日間通院して復帰しました。 その2日間の日給は保証してくれるものだと思って安心していたのですが、欠勤扱いにされて日給は支払われませんでした・・・ ...

弁護士回答
    1
  • これは職場いじめ相談に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員が4名で2名が2名(特にある1名)に対して悪口と陰口を多く言われています。その為言われている2名が嫌になり退職を希望しています。その際上司にこんな事があったと伝えたく録音を試みました。2名が昼食等でいない時の陰口の録音は法律違反になりますか?また2名がいる時のコソコソした悪口の場合は、法的にも退職に追い込まれる程精神的苦痛だっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 2年休職後の復職について

ベストアンサー

2017年3月13日より2019年2月7日現在、うつ病により休職しております。 小さな特許事務所で仕事をしていたのですが、パワハラや脅迫(次はお前を殴るかも知れないぞ)などが引き金となって休職に追い込まれました。(音声証拠などは揃えています。) 長期療養の甲斐もあり、うつ病は寛解して2019年2月12日より復職可能との医師の判断(診断書)が出ました。その旨を事務...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が転職活動に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、退職意向を会社に伝えています。 場合はよっては懲戒解雇になりうるからです。 上司からは今月の重大な仕事を終えてから退職届を出してほしいと言われています。 ところが、その退職の前に会社に呼び出され、ヒアリングされます。 現段階では処分があるかも分からないので、転職活動では応募先には特に何も触れていません。 【質問1】 懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 知らない会社名 市民税申告書

【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍をとれるまで

【相談の背景】 旦那が日本人で女性が台湾人の場合 日本の国籍をもらうのにどれくらいかかるのでしょうか? 息子の父が台湾人と平成26年に婚姻しましたが、3.4年前から台湾に帰って仕事をしていて 戸籍取り?と心配しています、 一応義母にはあたりますから心配です 何年前は3年ときいてはいるのですが、今はわかりません、おしえてください 【質問1】 日本国...

弁護士回答
    1
  • 入札時の関係性について質問

【相談の背景】 入札があるのですが、自社側が明らかに不利に思えます。 【質問1】 A社B社C社D社の4社で入札する場合、A社以外のB,C,D社は資本関係、役員等の関係はありませんが、B,C,Dどれが落札しても、B社の人間が仕事を行います。Cはマージンをとりますが、Dの場合はマージン

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームベージに自分の顔が掲載され続けています。即刻削除して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社のホームベージに自分や他に退職された方々の動画や写真 が掲載され続けていて即刻削除して貰いたいのですがどの様な手続きを取れば良いのでしょうか? 退職された方々の中には再就職された方も居て、プライベートや仕事に影響が出る事も危惧されます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 退職した会社へホームベージから動画や...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の合意退職で聞き取り時に証拠提示できないのか?

【相談の背景】 労災申請中に合意退職をしました。 仕事のストレスにより適応障害を患い 労災申請をしています。 おもな原因が雇用主からの 不正請求に加担することを強要させられたりのパワハラなのですが労基からの聞き取りの中で業務上のことを話すことは退職時の合意書に記載の守秘業務に問われるのでしょうか? 【質問1】 合意退職をしていたら労基署からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設での暴力事件によるメガネの破損、修理費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 本日、仕事中に、ある入所者がひどく不穏になり、周りの方へ暴力を振るおうとする様子が見られました。 止めなければと間に入ったところ、私の掛けていたメガネが床に落ち、破損してしまいました。 その入所者は認知症があり、精神科の往診を受けています。 周囲には他の職員も複数いました。 【質問1】 破損したメガネの...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約での上乗せ金額の無効化について相談したい

【相談の背景】 飲食のフランチャイズ契約の店舗で仕事をしています。 契約により食材等を指定業者から仕入れないといけません。 それは仕方ないのですが、仕入金額にフランチャイズの上乗せが 入っていることを業者の請求ミスで知ることになりました。 (物により1割~2割上乗せ請求されています) 【質問1】 指定業者からの購入は契約上仕方ないと思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を通さず金銭を受け取った背任行為?!について

【相談の背景】 業務提携している個人事業主が会社を通さずに、内緒で勝手に仕事を請け負い全て自分の報酬として収得していた。 【質問1】 これはどのような罪になります? 【質問2】 本人は認めており、勿論返金を求めますが、契約書にこのような行為があった場合3倍の違約金を請求するとあります。それを請求しても問題ないでしょうか? 【質問3】 まあ、本...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与、証拠集め。

【相談の背景】 最近辞職した会社があり、忘れ物を取りに帰るついでに未払いで相手側から支払わないと言われている給与があるために、同僚に電話してオーナーがいない間に仕事場に行って、忘れ物を取りに帰り、勤怠の証拠を抑えるために、シフト票を写真に撮ろうとしたところ、パソコンの情報を抜き取ろうとした不法侵入で被害届を出そうと脅されているのですが、実際は何...

弁護士回答
    3
  • 専属契約の自動更新による退所の可否と違約金について相談

【相談の背景】 2018年4月30日に、芸能事務所と専属契約を締結しました。その間、仕事は一切していないのですが、毎年自動更新がされてしまっており、最短で退所できるのが、2025年5月1日だと言われました。(違約金などでも退所は出来ないと言われました) 他の事務所に移りたく、今すぐ辞めたいです。 【質問1】 退所は可能でしょうか?(違約金含む)

弁護士回答
    2
  • 専従者給与について教えてください

【相談の背景】 義母が施設に入り、庶務を嫁の私がすることになりました。 主人は義父から継いだ会社を経営しています。 義母にはマンションの家賃収入があり、青色申告者です。 仕事としてはマンションの掃除、義母の家の管理、青色申告、倉庫にある大量のお皿等の処分などです。 私は月9万程度のパートを別でしています。週3日。 【質問1】 その場合に専従者と...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのパパ活についつ

【相談の背景】 当時16歳の子とパパ活でショッピングしました。その後、数回同じようにショッピングだけしてました。時間は30分程度で相手の希望する場所です。私の仕事の関係で会えなくなったので、それからはお小遣いを振り込んでいました。現在その子が18歳になりましたが、パパ活していた事が親にバレて未成年とパパ活していた事を訴えると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 会社内での嫌がらせについて

【相談の背景】 私は営業の仕事をしているのですが、営業成績の数字を意図的に改竄され、私の受け取れる営業手当金が減らされています。 計算をしている者は、私に対してモラハラのような事をずっと行っており、手当金の改竄も、誰かに利益を与えるというよりも、私に対しての嫌がらせで行っていて、私の給与を減らす目的でやっています。 【質問1】 このような行為は...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...

弁護士回答
    1
  • エンドユーザーに支払いを依頼することはできますか?

【相談の背景】 印刷の仕事をしておりまして、デザイナーから注文があり、印刷物をエンドユーザー様に納品しました。 ただその後にデザイナーと連絡を取れず、家にも2度伺ったのですが、いなくて電話もLINEも既読にならずに困っております。 このままだと支払われる可能性が低いです。 【質問1】 支払い期限前ですが、エンドユーザーがデザイナーに支払う前に事情を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 財産目録の提出期限と辞職について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日は、実施決定の概ね1か月後に定められます。 財産目録の提出期限は、財産開示期日の日時の10日ほど前と定められますので、事案によりますが、財産目録が手元にある状況で財産開示期日に臨むことになります。 【質問1】 財産目録の提出期限は10日前とありますが、提出期限までに嫌になって仕事を辞めてしまった場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 独立前に引き抜き行為で損害賠償責任は成立するか?

【相談の背景】 現職の仲間3人で、独立を決意し社長に申し出したところ、引き抜き行為で忠実義務違反に当たる。損害賠償するぞと言われています。従業員は100名規模ですが、該当の3人は開発系で、将来の事業には影響があるかもしれませんが、現状の事業の売上には影響をしない仕事をしています。 【質問1】 現時点でまだ在職中で、独立を実行していないのですが、損害...

弁護士回答
    1
  • 個人名義で交わした契約内容は、法人成り後にも適用されますか?

【相談の背景】 フリーランスデザイナーです。クライアントとトラブルになり、不利な契約を結ばされました。これから仕事の収入から一定額を納め続けなければなりません。この契約書は私の個人名義での契約ですが、法人を立ち上げて法人格になることで、この契約の縛りから免れることはできますか? ・契約内容を問わず不可能 ・あるいは契約内容次第では可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取は前歴ですか?

【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事がブラックで精神的に参り、他の職員とバックれてしまいました。その時に他の職員がお客様の予約を消しました。 その事で、警察に話を聞かれて、写真と指紋を取った後連絡すると言われその後連絡がありませんでした。 他の職員が別件で警察に行ったところその事を聞いたら大丈夫だと言われたそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 風俗 出稼ぎ保証割れ 店舗間とのトラブルについて

【相談の背景】 風俗の出稼ぎで、保証割れをしてたので、受け取りました。 写メ日記5本以上投稿との事だったので、それをクリアしているのをわかってて保証を支払ってくれたのかなと思いきや、その確認しておらず、私が本業の仕事場にバレたくなくて先に写メ日記を消してしまったのです。 保証割れした金額返せとお店から連絡があったのですが、これは返すべきなのでし...

弁護士回答
    1
  • 歯科技工士の宣伝、広告を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科技工士として技工所を営んでおりますが、宣伝をどこまで行っていいものか悩んでおります。 昔に「歯科技工法で会社の宣伝をしてはならない」と聞いたことがあります。 【質問1】 仕事を増やすために、ウェブで広告を出したり、ホームページを作ったり折込広告を出したりしたいのですが、法律上可能なのでしょうか? 昔に聞いただけなので現状ど...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの電話受付業務の違法性について

【相談の背景】 メンズエステの受付を代行する電話業務委託会社を設立しようと思っております。 最近メンズエステの摘発等のニュースがありますが請け負っている店舗が摘発されてしまった場合電話業務委託業者も同じく摘発されてしまうのでしょうか? その場合どのくらい拘束されてしまいますか? 【質問1】 電話受付の業務以外は何もせずスタッフとも顔を合わせる事...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際して保育園転園

【相談の背景】 立ち退き料 賃貸の立ち退きに関して。 立ち退きをいわれ、賃料がかなり上がるため、近隣への引越しが難しいです。 となると、保育園を途中でかえることになりますが、途中入園はどこの地域も空きがなかなかありません。 保育園最後の年の途中の立ち退きをいわれてます。 保育園に入れない場合わたしがフリーランスですが仕事ができず収入が...

弁護士回答
    6
  • 休みの日に違う現場への出勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設警備員(1号警備)の仕事をしていますが 所属してる警備会社から施設が休みの日に違う現場の交通誘導(2号警備)に行ってくれないかと言われ 自分は交通誘導の経験もなく研修も受けていないし現場は車がないといけないような場所だから 行きたくないと断ったが 予定がないのなら行ってくれないかとしつこく迫られています 【質問1】 この場合断...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の「旧姓」の使い方について。

【相談の背景】 個人事業主をしております。仕事で旧姓を使用しているのですが、書類やお金のやり取りで不備がないか不安になり、ご相談させて頂きました。(開業届けは入籍後の現姓で提出しております。) 【質問1】 見積書・契約書・請求書・領収書など、取引する際の書類は「旧姓と旧姓の印鑑」を使用しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 その他に旧姓の...

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツの休車損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はウーバーイーツの配達員をしております。 先日、歩道を自転車で走行していたところ、脇から出てきた車と接触事故を起こしてしまいました。 これの影響で自転車の一部が破損してしまい、漕ぐことが出来なくなってしまいました。 こちらとしましては仕事用に使っていた自転車が破損してしまったので、休車損害を請求したいのですが、相手の保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 契約の必要性と責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失しました。

【相談の背景】 免許証を紛失しました。 年末に免許証をなくしたことに気づいたのですが、外で落とした記憶がなくカバンの中に入れたまま捨てた可能性があります。 仕事が忙しく近々再発行しに行く予定です。 【質問1】 再発行する前に、警察に紛失届は出しておいた方が良いですか? 【質問2】 また、今のところ請求書等は届いていないのですが悪用された可能性...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給料について

【相談の背景】 退職時の職務手当について。小さい会社で総務の担当をしています。 有給休暇を取得し、月の途中で退職する社員の退職時精算の件ですが、基本給は日割りで支給します。通勤手当は通勤していないので0にします。 【質問1】 職務手当が45000円あるのですが、こちらは実質仕事をしていないので0か、日割りか、満額支給しないといけないのか。皆勤手当は...

弁護士回答
    1
  • 国からの補助金の取り扱いについて

【相談の背景】 私は公務員で、仕事上、国からの補助金を使った業務をしています。上司が本来の会計科目とは異なるものを購入したり、補助の対象事業とは異なることに使っています。また、補助金で人を雇用しているのですが、勤務していない日を書類上、勤務したことにした日にして支出しています。 ちなみに私的に濫用しているわけではないです。 【質問1】 私が上司...

弁護士回答
    1
  • 従業員の打刻不備についての対応

【相談の背景】 当社は従業員にタイムカードを打刻してもらい労務管理をしていますが、退勤の打刻をしているにも関わらず、残って仕事をしている従業員がいます。その従業員は普段から長時間残業をする傾向にあり、会社側からは早く帰るように指示しています。 【質問1】 この社員に打刻虚偽として始末書の提出を求めようと思うのですが、法的に問題ないでしょうか。他...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給の見極め

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしていると思われる人物がいます。仕事をせず毎週車で遊びに出かけるがETC が持てない(理由は不明ですが本人より持てないと聞きました。)。クレジットカードが持てない。自分の車ように使っていますが、車が親戚名義。40歳以上の男。以上がそう思う理由なのですが、不正受給と判断するのは早まり過ぎでしょうか? 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を自分で作っているのですが、請負契約書の損害賠償についてお聞きしたいです。 【質問1】 損害賠償の上限額を、仕事で加入している「賠償責任保険から支払われる額を上限とする」という文言にしています。この表現は、有効でしょうか? 【質問2】 この表現が大丈夫な場合は、 保険の内容記載の必要がありますか? それとも、例えば10万円...

弁護士回答
    2
  • 著作権の画像の引用の要件を満たしても、複製権・公衆送信権の侵害で訴えられるのか?

【相談の背景】 お世話になっております。 ライティングの仕事で、画像の引用について指示されました。 とある紹介サイトなのですが、公式サイトから画像を持ってくるように言われました。 画像の引用を満たしても、複製権と公衆送信権の侵害で訴えられるという話を聞きました。 画像のURLを「直リンク」すれば大丈夫という話を聞きますが、本当でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 高額機材購入後すぐに売却 確定申告はどのようにするのか?

【相談の背景】 現在、フリーカメラマンをしています。昨年2月に62万円のデジタルカメラを購入しましたが、コロナの影響で仕事が激減してしまい、2ヶ月間使用しただけで4月に60万円でカメラ店に売却しました。 【質問1】 確定申告をするためにどのような申告をすればいいでしょうか?減価償却は2ヶ月なのか、売却の60万円は雑収入とするのかなどです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 会社に負担してもらうのは可能でしょうか

お世話になっております。上司のパワハラ?があり、今は辞めていますが数日間だけでしたが立ち仕事をしていました。お恥ずかしい話しですが、痔になってしまいました。初めてですし、女性ですので病院に行きずらく...もし、入院になるとしたら困る事があります。保険に入ってないので諸々の経費が払えません。貯金もないですし...あまり聞いた事はありませんが、入院する事...

弁護士回答
    1
  • 簡裁訴訟代理権の認定司法書士の欠格事由は司法書士の欠格事由と同じでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 司法書士の欠格する条件と、司法書士の簡裁訴訟代理権の認定司法書士の欠格する条件は同じなのでしょうか。 自分なりに調べたところ、簡裁訴訟代理権の欠格事由は見つけられなかったので、司法書士の欠格事由に該当しなければ、簡裁訴訟代理等能力認定考査に合格して認定司法書士としてお仕事させて頂けるという理解であっておりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養護施設の方に暴言をはかれます。

こんばんは。 私が体調が悪くて中学生になる子供を養護施設に預けていますけれど、子供の面倒を見てらっしゃるスタッフの方が私に、直接は色々とおっしゃられる事はないんですけれど、私が用事があります時にメールで養護施設のスタッフの方と連絡をとりますと、養護施設のお仕事が大変でストレスになっておられて、めちゃくちゃ私に当たり散らされるので、私は、物凄くス...

弁護士回答
    2
  • 芸能人と一緒に映った写真を似顔絵にするのは問題になりますか。

イラストレーターをしています。 有名人と一緒に映った写真を似顔絵に描き起こす依頼をうけました。 金銭をうけとるお仕事になります。ご依頼主はお写真に映っている本人で、完成したイラストはSNS等のアイコンで使用したいとのことです。 パブリシティー権、肖像権など問題になるでしょうか。 その写真はファンクラブの企画で撮影したもので、写真を無断でSNS等にア...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社員の安否確認について

業務委託社員が業務用端末を所持したまま、連絡取れず、履歴書に記載のある住所に伺うも、督促状等がポストから溢れており、帰宅していない様子。 連絡が取れなくなる前に、鬱病と診断されたとの事で、仕事も休みがちになっており、事件性等も含め早急に現在の状況を確認したのですが、何か手立てはありますでしょうか? 氏名、携帯番号、住所の情報のみしか把握しており...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

コンビニでパートとして勤務しています ある日急に休日出勤してほしい、1日2回出勤してほしいってオーナーから言われました!その日急用?前から予定が入ってました。予定をドタキャンができません!で、休日出勤を断りました!きちんと理由を説明して でも、みんな疲れてるとか無責任、予定だと言う証拠だせって言われました!怒鳴りつける言い方で 挙句に翌日仕事の休憩も...

弁護士回答
    1
  • イベント失敗による負債を個人が負担する件について

ベストアンサー

ある公益社団法人で仕事をしています(本業は別の会社です)。今度、その法人が開催するイベントを他の仲間達と一緒に開催することになりました。 残念ながら、参加希望者が少なく、赤字が予想されています。 そこで言われたのが、黒字なら法人にお金を戻すけど、赤字になったら企画者のせいだから、企画者で補填しろと言われてしまいました。 別に、赤字を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 親が倒れたり亡くなった場合のこと

私は働けない状況なので親と暮らしてます。 母も働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私は どうしたらいいですか? 今住んでる賃貸の家賃も払えないし 引っ越し費用もない。 どうなりますか? 親が亡くなった場合は 保険金が入ります。 しかし、いま住んでるところを出ないと家...

弁護士回答
    1
  • 録音したことを言うのは問題ない?

ベストアンサー

時々、日雇いのバイトをやっているのですがかなり威圧的な態度を取る現場の人がいるので録音して仕事をしてるんですが仮に威圧的なことを言われたりしたら今の会話全部録音してる事を現場の人に言うのは問題にはならないでしょうか? また、この録音したやつは派遣会社と現場の人の会社に報告しますよと現場の人に言っても違反になる事はないでしょうか? 威圧的な人も多...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?生活保護に関して。

ベストアンサー

世帯で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合 のことで相談です。 その場合、その1人の収入プラス不足分が 生活保護になると思いますが 家族それぞれの交際費や貯蓄は 無理ですよね? 私は親が働けなくなったら私だけの収入では親まで養えません。そうなると 生活保護になると思いますが 生活保護を受けると貯蓄や交際費まで まわせないイメージがあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから