法律相談一覧
-
契約更新なしと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか
正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事故の責任に対する事
ベストアンサー土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称でもやもやしています。
【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の休みを広く伝えるべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調不良で休んでます。仕事で迷惑をかけております。それは申し訳なく思っておりますが、私の許可なく、上司が社外の関係者の人々に向けて体調不良で休んでます、復帰も分かりませんと連絡してました。具体的な病名は明かさないものの社内でなく社外まで連絡するのは普通でしょうか?プライバシーと勝手に復帰が難しいような発言で驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。
業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ 嫌がらせ
ベストアンサー職場の上司の行動や言動について精神的に参っており相談をお願いしたいと思います。仕事の転勤で四国地方から関東地方に来ましたか、現在一年経過し直属の上司の仕事の不備があり、上司の上司に報告と相談をしました。その頃から、その上司は無視をする、顔を見ない、用件を伝える最中にメールをする等の軽視する行動を取っていました。職場で会う回数が少ない為その行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小業務を都度押し付けられています。パワハラでは?
12月から派遣社員として人事の仕事をしています。 求人サイトに掲載されていたお仕事内容は↓ ・各種データ作成 →エクセルを使用した集計やデータ入力がメインのお仕事です ・書類チェック ・ファイリング ・電話応対(取次ぎ程度) のはずでしたが、主に雑務のみです。 特にコピーやスキャナーを大量にやらされ、精神的に病んできています。 先日も600名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか
膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を含めた勤務体系が法令違反かどうか
ベストアンサー68歳 (ビル管理)の勤務体系に法令違反があるかご教授願います。 9時始業 時給制 泊まり→泊まり明け日勤→休みのローテーション(社員は4人) 09:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 13:00-18:00 勤務 18:00-19:00 休憩 19:00-24:00 勤務 24:00-06:00 仮眠(仮眠中に1時間ほど仕事が入るときもあるが、仕事があれば報告している) 06:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気の人の最低賃金は
ベストアンサー私わ個人事業主で従業員に、てんかん、の人がいます。 そのてんかんがある従業員は運転もできないので現地えの送り迎えなど、仕事も普通の人並みにはできていなかったのですが、そのてんかんがある従業員に対して最低賃金、以下の給料を支払うと言う事はいけない事なのでしょうか? 障害がある人には最低賃金、以下の給料でも構わないと聞いた事があるのですが、最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業開始時間のつけ方について
ベストアンサー私の会社は拘束時間が8:30から17:15までで、休憩が45分と規定さてれいます。 17:15すぎても休憩等をせずに続けて残業をして、17:15からした仕事をした時間まで残業を届けをだすと上司から「法律で休憩を与えるように義務付けられているので18:00から残業をしたことにして残業届けを提出するように。」と指示されました。 ①事実は休憩せずに仕事をしているのに休憩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の業務妨害について
職場で近い席の人が、業務に関係なく、 周りに合わせてまとわりつくように クリックしたりキーボードを叩いてきて、 とても鬱陶しく、とても業務に集中できません。 クリックするとクリックし、 キーボード叩くとキーボードを叩き、 鬱陶しいので手を休めると、おさまります。 その人は、業務でクリックしてるのではなく、 周りの人の動きや意識に合わせてクリック ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
クレジットカードの滞納について。
ベストアンサークレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親会社が破産した場合の国税局の対応
ベストアンサーこれから仕事するかどうかもわからない分のお金を、国税局にもっていかれてしまいました。 強制的にタダ働きせざるを得ないのですが、国税局とは、そこまでするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 在籍照会について
ベストアンサーデリバリーヘルスで働いています。 親にバレてしまい弁護士に頼んでいつからいつまで働いていつ仕事に行ったか聞くと言っています。 そんな事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
残業許可制について質問です
ベストアンサー◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休が取得できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書
解雇通知が現在勤めている会社より出されました。 理由は「当社の仕事に向かないと判断したため」との事で、口頭にて詳細を要求しましたが、明確な回答がありませんでした。 その為、「詳細の入った解雇理由証明書を出してほしい」と要求をしました。 回答は「就業規則第●●条により当社の仕事に向かないと判断したことによる解雇」と内容がほぼ変わらない不明確なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を配慮されない場合の告訴
個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ですが請求書を書いたことがありません。偽造?
業務委託で陸送の仕事をしています。A社と契約書を交わし、B社、C社からA社に仕事の依頼が来てその仕事をしています。A社の正社員は事務員だけです。B社、C社からはファックスで依頼が来て1台あたりの単価が書いてあります。がA社がその金額の部分をマジックで消してます。本来ならこちらから請求書をA社に出すはずが、A社が個人の名前を使い請求書を作ってます。これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです
ベストアンサーこんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を過ぎたら会社は有給を出さずに終わることはあるのか?
ベストアンサー職場の同僚からのモラハラによるストレスで体調をくずし仕事をしばらく休み回復しないため退職させていただくことになりました。有給休暇は突然辞めるのは契約違反だから会社側は断る権限があると言われましたが、お願いして何とかだしてもらえることになりましたが退職届を出す段になって退職日は有給の前にしろと言われました。退職届をだしてしまったらもう有給は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 確定申告について
ベストアンサー持続化給付金 個人事業主です。毎年、きちんと確定申告をしていたのですが、今年の3月の確定申告してません。。 コロナの影響で仕事が激変してしまい収入が少なくなってしまい人も使っててそちらにも支払いしなければならなく、それでももらえる仕事は金額が安くてもうけて働いておりました。コロナの為に仕事以外の外出も控えておりました。息子がコロナから仕事がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社しなくても良いでしょうか。
上司Tからコールセンターに行くように依頼 元々は一般事務の求人で入社 コールのお仕事は苦手な為、辞退。 上司女性T「じゃあ研修だけ入ってて連絡します」 研修だけなら〜と了承 何も連絡がなく、騙されたと感じる。 不信感の中、半年頑張る。 2018.3月 ストレスから体調不良が続いた為、4月で退職を決意。 4/2頃 退職希望と伝える 上司男性N ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中の兼業について
【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートしながら、法人化したい
ベストアンサー今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退職後に客先に再就職していいか?
ベストアンサー中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の対応について
病院で医療職として勤務しています。 正式な国家資格を有し勉強できると思い、今の職場に就職しましたがやってる仕事は誰でもできるような雑用ばかりです。 上司にももっと勉強できる仕事がしたいと再三にわたり伝えているにもかかわらず上司は何も対応してくれません。 また用事があるから休みたいと伝えているにもかかわらず、休みはもらえず、他の人たちがやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?
今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえない
私は今パートで仕事をしています。所得などにより、1ヶ月に最大96時間、月収88、000円までしか働けません。それで、この度有給休暇を取得しようとしたところ、今月はもう96時間勤務していてオーバーしてしまうので、有給は取れないと言われました。 有給休暇は、月収の88、000以上になるとオーバー扱いで取得出来ないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?
【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラに関して
現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと言えるのかどうか
職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのシフトをカットされた。
コンビニでアルバイトをしています。お店が改装のため今週で閉店します。今日の朝仕事が無いので残りのシフト(夜勤)には入らなくていいと言われましたが違法ですか?シフト表にはあと4日入る予定になっていました。因みに入らなくていいと言われたシフトを有給休暇にしても平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令が権利の濫用になる場合
【相談の背景】 仮に業務命令にて、自宅待機命令が発せられたとします。 自宅待機命令の内容が、「仕事がないので、自宅待機を命じる」(他の従業員は通常通りの仕事がある)とします。 自宅待機命令は、業務の必要性等がある場合は、権利の濫用に該当しないものだと認識しています。 そこで質問です。 【質問1】 上記の自宅待機命令の内容は、権利の濫用に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金が支払われなかった場合の対応について
ベストアンサー明日に会社から入社祝い金が払われる予定なんですが、仕事で椎間板ヘルニアなり会社を休みがちになっています。入社祝い金が払われることに関して条件や規定がなく何日休んだとか関係なく支払われるそうですが支払われなかった場合にどういう対応をとればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルの病を伝えるのを忘れた場合会社に対する詐称に当てはまるのか
【相談の背景】 私は今現在精神障害者手帳3級です。 病名は『てんかん』『統合失調症』です。 今現在働いてる会社には最初の面接時に 『てんかんがあります』と担当者に伝えて 障害者手帳も見せました。しかしやはり副作用があるので周りの方より仕事のスピードが遅いのと、記憶力低下があるので会社を休みながら『傷病手当金』がもらえるか会社に聞いたのですけど。担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。
【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから