29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

婚姻費用の算出は夫がまだ仕事の継続年数が一年未満の場合、どのように算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。

勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、養育費の件を教えてください。現在無職の妻が子供と一緒に住んでいますが、裁判中に仕事を見つけて、収入を得たら 養育費は減額になりますか? 夫が仕事をしていて妻が無職の場合、養育費は4万〜6万の枠です。 妻が月2万円程の収入を得た場合どうなるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休日に会議と称して来させる

ベストアンサー

毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。

私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について

【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事で知らない間に時給が変わってる!

先日気がつき、今担当に確認中なのですが知らない間に時給が100円ダウンしていました。 私は現在、派遣社員で就業中です。 2006年から現在の職場に就業し、就業先のご好意で派遣社員には珍しく2010年4月から2011年4月末まで出産のため産休育児休暇を頂き2011年5月より復帰しました。 時給ですが、その育児休暇から復帰後の2011年5月より派遣会社からは何の話もなく10...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明なしの給与減額について

ベストアンサー

現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...

弁護士回答
    1
  • 資格手当の支払いを拒否された場合、雇用契約書のサインは有効ですか?

【相談の背景】 先日、職場の上司から「あなたの資格手当の一部を支払わないことを検討している」と言われました。 【質問1】 雇用契約書にはその手当を含まれてのサインをしています。 【質問2】 上司は、私がその資格を使った仕事を行っていないため、払わないと言っています。私は、資格手当てを頂いているので、その仕事を定期的にさせてほしいと何度かお願い...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思っていたらパートだった

ベストアンサー

今、仕事を退職するのに手続き中なのですが、約3年、正社員と言う事で、休日出勤、人不足には出勤、新入パートの方のフォローでも休みにサービスで出て教えしてきたのに、パートであることを退職する直前に知らされました。 契約書すらないので。 約3年騙されていたので、会社に対し何か対応してもらいので法律上、何かいい方法あったりしますか?悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。

解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...

弁護士回答
    1
  • 終業時刻前に帰ってもよいかどうか。

日給制で、就業時間が10:00〰️18:00の営業所でアルバイトをしています。 所長には内緒で、現場の責任者の方の判断で、仕事が早く終わった日は17:30に終わらせてもらってます。 ある日早く終わっている事が所長にバレてしまい、仕事が無くても18時まで待機しなくてはならなくなりました。 これは従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...

弁護士回答
    2
  • 早出の手当てはもらえるか

元々社内でする仕事でしたが、納期が間に合わないので、客先の場所へ行って仕事をする事になりました。その客先までは社内より1時間以上遠方にあり、社内へ1時間早く来てみんなで社有車に乗り合わせて客先まで通ってます。原則社有車の使用です。こういう場合早出手当てはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 会社での覚醒剤疑惑による精神的苦痛とハラスメント問題

【相談の背景】 私は約9年程前に覚醒剤取締法で逮捕された事が有りますが、現在はやっていません。 ですが、今働いている会社の事務所で上司から「覚醒剤を使っている噂がある、小便出せる?」と何人かの前で言われました。断りたかったのですが、他に5、6人居るし断ると「使ってる」と思われるんじゃ無いか?などと思い小便を出しました。覚醒剤の簡易検査キットを2種...

弁護士回答
    2
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 拘束時間 給料について

日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の内容を許可なく外部に問い合わされた件について

【相談の背景】 副業で派遣先として区官庁のお仕事をしました。区官庁側に本業のお客様いたようで、私の履歴書が区官庁に渡っていたのを見て、本業に連絡されました。そして副業をしているのかと本業側から問い詰められました。派遣で一緒に働いた人たちは特に副業に連絡はなかったようで、私だけ連絡されたようです。 【質問1】 確認事項があった場合、履歴書ですので...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書

業務委託契約で仕事をしています。来年度の雇用にあたり面接で業務料の提示がありました。現在は業務料と交通費は別に支給されていますが、来年度からは交通費込みの業務委託料の提示でした。内容をみると、交通費が千円かかるところ440円しかでない計算でした。この業務委託の仕事は1箇所ではなく毎日色々な複数の場所に行って仕事をするため、大幅な赤字にになる内容でし...

弁護士回答
    1
  • 他社への職員派遣?について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態について*契約社員として働いているが仕事の内容は正社員と同じ

外資(米系)の会社で契約社員として働いております。今年で5年目です。 私が働いているチームは、5人いますが、そのうち3人は正社員、もう1人は私より入社が1年ほど遅い契約社員です。 ですが、正社員の方と、私たち契約社員の仕事内容にはほとんど違いがありません。実際、私は今年、一昨年とアメリカ本社に出張にも行っております。このような状況に満足してないので、上...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動の内容について教えてください!

ベストアンサー

例えば、企業側しかやらない弁護士と、労働者側しかやらない弁護士がいますが、 ①それは一体何の違いでそのように分かれるのでしょうか? ②後者の方が儲からないのですか?それでもやるのはなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の就労指導について詳しい方

生活保護中の 役所のハローワークに行くとか 職業訓練をするとかは 必ずしなければなりませんか? 例えば自分で仕事を探すのは なかなか見つからなかったら ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のイベント集客について。

ベストアンサー

仕事のイベント集客をしなくてはいけないのですが、公園や広場で子どもを遊ばせているお母さん達に声をかけて集客するのは、法律に問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先に手術費用請求

大腸の手術後の勤務先の配慮がなく仕事で合併症になった場合、勤務先に手術費を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 過労により、病気になりました。

ベストアンサー

給料は発生しない強制の仕事をさせられ、過労で病気になりました。 日常生活もまともに出来ていません。 この場合、慰謝料などは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の内部の話が外部に漏れるとコンプライアンス違反で処罰されるのでしょうか

ベストアンサー

ネットで知り合った方とメールと電話で仕事、会社の不満を聞いてもらいました。 これが、外部に漏れるとコンプライアンス違反で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業者が請け負い仕事の報告書、請求書、領収書をEメールで送ることは法的に有効ですか?

ベストアンサー

自営業者が請け負い仕事の報告書、請求書、領収書をEメールで送ることは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?

【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...

弁護士回答
    2
  • 休職中のアルバイト 不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中で傷病手当金を受給していますが経済的に厳しいです。家のローンなど。 そこで不正にならない範囲でできるお金稼ぎを探しています。 傷病手当金の給付条件は ①病気やけがのために療養中であること ②医師より「労務不能であった」と認められていること (労務不能とは今まで担当していた仕事につけないことをさします) とあります。 つ...

弁護士回答
    2
  • 塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか

【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...

弁護士回答
    1
  • 海外で働く場合の契約等(個人)

東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • 給与明細がおかしいのですが、中を開ける前に受け取りのサインをさせられます。

話が違うので職場を辞めようか悩んでいます。 私は施設の調理員で入職し、1日5時間勤務で、平日であれば1時間残業できると話していました。 面接担当からは了承いただいており、さらに処遇改善加算も出るとのことでした。 仕事が始まると「支援員」という肩書きになっていて、調理の他に見守りトイレ介助や居室清掃、通院介助もありました。 残業は週に2~3回し...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

1年更新の一般嘱託で採用されました。私ともう一人の採用でした。正規職員になれなければ、最大3年の契約です。上司と意見の対立などから、日常生活で差別を私だけ感じるようになりました。 具体的に何かを言われるなどではありませんが・・・それでも一生懸命仕事をしてきました。 8月が更新でしたが、6/22に更新しないと、私だけ言われてしまいました。 なぜ、私だけな...

弁護士回答
    1
  • 早出は残業になるの?これは早出残業になるのでしょうか?

ベストアンサー

配送業の仕事をしております。 会社の就業時間は8時半から17時半なのですが、取引先の関係上、朝の5時半、6時半といった時間に出社しないと間に合わず、毎朝その時間帯に出社しています。 現在早出手当として毎日500円支給されています。 これは早出残業になるのでしょうか? もしなるようでしたら、給料の手当はどのようになるのでしょうか?500円だと最低賃金に...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 店とのトラブル

【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...

弁護士回答
    3
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 会社の規定が疑問です。

ベストアンサー

最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 働いてるところが倒産しました

今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の職場対応について

ベストアンサー

先日、私の父が交通事故に巻き込まれました。仕事中に父の運転する車に女の子があたってきました。父は66歳ですが、仕事を続けていました。そしてまだ事故から二週間たらずなのに会社から解雇の通知を受けました。来月は給料の支払いがないので生活費に困るので高齢者給付金をもらいたいと思っていたのですが事故の対応は会社がみるので退職願いを一身上の都合で退職すると...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから