29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。

【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4時以前にタイムカードが通せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 始業が朝5時半ですが、仕事量が多いためほぼ毎日4時前後に出勤しています。 【質問1】 タイムカードが4時以前に通してもエラーが出て通せないんですが、これは違法なんじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代(前残業)の請求

【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料保証について

【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に芸能オーディションを受けると不正受給になりますか?

【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しており最長受給期間は今年の11月までです。 今現在仕事へ復帰できる程回復していませんが、趣味のネット配信を仕事にできるかもしれないと来月行われる芸能事務所のオーディションへ応募したいと考えています。 【質問1】 オーディションを受けた場合就労可能とみなされて不正受給となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS運用の仕事で架空の人物として活動するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、1ヶ月前に始めたSNS運用の仕事でこのようなフィードバックを受けました。 「AIスクールの卒業生という設定でアカウント運用をしてください。サービスの中の人と受け取られるような発言は避けてください。また、基本的にはスクリプトに沿って進め、難しい場合は事前に質問してください」 現在、私はあるAI動画生成ツールへの誘導を目的として、S...

弁護士回答
    3
  • 仕事内容ー就労請求権についてー

【相談の背景】 入社後1年経ちましたが、責任のない比較的軽微な仕事に就いております。 【質問1】 就労請求権が求められるような有用な証拠や条件があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた

【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...

弁護士回答
    1
  • 仕事納品後の不良返却に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を行っているのですが、仕事を頂いている企業の品質保証部門が忙しいみたいで、納品後入金がされた後に不良返却される事が多々あります。 【質問1】 入金されているので検収が上がっているとみなされているのではないでしょうか? 下請法の違反には該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが仕事に行くことでネグレクトになる?引渡しに影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 小1の子を家に置いて 仕事に行こうかと思っています。 もちろん生活のためです。 【質問1】 この場合、ネグレクトになりますか? また、元夫がこのことを理由にこの引渡しを言ってきたら、私は不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を請け負うサイトで貯めた報酬が勝手に「失効」されました

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前の話で大変恐縮ですが、2017年にいくつかのサイトで仕事を請け負って、報酬を受けました。報酬は先にサイトに貯めて、ユーザーが払い出しを請求する度に銀行に振り込む形です。私はその後に事情があって、払い出しをせず、サイトにログインもせずに長い間放置しました。2020年に私は全部払い出そうとしたところ、中の一つの会社は私の報酬をゼロに...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事での源泉徴収と職場への告白について相談します。

【相談の背景】 確定申告について。 9月から中途で一般職を始めました。 それまでは風俗の仕事をしていました。 職場の人には元々キャバクラで働いていた事が伝わっている為、8月いっぱいまではキャバクラで働いていると思われています。 そこで源泉徴収が欲しいと言われました。 風俗店の人に聞くと、源泉徴収はもちろんないし、確定申告に出せる書類等も...

弁護士回答
    2
  • 「逆走で邪魔される仕事、こんな行動は許されるの?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある車が一方通行を逆走してきて仕事の邪魔してきます。 【質問1】 ナンバーも逆走の犯行時のドラレコもあります。 緊急車両で大義名分でも無いと逆走って許されないんじゃないんですか? 【質問2】 その人の家から一方通行を逆走すれば、かなりのショートカットになるのは分かるが、この辺に住んでるんだ!とか言う理由で地域住民なら逆走しても...

弁護士回答
    1
  • 「仕事の変更で名誉毀損?相手の言動に困惑」

【相談の背景】 仕事で1つ案件が自分に不向きとわかり 別案件へ変わるんですが。。 【質問1】 電話、LINEを通じて、言いたい放題言われてます。名誉毀損にはならいですか?自分の社会人経験不足もありますが、それにしても 【質問2】 年上ですし、そんなにこちらから言いたくても簡単に言えません。むしろ言われすぎてこちらが言うのが怖いぐらいです。なにか方法...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に酔っ払いに絡まれて怪我をしました。労災は使えますか?

【相談の背景】 塗装業をしてます。 本日の早朝に仕事現場の近くのパーキングに車を停めて仕事の材料を台車で運んでいた所、酔っ払った若い男性3人組のうちの1人に絡まれて抱きついてこられたり、台車に積んでいたシンナーを撒き散らかされ、今日必ず必要な塗料を持って走って逃げられた為追いかけたところ転んでしまい足の靭帯負傷しました。(全治1ヶ月) 盗まれた塗料...

弁護士回答
    1
  • 海外経由で仕事を斡旋してくれという連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニケーションアプリ経由で、海外から日本のsesの受託案件を受注したい旨の連絡が来て、私が代わりにアカウントを作り仲介するように言われました。 【質問1】 上記仲介に関して、こちら側が気をつけることはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの契約外の仕事は断っても問題ないですか?

【相談の背景】 小さい商社で仕事をしています。前任者がいい加減でミスが多く、取引先から納品時にチェックリストを出せと言われたらしく、毎回チェックリストを出していたそうです。ちなみに、契約にはチェックリストを出すことは入っていません。 そのチェックリストを作るのに毎回30分ぐらいかかり、ただでさえ忙しいのに、業務負荷が更に圧迫されています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 仕事用SNSへの写真の掲載は商用利用ですか?

【相談の背景】 プロのカメラマンになろうと独立しましたが、過去に趣味で撮った写真などを作品例としてインスタグラムなどのSNSに掲載し撮影の仕事につなげたいです。 【質問1】 その場合は写真の商用利用となり撮影した場所(スタジオや公演、飲食店)に確認などしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 賞金スポンサーへの仕事の発注は賭博法違反になりますか?

【相談の背景】 大会賞金100万円のスポーツ大会で、 •参加者の参加費1万円 200人参加 •イベント会社Aが賞金スポンサーとして100万円を提供 •イベント会社Aにそのスポーツ大会のスポーツ以外のイベント運営を発注。費用120万円。 【質問1】 とした場合に、見る人にとっては参加費用を賞金にしてるという賭博法に見えなくもないかなと思いますが、これは賭博法違反...

弁護士回答
    1
  • 外国人のマッサージを仕事をしている友人が捕まり留置されています。

【相談の背景】 外国人のマッサージの仕事をしている友人が捕まり留置されています。たぶん不法就労で売春まではしていないと思いますが、性的サービスをしていた可能性があります。マッサージの店はマンション型の賃貸で、賃貸しているオーナーは住んでおらず、友人1人で仕事をしていました。また、オーナーが捕まっているかはわかりませんが、マッサージのホームページと...

弁護士回答
    1
  • snsで仕事を頼まれ当日に音信不通でドタキャン

【相談の背景】 sns等で仕事があります等で募集をして、当日に音信不通やブロック等をしてバックレる事を繰り返している 【質問1】 こういった愉快犯に対して何か法的手段はありますでしょうか? 交通費やその場への移動時間や連絡を待ってる拘束時間もあります。 泣き寝入りするくらいしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合

【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 独立後の仕事内容を前職から制限されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして独立したのですが、前職から仕事内容の制限を受けています。 具体的には、前職でWebのLP制作を行なっていたのですが、独立しても他社のLP制作はやらないで欲しい、とのことです。(口頭で言われたのみ、書面での取り交わしはナシ) ノウハウが流出する、競業になるから、という意図のもとだと思います。 ただ、そうなるとLP制作の依頼を...

弁護士回答
    1
  • 講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?

【相談の背景】 職業訓練校に通っており、面談を行われました。 ある日、ほとんど喋ったことのない人に、同じ出身校と言われて、 なぜ知ってるのかということになりました。 すると、面談の順番が連番だったのですが、その際に講師に先ほどの方と同じ出身校ですねと言われたと言ってました。 全然知られたくない相手に勝手に学歴をバラされました。 【質問1】 講師...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社で仕事のミス。自己負担が適正なのか。

【相談の背景】 タクシーの配車室に勤めている者です。先日ミスをしました。内容は営業所に予約をお願いしており、配車画面に迎えに行く車両番号を入力するのですが、自分が入力し間違えてたみたいです。他の社員が、お客様に迷惑をかけてはいけないので当日配車をかけました。結果、営業所から予約を貰ってた乗務員と配車した乗務員でダブルブッキングをしました。片方の...

弁護士回答
    1
  • 町内会の役員の無理な仕事を押し付けられた場合

ベストアンサー

実家の母は74歳で現在一人暮らしです。 住んでいる町内会が班長や上の役は順番の持ち回りで、班長をした翌年は班長ではなく役員をする決まりになっています。 昨年は班長をしていて、班長プラスくじ引きで体育委員でしてた。心臓の持病もあり、地区の体育大会や夏祭りに1日出るなど、年寄りには荷の重い仕事が割り振られました。 幸か不幸か、コロナで行事が中止となりそ...

弁護士回答
    1
  • 同業で起業し、同じ顧客から仕事を受けるとたら訴えられる?

2ヶ月前にA社(建設業、機械器具設置等の事業の会社)を退職しました。 退職後に同業で独立をしました。 その際に、勤めていたときに取引のあった工場から機械メンテの仕事を依頼したいと連絡がありました。 A社にはお世話になったので1度確認と報告するとお伝えし、確認しました。 【A社に伝えた内容】 A社で今まで施工していた工事はそのままA社で工事し、その他の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない

業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。

芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と行政書士の基本的なお仕事の違いについて

ベストアンサー

先生方に教えていただきたいことは 行政書士ができて弁護士ができないこと。 逆に弁護士ができて行政書士ができない仕事内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスをした自覚がないのに会社から損害賠償を求められた

ベストアンサー

Aさんが学校給食をつくる一般企業に勤務している。Aさんが調理過程で機械のネジをしめたが、その後そのネジが紛失しているのが判明し給食に混入した可能性があるといって給食を回収した。ネジは給食の中からみつかったという。 Aさんは給食を回収したことによる損害の10%である3万5千円を支払うよう上司から告げられたという。 質問: ①Aさんにミスをしたという自覚がな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた際に 物品などの請求は払う必要があるか

ベストアンサー

仕事を1日で辞めました。 その際に沢山請求が来ました。 前渡金 40,000 作業服代 27,040 安全靴代 3,564 クリーニング代 1,458 保護マスク代 2.236 保護メガネ代 1,064 ゴーグル代 2,555 ヘルメット代 6,192 入門教育・体力測定・写真代一式 4,030 健康診断代 9,633 通門許可証発行代金 7,344 1日出勤の分を差し引いて、9万近くあります...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたくて退職届出しましたが、園長が受け取ってくれません

ベストアンサー

娘のことで相談です。実は娘は今、勤めている職場(保育士)を今年の4月から勤めており、3ヶ月も遅番が固定で、それに、8月に電車で通ってますが無人駅なのですが、そこで窃盗事件にあい怖い思いをしました。それもあり今日、退職届を出しましたが園長が受け取ってくれません。今すぐにでも辞めたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オービスに引っかかったのですが、予定していた海外での長期の仕事は行けますか?

20代です。今日オービスを光らせてしまいました。赤くピカっとしたのと、その時50km制限の所を110kmくらいだったので間違いないと思います。 つい先日からVISA申請の準備をしていて、10月中頃からハワイに1年〜2年仕事で住む予定なのですが、オービスに引っかかってしまったせいで行けなくなることはありますか? また、通知が出発までに来たとしてもすべての手続きが終...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。

ベストアンサー

仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 【フリーランス】仕事の依頼を途中で辞めたい【契約書なし】

請け負っている仕事を途中でやめたいと考えています。 それにあたり、係争になる恐れはありますでしょうか。 またどのように断るのがよいでしょうか? 現在、副業としてデザインを請け負っております。 先方は副業だということは知っていて、見積書には着手後45日前後で納品と明記しております。 当方は孫請けの立場にあります。 先日親請けにお送りしたデザインの...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める際、残業代を請求出来るのか?

ベストアンサー

夫があるコンビニで店長として雇われています。 休憩時間があるとは思いますが、 月曜日は9:00〜翌日の8:00か9:00くらいまで、 火・水は21:00〜翌日の14:00くらいまで、 金・土・日曜日は9:00〜24:00くらいまでの間働いています。 休みも木曜日の昼に仕事が終わってから金曜日の9:00までの間、14時間くらいしかありません。 社会保険にも入れて貰えず、社員にも...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内で無いことをいわれ、仕事に支障がでています

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。以前よりグループ会社内で無いことを言われ困っています。グループ会社の上の方に、私が直属の上司と出来ていると、うちの会社社長に直接言ったり、グループ会社の総務にもそれを伝えたりしして、迷惑を被っております。そのお陰でうちの会社総務からはそれによってマイナスなので、と言われ相手には何も言わずです。そのせ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のわかりっらいとらぶる

ベストアンサー

自営で引っ越しの仕事をして、作業終了して帰るときに、間違ってその家の靴を履いて帰ってしまい、返しに行ったがそんな靴気持ち悪くては蹴るか、責任をとれといわれてます。どおしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人で依頼した仕事で、相手が怪我をした場合の補償

ベストアンサー

知人に庭木の剪定をお願いしたのですが、塀の上から落下して怪我をして現在入院しています。 剪定料金は個人間で決めて、支払う予定ですが、 怪我の補償はどのようにすればよろしいでしょうか。 知人は75歳で、保険に入ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • 頼んだ人が来ないため仕事キャンセル大きな損害です。

ダンプの運転手を探していて一人いるからと、それで4tダンプと駐車場を借りました こちらも探せたのですが 9月から乗るからと言う事で進めていたのですが 二日前から連絡が取れず 知り合いの携帯から電話した時連絡が取れ 忙しかったからと その後二日ほど連絡取れたのですが 相手に連絡が取れないとか 二回しか会った事無いとかで 又連絡が取れません。 二台...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し

ベストアンサー

上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のストレス等で心臓病で入院

間もなく55歳になる男性です。ビルメンテナンス業に従事しております。昨年は3ヶ所の物件を立ち上げました。特に最後に立ち上げた物件は400戸を越えるかなり大型のマンションでこの半年程は入居者のゴミのマナーが悪く、かなり苦労しました。年が明けた頃から風邪をこじらせたり、結膜炎に掛かったりして体に異変を感じるようになりました。なかなか休みが取れない、マンシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから