法律相談一覧
-
契約書を要求しても無視されて困っています。
【相談の背景】 仕事内容は害虫駆除の作業員。 面接には社長さんと現場でやってる人の2人が居ました。 面接と説明会に履歴書はいらないと連絡が来たので、行ったらやっぱりいる。 って事だったので後日その求人内でやりとりできる担当者にメールで履歴書が用意できたので送り先教えて下さいと連絡しても既読スルー返事無し。 売り上げの〇〇%がお給料になる等の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はそのまま私語はなくても大丈夫ですが先輩とは距離感多少あった方がいいですかね?気にしない方が
【相談の背景】 今の職に勤めて10年になります。 ココ最近職場の何十年勤めてる先輩が私の事で店長さんに話たそうで店長さんからは「私語がある。仕事できないんだから。とその先輩さんが言ってきたって目をつけられてるから気をつけなさい」と電話で言われました翌日職場に行くと先輩もいて新しい商品で後輩が説明してくれてる最中、先輩の睨む視線が目と目あいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社での無賃金の対応について
【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。
先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 会社都合退職
人員不足で広いお店を3時間程1人体制の日があったりします 代表に怒られないよう収縮しながら働くストレスで、アレルギーが悪化し、湿疹が全身出始め、大好きな接客さえも億劫になってきたため、休養を取りたく1度有給の相談をしたが、有給はないと言われました 会社は法人で(株式会社)社会保険が未加入で3年くらい前から説得していて、労働基準監督署や社会保険事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?
ベストアンサーアロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる自然退社
入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇にあたり和解書を書く事に関して
ベストアンサーその職場での勤務は約5ヶ月です。 2ヶ月前に突然、仕事を失いました。 上司に仕事終わりに呼び出され、個室に入り、遠まわしにいらないと言われたので、翌日辞める話になりました。 翌日には労働基準監督署に電話をし、解雇予告手当の請求をするようにとのことだったので 事務所へ行き、上司に言うと話を濁しながらも払うとの返答がありました。 が、社長になにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職する際の職場対応について
職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非契約日雇い人夫の退職トラブル
日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?これは、不当解雇になりますでしょうか?
昨年の11月から伯父が社長を務める会社で事務のバイトとして働いていました。 しかし、伯父に問題が多々あり、私は5月31日付けで退職することが決まっていました。 5月28日の晩に出勤簿に書いていた出勤時間のことで社長と電話で口論になり、電話越しに「明日から来なくていい」と言われました。 後任の事務に身内の子を就かせるということで、14日から引き継ぎなど仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者 自営業 キャンセル料
ベストアンサー下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例
ベストアンサータイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたると言われました
私はパートで事務作業をしております。 以前、 同じ職場で働いてた方の、(同業) 手伝いを無償で在宅時に家のパソコンで 請求書作成や、発注書を作成してました。 それを、1度休み時間に会社のExcelを 借りて作成した事があり それが履歴に残っていて 威力業務妨害で訴えれると言われてます。 会社の備品を使ったのは 反省し謝罪しました。 そして会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄
単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員でバックレた時にすべきことは?
ベストアンサー契約社員で今日バックレしました。 数ヶ月前から今の職場にいることが苦痛になりました。仕事をしていても、「自分は今ここで何をしているんだろう?」とか思ってしまって、周りからも覇気がない、と言われ続けていました。 それなりの成績を今まではあげていて多少は会社にも貢献できたつもりです。人間関係は悪くはないですが、場面と周りの意見によってコロコロ言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に対するペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社にエージェントなどは使用せずに求人サイトで仕事を探して内定を頂き、先方には内定承諾をだしました。 【質問1】 この場合内定を辞退することでペナルティはありますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与の減額について
【相談の背景】 私はA社に2023年1月から勤務しています。 A社は、2022年6月に突然管理職が退職し、半年間ほど募集をしていたのですがなかなか見つからない状態が続いていました。 A社の業界は、私も経験がある業種・職種だったため、 A社で勤める知り合いから紹介を受け、面接を受けさせて頂くことになりました。 (私もその当時転職活動をしていました。) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金はどちらの住所が基本になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京在住で、会社は兵庫県にあります。 もともと東京の自宅でリモート勤務と言う形でスタートしましたが、会社の計らいで賃貸マンションを自宅とは別の場所に会社負担で借りてくれる事になりました。 自宅と仕事場を変えた方がプライベートと仕事をしっかり分ける事が出来るのでは無いかと言うのが狙いです。 なお、マンションオーナーには仕事場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に精神疾患について労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、噂で上司のプライベート介入
【相談の背景】 私には職場不倫をしていた事実があります 会社の上司と嫁と当事者同士での話し合いで仕事を辞めることがなく仕事を続けていくことが決まりました。 当初、上司は今まで通りでいいから、噂もスルーしていこう!人の噂も75日だから と言ってくれていました 私含め当事者同士気をつけて、業務以外の会話はしないようになど気をつけてきたのですが その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払について
現在、派遣会社から紹介されたところでスポットの仕事をしていますが、8月と9月に給料が支払われていないところがありました。 派遣会社に連絡したところ、調査しますと言ってその後何も連絡はありません。 先月と今月も仕事をしているのに、行ってないことになってるみたいで、不安です。 何か解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出ないのは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの客室清掃の仕事についてです。 ノルマの部屋数をこなすまで勤務時間過ぎてても帰れない。給料が出る時間が勤務時間までで、それ以降は残業しても出ない。その代わりノルマ以上の部屋数をこなせば時給アップ。 これではベテランになるまで勤務時間内で仕事を終わらせることができず、残業した時間は無給です。上司にホテル業界はみんなそうと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の社員登用について
派遣会社A社よりB社に派遣され社員と同じように仕事しております。 この度、3月末で契約終了となりその前に社員登用試験受けようと思います。しかし、受けても今のままだと厳しい、他の部署でもう1年やってみてくれ、仕事ができてるけど社内の推進活動ができてないと言われました。試験を受けても落ちたら更新、延長もできませんと言われました。 試験が落ちたらなぜ同じB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を取れない、著しく遅くなった場合の休憩の取り扱いについて
ベストアンサー9時から17時までのパートで、休憩は1時間交代で取るようになっています。 ですが、接客対応などで休憩になかなか行けず、15時以降になってしまう事があります。 仮に15時から休憩に行っても残り1時間のために休憩するのも…と思ってしまいます。 上司に休憩が取れなかったので通しで働きます(1時間の残業)と伝えると、出来るだけ休憩は取るように。との事でした。 休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所での仕事で怪我をしたが、障害者虐待に該当するか疑問
【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で利用者として働いています。仕事内容は軽作業として契約して、働いていますが、今週は重いダンボールを特定の男性だけ運ばせるような事をされて、私も運ぶことになりました。 そこで、ダンボールを高く積んであるところから台車に下ろす時に膝に電気のようなものが流れて、その後、帰り道に歩く度に右膝が痛くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
退職時に書いた誓約書の事で相談です。 以前勤めていた不動産会社を退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 ですが、仕事はしないといけないので、同地域での同職の仕事に着きました、 それから1年ほど経ち、前会社から弁護士を通じ、二週間以内に退職しないと法的措置をとるという、内容証明が届きました。 以前の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について。何かお灸を添える事が出来ないか?
少なからずとも、賞与が出ましたが、正社員とほぼ同じ仕事内容で賞与が正社員の10分の1程度でした。 契約社員は、仕事の内容や勤務態度で賞与の額を決めてるのではなく、半年の出勤総時間で5段階ぐらいに分けて支給額を決定しているとの事。 正社員は、仕事内容や勤務態度で決められています。 ただ、正社員は、時間中にスマホで遊んでいたり(1時間以上、休憩中以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校時間講師の担当時間割外の労働指示
同学年同科目を二人の時間講師で担当しております。 私の担当の授業時間割は午後だけです。 私が定期試験の作問を担当し、 毎回午前だけに実施される試験時間中に 生徒からの質問を受けるために 担当クラスの教室を回ることを教科主任から指示された場合、 時間外労働になるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年7月から、就労上のストレスで適応障害にて休職中です。(診断書には就労上のストレスと明記されています) 地方公務員50代前半、在職30年以上です。三年前に在職中に精神疾患発症で定期通院中です。 公務災害申請と損害賠償を考えています。 四月から異動になり、病気のせいもあり仕事が覚える事が出来ず、仕事のミスが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーストレストランを兼ねたお店の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唐揚げ専門店でアルバイトをしています。私が働いているフランチャイズ店は、ゴーストレストランを兼ねており、厨房でからあげとは別のお店の商品も作っています。からあげ専門店の仕事に加えて、どれだけゴーストレストランの商品を作っても、からあげ専門店の給料しか貰えず、タダ働きのようになっています。 【質問1】 この場合、ゴーストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
業務委託契約案件のPRを有料で行う際に人材紹介は必要ですか?
【相談の背景】 SNSで面白い企業で働きたい学生を集める→業務委託契約のお仕事限定で有料でPRするのは大丈夫でしょうか? 採用に困ってる企業さんに、私は面白い企業で働きたい学生にリーチできます。有料で求人をPRしませんか?こんなイメージです。 業務委託の案件をお金をもらいPRする。 こちらが大丈夫か教えていただけますと幸いです。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?
ベストアンサー未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの評価がうつ病歴を理由に下がったことについて
会社からの評価がとても低くなったので、ご相談です。 私は、三年前までうつ病で休職していて、復職後、 会社からの評価は、これまでに二回(二年度分)ありました。 前々年度は、復職間もないこともあり、評価はC(大幅に期待を下回る)でした。数値目標はかなりの達成率だったのですが、自身も、病み上がりの負い目もあり、会社には何も言いませんでした。 で、前期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治験は副業にはいりますでしょうか?
お世話になります。 自分は正社員として勤めているのですが、金銭に困っており、他の金銭収入の方法を検討しているのですが、 勤めている会社を騙すようなことはしたくはないので、副業以外のやり方を考えています。 会社の労働規約には「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと」の一文があるのですが、こちらに治験のような有償ボランティアは入りますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の契約更新拒否?
ベストアンサー無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
自動車で追突事故をされました。 相手との過失の割合は100対0で相手側が100%の過失です。 休業補償に対してお聞きしたいのですが、通常仕事をしていればその給料の補償と言う事になりますが、仕事を持っていない年金暮らしの者はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのでしょう?
先日事務所から今月は例年より仕事がありいそがしいです。言われシフトを週5回いれました。しかしシフトが決定してみてみれば1日も入っていませんでした。おかしいと思いシフト担当に電話したところ。シフト担当ではなく事務所の所長Aさんが電話にでて 「君の直接の上司Bから君の態度がわるいためシフトにいれるないわれたんですが。よくわからないのでBとはなしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから