29,856件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について

今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者の家族になって仕事を休んだらどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がコロナの濃厚接触者になってしまいました。 保健所から濃厚接触者の連絡がきた時点で職場には連絡を入れ、仕事を休んでます。幸い、PCR検査の結果は陰性でしたが、家族の濃厚接触者期間終了まで仕事は休むことになりました。小規模の職場であること、医療機関に属する職場です。この休みの期間は有給を充てるように言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • これって、財産分与の権利がないですか⁉️

ベストアンサー

結婚して20年目に離婚しました。元旦那は自営なんですが、私は20年のうち10年くらいで外の仕事にでました。離婚の時、外に仕事にでたもんは、家の仕事をしてないから財産分与の権利がないといいます。ないのでしょうか!?子供2人産み跡取りも産みました!

弁護士回答
    4
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司、または対応しない会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出社するたびに直属の上司にランチに誘われた。嫌だと思ったため(また、仕事もあったため)何度も断るがわかってくれない。私の仕事についても「大した仕事じゃなさそうだからいいと思う(少しの時間席をはずしても)」と言われ強引な印象を受ける。私が休日出勤したときは、代わりに代休を希望していたのに「代わりにメシおごるわ」と言われる(最終的に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?

今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...

弁護士回答
    1
  • 事実上の退職勧告で問題になりそうな内容について

ベストアンサー

2年前に中途採用した部下に対して、事実上の退職勧告を行うよう部長から指示がありました。 最大のきっかけは、この部下の盗用・剽窃が発覚したためです。 一時期公開していたものでしたが、幸いにも、被害を最小限に食い止めることができ、始末書等の処分はありませんでした。 しかし、実務経験者として雇用したにも関わらず、一向にスキル向上が見込めないこと、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主での金銭トラブル

お世話になります。 現在建設業で個人事業主という形で3人で仕事をやっています。 誰か1人が他のメンバーを雇用しているわけでもなく、業務委託等契約書を交わしているわけでもありません。 メンバーそれぞれが個人事業主という形で、一人親方として仕事をしています。 ただ便宜上みんな同じ屋号でやっています。 また同じく便宜上郵送物などは私の自宅に届くように、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告を受けました。不当な解雇ではありませんか?

ベストアンサー

食品製造流通の社会保険付きのパートを13年間勤めております。 先日 解雇通告通告を口頭にて受けました。 理由は 勤務態度 皆んなの輪が乱れ 下の人間が怖がっているとの事でした。 余りにも 理由が納得行かず 自分の今までの仕事の貢献 仕事への取り組み 言われた輪を乱したり、怖がらせる行為などないことを訴えました。 13年間 パートさんとの仲 上手くやってきたつ...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分なのか?

ベストアンサー

お盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 人に怪我をさせてしまった時の医療費など。

ベストアンサー

先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場をパワハラで訴えたい

以前働いて会社で(現場関係)未経験として入りました。 それから約3ヶ月働いたのですが、現場を仕切ってる人間にお前は仕事が出来ないから交通整理や火気看守人だけやれと言われました。 働いた約3ヶ月の間で仕事を教わった事は一度もありません。 毎日毎日あれができたらなーとか、ホント仕事出来ないなど言われました。 酷い時は現場のプレハブの掃除、トイレ掃除、...

弁護士回答
    2
  • セミナーへの講師派遣

【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

ベストアンサー

上司、同僚から嫌な仕事を頼まれて嫌になってきています。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇

ベストアンサー

解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...

弁護士回答
    2
  • 副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。

【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。  私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 3月末で会社を辞めることを「その日まで誰にも言うな」と口止めされました。

ベストアンサー

客商売の仕事をしていますが、この度3月末を持って辞めることにしました。 同じ業界の違う会社に移るためです。 今の仕事は「人に対して客が付く」というタイプの仕事なので、私が辞めるなら私に付いていく、というお客さんは何人かいます。ただ私から「一緒に来て下さい」というわけでは無く、お客の方から「一緒に行きたい、あなたのサービスが受けたいから」と言うも...

弁護士回答
    1
  • 質問 報酬 未払いについて

ベストアンサー

11月に仕事辞めました 報酬が支払われない 電話しても出てこない どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護職の友人の昼休みの事務仕事に対する給与未払いに法的問題はありますか?

【相談の背景】 知人男性は介護職をしていて、よく昼休みに12時40分ぐらいに電話がかかってきます。たまに12時40分に電話がかかってきた。夜電話することもあって、その時に昼休みはパソコン入力をしてるんだよと言うのです。彼は普通の朝から夕方まで介護の仕事をしていて、夕方帰ることもあれば申請を出して事務処理をすることもあると言うのです。彼は昼休みの仕事では...

弁護士回答
    1
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか

個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミス 修理代の支払い命令

【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 会社からの休業指示について。どうすれば仕事を再開させてもらうことができますか。

ベストアンサー

私は正社員として働いておりますが、現在コロナの影響で5月1日から休業指示が1週間ごとに出ており、現在の8月5日まで続いております。 給与の10分の6は休業期間中出ておりますがそれだけでは生活が厳しいため、アルバイト等をしてよいか訪ねたところ、副業禁止といわれ客観的に転職を考えたほうが良いと言われました。 これらに関しまして、 1.休業指示に期間(最長)...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。

ベストアンサー

2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...

弁護士回答
    2
  • 面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    3
  • 電気工事の認定資格を返してもらえず、スキルが活かせない状況に困っています

【相談の背景】 電気工事の仕事をしています。1年前に他府県の同業他社に就職しました。 前社にて電気工事の公的資格ではなく、その企業だけの認定資格を取り仕事をしていました。その認定資格を、元請けの会社に前と同じ資格を復帰してくださいと頼んだところ、辞めた会社の社長が復帰さすのは許さないと理不尽なことを、元請け会社に行ってきて、認定資格が返ってきませ...

弁護士回答
    1
  • 依頼主の交際相手とのトラブル

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...

弁護士回答
    2
  • マネジメント契約を破棄したあとの罰則は守らないといけないのか

【相談の背景】 インフルエンサーのマネジメント契約について困っております。 書類の内容が全世界で活動する私の肖像権を相手に有するとす内容、また自分の収益面での比率の内容、契約を破棄した時の罰則でした。 収益面がかなり不利であることに気づかず、マネジメント契約をしてしまい、破棄をお願いしました。 しかし、破棄したあと2年間SNSでのインフルエンサー...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で時間を早められた

【相談の背景】 今月初めに退職勧奨を受けて、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと伝えられました。 会社に続けたい意志は伝えてました。二週間後の昨日、また面談があり、同じミスが続く事、皆んなが貴方のミスのフォローで時間を取られしなくて良い仕事を増やしている事、もう任せる仕事がない、お手上げだと言われ、今月末で考えてと伝えられました。この時も続...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 画像共有アプリにて、 自分が受けていて、一部仕上げでできない部分の仕事があったので、 仕事を外注しようと「◯◯(仕事内容)できる人?この案件は僕自身にギャラがほとんどもらえないので、ギャラはそこまで期待しないでください!」との書き込みをしました。 ここまででクライアント先の名前は出しておりません。(イニシャルなども出していません...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署や課、係りに行っては私の誹謗中傷している職員がいます。他の部署の方々は私と一緒に仕事をしたこともないのだから、その職員の話を信じて、私を陰湿な人間と思い込んでいるようです。他の人の視線が恐くなりました。人間不信に陥りました。その事があり、このまま仕事を続けて行くのが大変つらく、心身ともに疲れはててしまいました。上...

弁護士回答
    2
  • 売り上げの支払い義務はどなたでしょうか?

相談となります。 私は知人の紹介により知人を通して 発注者より仕事をいただいて仕事をしております。 発注者と知人のところでは契約書はありますが 私自身は契約書を交わしていません。 売り上げは知人のところへ全て入っておりその後知人の匙加減にてお金が入ってきます。 お金ですが、全て手渡しでもらい振り込みは拒否されます。 先生へ質問となります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ハローワーク利用について

生活保護で仕事が決まらない 生活保護を受けながら仕事をしていましたがコロナの影響で3月に退職して、それ以降ハローワークも利用して求職活動をしてきましだがいまだに決まらず担当のケースワーカーからあなたは7ヶ月無収入なので市役所へ出向いて市役所での就労支援でのハローワーク利用で仕事を探しなさいと強制に近い表現で言ってこられ困っています。 私は自分個人...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求について

関東でフリーランスの仕事(ITやデザインなど)を個人事業主として行なっているものです。 別の個人事業主の方と仕事をしていたのですが、その人が案件の納期を破ったり仕事ができないにも関わらず食って掛かってきたりしたことがあり、その件でこちらがちゃんとしてくれと強めに言ったら段々と連絡が取りづらくなりその後連絡が取れなくなったことがありました。 またデー...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えることはできるか?

今、付き合っている彼氏はバツイチなんですがその彼氏の子供にネットで誹謗中傷しました。そのことは弁護士料を払えと弁護士から通知があり、今日支払いにいきました。 誹謗中傷したことは事実ですが、相手側は適応障害とやらで仕事ができない状態(でも仕事は無理にしているらしい)と弁護士が言ってきました。引きこもりまでしていると聞きましたが‥‥。 どうして誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴行で、退職するのですが

職場にて、2週間ほど前に、暴行を受けました。 暴行を受けた直後に、警察に電話し、仕事が終われば来て下さい。との指示がありました。 しかし、他の社員二人が聞きつけ、仕事終わりに警察に行けば、お前がクビになる。 と脅され、結局は警察に行くのは辞めにしました。 他にも、私にばかり、仕事を押し付けたり、私だけ休憩を取らさない。他の人は名前で呼ぶのに...

弁護士回答
    3
  • NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について

現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額について。違法ではないのか。

勤務先から3万円減給すると言われました。 月の給料は23万円でした。 減給の理由は、社長の期待していた仕事ができる力量が私になかったため、他の社員のアシスタントとして仕事をしてもらうことにしたからで、アシスタントなんだから減給だと言われました。 入社前の話では、社長が色々教えてくれるという約束でしたが、実際は社長が人に教えることが不得意であるとい...

弁護士回答
    1
  • このようなケースは軟禁に該当しませんか?

知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?

【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...

弁護士回答
    1
  • 労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...

弁護士回答
    1
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと会社での集団無視について

ベストアンサー

銀行預金が凍結されている為、現金支給の仕事場を探して面接で現金支給出来るとの事で入社しました。 しかし、一回目の給与で現金払いだから渡せないと言い一ヶ月給与は貰えず、上司から辞めなさいと言われながらも真面目に働き2回目の給与も貰えず、二ヶ月以上無駄働きしています。 現金支給だからと後になって辞めてくれと言われ、それでも働いているので会社全員が無視...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパラパラで困っています。

私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...

弁護士回答
    2
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて

ベストアンサー

少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。   その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...

弁護士回答
    7
  • テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除

ベストアンサー

個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社関係の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人があってるトラブルに関しての相談です。 以前仕事していた場所を飛んだんですけど、今、その飛んだ会社の社長が友人に色々請求してる状態です。 【質問1】 70万の請求されてます。 内訳が、仕事を休んで連れてきた従業員の日当、家(賃貸)のクロス、フローリング、家財の処分で修繕費30万 これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから