29,840件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによるうつ病悪化

うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...

弁護士回答
    1
  • 残業、給与など待遇について

運送会社でドライバー助手として正社員で働いています。 10月で勤続2年になりますが、給与が助手の場合日給で9000円〜となっていますが、全くあがりません。またドライバーは固定給なのに助手は日給月給っていうのにも納得できません。 また朝の出勤が早いときで朝五時〜なのですが、終わりの時間は大体17時頃です。助手のためトラックでの移動中は労働時間に入らないので...

弁護士回答
    1
  • 強要って。お願いしたのが強要にあたるのですか?

4月頭に解雇され、労働局であっせんしています。 そこで退職証明をもらいなさいと言われた為、請求し手元にきました。 仕事はシステムエンジニアで多重派遣の為、現場からメールはできない、 さらに自宅にパソコンない為、遅刻、早退なとば控除ではなく有給休暇の消化にしてほしいと総務の人に言いました。 ワークフローは上司、部長、社長の回送欄です。 私は社長がリ...

弁護士回答
    1
  • 社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?

私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖のあるバイトの雇用

ベストアンサー

何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員への対応をどうしたらいいのか?

ベストアンサー

小さな会社で働いています。パート職員が職場環境、待遇に不満をもち社外の労働組合に加入し団体交渉申入れ書が届きました。職員環境の改善などで従業員間で話しをしたところその内容がパワハラだといった内容も書かれてありました。もちろんその職員に対してパワハラをしたとは私達も思っていません。時給の賃上げの要求も書いてありました。団体交渉は社長ももちろん受け...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償打ち切りについて

ベストアンサー

お世話になります 仕事中の労働災害で事故に遭い、現在休職中で復帰に不安を抱えています。 私は従業員1500名程の運送会社に勤務しており46歳で職種はトラックの乗務員です。昨年の9月に左足の甲の骨、4本を骨折しました。現在、骨は癒合しましたが、足の裏の腫れ、むくみ、変色があり、鈍痛を感じています。 骨折の原因は相手(他社従業員)の不注意によるもので、仕事...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について(派遣社員の場合)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法って単なる抑止力?。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、 この度も私が抱えている愚問にご指導を賜わることが出来ればと思い、 投稿をさせて頂きました。 と申しますのは、 労働基準法には罰則規定として117条から122条が記載されておりますが、 何ら効力を発しない有形無実な条文と思えます。 本当に懲役や罰金刑の判決が出て、 刑に服した経営者っているのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • パート務めを退職するにあたって

現在、就業中のお仕事をして4月になったら5ヶ月目に入いります。 仕事の内容がほぼ一〇〇%体力仕事で、その会社がもともと人が足りないと言うこともありパート務めなのにここ最近はフルタイムのように働いて、退職したいんですが、   次の更新月が5月ということ、職場のチーフにやめたい事をつたえましたが、説得されなかなかやめれません。 次の仕事も面接する予...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約前の辞退について

派遣会社から、仕事を紹介され、一旦引き受けた後不安な点があり断りを入れました。 しかし、説得されなんとかやってみようと思ったのですが、他にも悩みを抱えており、仕事へのプレッシャーが日に日に大きくなり鬱状態になったため、再度断りを入れましたところ、派遣会社に診断書を請求されました。 因みに、仕事依頼日から5日間のことで、契約書も交わしておらず...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて3つの質問

職場で一緒に働いている方からパワハラで訴えられそうです。相手は20歳ほど年上の方で、人生で初めて仕事を始めたそうです。 最初は仕事とは何か?から教えようと努めましたが、半年ほど経って仕事も覚えた頃かなと思ったら大事なデータを削除していたらしくその報告もありませんでした。そしてデータ削除の件をコッチが気がついて聞いたら白状しました。小さな事で仕事大...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?

部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...

弁護士回答
    1
  • 職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...

弁護士回答
    2
  • "友人の未払いの仕事報酬についての相談"

【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...

弁護士回答
    2
  • プランナーなのにプロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われた

ベストアンサー

広告制作会社に勤めています。 プランナーとして就職したのですが、プロデューサーアシスタントの仕事をやるように言われました。 撮影現場の雑務全般をする仕事です。 プランナーとしての仕事もやりつつやるように言われました。今回は撮影が近いので、やろうと思っていますが、今後はやりたくないです。 交渉可能でしょうか?また、これは違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ダブルワークをした際の個人情報について

現在、正社員として働いていますが、仕事が終わった後に別の仕事のアルバイトで3、4時間程度働きたいと思っているのですが、バイト先でマイナンバーの提出を求められ提出した場合、正社員として働いている会社に仕事を掛け持ちしている事が見つかる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 続く処分?ってありなのですか。

半年前、即日異動での辞令で専門職から異動させられ、全く仕事らしいものを与えられず現在にいたります。再度、この部署では、不要といわれ異動ももとの部署でなく、労務か、事務員か。新卒でもできる簡単なもの。といわれました。パワハラと訴えてもなんともしてくれず、逆にパワハラは、わたしが、したことになっていて、その処分。人間的にだめな人やから、まだ処分なつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者を配置転換してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに会いました。 社内通報窓口にて聞き取りが行われ、パワハラとは認定されませんでした。 加害者の一人が、人に仕事を割り振る仕事をしています。 そのパワハラ疑いのあとから私だけ、仕事を受託してもらえなくなりました。(正社員勤務です。) 会社に何度か加害者を配置転換してほしいとお願いしていますが、私のような平社員一人からの要望...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラになりますか?

【相談の背景】 残業や仕事に追われ悩む日々が続き、ある日、胸が苦しくなり胸痛が酷く救急搬送され病院では何の異常もないとの事でしたが死にそうな思いをしたのに異常がない事が不安で外出するのが困難になりました。調べると精神的な事でそういう症状がある事を知り精神科に受診し入院する事になりました。その後内服薬による治療を始めたのですがちょっとした事で不安...

弁護士回答
    1
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反になるか

女性を風俗店に紹介すると有害職業紹介、職業安定法違反になるか知りたいのですが、多数の風俗店に聞いた所、女性を無理やり風俗店で仕事させると法律違反になるが、女性と同意の元で仕事してもらうなら違反にならないと聞きました。同意の元なら違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?

急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での金銭トラブル

ベストアンサー

兄弟での金銭トラブルです。 自分(弟)自営業職人です。兄がコロナの状況中、仕事が空いて休みになり自分に『仕事が入ってくるまで雇ってもらえないかと』相談があり、自分も仕事の段取がある為、急に穴を開けてもらっては困るとの話『口約束』ですがきちんと話を交わし雇う事になりましたが、急に仕事の連絡があったので本業に戻ると兄が言ってきました。まだ兄を頼りに仕...

弁護士回答
    2
  • 就労指導が厳しくなる?不安です

ベストアンサー

生活保護を受けてます。 私は数年前から、原因不明のめまいや 吐き気や動悸で、仕事をすぐ辞めるのを 繰り返してますのでまともな職歴がありません。 それで両親も病気がちになり収入が減ったので 生活保護を受けてます。 ケースワーカーの人には自分で仕事は探したいと 伝えました。1月から生活保護を受けて 2月面接いくつか行きましたが不採用続き 3月から...

弁護士回答
    3
  • 「検査技師の宿直業務における時給発生範囲はどこまで?」

【相談の背景】 仕事の時間はどこまでの範囲なのか教えてください。 私は病院で検査技師をやっており宿直業務があります。 宿直を行えば宿直手当はありますが、それとは別に宿直時間中に患者検体がきて仕事をしたらその働いた時間分の時給も発生します。 ここで一つ疑問があります。 検査技師という仕事は、患者検体を受け取ったら5分くらい静置をし、その後遠心機...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書-退職についての質問です。

ベストアンサー

従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が虚偽の内容を離職票に書いた場合、法的に裁かれる可能性はあるか?

【相談の背景】 離職表が届きました。 派遣会社に所属していて妊娠を機に仕事を紹介されなくなり退社してくださいとひたすら言われ続けました。断っていましたが保険証の兼ね合いで退職手続きをする事にしました。会社からはこちらからの退職の勧告なので会社都合で処理しますのでということで退職しました。その際に何月何日付けで退職しました。仕事で得た情報などは漏...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証明方法とは?

【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...

弁護士回答
    1
  • 職能給の一方的な引き下げについて

【相談の背景】 2023年2月から現在の会社に勤務し、これまで2回雇用契約書の更新がされてきましたが今年の4月からの2回目の雇用契約書からあらかじめの説明無しに職能給が1万円減給されていました。その直前に代表と人事考課の面談がありましたが、仕事上のミスが他の人より目立つことや勤務態度が悪いという指導を受けましたが、減給に関する説明は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者、自宅待機命令後の対応について弁護士の立場を検討中

【相談の背景】 自宅待機命令について 2年前に入社して以降ずっとパワハラを受け続けてます。 内容は私にだけ仕事の情報が共有されない、仕事が振り分けられないといった 人間関係からの切り離しです。 何度も会社に相談してきましたが直近の上司が加害者側についているため忖度され、事実を捻じ曲げられ、パワハラの事実は無いとの回答で是正されてません。 先日...

弁護士回答
    1
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 軽配送ドライバー、車代を払わなければならないのか?

【相談の背景】 彼の話なのですが、私たちは個人事業主(働き方は労働者に近い)で業務委託で軽配送ドライバーをしています。 休みがあまりにも少なく、希望日も休ませてもらえず、インフルエンザや体調が悪い日も休ませてもらえません。パワハラなども嫌でした。 なので、3〜4月に辞めたいと伝えたところ ・1〜2月に代わりの人を入れるからそこで辞めてと言われ、 ・次...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 高校生の息子(事故当時16歳)が、原付を無免許運転で運転してしまい、仕事中で原付に乗っていた方にぶつかって事故を起こしてしまい、その場でパニックになり一度現場から離れてまた戻ったのですが、救護措置をしていない事と、無免許運転などにより逮捕され、鑑別所に入っていました。 被害者の方とは何度かお話をして、怪我については労災を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの明確な理由のない契約変更について

【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...

弁護士回答
    1
  • 休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。

【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...

弁護士回答
    1
  • 空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか

【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について解決策を探しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ながら、バイクローン残り37万円、所有権、ディーラー。車ローン残り63ほど、所有権、自分の名義。その他、アから始まる、三文字の金融機関に50万ほどの、借金があり、返済中でしたのですが、精神障害を患い。仕事を自己都合で辞め、収入がゼロになって2ヶ月弱が続いています。前職、給与未払いで労働基準監督署に通報済みです。税金関係も特別督促状が...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。

【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...

弁護士回答
    1
  • 時給の額が他の人の半分です。

【相談の背景】 ある企業に派遣され非常勤で働くことになりましたが、非常勤でも正職員でも時給は同じと説明を受け、福利厚生があるからと強く正職員を勧められました。派遣元の立場もあるし、社長も出てきて推しはじめたので、望んではいなかったけど正職員になりました。たまたま他のバイトの給料を聞く機会があったのですが私の2倍以上の給料でした。だまされたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 平日の残業代が出ないことについて、請負会社との契約は個人の給与にも影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連の仕事で働いています。 平日の残業代が一切出ないのが気になっています。 所定労働時間が8時間、土日祝が基本休みの仕事で、見なし残業制度はありません(=本来は残業代が給与と別で貰えると認識しています)。 会社が所謂外部常駐の下請けの会社で、一つ上の請負会社から会社への残業代が出る条件として「月200時間以上勤務」というものがあるらし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 反社と付き合いのあると言う人物に金銭を要求されました

ベストアンサー

暴力団関係者と付き合いがある事を普段から吹聴している人物から礼金という名目で金銭を請求され支払いました 内容は取引先のある会社が消費税増税を境に今まで税込みだと言っていた支払いに消費税を増税後の10%を別に支払うとなったのですが 先述の人物から自分と関係者の活動で消費税が払われるようになったからという理由で金銭を請求され8万円を支払いました ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の口頭契約?の辞め方

未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...

弁護士回答
    1
  • 転職にともなう居住地指定

ベストアンサー

転職についての居住地についての相談です。 年度末にIターンで移住のため、移住先の企業で中途募集の入社試験と面接を受けてきました。 採用試験を受けた企業の市と移住を考えている市の住所から、一部高速を利用して1時間です。 面接の時に、企業の採用担当者から『入社するなら会社の近くで住んでもらった方が、通勤も時間かからないし、公共交通は動いていないから...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?

私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから