法律相談一覧
-
私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?
私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から別の民事訴訟
離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職日について
派遣社員として仕事をしておりましたが、派遣先の正社員40代既婚男性にセクハラをされました。 契約期間の終了日は4月30日でしたがセクハラをして来た男性社員がいるため仕事に行けなくなり18日が4月の最終出勤となりました。 セクハラのせいで精神科に通院しており、抑うつ状態と診断を受け、派遣元はセクハラの事も、通院の事も知っています。 はじめは18日から30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の不払いを貰うためにはどうしたらいいのか
ベストアンサー小売業でパートをしています。入社から約1年半よりお店の鍵明けを任され、朝9時オープンの為、開店30分前に出勤し、オープン準備をしていました。しかし会社の方針で残業は付けられないと、前店長判断で打刻を30分過ぎにするように言われ、9時出勤扱いとなり、30分の時給は頂かないで仕事を続けて来ましたが、つい最近他店では30分付けて貰ってると聞き、現店長にクレームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている
某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の業務委託契約書について
現在、キャバクラに勤めていますが職場環境が悪いため、今すぐにでも辞めたいと思っています。 辞めるときは1ヶ月前に言わなければなりませんが、今のお店ではその1ヶ月の給料が支払われないこともあるそうです。 故に、このまま辞めてしまいたいと考えていますが、業務委託契約書に急退店については一ヶ月を無断欠勤扱いにし、金銭借用扱いとすると記してありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています
職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、請求してもいいですか?
ベストアンサー予定入院で、翌日午後に腰の手をしました。入院前は、右の足に痛み、痺れ、歩行障害がありました。手術の次の朝、左足が下垂足になり、立てなくなっていました。医師や看護師に訴え、その都度対応してくれていましたが、一向に良くならず、2日後に腰のCTをとり、左の腰に入れたボルトが位置がずれており、神経を圧迫しているために症状が出ていると謝罪をうけ、その2日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて
ベストアンサー教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの基準について
お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とパワハラについて
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターについて
シルバー人材センターは色々な業界、職種で高齢者が活躍する場というのは分かりますが、例えば、労働人口が少なくはない私のいる造園業界において、例えば、お庭のお手入れや樹木の剪定や夏の除草作業、またそれに付随する業務において、会社経営という立場からすると破格、格安、一般的な相場からかけ離れた見積もりを提示することにより、この不況下において現役のバリバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの就業日数
ベストアンサー【相談の背景】 先日も少し相談させていただいたんですが、5月よりアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給ははじめ2ヶ月だけ1100円で後は1000円ですが、 あれもこれもと仕事をさせられすごく負担が大きいです。 いろいろな仕事を経験してきましたが、アルバイトでここまでいろいろ仕事をさせられたのは他になかったです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってセクハラでは?
私は某手帳メーカーで働き初めて1ヶ月ほどの派遣社員です。 私の担当営業のことなのですが、暴言がスゴいです!私は44歳なのですが、おばさん呼ばわりします!おばさんとも呼ばれましたし、47歳かと思った、とか仕事もろくに教えないくせに、バカにしてきます! 今まで、大手メーカーで営業してきた私は、仕事をきちんと教えてくれれば、責任もって仕事ができるのですが、人の悪口がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の契約違反にともなう派遣労働者からの契約途中解除について
ベストアンサー派遣先と派遣元が、契約途中で私の同意を得ないまま業務内容変更を推し進めたため、話がこじれてしまいました。 最初は、派遣元経由で「明日から契約満了まで△△課に移動してください。契約書も書き換えます」と言われましたが、後になって派遣先から直接「○○課と△△課の業務を午前、午後で半々でしてください。いつまでかはわかりません。契約書も変更しません」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。
お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病ありの運転中の事故が起きた場合について
【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と同じ事業者で働いています。 兄が私を辞めさせることは出来るのでしょうか?
私は兄の紹介で同じ事業者で 今年から働いています。 私が今年の9月に妊娠をしてしまい、 両親には承諾を得たものの、 兄には話をしておらず 話したところ猛反対されました。 顔も見たくない 責任者の人達に言って 仕事も辞めてもらうと言われました。 恥ずかしい話ですが 去年も妊娠してしまい、金銭面などで 中絶をしてしまいました。 その時から兄は 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる損害賠償支払義務について
ベストアンサー仕事のミスによる損害賠償支払義務について あるところに応援という形で派遣され遠方に仕事に来ています そこで私がミスが多いということでもし来年同じ仕事が取れなかったら損害賠償(9600万円)支払えと応援元から言われています その間に私はミスが多いのでこの仕事を降りたい旨の話を応援元と派遣元には伝えてあります またその前にミスのけじめなどの名目で叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職後のいじめについて
残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた
当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な労働環境の現職から転職する上での相談
私は26歳の会社員です。転職に関する相談です。 現在、新聞販売店にて朝刊配達・集金・営業をしています。 しかし、私は今の会社を辞めて転職したいと考えています。 なぜなら、休暇がなく、睡眠時間がまともに取れないからです。 朝2時に起きて、6時まで朝刊配達があります。その後、仮眠をとりながらの電話当番を10時まで行い、15時までの休憩を終え、15時から20時ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の過失ミスによる解雇
マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)
ベストアンサー■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定時労働終了後の移動時間について
ベストアンサー定時労働終了後の移動時間について 9時から17時まで定時の会社で労働しています。 外現場で9時から17時まで労働し、17時から22時の間に社用車で会社へ移動。(運転手は別)。22時から23時まで会社内にて現場機材の片付けをしました。 【質問】 1、17時から22時までの移動時間は残業時間に含まれないのでしょうか? 2、3人で移動し、1人だけ機材管理者として残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。
【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか
ベストアンサーアルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の退職に関して 有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 今月、8月4日に8月末退職、8月末までに有給休暇残日数の6日を消化したいと会社に伝えたところ、シフトは1ヶ月前での申請の為8月末日に退職の場合は有給休暇は使用させない。8月のシフトは出勤しろと言われました。 9月退職の場合は9月に有給は 使用していいとのこと。 また、就業規則の提示や説明は入社からされた事が無く、以前退職したスタッフは退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを理由に業務委託契約の終了は可能か?
ベストアンサー業務委託契約で週4日オフィスで仕事をしています。 リモートではできない業務なのですが、契約が始まってすぐに、本業とは関係ない仕事をいきなり2つ丸投げされ、そのやり方が気に食わない、あなたにやらせると失敗するからという理由で、業務開始から1ヶ月で、上司の独断で次からのプロジェクトから外されました。 (その2つの仕事も特に失敗はしていません) このプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?
【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の言動、行動について
【相談の背景】 病院で働いてる助手です。 パートで働いてるのですが現在人員不足で社員と同じ仕事をしてます。 ある問題社員の事で相談です 私3年半パートで在籍 問題社員半年在籍 問題社員は挨拶も出来ない、仕事も覚えられない、指導をしても気に食わなければ無視します。 1ヶ月前から無断欠勤ばかりで突然来たり来なかったりがあります。 1度トイレで大声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサー派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で委託業者と一年契約で仕事を開始したものの
個人事業主として委託業者と一年契約で契約を交わし仕事を始めましたが仕事を始めて約2週間、膝を痛めて仕事が出来ず今2日休みをもらっております。 委託業者の社長から仕事はどうですか?との事で年齢と体力面で正直辛い事をお伝えしたところ一年契約で契約を結んだ事を言われどうして良いかわかりません。 正直な所精神面や体力面でもちそうにありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区から仕事をもらっているのですが制限が多すぎて困っています。
ベストアンサー区から仕事をもらい 個人事業主として働いていますが 区からの制限が多く困っています。 ①仕事中は買い物・銀行は行ってはいけない ②仕事が紹介できなくても副業をしてはいけない ③ペットは買ってはいけない ④タバコは吸ってはいけない 細かくいってしまうとキリがないです。 一番困るのは①②です。 個人事業主として働いているのに ここまで制限するのは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者の就労について。
ベストアンサー精神疾患で精神科に通院しています。 就労の際、面接等で精神疾患 の事は隠しているのですが、 一般的に精神疾患の者が仕事先に 精神疾患を患っている事を 隠して仕事をする事は、法的に何の問題もないのでしょうか? 一応面接等では「あなたは精神疾患にはかかっていない」 という内容の確認を書面でされます。 仕事と言っても色々な種類があると思いますが、 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けられるでしょうか?
生活保護について相談させてください。 私は両親と同居しており両親は仕事をもち貯蓄もあるため生活基盤は安定しております。 私は貯蓄もなく仕事もありません、両親に食べさせてもらっている状況です。 仕事をすることは可能ですが小さいころから人に恐怖を覚える性格なために仕事が長続きしません。 このような状態で私だけ生活保護を受けることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日バイト 企業側に請求できるか?
先日2時間の1日バイトをしました。 仕事をしてみたら、仕事内容とは全く違く 別人の人になりすましひたすら謝る仕事でした。 その後、その企業側におかしい事を指摘したらお金を払うから話さないでほしいと伝えられました。 しかし、3ヶ月ぐらい経つ今も支払いがなく、電話も出てもらえません。 これは、口約束の雇用なので法は適応できませんか? また、お金を一回払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?
先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたの代わりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料に変えた方が良いのでは 以上のような事を言われました。 【詳細】 私(主任) 部署移動して2年、全く異なる仕事に戸惑ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代請求について
ベストアンサー現在学生で、アルバイトをしている者です。 残業代請求について、気になる点があります。 私が今勤めているところでは、給与が4時間パックで5000円となっておりいわゆる日給5000円だと認識しています。 仕事があまりないときは早めに上がるように言われ、3時間ほどで仕事が終わります。しかしその分仕事が多い日には、5時間働くなど、働いた時間自体はプラスマイナスゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の危篤連絡時について、社長の意向を考慮すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ、失礼いたします。 私は、現場の運送仕事をしています。 小さな会社で、社長が全ての権限を持っています。 実は、父親が余命宣告を受け、医師からも命の限界がかなり迫っていると言われています。 この様な事から先日社長に、「仕事中に病院から危篤等の連絡があり、特に夜勤時はどのように対応しますか?」と尋ねたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさせないパワハラの証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、担当業務を突然変えられ、仕事を与えないハラスメントが私に対して始まりひと月近く経ちました。 上司からは、直接、個別に業務を指示すると言われています。 【質問1】 裁判を見据え、仕事を与えていないことを証明するには、自分から仕事を求めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故についての相談です。
【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから